Александр Дюма-дед
Тома-Александр Дюма Дави де ла Пайетри, он же Александр Дюма-дед (считая отцом его всемирно известного сына - писателя Александра Дюма), наполеоновский генерал, родился 25 марта 1762 г. в Сан-Доминго, ныне Гаити.
Его сын написал «Графа Монте-Кристо» и «Трех Мушкетеров», его внук сочинил «Даму с камелиями». Они теперь куда более известны, чем дед, хотя именно он, а вовсе не сын и не внук, первым прославил фамилию Дюма.
Отцовская любовь
Перед тем, как начать рассказ о Дюма-дедушке, нужно сказать о Дюма-прадедушке. Впрочем, ведь никакого Дюма-прадедушки не было. Отец будущего генерала и героя революционных войн и наполеоновских походов носил славную дворянскую фамилию Де Ла Пайетри. Это был представитель весьма древнего и уважаемого аристократического рода. Де Ла Пайетри вели родословную с XIV-го века, возводя ее к некоему Де Ла Пайетри, состоявшему при особе короля Карла V. В XVII-м веке семья разбогатела, но вскоре снова разорилась.
Словом, Александр Дави Де Ла Пайетри был маркизом со знатной фамилией, но почти без денег. Из-за какой-то неудачной ссоры, он был отправлен служить в колонии. Это обычная практика для Франции XVII-XVIII-го веков. Многих опальных отправляли на исправление в заморские владения. Маркиз Де Ла Пайетри служил на Гаити, где влюбился в темнокожую рабыню по имени Мария-Сессета. Она носила фамилию Дюма, которая, видимо, принадлежала ее владельцу. Маркиз то ли женился на Марии-Сессете, то ли просто завел с ней роман, но рабыня четверых детей, а срок его службы в Новом Свете, между тем, подошел к концу.
И тут перед маркизом встал непростой выбор. Он не мог вернуться во Францию с темнокожей женой. Не говоря уже о том, что ни один французский священник не обвенчал бы их. Да и денег у маркиза, похоже, не было. Он был замешан в махинациях с контрабандой сахара, но слегка на этом прогорел и чуть не угодил в тюрьму. В общем, Де Ла Пайетри поступил в худших традициях того времени. Он продал жену и детей в рабство, оговорив, однако, что со временем сможет их выкупить. По другой версии маркиз продал только детей, и то только после смерти Марии-Сессеты. В любом случае во Францию он вернулся без семьи, осел в родовом имении и женился на своей гувернантке. Несколько позже он, однако, вернулся на Гаити и отыскал одного из своих сыновей - Тома-Александра. Что стало с остальными - неизвестно. Маркиз то ли вовсе не нашел их, то ли нашел, но не смог выкупить, ибо денег хватило только на одного. В любом случае домой он привез юного мулата, который с самого рождения отличался невероятной физической силой.
Разумеется, истинный французский аристократ XVIII-го века никак не мог признать сына рабыни своим наследником. Он, впрочем, позволил Тома-Александру жить в своем доме и даже дал ему образование. Только прилежанием сын не отличался. Читать он худо-бедно еще выучился, а вот писал плохо. На документах, которые остались от него, подпись часто заменял обыкновенный крест. А ведь крест, обычно, ставили на бумагах те, кто никак не мог вывести пером и чернилами свое собственное имя.
Тома-Александр не мог рассчитывать на наследство, да и отношения с мачехой у него не сложились. В отцовском доме покоя ему не было, а между тем обстоятельства требовали, чтобы он сам проложил себе дорогу в жизни. Юноша грезил военной карьерой и собирался записаться в гвардию. Отец был против. Нельзя порочить благородное и древнее имя Де Ла Пайетри службой в какой-то там гвардии. Сошлись на том, что сын запишется на службу, но под другим именем.
Так в начале 80-х годов XVIII-го века в драгунском полку королевы Марии Антуанетты появился новобранец по имени Александр Дюма, где и служит вплоть до 1789-го года.
Время было мирное, и примечательное разве что постоянными «разборками» между драгунами короля и драгунами королевы, пытающемися решить вопрос чрезвычайной важности, а именно кто кого всё-таки имеет - король королеву или королева короля. Защищая честь королевской семьи, сотни драгунов лишились чести защищать их высочества.
Александр Дюма был могучий человек исполинского роста и просто сказочной силы. Про него рассказывали, что сидя верхом, он мог ухватиться за балку конюшни и, зажав лошадь ногами, подтянуться вместе с ней. Бытовала также легенда о том, что, засунув по пальцу в четыре ружейных дула, он мог нести все четыре ружья на вытянутой руке.
Несколько позже, во время альпийской кампании, он спасет от гибели артиллерийское подразделение, вытащив застрявшие пушки из расщелины, куда они провалились. В бытность гвардейцем, Дюма забавлял товарищей тем, что переносил свою лошадь на руках через водоемы.
Однако карьера его не двигалась с места. Незаконнорожденный мулат, сын гаитянской рабыни, несмотря на весь свой героизм, оставался простым гвардейцем.
В один необычайно удачный для Александра в частности и для всего человечества в целом день,он знакомится с юной дочерью трактиршика Мари-Луизой Лабуре. К сожалению, красавица помолвлена с местным фермером Блезом, да и старики Лабуре не в восторге от темнокожего поклонника дочери. Вот если бы он был по крайней мере офицером с приличным жалованием, было бы другое дело, а пока... и тогда Александр уезжает с твёрдым намерением вернутся с чином офицера и женится на Мари-Луизе. Вопрос только в том, как добится этого чёртого чина в спокойное время простому драгуну?
С мертвой точки дело сдвинула революция, а самым ударным получился 1792-й год. Голод, волнения, падение Бастилии и много много беспорядков. Миллион возможностей отличится драгуну Дюма, и он не упустил ни одну из них. В феврале он был капралом, а к осени стал подполковником, еще через десять месяцев его произведут в дивизионные генералы. И не на пустом месте. Дюма, ставший истовым сторонником Революции, примет участив в подавлении Вандейского восстания, а, главное, раскроет заговор генерала Демюрье, который задумал отторгнуть от Франции Бельгию, чтобы сделаться ее правителем.
В результате, стремительное продвижение по служебной лестнице, и в тридцать один год он уже генерал. Даже старики Лабуре уже почитают за честь выдать за него замуж свою дочь.
Дюма не отличался широкими познаниями в военном деле и был слабым стратегом и тактиком. Его коньком была отвага, он умело вдохновлял солдат на подвиги личным примером, что способствовало массовому героизму его подчиненных, которые, надо сказать, обожали своего командира. В 1792 г. он уже был в звании майора, и его перевели в кавалерийский легион Légion franche des Américains et du Midi полковника Жозефа Болоньи, прозванного Святым Георгием. Полк состоял из цветных и полуцветных французов, уроженцев колоний. В том же году он становится подполковником и женится на дочери своего командира, получая в приданое поместье в Вилле-Котре, где впоследствии родится его сын, будущий писатель.
В январе 1793 г. Александр становится заместителем командира кавалерийского легиона в Лилле. Надо ли говорить, что первый из Дюма был всецело предан делу революции? Во время его службы на севере главнокомандующий Северными армиями генерал Дюмурье сумел выбить австрийцев из Бельгии и задумал стать правителем этой новой французской провинции. Якобинское правительство, однако, не прониклось этой идеей, и Дюмурье вынужден был бежать в Россию, где позднее поступил на службу к императору Павлу I. До этого, в молодости, он сначала воевал за независимость Корсики, потом за ее присоединение к Франции, затем против Суворова в рядах польских конфедератов, после вступил в сговор с австрийцами по освобождению арестованного Людовика XVI. Так или иначе, заговор вскрыл не кто иной, как бывший подполковник Александр Дюма, ставший за это дело полковником.
Однако в том же году, не успев пощеголять полковничьими эполетами, он становится бригадным генералом, тут же дивизионным генералом, главнокомандующим Западно-Пиренейской армией, а затем главнокомандующим Альпийской армией! А вы говорите - Наполеон! Наполеон в то время был всего лишь капитаном в Тулоне…
В 1794 году в Альпах Дюма умудряется взять перевалы Сан-Бернар и Мон-Сени. Во время боя за Нюмарк, теснимый превосходящими силами противника, потеряв коня, он в одиночку удерживал Брихенский мост от австрийцев, чтобы позволить своим частям отойти.
За год генерал Дюма умудрился сменить с десяток должностей, от начальника военной школы до командующего армией в Бресте. С этой должности его вызвали в столицу для ликвидации роялистского заговора, но тут судьба поставила подножку 33-летнему генерал-лейтенанту Александру Дюма и вывела на сцену 28-летнего генерал-майора Бонапарта. Дюма застрял в пути, и когда он прибыл в Париж, мятеж уже ликвидировал Бонапарт.
Дюма умылся и поехал командующим в Седан, где руководил завоеванием города Бульона. В том же 1795 году он подал в отставку. Отставка не была принята, и, после еще нескольких переводов, в 1796 г. Дюма оказался в Итальянской армии, где руководил боевыми действиями против тирольских крестьян. Тироль занимает третье место в мире после России и Англии по антинаполеоновской активности, в Инсбруке находится третий же после Бородино и Ватерлоо музей-панорама. Генерала Дюма тирольцы прозвали «черным дьяволом».
Из Тироля Дюма переводится в Итальянскую армию Бонапарта, после сопровождает его в экспедиционной поездке на север Франции для оценки предложения Директории по подготовке вторжения на Британские острова. Бонапарт, как известно, тогда отбросил эту идею, убедив Директорию в необходимости кампании в Египте. Генерал Дюма последовал за ним в качестве главнокомандующего кавалерией, в которой на 3000 всадников было только 300 лошадей. Сам он участвовал во взятии Александрии пешком и за этот бой получил от Бонапарта наградную саблю. Позднее участвовал в переходе через Даманхурскую пустыню в Каир, куда пришел больным, но, тем не менее, принимал участие в Битве при пирамидах. В это же время Дюма запальчиво критикует Бонапарта за непомерные амбиции и находит поддержку Мюрата и Ланна. После того, как Нельсон разбил французский флот в Абукире, Александр Дюма столь активно ратовал за немедленное возвращение во Францию, что был вызван к Бонапарту, с которым разругался вдрызг.
В январе 1799 года Александр Дюма покидает армию в Египте и возвращается во Францию, потом опять возвращается в Италию, покинутую Суворовым, и успевает отвоевать у австрийцев Мантую, но затем у Таренто попадает в плен. В плену он пытается отравиться и получает боли в желудке, затем обернувшиеся раком.
Вот только карьеру, в итоге, Дюма поломал себе сам. Своими же могучими руками. Поначалу все было здорово. Он совершил еще несколько подвигов во время итальянского похода, но отвага и решительность отказали ему в Египте. Дюма изначально был против похода в Африку и даже пытался отговорить Наполеона. А в жаркой Сахаре он вконец затосковал. Чудовищные условия, жара, болезни и смерть солдат дурно на него повлияли, да и здоровье оказалось вовсе не геркулесовым. Дюма стал критиковать Наполеона, а потом и вовсе разругался с ним, после чего был немедленно отправлен домой. На обратном пути с генералом приключилась еще одна неприятность. Судно, на котором он шел через Средиземное море, наглухо село на мель в неаполитанских водах. Дюма сделал попытку незаметно проникнуть в город, чтобы пополнить запасы пресной воды. Но его опознали. И немудрено. При его росте и внешности замаскироваться было трудно. Так прославленный генерал угодил в тюрьму, где провел два года. Наполеон даже пальцем не пошевелил, чтобы вызволить его. Впрочем, через два года Дюма обменяли на австрийского генерала Макка. После освобождения генерал вышел в отставку. Умер он, не дожив до сорока пяти лет. Заключение подорвало его здоровье.
Дюма-отец
Дюма, в итоге, оставил себя без всех тех регалий и милостей, которыми Наполеон осыпал своих приближенных. Он не стал маршалом и не получил Орден Почетного Легиона. Своей семье он ни оставил ничего, кроме долгов. Его имя, правда, не было забыто. Наполеон велел высечь его на Триумфальной арке, а в 1913-м в Париже даже поставили памятник Черному Геркулесу. Простоял он недолго, когда в 1940-м Францию захватили нацисты, Гитлер велел убрать монумент. Новый памятник появился только в 2009-м. И хотя он называется памятником Дюма, в граните запечатлен вовсе не легендарный генерал, а огромных размеров кандалы. Эта скульптура посвящена всем темнокожим невольникам колониальных времен. Так что лучшую память о Дюма-деде оставил, все же, Дюма-отец. Могучий Тома-Александр стал прототипом Портоса.
В 1870 году прославленный Дюма-отец скончался, а спустя 13 лет на площади, неподалеку от которой он жил - тогда еще она именовалась Мальзерб, ему был установлен памятник, созданный по проекту скульптура и художника Гюстава Доре: улыбающийся писатель сидит на самом верху гранитной глыбы, а у ног его с одной стороны устроились с книгами в руках студент, девушка и рабочий.
Можно сказать, что этот бронзовый монумент стал воплощением сна Дюма-отца, который он когда-то рассказал сыну: видел он себя стоящим на самой вершине скалы, каждый камень которой был одной из его книг…
C другой же стороны, присев на цоколь, расположился отважный д'Артаньян