Н.И. Троицкий. Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста

Jun 05, 2022 18:05





Понятие о Псалтири

Из числа священно-учительных книг Ветхого Завета вторая называется Псалтирь. Славянское название ее - Псалтирь есть почти точное переложение греческого слова «ψαλτήριον», служившего названием одного из струнных музыкальных инструментов (вроде арфы), который употреблялся певцом как светских, так и религиозных песней. Отсюда и название «Псалтирь» значит, собственно, «певница».



Такое же название усвоено и книге, в которой содержатся песни, составленные священными певцами и воспевавшиеся левитами при богослужении ветхозаветной церкви иудейской, особенно в Иерусалимском храме. Причем певцы-левиты употребляли и самый инструмент - псалтирь. Каждая такая песнь носит свое греческое название «псалом» (ψαλμός), что и значит - песнь, религиозная по преимуществу.

Все псалмы составлены писателями их под влиянием вдохновения от Духа Божия, а посему и все содержание псалтири, в полном ее составе, боговдохновенное. Как выражение божественного вдохновения, псалмы имеют также и форму высокопоэтическую - лирическую и отчасти драматическую.

По своему содержанию, псалмы суть священно-поэтическое выражение благоговейного, молитвенного настроения боговдохновенных лиц в разные времена и при разных обстоятельствах их личной жизни или общественной жизни.

Так как обстоятельства жизни псалмопевцев-писателей в разные времена были различны, то содержание каждого псалма, составленного и воспетого по поводу какого-либо обстоятельства, имеет свои особенности, а именно: одни содержат молитвенное призывание Бога на помощь, другие - благодарение и прославление Его за оказанные Им милости, некоторые - священный восторг при созерцании действий Промысла Божия в мире и жизни человека, и в истории Израиля, как народа Божия по особенному избранию. Иногда составители псалмов, выражая свое душевное состояние при созерцании отдаленного будущего, вместе с тем произносили пророчество о будущем благодатном Царстве Божием и о божественном Лице его Основателя - Мессии или Иисуса Христа. Отсюда, по содержанию псалмы разделяются на молитвенные, и точнее - просительные, благодарственные, хвалебные; и учительные - исторические и пророческие (или мессианские).

Всех псалмов - сто пятьдесят.

По надписанию псалмов и по свидетельству исторических книг Ветхого и Нового Завета, несомненно, что большая часть Псалтири принадлежит Давиду - царю и пророку народа еврейского. Поэтому она иногда называется «Псалтирь царя Давида». Кроме него некоторые псалмы принадлежат Асафу, который был составителем и вместе певцом псалмов, некоторые - Эману и Эфаму - левитам, сынам Кореевым (потомкам злосчастного Корея, современника Моисеева), некоторые - Моисею, Соломону, Иеремии и другим пророкам.

Так как содержание Псалтири выражает возвышеннейшее настроение человеческого духа и молитвенное обращение его к Богу, то эта священная книга с самых ранних пор и во все времена церкви иудейской, а потом христианской, служила и будет служить для всех истинно верующих лучшим руководством в молитве.

Поэтому она постоянно и преимущественно употребляется как при общественном (церковном) православном богослужении, так и в домашней молитве. Кроме того, она служит неисчерпаемым источником для нравственного назидания, посредством пастырской проповеди.

Псалтирь всегда имела важное значение в жизни, в школе и литературе православного русского народа и других народов. Ее изучали на память и постоянно имели при себе русские великие князья - Владимир Мономах и Димитрий Донской, царь Иоанн Грозный, император Александр Благословенный и многие другие. Она служила и доселе служит первой книгой для чтения в начальных школах. Наконец, христианские поэты всех веков и стран, вдохновляясь содержанием псалмов, перелагали его в стихотворной форме, потому что оно служит источником возвышеннейших чувств: священного восторга, религиозного умиления, святой радости, беспредельной любви к Богу и т.п.

источник

Псалтырь

Previous post Next post
Up