Историк А.И. Фурсов: "у меня есть фото, на котором Горбачев с дурацкой своей улыбкой смотрит в зал, а Кастро зная о планах Горбачева смотрит на него с удивлением и презрением"
Недавно в печати появились посмертные воспоминания сотрудника ЦРУ Теда Шекли (Ted Shackley) «Мастер шпионажа. Моя жизнь в ЦРУ» (2005). Где Шекли говорит:
"У нас не было надежного доступа к диссидентам, поэтому мы не могли достичь взаимопонимания с потенциальным руководством переворота. То, чего мы искали в 1963 году, материализовалось лишь в середине 1989 года, когда Арнальдо Очоа Санчес в результате своей деятельности в Анголе стал представлять полновесную силовую угрозу Кастро."
Шекли был специалистом по так называемым «исполнительным акциям» (еxecutive actions) - операции по физической ликвидации государственных лидеров неугодных США. Его хорошо знал Милтон Борден руководитель отдела Восточной Европы в ЦРУ, сыгравший ключевую роль в организации диверсионных акций в Румынии в 1989. В 1979 у Джорджа Буша Шекли возглавлял Оперативное управление ЦРУ и принял участие в организации «Октябрьского сюрприза». Шекли хорошо знал Кубу. В 1963 году он руководил операцией по ликвидации Фиделя Кастро с последующим переворотом под кодовым названием «Операция 40»…
Реакционный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Уильям Сафир назвал Фиделя «Чаушеску Кариб» в 1989. Но их судьба в этом году сложилась по-разному. Чаушеску тоже отказывался стать «гибким», и Горбачев дал советским спецслужбам приказ на подготовку его свержения и сотрудничества в этом деле с американскими спецслужбами.
Такой же сценарий Чейни, Вебстер и Гейтс готовили вместе с советскими спецслужбами и для Фиделя Кастро. Причем подготовка началась еще раньше, с 1987, когда Горбачев приехал в Вашигтон.
Больше всего Горбачева беспокоили Кастро и Хоннекер (руководитель ГДР), крепнущие связи между ними. На заводах ГДР оставалась вооруженная рабочая милиция. Спецслужба Маркуса Вольфа тоже могла не согласиться на свою сдачу американцам. Кубинская революция не сдавалась, и авторитет Фиделя оставался высоким. КГБ передавал Горбачеву, что Кастро считал его изменником делу социализма. Шла информация и от заграничных «друзей перестройки».
В январе 1989 года в разговоре со своим другом, писателем Габриелем Гарсиа Маркесом, сторонником горбачевской перестройки, Фидель сказал: «Пойми меня правильно. Я не против принципов перестройки, но это исключительно рискованная политика. Она ведет мир социализма обратно в капитализм». А когда Маркес возразил, что напротив перестройка это «скорее начало настоящего социализма, социализма с человеческим лицом», Кастро ответил: «Нет, поверь мне, Габо, это будет катастрофой». И об этом знал Горбачев.
В июне 1998 года газета El Nuevo Herald (испаноязычный выпуск «Майами Геральд») опубликовала сенсационное заявление бывшего кубинского журналиста Рауля Мартина, который более 10 лет работал в информационном агентстве «Пренса Латина». Мартин рассказал, что в период 1987-89 гг. он участвовал в операции КГБ, которая проводилась под прикрытием советского агенства «Новости». Целью операции была работа с недовольными элементами в кубинской армии с целью подготовки свержения Кастро и перехода к политике «перестройки». Вряд ли только КГБ готовило переворот на Кубе. У ГРУ для этого было не меньше возможностей благодаря обширным военным связям между СССР и Кубой. И в первую очередь, благодаря тесным связям дивизионного генерала Арнальдо Очоа Сантеса с Генштабом МО СССР и лично с одним из заместителей начальника ГРУ- Юрием Гусевым. Гусев собственно и вел подготовку по свержению Кастро. В советском генералитете хорошо знали Очоа и его «демократические» взгляды по академии Фрунзе и тесному взаимодействию в Африке, где он критически высказывался о политическом курсе Кастро еще в 70х годах.
Советские генералы политического вектора Генри-Горбачева, ставленники и выдвиженцы последнего, готовили Очоа на роль вождя антикастровского переворота. Помогали ему в Эфиопии и Анголе.
Стоит упомянуть еще две важных фигуры это братья-близнецы Тони и Патрицио Де Ля Гуардиа. Тони возглавлял сверхсекретное подразделение Министерства внутренних дел по добыче валюты. В Панаме у него было подставное представительство. Тони и Очоа прекрасно знали друг друга.
В апреле 1989 на Кубу с дружеским визитом прилетел М.С. Горбачев, который говорил о «социализме с человеческим лицом», о демократизации общества и вечной дружбе народов СССР и кубинского народа. Целью же было свержение Кастро.
Гавана, 4 апреля 1989 года. Кастро уже знает, что советские спецслужбы приступили к подготовке военного переворота на Кубе. До расстрела группы Очоа - де ля Гуардия остается немногим больше двух месяцев.
В данной ситуации сыграли важную роль кубинские спецслужбы узнав о планах. 27 мая 1989 года Рауль Кастро приказал обеспечить наблюдение за домом министра транспорта Диоклеса Торальба (Diocles Torralba). В прошлом, Торальба руководил силами ПВО МО и сохранил связи в армейской среде. Имел близкие отношения с высшими чинами. Его дочь, Мария Елена, была замужем за Тони. В этот вечер Очоа находился в доме у Торальба. Зашел разговор о перебежчиках - майоре Флорентино Азпилага и генерале ВВС Рафаэле дель Пино. Очоа заговорил о благах советской перестройки и об изменяющейся позиции его советских товарищей по Анголе относительно перехода к демократии. Собравшиеся не подозревали, что их подслушивает оперативная группа Рауля Кастро.
Позиция «советских товарищей» действительно изменялась и очень быстро. Когда андроповский вектор в КПСС и КГБ начал перестройку, он поначалу встретил противодействие номенклатурных кланов в Армии, ГРУ, ВПК и анти - КОКОМ. Но когда грушники поняли, что Горбачев все сдает, они перевернулись на 180 градусов и присоединились.
Очоа, братья де ля Гуардия и другие были арестованы через две недели после вечеринки у Торальба.
На судебном процессе в Гаване, кубинское руководство приложило особые усилия, чтобы исключить подозрения в политическом заговоре. Все свелось к наркотикам и коррупции. Но основательная чистка Министерства обороны и внутренних дел указывала на обратное. Существование военного заговора необходимо было скрыть по ряду причин, внутренних и внешних. Открытое расследование заговора вскрыло бы роль в нем советских спецслужб, а Кастро еще надеялся на изменение ситуации в СССР. А известие, что прославленный генерал и военная верхушка готовили проамериканский путч было бы страшным ударом для самосознания кубинского общества.
Две недели спустя после расстрела Очоа и Тони Фидель заявил:
Мы предупреждаем империализм, что у него не должно быть никаких иллюзий в отношении нашей Революции. Пусть он не думает, что она не устоит если в социалистическом лагере произойдет катастрофа. Если завтра нам сообщат, что в Советском Союзе началась всеобщая гражданская война или даже что Советский Союз распался… Куба и Кубинская Революция продолжат борьбу и продолжат твердо стоять во весь рост.
Председатель Госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро отправил в отставку несколько членов правительства. По словам Рауля Кастро, перемены в правительстве были обусловлены желанием сделать его структуру более компактной и функциональной.
Март 2009. Отправлены в отставку глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке (Felipe Perez Roque), секретарь Совета министров Карлос Лахе Давила (Carlos Lage Davila), ряд других министров правительства. По заявлению лидера кубинской революции Фиделя Кастро, отправленные в отставку чиновники играли "недостойную" роль в правительстве. Как Роке, так и Лахе признали свои ошибки в письмах к председателю Госсовета Кубы Раулю Кастро, опубликованном в кубинской прессе.
Апрель 2008. Отставка министра образования Луиса Игнасио Гомеса (Luis Ignacio Gomez). Глава государства Рауль Кастро не комментировал отставку министра, однако лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что Гомес "потерял революционную совесть" и злоупотреблял поездками за границу.
Июнь 2006 года. Отправлен в отставку и приговорен к 12 годам лишения свободы член Политбюро ЦК Кубинской компартии Хуан Карлос Робинсон Аграмонте (Juan Carlos Robinson Agramonte). Он был обвинен в злоупотреблении служебным положением в целях достижения собственной выгоды.
1999 год. Отправлен в отставку глава МИД Роберто Робайна (Roberto Robaina) - политик, считавшийся одним из наиболее перспективных в кубинском руководстве. Через три года после отставки он был исключен из Коммунистической партии Кубы. Ему в вину вменялись нелояльность, коррупция и попытки налаживания предосудительных контактов с западными политиками, в частности с министром иностранных дел Испании Анхелем Матутесом. В интервью CNN три года спустя после отставки Робайна заявил, что "не был достаточно открыт со своими товарищами, у которых достаточно причин чувствовать себя преданными". В настоящее время занимается живописью.
Сентябрь 1992 года. Исключен из партии Карлос Алдана Эскаланте (Carlos Aldana Escalante) - глава отдела ЦК Кубинской компартии по идеологии, культуре и иностранным связям. В вину ему ставились получение взяток от частных компаний.
Июль 1989 года. По приговору суда расстрелян генерал Арнальдо Очоа (Arnaldo Ochoa) - участник кубинской революции, руководитель интернациональной миссии в Анголе. Очоа был обвинен в торговле наркотиками и связями с Медельинским картелем, а также в незаконной продаже бриллиантов и мрамора. На судебном процессе, показанном по телевидению, Очоа признал себя виновным и попросил для себя смертной казни.
Лето 1989 года. Министр внутренних дел генерал Хосе Абрантес Фернандес (Jose Abrantes Fernandez), в течение долгих лет занимавший пост руководителя службы безопасности Фиделя Кастро, приговорен к 20 годам заключения по обвинению в злоупотреблении служебным положением и незаконном использованием средств. Умер в заключении от сердечного приступа в 1991 году.
1989 год. Министр транспорта Кубы Диоклес Торральба (Diocles Torralba) исключен из партии и отправлен в отставку со своего поста. Приговорен к 20 годам лишения свободы за "растрату" государственных средств. Освобожден досрочно.