Интервью генерал-майора Александра Руцкого о Шойгу, Пригожине, Кириенко и мобилизации

Feb 13, 2023 13:18





На Youtube-канале «Принцип Ковалёва» вышло новое интервью генерал-майора Александра Руцкого о Шойгу, Пригожине, Кириенко и мобилизации. На наш взгляд интервью получилось весьма неоднозначным, но крайне интересным. Предлагаем нашему читателю кратко ознакомится с тем, о чём рассказал Герой Советского Союза журналисту. Но для начала для тех, кто мало знаком с фигурой Руцкого дадим краткую справку.


image You can watch this video on www.livejournal.com



Александр Владимирович Руцкой родился 16 сентября 1947 г. С 1985 по 1988 годы участвовал в боевых действиях в Афганистане где служил в должности командира авиационного полка 40-ой общевойсковой армии. За плечами у Руцкого 485 боевых вылетов. Дважды был сбит, во второй раз был пленен моджахедами. В плену против Руцкого применялись пытки и предпринимались попытки склонить его к предательству, но Руцкой выстоял и вскоре был отправлен домой в обмен на гражданина Пакистана. В 1988 году Руцкому было присвоено звание Героя Советского Союза, а спустя три года воинское звание генерал-майора. В декабре 1991 года, именно Руцкой после подписания Беловежского преступного сговора выступил на заседании Верховного Совета с заявлением о том, что ратифицировать подобный преступный договор ни в коем случае нельзя. В 1993 году Руцкой в составе Верховного Совета, выступил против Ельцина и против беспредела, который тогда происходил в России. В 1988-1990 гг. - член московского общества русской культуры "Отечество" (создано при поддержке партийных органов и Главного политуправления Советской армии). В мае 1989 г. был избран заместителем председателя правления общества.
26 марта 1989 г. Александр Руцкой баллотировался в народные депутаты СССР по Кунцевскому территориальному избирательному округу №13 Москвы. Проиграл выборы главному редактору газеты "Московская правда" Валентину Логунову.
В 1990 г., по окончании Академии Генштаба, был назначен начальником Центра боевого применения и переучивания летного состава фронтовой авиации ВВС СССР в Липецке.
В 1990-1991 гг. - народный депутат РСФСР. 4 марта 1990 г. был избран по Курскому национально-территориальному округу №52. На I съезде народных депутатов РСФСР избран членом Верховного Совета (ВС) республики и членом президиума ВС - председателем комитета ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей. 12 июня 1990 г. проголосовал за Декларацию о суверенитете РСФСР. В марте 1991 г. подписал письмо 11 членов президиума парламента, направленное против группы коллег, предлагавших сместить Бориса Ельцина с поста председателя ВС РСФСР. 10 июля 1991 г. Александр Руцкой в связи с вступлением в должность вице-президента республики досрочно сложил свои депутатские полномочия.
В июле 1990 г. был делегатом последнего, XXVIII съезда КПСС.
С 1990 по 1991 г. являлся членом центрального комитета Коммунистической партии РСФСР (учреждена в 1990 г.). 6 августа 1991 г. был исключен из ЦК партии "за действия, направленные на ее раскол".
С лета 1991 г. возглавлял Демократическую партию коммунистов России, которая осенью того же года была переименована в Народную партию "Свободная Россия" (с 1994 г. - Российская социал-демократическая народная партия; формально существовала до 1998 г.).
В должности вице-президента РФ
12 июня 1991 г. Александр Руцкой был избран вице-президентом РСФСР. Баллотировался вместе с Борисом Ельциным, который стал главой государства. Вступил в должность 10 июля 1991 г.
Во время августовских событий 1991 г. активно выступал на стороне Бориса Ельцина, являлся организатором мероприятий по защите здания Верховного Совета и правительства РСФСР. 21 августа вылетел в Крым для организации возвращения президента СССР Михаила Горбачева из Фороса в Москву.
По должности в 1992-1993 гг. являлся членом Совета безопасности РФ. В качестве вице-президента страны вел переговоры с руководством ряда иностранных государств (Иран, Пакистан, Афганистан) об освобождении советских военнослужащих, попавших в плен в ходе советско-афганской войны, а также о продаже российских вооружений в Малайзию.

В 1992 г. резко осудил социально-экономическую политику правительства Ельцина-Гайдара за "неимоверный рост цен, тотальное обнищание населения, прогрессирующий спад производства, развал военно-промышленного комплекса". 30 января 1992 г. заявил о своей готовности возглавить правительство.
В декабре 1992 г. поддержал решение VII съезда народных депутатов России не продлевать дополнительные полномочия президента по проведению экономических преобразований.
20 марта 1993 г. отказался завизировать проект президентского указа "Об особом режиме управления по преодолению кризиса власти" как антиконституционный. На экстренном заседании Верховного Совета РФ 21 марта 1993 г. открыто осудил действия президента РФ Бориса Ельцина.
16 апреля 1993 г. Александр Руцкой выступил в Верховном Совете с обвинениями в коррупции в адрес некоторых членов правительства и Администрации президента РФ (Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса, Михаила Полторанина и др.). При этом он сообщил, что имеет в качестве доказательств "11 чемоданов" компрометирующих документов. 7 мая Борис Ельцин заявил, что "утратил доверие к Руцкому и освободил его от всех поручений, даваемых президентом".
С 20 августа 1993 г. Руцкой не имел доступа в свой служебный кабинет. 1 сентября 1993 г. указом Ельцина он был временно отстранен от исполнения обязанностей вице-президента.
Кризис 1993 г., арест
21 сентября 1993 г. Конституционный суд РФ признал указ Бориса Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в РФ", предусматривавший роспуск высших органов власти в стране - Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ - противоречащим основному закону. Согласно конституции, полномочия Ельцина были прекращены Верховным Советом, а исполнение его обязанностей возложено на вице-президента РФ Александра Руцкого. 22 сентября он вступил в должность главы государства по решению ВС.
3 октября Борис Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого с поста вице-президента и увольнении с военной службы.
4 октября 1993 г. исполнявшие приказы Бориса Ельцина войска после танкового обстрела взяли штурмом здание парламента и арестовали Александра Руцкого, председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова и других руководителей оппозиции.
С 4 октября 1993 г. Александр Руцкой находился в московском следственном изоляторе "Лефортово". 26 февраля 1994 г. был освобожден из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятым Государственной думой РФ 23 февраля 1994 г.
В 1994-1996 г. Александр Руцкой был председателем основанного им Социал-патриотического движения "Держава". В августе 1996 г. движение вошло в Народно-патриотический союз России (НПСР), а Руцкой стал одним из его сопредседателей.
17 декабря 1995 г. баллотировался в Государственную думу РФ II созыва во главе общефедерального списка СПД "Держава". В Думу не прошел, так как список движения не преодолел 5-процентный барьер.
25 декабря 1995 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению
В 1996-2000 гг. Александр Руцкой возглавлял Курскую область (с 1996 г. как глава администрации, с 1997 г. в качестве губернатора).
В 1996 г. он был выдвинут на выборы главы администрации Курской области, назначенных на 20 октября, от инициативной группы избирателей. 9 сентября региональный избирком отказал Руцкому в регистрации, мотивировав решение тем, что соискатель должен проживать в области в течение года до даты выборов. Александр Руцкой, являвшийся почетным гражданином Курска, подал кассационную жалобу в Верховный суд России. 16 октября президиум Верховного суда признал необоснованным решение областной избирательной комиссии, Руцкой был допущен к выборам. 19 октября свою кандидатуру в его пользу снял депутат Госдумы от КПРФ Александр Михайлов (губернатор Курской области в 2000-2018 гг.).
20 октября 1996 г. Александр Руцкой был избран главой администрации региона, набрав 78,9% голосов избирателей. Его основной соперник на выборах - действующий глава области Василий Шутеев - получил 17,9% голосов.
С 13 ноября 1996 г. по 24 ноября 2000 г. - член Совета Федерации РФ (по должности как глава региона), входил в состав комитета Совфеда по вопросам экономической политики.
В октябре 1999 г. вошел в координационный совет избирательного блока "Медведь", а в феврале 2000 г. стал членом политсовета движения "Единство" (с 2003 г. - партия "Единая Россия").
В 2000 г. вновь выставил свою кандидатуру на выборы главы Курской области, назначенные на 22 октября. В октябре того же года ГУВД Курской области было возбуждено уголовное дело против губернатора Александра Руцкого в связи с незаконной приватизацией служебной четырехкомнатной квартиры в Курске. 21 октября 2000 г., за день до выборов губернатора, областной суд отменил регистрацию Александра Руцкого в качестве кандидата. Суд аргументировал свой отказ в том числе тем, что глава Курской области указал недостоверные сведения о принадлежащей ему недвижимости. Руцкой был снят с выборов, его губернаторские полномочия были прекращены 18 ноября 2000 г.​ после инаугурации избранного главы области - Александра Михайлова.
В ноябре 2001 г. прокуратура Курской области предъявила Руцкому иск в связи с незаконным приобретением и приватизацией служебного жилья. В январе 2002 г. Ленинский районный суд Курска признал ордер на получение квартиры законным. Уголовное дело было прекращено.
В 2003 г. выставил свою кандидатуру на выборах депутатов Государственной думы IV созыва по Курскому одномандатному избирательному округу №97, назначенных на 7 декабря. 29 ноября Верховный суд РФ отменил регистрацию Александра Руцкого, удовлетворив кассационную жалобу одного из его соперников в округе - первого секретаря курского отделения КПРФ Николая Иванова. Иванов опротестовал решение Курского областного суда, который ранее отказался удовлетворить иск о снятии Руцкого с выборов из-за указанных им "недостоверных сведений о месте работы".
В апреле 2007 г. Александр Руцкой был осужден по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") и приговорен к штрафу в 20 тыс. руб. в связи с оскорблениями, допущенными им в отношении губернатора региона Александра Михайлова. В 2008 г. судимость была погашена.
С 2013 г. вошел в состав попечительского совета общероссийской общественной организации "Комитет поддержки реформ президента России" (совет возглавляет бывший глава Администрации президента РФ Сергей Иванов).
В 2014 г. Александр Руцкой вновь пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Курской области, однако не был зарегистрирован, так как не прошел муниципальный фильтр.
Участвовал в создании Объединенной аграрно-промышленной партии России (ныне ликвидирована).
В сентябре 2016 г. баллотировался в Государственную думу VII созыва по списку партии "Патриоты России" (был третьим номером в общефедеральной части списка) и по Сеймскому одномандатному округу №110. По итогам голосования 18 сентября в Думу не прошел, не преодолел необходимый 5-процентный барьер (0,59%). В одномандатном округе Руцкой набрал 17,53% голосов избирателей, проиграв единороссу, председателю Курской областной думы Виктору Карамышеву (52,03%).

Был членом Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Но вернемся к интервью генерала. Вообще в выступлении Руцкого есть много того, с чем не согласиться нельзя. Он озвучил то, о чём может сказать любой из нас, однако когда подобные высказывания звучат открыто из уст человека такого ранга, это выглядит мягко говоря весьма неожиданно.

Итак о чем сказал Руцкой. Первое на наш взгляд интересное высказывание генерала касалось вооруженных сил нашей страны:

"Четверть века вооруженными силами руководят не компетентные люди…Назовите мне сегодняшних руководителей Минобороны, которые имеют классическое военное образование. Ноль, ни одного человека"

Нам кажется объяснять на кого намекает генерал не стоит. Однако справедливости ради надо отметить, что во многих странах оборонными ведомствами руководят штатские лица, в некоторых случаях даже женщины. Вообще глава оборонного ведомства это по большей части политико-хозяйственная должность, а армией и войсковыми операциями руководит Генштаб. И опять-таки в пику Руцкому можно возразить - а кто восстановил фактически заброшенные ВС РФ и ВПК страны после девяностых?
Про спецоперацию Руцкой на наш взгляд высказался недопустимо, но мы всё же приведём его мнение:

"Там бессмысленно гибнут люди. Кто дал право отбирать у семей мужей, сыновей и посылать их на смерть?".

Про вновь присоединённые территории:

"Как можно присоединять территории, на которых враг?".

Затем Герой Советского Союза рассказал о том, как он пытался бороться с вражеской агентурой:

"Я задавал вопрос Борису Ельцину, затем Владимиру Путину - а как это возможно, что бы агенты ЦРУ сидели в наших кабинетах?!"

Вот тут с Руцким поспорить трудно, всех россиян волнует, так ли это на самом деле, и если да, то как такое в принципе возможно?

Затем Руцкой высказал своё мнение об оппозиции в лице КПРФ:

"У нас как таковой, нет оппозиции ...Я коммунист, у меня партийный билет до сих пор лежит в целости и сохранности".

Весьма интересное заявление, особенно учитывая тот факт, что генерал в 90-х лично участвовал в ликвидации и запрещении деятельности коммунистической партии в России. Но с другой стороне время идёт, и взгляды меняются.

Затем Александр Владимирович высказался насчёт деятельности Совета безопасности РФ:

"У нас в Совете безопасности нет военных! Это если бы я лез с советами туда, где я не специалист, ничего не понимаю. ...Кириенко там метр двадцать. Ну что это...".

В принципе трудно не согласиться. Далее Руцкой высказался о финансах и отечественной экономике:

"В России нет своей самостоятельной финансовой системы. И нет денег".

"87 тысяч предприятий было уничтожено. Где авиапром? Где автопром? Это всё делается что - специально!?".

Тут генерал попал в самую точку, но если говорить прямо, то кому как ни ему знать, что сделано это было не сегодня. Это происходило как раз в те времена, когда Руцкой находился у власти и к сожалению ничего сделать с этим не смог. Александр Владимирович прекрасно осведомлен о том, кто, как и когда это сделал, как и про то, кто пытается восстановить это сегодня.
И еще несколько слов военного об экономике:

"В экономике должны быть дисциплина, ответственность и требовательность. И это всё!".

А вот еще один интересный эпизод из речи Руцкого:

"Когда я состоял в должности вице-президента, около двух недель по поручению Ельцина мне довелось руководить правительством. Приходит Борис Николаевич на заседание правительства: "Ну так же нельзя". А я ему в ответ - "А что нельзя, если министр ничего не понимает? Ему метлу бы в руки". А Ельцин меня спрашивает - "А что ты предлагаешь?". Я ответил - "А давайте я зачистку в правительстве сделаю. Проведу им курс молодого бойца. Дурь сразу вытряхну в момент".

В общем интервью Руцкого дало двойственное ощущение, и вызвало больше вопросов чем ответов, оставляя некий осадок недосказанности. Однако в том, что генерал поднял ряд весьма значимых вопросов ответ на которые волнует многих россиян, несомненно.

Совбез РФ, экономика РФ, ЦРУ, КПРФ, финансы РФ, ВПК России, Ельцин, интервью, Александр Руцкой, Путин

Previous post Next post
Up