кубанские казаки 1-го Офицерского генерала Маркова полка в станице Беломечетской.
Не одно столетие в русской истории казаки были особым воинским сословием, со своими огромными привилегиями и императорским расположением. Это не могло не сказаться на судьбе казачьего войска после Революции: обласканные прежней властью, они были гонимы новой, советской. Все привилегии у казаков сняли, земли их расказачили и раскулачили. Простить им участие в Белом движении новая власть не могла.
Здесь и кроются главные предпосылки, почему с началом гитлеровской оккупации многие казаки стали коллаборационистами - они восстали против ненавистной советской власти. Но не все в истории так однозначно.
Формирование полков, Казачий Стан и борьба против Красной Армии
Логично было бы представить, что на сторону оккупантов перешли бывшие белые, но таких среди гитлеровских казаков было немного. Большую часть перебежчиков составили бывшие советские граждане. Даже те казаки, что поддерживали революционную власть, лишились опоры, ведь привилегии после установления советских порядков потеряло все казачество без исключения.
Нацисты это знали и стали действовать. Сразу после вторжения на советские территории фашисты начали формировать особые казачьи подразделения. Первое время в них входила белоэмигрантская молодежь, но уже в 1942 году, по мере вхождения гитлеровцев в степи Кубани и Дона, к ним стали примыкать и местные жители.
В Новочеркасске 25 июля группа казачьих офицеров появилась перед нацистским командованием. Возглавляли группу Тимофей Доманов и Сергей Павлов, белогвардейцы. Они выразили желание помочь оккупантам в окончательном разгроме «сталинских приспешников». Очень быстро им удалось собрать несколько тысяч добровольцев, которые превратились в полноценные полки. И уже зимой 1943 года полки отметились в боях против Красной Армии под Ростовом, Батайском и на Северном Донце. А когда гитлеровские войска начали отступать, казачьи полки вместе с семьями ушли на Запад.
Немцам удалось собрать казачьих беженцев под Херсоном, а потом перебросить в Беларусь - там образовался Казачий Стан. Так назывались военные поселения, где беженцы могли жить согласно казачьему укладу. Но они не просто там жили, а боролись с белорусскими партизанами. Там же, в партизанской засаде был убит атаман Павлов, после чего командовать Станом стал Доманов. А в 1944 году Стан перебросили на север Италии, где гитлеровские казаки воевали с англо-американцами. В конце войны они оказались в Австрии.
Т. Н. Доманов - казачий генерал
Первая казачья дивизия
Она стала достаточно крупным казачьим прогитлеровским подразделением. Кавалерийской дивизией командовал генерал-майор Гельмут фон Паннвиц. Дивизия начала формироваться на территории Украины в 1943 году, ее бойцами стали местные полицаи и советские пленные. В том же году дивизию перебросили в Югославию, где она участвовала в карательных операциях против местных партизан.
В конце войны дивизия преобразовалась в XV Казачий кавалерийский корпус войск СС. Победной весной 1945 корпус отступил в Австрию, где он стал рядом в одном лагере с Казачьим Станом. Вместе они сдались англичанам, в надежде на то, что те не выдадут их советской власти, а предоставят политическое убежище.
Кадр из док/ф «Донские казаки»
Ялтинская конференция и судьба казаков
Командование казачьими войсками пыталось объяснить англичанам и американцам, что их союз с Германией вынужден - они хотели показать изнанку сталинского режима, а потому воевали не против народа, а против сталинизма. Но воевали на стороне нацистов. Казаки были уверены, что обстоятельства их коллаборации с гитлеровцами смягчат их судьбу. Но знаменитая Ялтинская конференция не пожалела перебежчиков: все пленные с советским гражданством на момент 1939 года должны вернуться в Союз.
Отдельный разговор, с каким настроением возвращались военнопленные домой. Ведь отличие от примкнувшим к гитлеровцам казакам, они не предавали Родину. Но сдаться в плен - по логике тогдашней советской идеологии - фактически приравнивалось к предательству. Многие освобожденные военнопленные подверглись репрессиям, вернувшись на Родину. Ставить с ними в один ряд казачьи подразделения нельзя, хоть сами они считали, что они такие же жертвы режима.
В Австрии мог нарастать конфликт: пусть и от разоруженных, но совершенно отчаявшихся казаков можно было ожидать бунта. Если бы они сразу поняли, что их выдают Союзу, могло случиться все, что угодно. Потому сначала офицеров якобы вызвали на какое-то совещание. Это было обманом - именно более полутора тысяч казачьих офицеров вывезли после этого «совещания» английские войска.
Западная сторона сделала все строго по Ялтинским соглашениям, она выполнила свои союзнические обязательства. Процесс выдачи был жестким, но не более жестким, чем само время. Выдавали не просто военнопленных, а карателей, участвовавших в жесточайших операциях против своего же народа. Сострадание и сочувствие в таком случае исключалось.
лидеры трех мировых держав в Ялте. 1945 год
Что случилось с выданными Союзу казаками и казачьми атаманами?
Ждать на Родине милости никому не приходилось: казачье офицерство понимало, что их везут на смерть. Практически вся верхушка подразделений была приговорена к смертной казни. Атаманы Краснов и Шкурко были повешены, Доманов, генерал фон Паннвиц тоже. Интересно, что Доманов был советским гражданином, хоть и воевал на Гражданской за белых: в 1935 году его приняли на работу в НКВД. Изобличая «врагов народа», Доманов не пожалел даже собственного брата.
На скамье подсудимых (слева направо): эсэсовец фон Панвиц, П. Краснов, С. Краснов, А. Шкуро, Т. Доманов и Султан-Гирей Клыч
Офицеров приговорили к длительным тюремным срокам. Их отправили в лагерь под Прокопьевском, там они отбывали срок вместе с пленными вермахта. Рядовых казаков подвергли «фильтрации»: тех, кто не совершал военных преступлений, и членов их семей, наказали высылкой в дальние районы страны. Таких было более 40 тысяч.
Об этом много писали позже те, кто жил по соседству с высланными. Писали с обидой: жизнь предателей Родины ничем не отличалась от жизни обычных людей. Так же работали, получали такую же зарплату и продуктовые карточки, те же нормы выработки и расценки. Казаки свободно передвигались по городу, могли уехать в соседний, выходили в тайгу. Единственное их отличие от обычного местного населения - необходимость регулярно отмечаться в комендатуре. Но потом и это отменили.
В 1952 году большая часть казаков были освобождены. В их анкетах даже не значилась судимость, в трудовой стаж вошло время их работы в спецпоселениях. К казачьим изменникам государство отнеслось по-разному - одних расстреляли, вторых посадили на огромные сроки, а рядовых просто выслали. Так, считала власть, совершалась справедливость.
Некоторые исследователи уверяют, что предателям повезло: их требовали к выдаче югославские власти. Памятуя о карательных операциях прогитлеровских казаков против югославских партизан, вряд ли бы власти страны сохранили им жизнь.
Гельмут фон Паннвиц
Судьба атамана Краснова
Среди всех казачьих атаманов, воевавших на стороне Гитлера, хотелось бы особо выделить Краснова. Генерал Петр Краснов, донской атаман, был уверен - воевать надо на стороне кого угодно, лишь бы против большевиков. В Гражданскую Краснов был русским офицером, воевал за белых, а после поражения белого движения эмигрировал. Но даже в эмиграции некогда славный военный не смог смириться с победой большевизма. И когда началась война, он первым приветствовал гитлеровцев.
Считается, что сначала Краснов занимался агитацией казаков против коммунистов. Впоследствии обновленная риторика атамана пришла к тому, чтобы казаки отказались считать себя русскими. Он настаивал на том, что казаки - отдельный народ, а русские (не только большевики) этому народу враждебны. Краснов был харизматичным лидером, потому многие казаки поверили ему, согласились с его лозунгами. В середине войны он возглавил Главное управление казачьих войск оккупированных территорий Третьего рейха. А в мае 1945 его взяли в плен англичане, как и другие изменники Родины, Краснов был выдан СССР.
Его судили в Лефортовской тюрьме, вердикт - смертная казнь. В последнем слове атаман признал себя виновным, назвал себя изменником Родины и русского народа и высказал свое сожаление о содеянном. Закончил свою речь он словами: «Я не нахожу себе оправдания». В тот же вечер его повесили.
Атаман, генерал Краснов П. Н.
Могли ли на Западе не выдавать казаков Сталину?
Есть мнение, что казакам-гитлеровцем Европа обещала политическое убежище. Но никаких убедительных подтверждений этому не найдено. Рузвельт и Черчилль не хотели конфликтов со Сталиным, к тому же проблема выдачи казачества не была существенной. Если бы они решили проявить милость и оставить их в Европе, это помешало бы более серьезным политическим целям. И нарушило бы ялтинские договоренности.
Белые эмигранты-казаки, которые никогда не были гражданами СССР, причислялись к рангу военных преступников. Они, согласно ялтинским договоренностям, также должны быть выданы Советскому Союзу по первому требованию.
Сколько было казаков в лагерях, до сих пор неизвестно. Они смешивались с власовцами и другими категориями репатриированных. Сколько отпустили, сколько отсидело, сколько погибло - цифр нет и сегодня. В 1955 году все они, и офицеры в том числе, были амнистированы.
Семиреченские казаки-белоэмигранты
Служебный инстинкт
Историки отмечают интересную (хоть и горькую) деталь. Отправившиеся после победы большевиков в эмиграцию казаки писали в своих сочинениях о том, что царская власть сделала из них «нагаечников». Им действительно вменяли во время Революции 1905 года подавлять рабочие и крестьянские восстания.
Привилегированное воинское сословие превратилось в карателей своего же народа. Но если в 20-х годах прошлого века казаки-эмигранты на это сетовали, то уже через 20 лет они опять вернулись к горькому званию карателей. «Служебный инстинкт» остался, только вместо царя появился фюрер.