Выиграть войну и не проиграть мир

Mar 01, 2022 05:27





Буквально на следующий день после начала военной операции по принуждению к миру нацистской Украины представители российского МИДа и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вдруг заговорили о переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским.



Повестка была несогласованной, но важен был сам факт переговоров, а не их повестка, так как Путин приказал на вторые сутки остановить наступление, чем противник воспользовался и подтянул резервы к Харькову и некоторым другим городам. Информационные вбросы (именно такой характер носили заявления) делались на фоне жёсткой риторики Владимира Путина, исключавшей любые переговоры с Зеленским.

В экспертном сообществе России встревожились и всерьёз стали опасаться срыва замыслов операции. Возникла целая кампания по недопущению переговоров на нынешнем этапе, пока военные цели операции на Украине не достигнуты полностью. Даже с Украины стали поступать просьбы не идти на уступки нацистам.

Ещё через сутки прошла информация, что украинская сторона после раздумий от переговоров отказалась.

Сообщения совпали не только с акциями против российской военной операции, в которых саморазоблачились многие корифеи шоу-бизнеса, но и с информацией о том, что это поддерживается на самом верху. Элиты России всегда под подозрением, а тут ещё такой зримый инфоповод.

Переговоры и военные действия - две вещи несовместные

Известный эксперт и бывший руководитель одной из спецслужб Израиля Яков Кедми однажды сказал о переговорах следующее:

«Переговоры ведут тогда, когда ясно соотношение сил и как результат этого (сложившегося и выясненного) соотношения сил. Переговоры никогда не идут вместо борьбы за установление какого-либо соотношения сил и никогда не являются элементом, который добавляет силу». Это точное высказывание профессионала.

Если приложить его к ситуации с российской военной операцией на Украине, то становится очевидным: военная операция далеко не закончена и не всё ещё выяснено. Но это не соотношение сил между Россией и Украиной. Это соотношение сил между Россией и Западом. Ведь военная операция России служит именно этим целям, изменить и зафиксировать изменение сил в результате операции на Украине. Мы не с Украиной на Украине боремся, а с НАТО.

И тогда, если всё пока неочевидно, зачем нужны переговоры Зеленского и Путина?

Россия со всеми издержками вышла из Минского процесса именно потому, что это стало ширмой для продвижения НАТО к границам России. Ещё ни одна цель не достигнута, всё в промежуточном состоянии. Для чего говорить сейчас о переговорах, которые могут посеять непонимание в тылу и на фронте? Уж если и вести переговоры, то не останавливая боевых действий.

Кто инициатор вопроса

Посредничество на переговорах Путина и Зеленского предлагали Макрон и Эрдоган. Тема отложена. Ситуацию прояснил Николай Вавилов, китаист и востоковед, знающий специфику китайской политики достаточно глубоко.

Он сообщил в своём Телеграмм-канале (и это было подтверждено другими каналами, известными своей осведомлённостью и доступом к инсайду), что имел место телефонный звонок Си Цзиньпина Владимиру Путину. Это был очень деликатный и подчёркнуто уважительный разговор, в котором Си обсудил с Путиным глобальную ситуацию в свете украинского кризиса. А ситуация эта такова.

В Китае, как известно, идёт острейшая политическая борьба между группой Си Цзиньпина, состоящей из выходцев из военных кругов и ориентированных на антиглобализм, суверенитет и антиамериканизм, с группой, сформированной из бывших руководителей китайского комсомола, занимающих ведущие посты в партийно-хозяйственном активе Китая. Это проамериканские круги, близкие к демпартии США.

В случае победы кандидата «комсомольцев» на выборах Генерального секретаря ЦК КПК на съезде в ноябре этого года Россия получит на своих восточных границах огромное государство, где у власти будут стоять проамериканские силы, и это будет надолго.

При этом Россия может оказаться в ситуации войны не на два, а даже уже на три фронта: на Востоке проамериканский, то есть враждебный Китай, на Юге - член НАТО Турция, на Западе - НАТО.

Главный союзник

То есть Россия впервые за 400 лет может оказаться в таком концентрированном кольце угроз. Придётся идти на уступки Западу, а это означает попадание под его протекторат и утрату шансов на сохранение в нынешних границах.

Аналогично, в 60-х, когда Мао Цзэдун сделал Китай антисоветским государством, сближаясь с США, в СССР решили идти на разрядку и сближение с Западом (переговоры с Римский клубом, Хельсинский акт) Чем это закончилось известно - перестройкой и развалом СССР.

Понятно теперь, как для России важна победа Си Цзиньпина на грядущих выборах. Но в Китае сейчас разворачивается спровоцированный «комсомольцами» энергетический кризис, и он накладывается на кризис финансовый - инфляция и угроза финансовым институтам Китая. Это провоцирование второго Тяньаньмэня, чего Си Цзиньпин не может допустить. И Путин не может.

Понимая это, Байден потребовал от Си Цзиньпина «занять позицию по украинскому вопросу», то есть уговорить Путина «сбавить обороты» на Украине, угрожая, что, если Си Цзиньпин откажется, давление США на Китай многократно усилится.

А китайские элиты, не только «комсомольцы», но и шанхайские, и шаньдунские, которые и сейчас в панике от того, что личные отношения между Си и Байденом хуже, чем отношения между Китаем и США, могут не поддержать Си в ноябре. Последствия такого решения для России катастрофичны. Не случайно, что после разговора Байдена с китайским лидером американцы завили, что Китай не поддержит Россию в её действиях на Украине.

Фактор «Пояса и пути»

Есть ещё один аргумент в пользу просьбы Китая по Украине. Россия в проекте Си Цзиньпина «Пояс и путь» занимает позицию главного транспортного коридора между Азией и Европой. Отрыв России от Европы, который происходит в результате спровоцированных США и Англией военных действий на Украине, делает китайский проект путём в тупик: он не приводит в Европу, а упирается в стену.

Это ещё один удар по Китаю в целом и по Си Цзиньпину, в частности. Китайские «комсомольцы» получают прибыль от контролируемой США морской торговли, и они саботируют, как могут, «Пояс и путь». Суверенные сухопутные магистрали им не нужны. Соответственно, теряет свои геополитические шансы в таком случае и Россия.

Скорее всего, всё это понималось и Путиным, и Си во время их телефонного разговора. Китай официально заявлял ранее, что ему не нужно то, что сейчас происходит на Украине. Это и России не нужно. Потому Си попросил Путина как-то найти способ соединить цели военной операции с переговорами с Зеленским. Ради общего будущего и ради общих стратегических целей.

Главные союзники

России важен дружественный антиамериканский Китай, как и Китаю важна дружественная антиамериканская Россия. Это позволяет Китаю иметь спокойный тыл в деле решения Тайваньского вопроса и в целом экспансии на юг. А России - иметь на границе с Китаем как можно меньше войск, нужных на Западе.

И это уже сделано: Китай впервые из трёх военных округов на российско-китайской границе оставил два, а третий убрал в центр Китая. Явно в целях защиты от проамериканских цветных революций, а не от России. Более того, Китай снял ограничения на поставки российского зерна на китайский рынок, чтобы поддержать Россию в трудный момент.

Китай готов предоставить России свою финансовую инфраструктуру в случае отключения России от SWIFT. И никакие формы санкционного давления со стороны США не заставят Пекин отказаться от этого, что для России обнуляет эффект от американских санкций.

На фоне решения западных автопроизводителей прекратить поставки в Россию своих новых автомобилей (а значит, встанет и автосервис этих марок), корейский и особенно китайский автопром получают беспрецедентный шанс на российском рынке. Китай поможет России справиться с проблемой интегральных микросхем, и, хотя у Китая они пока сами не самых последних типов, но полного дефицита всё же не будет. Гонконгская биржа остаётся доступной для операций российских кампаний.

Фактор Британии

В таком ракурсе ясно, как для России важно поддержать сейчас Си Цзиньпина. И здесь проясняется ещё одна любопытная деталь: острый внутренний конфликт США и Великобритании. Байден всеми силами толкает Путина к переговорам с Зеленским - понятно, что в целях выторговать как можно больше уступок для сохранения позиций американской агентуры на Украине.

То есть Байдену так нужны сейчас эти переговоры, что он даже идёт на углубление конфликта с Китаем, лишь бы задействовать все ресурсы для остановки российской армии. У США нет времени! Дошло до беспрецедентного: США заявили, что они уже не против нейтрального статуса Украины.

Однако несложно догадаться, что США через Зеленского согласятся на нейтральный статус Украины только в обмен на отказ от её федерализации. Что означает по факту сохранение их господства над этой страной. Для России это неприемлемо, так как сделает напрасными все издержки решения по денацификации Украины. Вот где будет пролегать грань конфликта, в том числе на переговорах, если им будет суждено состояться.

В то же время стало известно, что Борис Джонсон категорически против переговоров Зеленского с Владимиром Путиным. Именно Джонсон отговорил Зеленского от переговоров, упирая на то, что это будет конец Украине, и что надо и дальше стоять насмерть и ставить Россию в положение изгоя. Даже ценой распада нынешней Украины - по принципу «Так не доставайся же ты никому», и прежде всего своему ближайшему союзнику США.

То есть, Британия, фиксируя своё сложившееся соотношение сил, торпедировала переговоры Зеленского с Путиным. Зеленский в первый день российской военной спецоперации не раз изъявлял готовность к срочным переговорам с Путиным по повестке нейтралитета и гарантий Украине. Но именно под давлением Британии он принял решение на них не идти. Они были выгодны США и Украине, но совершенно невыгодны Британии.

Чего добивается Лондон?

Срыв переговоров даёт Британии большие шансы. Дело в том, что у России возникнет серьёзная проблема в послевоенном сценарии по Украине. Адаптировать Украину медленно, по примеру того, как Китай десятилетиями адаптировал пробританский и антикитайский Гонконг, не получится - нет такого времени. Можно армией снести нынешние украинские элиты, но откуда брать им замену?

Даже второй и третий кадровые эшелоны на Украине в большинстве коррумпированы и неквалифицированны, но ещё и русофобские, и прозападные. Других кадров там нет физически. 30 лет американско-бандеровской селекции своё дело сделали. Российские же «сидельцы» здесь не подходят, поэтому скорее всего придётся набирать из старых кадров и жёстко их контролировать, пока не подрастут новые. Как в Германии после Гитлера - денацификация везде одинакова и равна жизни одного поколения.

Если Украина останется как сейчас, централизованной, со временем это не помешает Западу взять там реванш и снова через Майдан обнулить все нынешние решения. Такой расклад позволит сохранить позиции США и ФРГ, а Британия останется без «контрольного пакета». Хаотизация же Украины сейчас больше выгодна Братании, ибо в новых условиях укрепляется как раз её агентура. Именно этим объясняется особенная агрессивность британского истеблишмента.

Цели и риски России

Для России же важно сейчас обеспечить федеративный или конфедеративный статус Украины (с сохранением независимости ДНР и ЛНР). Крайне важно, чтобы будущая политическая система Украины и её силовой блок, её внешняя и внутренняя политика были ориентированы на интеграцию с Россией. В особом ряду стоит стратегический контроль над Одессой, Очаковом и Измаилом. Не говоря уже о Херсоне (Северо-Крымский канал).

Если гарантировать сейчас Зеленскому защиту от нацистов, то теоретически можно его руками попытаться решить ряд нужных вопросов - по факту он пока президент Украины. Делать это с другим президентом будет сложнее, это будет позже, и он может оказаться недостаточно легитимным. Но Зеленского так плотно охраняют нацисты, контролируемые Ми-6, что это уже не охрана, а конвой.

Позволят ли ему идти на переговоры с Владимиром Путиным - вот вопрос. Порошенко до истерики требовал не пускать Зеленского одного на переговоры с Путиным, так как Путин его просто околдует, и Зеленский сам не заметит, как подпишет всё, что Путин захочет. Видимо, Порошенко опирался на свой опыт Минских переговоров.

Понятно, что если даже будут подобные решения Зеленского, их Запад не примет, но он не примет такие решения любой другой украинской власти, если она будет поставлена не Западом, а Россией. Речь идёт не о признании блоком НАТО новых реалий на Украине и в мире, а о возможности для России эти реалии защитить и сохранить. Всё же новое соотношение сил возникает в результате военного, а не переговорного процесса.

В свете этих соображений переговоры с Зеленским, по сути являющиеся ультиматумом о капитуляции Украины и постановке её под российский контроль, для России приемлемы. Здесь возникает конфликт Зеленского с Англией и США. Зеленскому нужны не только гарантии жизни и власти, но и сохранности капиталов на Западе.

Этот вопрос не в компетенции Путина, а у англосаксов по этому вопросу разногласия. И Владимир Путин может выжать всё возможное из переговоров с Зеленским. Конечно, если не прекращать военных действий, это будет сделать легче, чем если поставить войну на паузу. Враг немедленно станет восстанавливать силы, а второй Хасавьюрт способен подорвать путинский Донбасский консенсус.

Связи элит и их национализация

Нацистов на Украине можно разгромить, но коренным образом искоренить там олигархат не удастся. Даже если пытаться подорвать его экономическую базу и превратить крупные компании Украины в госкорпорации по примеру России, можно несколько ограничить их влияние, но не устранить его полностью. Дело в том, что украинские олигархи имеют тесные связи с крупным бизнесом в России. А значит и в коридорах российской власти у них есть покровители.

Возможно, в том числе и этим объясняется восьмилетняя пауза между Крымом и денацификацией Украины. Российские группы потому и влиятельны, что контролируют макроэкономические параметры ключевых российских отраслей.

Крупный бизнес России и Украины в равной степени прозападный, так как зависим от финансовых площадок, где господствует доллар США. Это значит, что сегмент проамериканского истеблишмента в России и на Украине продолжит существовать, и речь не идёт о его ликвидации, а о его ограничении (национализация элит). А это тоже путь переговоров и сделок, если не во время военных действий, то после них точно.

Переговорный процесс

С учётом этих и многих других соображений, о которых нам не известно, Путин не отверг идею переговоров сейчас (в Гомеле). Но это скорее не переговоры, а сбор информации. Это срезание углов и экономия ресурса. Формально и Си Цзиньпин выполнил условие Байдена. То, что Зеленский отказался, виновата Британия, но с ней Байден путь сам разбирается.

Главное, выигрывая войну, не проиграть потом мир. Американцы мастера таких выигрышей. Но Владимир Путин до сего времени не проигрывал ни одних переговоров, а вести их ему приходилось с гораздо более слабых позиций. Сегодня же Россия имеет на руках более сильные переговорные козыри.

Путин понимает, что речь идёт не о переговорах по Украине, а о подготовке к переговорам по новой Ялте. Их время пока не пришло. И если Россия сохранит и приумножит ресурс, откликнется там. С этой точки зрения переговоры по Украине - это не итог, а начало большой игры. Напряжение растёт, но сомневаться в способности Владимира Путина довести схватку до победы нет оснований.

РУССТРАТ 

Спецоперация на Украине, ВСУ, США, ДНР, ЛНР

Previous post Next post
Up