Все мы знаем что жгут или турникет используются для остановки массивного жизнеугрожающего кровотечения из конечности. При этом они берут за это серьезную плату - ткани конечности страдают от недостатка поступления кислорода. Относительно безопасным является период до 2 часов, в течении которого не происходит критической ишемии, приводящей к необратимым изменениям в тканях.
С целью удлинить этот безопасный период во многих методических рекомендациях есть пункт про «послабление жгута». Логика в том, что, при временном ослаблении жгута в конечность поступает «свежая» кровь и ткани не страдают. После процедуры жгут снова затягивается. Сразу напрашивается вопрос, а на сколько по времени надо ослаблять жгут и что делать, если А - кровотечение из раны не возобновится, Б - кровотечение из раны возобновится.
На первый вопрос однозначно могут дать ответ рекомендации по травматологии и ортопедии - при операции с использованием турникета на нижней конечности через 2 часа наложения требуется снятие турникета на 15 минут. Из моих наблюдений - при наложении турникета на верхнюю конечность на 20 минут полное восстановление функции (двигательной и чувствительности) происходит через 3-4 минуты после снятия. Все это говорит о том, что если вы «послабляете жгут/турникет» время его ослабления зависит от времени его наложения.
Далее посмотрим какие сценарии могут быть:
Вариант А - кровотечение из раны не возобновилось. Зачем в таком случае вам нужно снова затягивать жгут/турникет (ведь они нужны для остановки кровотечения которого нет). Здесь лучше наложить давящую повязку на рану и оставить жгут/турникет в провизорном положении (на конечности, но не затянутым).
Вариант Б - кровотечение возобновилось, адепты «послабления» в таком случае говорят что нужно оказать давление на рану или на сосуд на протяжении и затем снова затянуть жгут/турникет. То есть по факту в этом случае хорошая давящая повязка с тампонированием раны должна так же решить вопрос и позволить перевести нам жгут/турникет в провизорное положение.
Вывод: конверсия жгута/турникета обладает большим количеством преимуществ по сравнению с его ослаблением и это как раз то, к чему мы должны стремиться.
Остается разобраться когда нам НЕЛЬЗЯ снимать/конвертировать жгут/турникет:
- вы находитесь под эффективным огнем противника
- раненный в состоянии шока (спутанность сознания и/или отсутствие пульса на лучевой артерии)
- жгут/турникет наложены на культю ампутированной конечности максимально близко к линии ампутации
- отсутствует возможность наблюдения за раной
- жгут/турникет непрерывно находились на конечности раненного 2 часа и более (приказ Министра Обороны РФ № 760).
Берегите себя!
Автор: доктор Влад Харриган