Русь купила Киев у Речи Посполитой за 4,4 тонны серебра

Jan 19, 2023 20:31





6 мая (26 апреля по строму стилю) 1686 года Россия и Речь Посполитая заключили между собой соглашение, которое получило название «Вечный мир» (у польских историков оно фигурирует под именем «Мир Гжимультовского»). Документ содержал 33 статьи, в числе которых одна касалась Киева. Русское государство выкупало у западного соседа все права на этот город и официально закрепляло за собой его принадлежность.



С российской стороны договор подписал канцлер, глава Посольского приказа (по нынешнему - министр иностранных дел) князь Василий Голицын. А от Речи Посполитой свою подпись поставил уполномоченный дипломат, возглавлявший делегацию, воевода Кшиштоф Гжимультовский.>

Покупка Киева - официальное приобретение Киева Русским царством в результате соглашения с Речью Посполитой в рамках «Вечного мира» 1686 года и уплаты ей 146 тысяч рублей.

Много это или мало? - Чтобы ответить на вопрос, попробуем произвести конвертацию в рубли нынешние.

Один серебряный рубль, перечеканенный при проведении денежной реформы 1654 года по распоряжению царя Алексея Михайловича из европейского талера, весил в среднем около 30 граммов. Значит, при покупке Киева в конце 17 столетия польская сторона получила примерно 4,4 тонны этого драгоценного металла. По официальному курсу ЦБ России, объявленному накануне наступивших майских праздников, цена одного грамма серебра составляет 35,86 рубля. Вооружаемся калькулятором, считаем… Итого получается, что приобретение нынешней украинской столицы обошлось приблизительно в 15,8 миллионов современных российских рублей.

Хотя, конечно, для более объективной характеристики следует учитывать масштаб цен. Например, стоимость куриных яиц: во второй половине 17-го столетия на рынке за полтора десятка отдавали 1 копейку; сейчас такое же количество обойдется рублей в 120. Или масло сливочное: 2 копейки за килограмм тогда и минимум 600 рублей сейчас. То есть коэффициент «поправки на эпоху» порядка 1:20000. Так что реальная стоимость града-Киева для русской казны в современном измерении оказывается около 3 миллиардов рублей.

Положение о покупке Киева было включено в «Вечный мир» 1686 года.

По условиям Андрусовского перемирия 1667, завершившего русско-польскую войну, Речь Посполита официально передала России Левобережную Украину. Раздел Гетманщины по Днепру стал правовым оформлением территориальных и политических реалий, установившихся в результате гражданской войны (Руины) и раскола Гетманщины с начала 1660-х годов. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, был в военном плане исключением, поскольку на нем оставался московский гарнизон. Поэтому по Андрусовскому перемирию Киев с небольшой прилегающей территорией к реке Ирпень и Стугны оставался за Россией еще на два года, после чего должен был быть передан Речи Посполитой.

Польская сторона нуждалась в деньгах и военной поддержке, поэтому согласилась обсудить сумму, за которую она была готова официально отказаться от Киева, не видя реальных шансов отобрать его силой. Стороны начали долгие переговоры о цене, которую Москва должна оплатить Варшаве «по братской дружбе и любви» - именно так дипломаты в 1686 официально сформулировали назначение платежа. Торг за Киев уходил несколько месяцев. Первоначально польские послы назвали сумму 4 млн злотых (800 тысяч рублей), в ответ московские дали свою цену, в 26 раз меньшую, 30 тысяч рублей. Переговоры тщательно протоколировались сторонами. Известно, что московский князь Василий Голицын гневно поднимал голос на польско-литовских послов Гжимултовского и Огинского.

Московской дипломатии удалось снизить требования польско-литовских послов до 200 тысяч рублей, после чего они, однако, уперлись и начали демонстративно готовиться к отъезду из Москвы. Однако через неделю заявили, что согласны на сумму 150 тысяч рублей. Еще две недели переговоров привели к конечной сумме, за которую поляки официально признавали Киев московским - 146 тысяч рублей. Это составило примерно 10% годового бюджета Московщины.

Положения о покупке Киева были включены в «Вечный мир» 1686 года. Московское царство выплатило долг серебряными наличными. 7 тонн серебра, нагруженные на повозки, поляки получали круглогодично в три приема. Несмотря на опасения московской стороны эти деньги не пошли на укрепление польской армии, а были разделены между магнатами.

Как ни считай, прямо скажем, - не много отдали за целый-то большой город! Молодец князь Голицын!

Находившаяся тогда во главе Русского государства Правительница Софья Алексеевна - регентша при малолетних царях Иване и Петре Алексеевичах, придерживалась того же мнения. Она щедро наградила канцлера (а по совместительству - и своего любовника) Василия Васильевича: в числе прочих он получил звание «царственной большой печати и государственных великих посольских дел сберегатель», должность «ближний боярин и новгородский наместник», богатую вотчину в Нижегородском уезде, кафтан атласный на соболях, увесистую золотую чашу, дополнительные 200 рублей жалованья… Софья Алексеевна подписала также обращение к подданным, где были такие слова: «Никогда еще при наших предках Россия не заключала столь прибыльного и славного мира, как ныне… Отныне все наше и навеки…»

Впрочем, справедливости ради, следует упомянуть и о некоторых других пунктах договора, подписанного в 1686 году.

Согласно этому документу, помимо Киева Речь Посполитая отдавала Русскому царству Смоленск с окрестными территориями, Левобережную Украину, Запорожье, Чернигово-Северскую землю. А Россия передавала под юрисдикцию короля польского часть прилегающих к границе территорий с городами Велиж, Невель, Себеж (это западные районы современных Смоленской и Псковской областей). Кроме того Москва обязана была разорвать уже установившиеся было к тому времени мирные отношения с Османской империей и Крымским ханством, примкнуть к антитурецкой «Священной лиге» и открыть военные действия против османов и крымчаков.

Интересный нюанс. Инициаторами заключения «Вечного мира» выступили западные соседи России. Именно Речь Посполитая, с которой у Русского государства было еще в 1667 году заключено временное перемирие, добивалась подписания более основательного международного соглашения и заключения с Россией военного союза против Турции. Ради этого польский король Ян III Собеский даже направил в Москву свою представительную делегацию, во главе которой находились облеченный самыми широкими полномочиями дипломат Кшиштоф Гжимультовский и еще трое высокородных панов. Их сопровождала огромная свита - около тысячи шляхтичей, кавалеристов, слуг…

Чтобы разместить такую массу приезжих гостей в Москве для них выделили 14 каменных палат и 12 изб. А для почти 2 тысяч польских лошадей освободили конюшни в трех крупных монастырях.

Еда и питье (причем весьма изысканного свойства) предоставлялись за счет принимающей стороны. И эта статья расходов оказалась для русской казны очень ощутимой - по 500 рубликов в неделю.

история Руси, Киев, Речь Посполита

Previous post Next post
Up