Цирк уехал, а клоуны остались

Feb 15, 2023 06:11


"Не помогли ни Верка, ни водка. Эх, надоело пить и играть. Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать". Владимир Высоцкий.



Наши классики давным-давно писали, что у России две проблемы: дураки и дороги. Дороги Путин построил, а вот проблема с дураками не решается никак. Это наша традиционная национальная беда. Все русские государи, включая и безвольного Николая II, на самом деле были патриотами своей страны. Однако их благие намерения уходили в песок.



Почему?

Извечная проблема нашего госаппарата. Огромное количество чиновников, раньше - столоначальников, сегодня - директоров департаментов, которым по большому казенному барабану то, что происходит в стране.

Еще одна наша национальная забава - убийство глав государства ближайшим окружением. Наиболее яркий пример - Павел I и Николай II, которых предали самые близкие.

Похоже, многократно наступать на одни и те же грабли - это наша участь. Почему? Давайте разбираться. Наш Президент ставит стратегические и тактические задачи, направленные не просто на сохранение суверенитета, но и на поступательное развитие государства. Что в сухом остатке? Мутная вонючая жижа, в которой тонет все позитивное. В России много министерств и ведомств, запредельно много. И чиновничий штат сегодня больше, чем в СССР.

И с сожалением приходится констатировать, что единственное ведомство, которое сегодня работает со стопроцентной отдачей, отстаивая в современных, крайне тяжелых, условиях наши интересы - это Министерство иностранных дел. Почему? Во-первых, его возглавляет профессионал высочайшего уровня С. Лавров. Он, в отличие от некоторых своих предшественников, не выскочил, как черт из табакерки, а прошел все ступени дипломатической службы от референта до министра.

Он сумел не только сохранить МИД, но и собрал на Смоленской площади профессионалов высочайшей квалификации. Там нет ни одного "молодого талантливого менеджера", который готов управлять всем, хоть овощебазой, хоть департаментом. Это хорошо. Но есть одно "но": МИД не формирует внешнюю политику, он ее проводит. Грамотно, бескомпромиссно, я бы сказал, изощренно.

Еще есть одна аксиома, которую никто не отменял: политика это всегда и везде концентрированное отражение экономики. А вот здесь мы видим всё новые и новые выкрутасы многомудрых чиновников. Они, как показывает практика, не разбираются вообще ни в чем. Свою задачу видят в нагнетании бюрократического экстаза и производстве многочисленных инструкций, которые подменяют реальную работу.

Вопрос с Банком России и его руководством уже у всех навяз в зубах. Только вчера писали о лихих новациях этого ведомства. Ведомство никак не угомонится. Посмотрим на сегодняшние курсы рубля: доллар взлетел до 73,7, евро - до 79,1. И это, увы, не предел, ибо некие либеральные экономисты, близкие к Банку России, не так давно квакали, что великий и могучий доллар надо догнать до 80. И ведь догонят, если их срочно никто не остановит.

Мотивация, которую приводят могучие аналитики ЦБ, не выдерживает никакой критики. Что они говорят и уже не только в кулуарах? Нам выгоден низкий курс национальной валюты, ибо Россия - страна-экспортер энергоресурсов. Нефть, газ, уголь и т. д. За счет высокого курса доллара рублевая выручка экспортеров растет, что полезно для нашей экономики.

Со всей ответственностью заявляем: это абсолютное вранье и следствие дремучей некомпетентности сотрудников нашего главного банка. Объясняем, почему. Для того, чтобы добывать нефть, газ, уголь мы используем импортное оборудование. Оно закупается, естественно, за доллары. У всех на слуху пример с нашими турбинами для "Газпрома". Турбины иностранные, вышли из строя, отремонтировать мы их не смогли, отдали супостату. Это что касается добычи газа. Добыча нефти и угля. Догадайтесь с трех раз, какое там стоит оборудование? Правильно, иностранное. Почему?

Да все очень просто: наши либеральные экономисты-управленцы изничтожили машиностроение в России как отрасль и поставили нашу экономику в чудовищную зависимость от тех стран, которые ведут сегодня против нас фактически Третью мировую войну.

У нас еще есть ВПК, отрасль перспективная и нужная. Но и здесь та же проблема. Как станки, так и их программное обеспечение и микросхемы мы по-прежнему вынуждены закупать за рубежом.

Не будем голословны: приводим статистику. Стоимость оборудования для выпуска микроэлектроники и электронных компонентов в РФ по итогам 2022 года выросла на 40-50%. Что на это скажут мудрецы из ЦБ? Да ничего - они писатели (инструкций), а читать, видимо, не обучены.

Президент поставил задачу создать свою базу по производству продукции микроэлектроники. Что это такое? Это те самые микрочипы, которые используются везде - от телефонов до совсем серьезных систем управления. Задача поставлена правильная, но чтобы ее реализовать необходимо строить соответствующие фабрики. Процесс это капиталоемкий и опять возникает замкнутый круг: для того, чтобы производить национальные микрочипы, нужно прецизионное оборудование и т. н. "чистая химия". Ни того, ни другого у нас пока нет. Когда появится - неизвестно.

И куда мы приехали? Пока еще не на конечную станцию Березай, на которой команда всем "вылезай!". Однако, увы, наше чиновничество уверенной бравой поступью движется к этому пункту назначения.

Не делаем никаких выводов, оставляем это на усмотрение читателя. Однако ясно одно: если мы не поймем, что был прав Иосиф Сталин, который заявлял, что "кадры решают все", то, боюсь, будет совсем не весело.

Директор АФБ С. Аксенов.

Газпром, ВПК России, Центробанк РФ, импортозамещения

Previous post Next post
Up