Разгромить семибанкирщину. Пятёрочка увеличивает выручку

Dec 01, 2022 13:41





Сегодня X5 Group, который консолидирует такие торговые сети, как "Пятёрочка", "Карусель", "Перекрёсток" и "Чижик" объявил, что выручка по итогам 2022 года составит не менее 2 трлн рублей. А рост выручки в ближайшее время будет составлять не менее 20% ежегодно.



Конечно, подобное произойдёт отнюдь не исходя из продуктовой инфляции. Все разговоры о том, что продукты в нашей стране ежегодно дорожают на 20-30-50-100% не имеют на то никаких оснований. Определённые всплески, конечно, могут случаться, как это было в конце 2020 года, однако подобной тенденции на постоянной основе нет.

Тем не менее, торговые сети ежегодно существенным образом увеличивают выручку и прибыль. Происходит это пока что не столько за счёт недопустимой наценки, сколько за счёт получения де-факто монопольного положения в том или ином районе. Так получается, что розничная торговля продуктами представлена в отдельно взятом районе исключительно федеральными брендами: "Магнит", "Пятёрочка", "Дикси" и т.д.

Я не считаю себя достаточно компетентным рассуждать о пользе или вреде роста сетевой торговли. Это отдельная тема, которая должна быть подробно разобрана и проанализировала. Возможно, такие исследования есть.

Обращу в данной публикации внимание на то, кто является главным бенефициаром самой крупной розничной продуктовой сети в России - X5 Group.

Данную компанию контролируют представители "семибанкирщины", получившие свой капитал в 90-х годах. Это Михаил Фридман, Алексей Кузьмичёв и Герман Хан.

Как ни парадоксально, но эта компашка до сих пор контролирует весьма крупные активы в России. Помимо уже упомянутой X5 Group это Альфа-Банк. До недавнего времени - один из крупнейших сотовых операторов "Билайн". Впрочем, от "Билайна" совсем недавно "семибанкирщина" избавилась, продав актив топ-менеджменту компании.

Тем не менее, по X5 Group вопрос не закрыт. Офшорную направленность данной компании можно проследить даже из ситуации 2020 года. Тогда Владимир Путин поручил правительству повысить налог на выплату дивидендов в пользу иностранных бенефициаров. Офшорные олигархи подняли вой и, даже, по некоторым компаниям прогнули Минфин.

В частности, подобное произошло по публичным предприятиям, зарегистрированным на Кипре, Мальте и Люксембурге. Тем не менее, с Голландией вопрос так и не был закрыт. Но не из-за желания Минфина, а исходя из позиции Амстердама, который упёрся и заявил, что не будет делать исключение для российских офшорных олигархов.

Тогда X5 Group была одной из первых, кто начал заявлять о необходимости вывода подобных им компаний из-под действия нового законодательства. Якобы это нарушает чьи-то там права и вообще несправедливо. Но в Минфине всё же даже до такого не опустились и чётко заявили, что это уже слишком. Для конкретных компаний исключения делать не будут.

Казалось, это будет стимулом для таких предприятий, как X5 Group, однако "семибанкирщина" приняла решение платить двойной налог и всё равно не возвращать компанию в Россию, оставаясь в голландской юрисдикции. Данное решение прекрасно показывает идеологические взгляды таких персонажей, как Фридман.

Итог, впрочем, предельно логичный. Он должен был случиться рано или поздно. В конце февраля Владимир Путин запретил офшорам выводить деньги в какой бы то ни было форме. Теперь прибыль X5 Group остаётся в России и скапливается на её счетах.

Впрочем, даже эта ситуация не стала стимулом для того, чтобы переводить компанию в Россию. Десятки крупнейших бизнесменов пусть сейчас, но всё же зарегистрировали свои предприятия в "русском офшоре" в Калининграде, либо в юрисдикции иного региона. От X5 Group никаких шагов не последовало.

"Семибанкирщина" продолжает владеть крупнейшей продуктовой сетью страны. Никаких дивидендов от этого не получает, но контролировать предприятие продолжает, рассчитывая, что рано или поздно вернётся их время.

Нам очевидно, что их время никогда не вернётся и вписано позорной страницей в историю Российского Государства. Однако почивать на лаврах не стоит.

Я не сторонник того, чтобы торговые сети напрямую принадлежали государству. Всё же, сфера услуг должна оставаться в частных руках. Как и бОльшая часть потребительского сектора. Государство и так имеет все механизмы регулирования цен в случае их необоснованного завышения частником. И эти механизмы эффективно реализовывались в конце 2020 - начале 2021 годов. На практике они работают эффективно.

Тем не менее, от офшорного характера ритейла необходимо избавляться. И здесь национализация сети имеет вполне обоснованные причины. Если компания не мыслит себя как российское предприятие, если ждёт момента, как бы вывести деньги из страны, то такое целеполагание нам не нужно. Государство должно обратить внимание как на X5 Group, так и на Альфа-Банк. Национализацию этих предприятий народ поддержит.

@Русский Демиург

офшоры, торговые фирмы, Россия

Previous post Next post
Up