25 июля (5 авг.) 1772г. в Санкт-Петербурге графом Н.И.Паниным, австрийским посланником кн.Лобковичем и прусским посланником графом Сольмсом была подписана тайная конвенция, предусматривавшая отчуждение части земель Речи Посполитой в пользу Российской империи, Австрийской империи и Прусского королевства. Документы были оформлены в виде односторонних актов, которыми обменялись между собой стороны. В истории это событие известно как первый раздел Польши.
Согласно договоренностям, к России отходили земли восточной Белоруссии и части Ливонии, принадлежавшей Речи Посполитой, - всего около 93 тыс. км2, с населением 1 300 тыс. чел. Австрия получала территории площадью около 83 тыс. км2 с населением 2 650 тыс. чел., Пруссия - 36 тыс. км2 земель с 580 тыс. жителей. Государства гарантировали друг другу незыблемые права на приобретенные владения. Помимо этого, Россия официально отказывалась от завоевания и требований независимости Молдавии и Валахии в обмен на посредничество и содействие от Австрии и Пруссии в мирных переговорах с Оттоманской империей.
Инициатором создания «Союза трех орлов» и раздела Польши был король Фридрих II, давно стремившийся к воссоединению прусских владений за счет земель Речи Посполитой. Своим проектом он сумел заинтересовать австрийскую императрицу Марию-Терезу и, понимая, что подобное мероприятие не может обойтись без участия России, предложил план раздела Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Российской империей Екатерине II. Учитывая усиление антироссийских настроений в Польше, ядром которых была Барская конфедерация, а также не желая обострять отношения с австро-прусским блоком, русская императрица приняла предложение Фридриха II.
"Дух партий, смуты и междоусобия, которыми в течение уже многих лет волнуется королевство Польское, и анархия, приобретающая там с каждым днем новые силы, так что подрывает наконец всю власть законного правительства, возбуждают справедливые опасения к тому, что может наступить совершенное распадение государства, что интересы соседей Польши будут нарушены, нарушено будет доброе согласие, установившееся между ними, и возбуждена будет всеобщая война, как уже в действительности этими смутами и возбуждена война, которую е.в. императрица всероссийская ведет с Оттоманской Портой. В то же время державы, соседние с Польской республикой, имея по отношению к ней требования и права столь же древние, как и законные, которых удовлетворения никогда не могли получить, рискуют потерять эти права безвозвратно, если они не примут мер к их обезопасению и не приведут их сами в исполнение, совокупно с восстановлением спокойствия и порядка во внутренних делах республики, определив ее политическое устройство, более согласное с интересами ее соседей” - гласил подписанный в Петербурге документ.
Так было положено начало процессу, приведшему через 23 года к исчезновению Речи Посполитой с исторической сцены.
Поистине многозначительное, событие это вызывает по сей день крайне противоречивые оценки. Вполне естественно, что особо остро оно воспринималось и воспринимается в самой Польше. Как ни удивительно, но основной вектор негативной реакции направлен там в сторону России, хотя исторические факты вполне однозначно определяют идеологический центр, инициировавший разделение и последующую ликвидацию Речи Посполитой. Забывают и о том, что русская императрица достаточно долгое время отказывалась от проектов Фридриха II, считая полезным для России сохранение польской государственности. Но антирусские настроения, нашедшие благодатную почву в землях Речи Посполитой, и контакты польской элиты с враждебной Османской империей стали одними из основных причин присоединения Российской империи к соглашению. Недаром сам Фридрих Великий говорил: «Я знаю, что у России много прав так поступить с Польшей, что нельзя того же сказать о нас с Австрией».
Часть 2.