Обзор публикаций ТГ-каналов: итоги 2022 г. и прогнозы на 2023 г.

Dec 30, 2022 18:10





НАРРАТИВ. "БиБиСи" пишет о пяти сценариях развития ситуации в Украине на 2023-й год. Все эти варианты представляют разные эксперты, опрошенные журналистами.



1. Весеннее наступление России станет ключевым фактором этой войны. "Путин признал, что около 50 000 новомобилизованных военнослужащих уже находятся на фронте; остальные 250 000 только что мобилизованных готовятся к следующему году. Нет возможности ни для чего, кроме новой войны, пока судьба этих новых русских сил не решится на поле боя", - заявляет Майкл Кларк, заместитель директора Института стратегических исследований.

Толкователь. Один из лучших экспертов по внешней политике Фёдор Лукьянов дал прогноз о том, что «в ближайшие пять лет в международной политике ознаменуются разрывом экономических отношений США и Китая, этот процесс уже запущен». Может, не в такой резкой мере, как «разрыв», но дефрагментация мировой экономики произойдёт. И в первую очередь - между США и Китаем.

Союзное государство. В МИД России подвели основные внешнеполитические итоги 2022 года. В ведомстве особо отметили укрепление союзнических отношений с Республикой Беларусь. В частности, дипломаты напомнили, что Беларусь предоставила площадку для проведения российско-украинских переговоров.

НЕЗЫГАРЬ. Медиатрансформация, начавшаяся с весны 2022-го, самым серьёзным образом перевернула медиарынок России. Череда добровольных и не очень закрытий СМИ, фактический уход ТикТока, запрет на работу в России продуктов Meta оказали равнозначимое влияние как на контентмейкеров, так и на аудиторию. К концу 2022 года много слов было сказано о том, что основным выгодоприобретателем всей этой «усушки» стал Телеграм. Однако для полного понимания всего масштаба изменений стоит разобрать медиарынок по фракциям: медиа, соцмедмиа, месседжеры… У широкой аудитории есть потребность в официальной доверительной информации. При этом полного доверия к ней нет, так как ясно - ситуация изменчива и никто не может с уверенностью прогнозировать вызовы завтрашнего дня. Кроме того, еще с пандемии накоплено недоверие - из-за противоречий и отсутствия четких ответов. Каждое новое сообщение увеличивает энтропию и сомнения.

Вячеслав Володин. В уходящем году Вашингтон и Брюссель предрекали крах экономики нашей страны: инфляцию свыше 100%, курс 200 рублей за доллар, падение ВВП на 25 %. Их планы провалились. Несмотря на беспрецедентное давление и введение против нашей страны более 13 тысяч санкций, политическая система, созданная нашим Президентом, и экономическая модель выстояли, доказав свою эффективность.

Оперативные сводки. Уходящий год ознаменовался историческим событием - Донбасс вернулся домой. И сейчас, как никогда, жителям новых российских регионов необходима уверенность в завтрашнем дне. Особенно в накануне Нового года и Рождества, которые в нынешней ситуации приобретают особое символическое значение перехода к нормальной жизни, где есть место свету, добру и душевному теплу. Очень важно дать это ощущение людям, теперь уже полноправным россиянам.

# Шалимовправ. Если включить мозг и рационально проиграть варианты развития событий, а еще не дай Бог поделиться ими с кем-то (публично это делать наказуемо; с друзьями, коллегами, членами семьи - вгоняешь их в депрессию), то 2023 года желанным не выглядит ни капли. При этом процессы кажутся предсказуемыми и неотвратимыми, потому что мы уже внутри них, выехали из пункта А в пункт Б, а под нами рельсы и никаких своротов впереди не предусмотрено, либо к финалу, либо с обрыва.

Сибиряк. Отказ Вашингтона от продуктивных переговоров по безопасности в Европе и срыв Минских соглашений поставили под угрозу существования России как суверенного государства в будущем. Ускоренная милитаризация Украины сделала эту угрозу очевидной, прямой и ясной. По этой причине и была разработана специальная военная операция, как решение «украинского вопроса» в контексте современных международных отношений.

Чисто для фиксации. В 2023 году Россию и мир ожидает второй «идеальный шторм», в котором к вышеперечисленным факторам добавляются инфраструктурные войны и необходимость мировым державам в этих условиях «играть» против друг друга одновременно на нескольких прокси-фронтах.

Пинта разума. Поиграем в прогнозы на 2023 год. Где может быть открыт второй фронт в новой холодной войне? Не исключено, что в Восточной Азии. Тут сразу три потенциально горячие точки: Тайвань, Корея и Южно-Китайское море. В 2021-2022 годах мы наблюдали периодические военные тревоги вокруг непризнанной Китайской Республики, как себя называет администрация в Тайбее. В августе ситуация обострилась до крайности из-за визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Но и без её полёта китайские истребители нередко входят в зону ПВО Тайваня.

Дмитрий Медведев. 1. Повышение цены на нефть до 150 долларов за баррель и цены газа до 5000 долларов за 1 тыс. куб. м.
2. Возврат Великобритании в Европейский союз.
3. Распад Европейского союза после возврата Великобритании и отмена хождения евро в качестве валюты бывшего ЕС.
4. Захват Польшей и Венгрией западных областей бывшей Украины.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024. Конечно, важнейшим событием года стала СВО на Украине. Об ее итогах говорить пока рано, но тектонические изменения, произошедшие в мире, невозможно не заметить.

МИД РФ, ЛНР, НАТО, Вашингтон, Китай, ДНР, Украина, глобальная политика, Западная Европа, Донбасс, нефтяной кризис, Россия

Previous post Next post
Up