Становление системы внешнего управления на Украине

Mar 05, 2021 14:39


Конфликт США и украинского олигархата как олицетворения местного политического класса будет только набирать силу



После того, как в СССР перестройка вошла в свою заключительную фазу (после апрельского пленума ЦК КПСС 1989 года), США стали готовиться к краху КПСС, за которым следовала смена правящих элит во всех советских республиках. Была усилена работа по проникновению в политическое пространство Украины с целью оказания влияния на будущую систему власти.



Акцент делался на легитимизацию новых структур управления, и потому внимание уделялось парламентским формам, которые должны были прийти на смену советским и перехватить у них власть.

Парламентский акцент подразумевал внимание к формированию всего спектра будущих политических сил - от партий власти до оппозиции. Многопартийная система должна была находиться под внешним управлением и обеспечивать возможность его легитимации.

Этот период политического инжиниринга Запада на Украине продлился до начала нулевых годов, когда выяснилось, что требуемая Западу система во основном создана, но местный олигархат сохраняет слишком большую степень свободы и требуются рычаги дополнительные влияния на основные правящие кланы.

Непарламентская оппозиция как новый элемент внешнего управления

Таким образом, начиная с 2004 года Запад перешёл на Украине к созданию инструментов балансировки созданных им легитимных институтов, попавших под чрезмерное влияние украинских олигархов, претензии к которым у Запада касались их склонности сохранять отношения как с США, так и с Россией, хотя внешне господствовал антироссийский тренд и украинский национализм стал господствующей силой. Таким инструментом балансировки стала непарламентская оппозиция, к созданию которой Запад приступил в начале нулевых.

Всё больше внимания уделялось именно несистемной оппозиции. Это, по сути, стало социальным заказом глубинного государства США, особенно в рамках набиравшего обороты курса на подготовку цветных революций и сносу существовавших политических режимов других государств, независимо от их аффилированности с США.

К разработке этой темы подключились так называемые «западные обществоведы». Соисполнителями по теме стали местные прозападные институты влияния - университеты с грантовой тематикой, НКО, учреждённая ими сетка СМИ и всё прочее экспертное сообщество, угадавшее перспективное направление и старавшееся в него влиться.

В России непарламентской оппозиции не удалось стать решающей политической силой, способной осуществить захват власти через силовые и подрывные методы в сочетании с внешним давлением. Однако все силы Запада направлены именно в этом направлении - защитить от власти несистемную оппозицию и добиться её включения в системный политический контур. «Вписать её в политический дизайн» и там адаптировать.

Главной проблемой непарламентской оппозиции с точки зрения Запада, как на Украине, так и во всём СНГ, является её разобщённость и непреодолимый раскол. Наиболее влиятельные несистемные партии лишь дробят электорат и лишают себя возможности преодолеть избирательный барьер.

Главной задачей Запада является консолидация системной и несистемной оппозиции и мобилизация их электората, что не удаётся сделать из-за способности спонсоров украинской власти играть на их раскол.

Условная субъектность украинского олигархата

Чтобы этой способности не было, на Украине потребовалось несколько госпереворотов. Задача подчинения всего политического класса решалась в несколько этапов. До сих пор на Украине эта задача не решена полностью - конфликт США и украинского олигархата по коррупционной тематике набирает силу.

США не стремятся уничтожить олигархат, им нужное лишь его полностью подчинить, обнулить его влияние. Для этого они давят на олигархат с помощью несистемной оппозиции, но олигархат сам является её донором, что осложняет задачу политического маневрирования на Украине для США при всём полном господстве над её институтами.

Несмотря на многолетнее давление на российские коммерческие структуры и разрыв экономических связей, остаётся весьма существенным российское присутствие на Украине. Поиском российского корпоративного следа там занимаются многие службы, но этот след ушёл в тень и идентифицируется не так просто. Прежде всего в силу того, что российские компании заходят на Украину через офшоры. Поэтому истинные размеры скрытых инвестиций российских компаний на Украине определить сложно.

По данным украинского Центра экономической стратегии, являющегося соисполнителем Центра международного частного предпринимательства (Вашингтон, округ Колумбия), с 2009 года доля российских компаний на Украине уменьшилась с 3,6% до 2,1% от общего объема активов. Оборот российских компаний на Украине упал с 4,3% до 2,8% общего оборота.

Госслужба статистики Украины сообщает, что за первые пять месяцев 2020 года объем украинского экспорта в Россию сократился на 18,4%, а российского импорта в Украину упал на 41%, по сравнению с периодом с января по май 2019 года.

Однако офшорные российские инвестиции на Украине превышают официальные данные как минимум в два раза, утверждают эксперты Центра экономической стратегии. Украина нарастила экспорт в Россию животноводческой продукции (на 71%, до $234 000), чая и кофе (7%, $475 000), растительных и животных жиров (29%, $1,2 млн.), табака (5483%, $880 000), удобрений ($43%, $1,2 млн.), шелка (78%, $225 000), каменных и гипсовых изделий (9%, $10 млн.), суден (109%, $12,8 млн.).

Импорт из России на Украину вырос по следующим позициям: семена масленичных культур (на 72%, до $710 000), растительные и животные жиры (28%, $592 000), сахар и кондитерские изделия (278%, $621 000), продукция переработки овощей (61%, $645 000), пищевые продукты (97%, $2,5 млн.), мыло и моющие средства (20%, $6,7 млн.), текстильные материалы (20%, $1,6 млн.), не драгоценные металлы (17%, $14,4 млн.), игрушки (76%, $659 000).

Общий объём украинского экспорта в Россию за пять месяцев 2020 года составил $1,09 млрд против $1,3 млрд. за этот же период 2019 года. Импорт из России на Украину составил $1,8 млрд., снизившись с $3,1 млрд. за аналогичный период 2019 года.

Возможности России по взаимодействию с украинским бизнесом

Владимиром Путиным инициирована политика применения различных экономических льгот работающим с Россией украинским компаниям. Украинский олигархат оказался в сложном положении, попав под антикоррупционный прессинг США. Учитывая крайнее разочарование населения Украины в политике Зеленского и в западных перспективах в целом, перед Россией открываются некоторые возможности по игре на украинском политическом поле. В российских государственных СМИ аналитики уже заметили снижение доли негативной информации в адрес Украины.

Медийная повестка России в отношении Украины отличается недифференцированным подходом и обилием пропагандистских штампов. Речь идёт о множестве однотипных ток-шоу с обильным применением провокативных приёмов, разжигающих конфликт аудитории и приглашённых одиозных украинских представителей, и активная контрпропаганда в соцсетях и на интернет-сайтах с приглашением украинских беженцев-журналистов. Это отзеркаливание украинской стратегии нагнетания ненависти, нацеленной на внутреннюю аудиторию обеих стран, прививание ей иммунитета против пропаганды оппонента.

Необходимо дополнить этот тренд противоположной тактикой, пример которой показал принадлежащий РПЦ телеканал «Спас», создав передачу «За что мы любим украинцев».  С точки зрения мягкой силы это прапвильно. Необходимо показать противоположное отношение к украинцам в России, несмотря на русофобскую истерию на Украине.

В отношениях с украинским бизнесом имеет смысл выработать отдельные программы поддержки украинских предприятий, действующих в России или поддерживающих с Россией торговые отношения. Это налоговые льготы в случае открытия счетов в России, доступное кредитование в рублях, компенсация части процентной ставки по кредитам, встречи российской власти с украинскими предпринимателями. Широкое медийное освещение этих встреч и приятых на них решений.

Украинский бизнес должен чувствовать поддержку российской власти. Это интеграция по факту, вовлечение в общее пространство, культурная и психологическая интеграция. До сих пор российская власть работала только с украинскими энергетическими и сырьевыми олигархами, где договорённости непрозрачны и для национальных интересов России неочевидны.

Борьба России за электорат Восточной и Центральной Украины

Сейчас Россия на Украине может действовать опосредованно, оказывая некоторую экономическую поддержку бизнес-проектам В. Медведчука. Однако Медведчук лишён значительной части медийного ресурса после решения о запрете на вещание для трёх его телеканалов, таких как NewsOne, «112 Украина» и ZIK. Возможна атака на бизнес Медведчука как сигнал всем предпринимателям, в какой-то форме лоббирующих росийско-украинский диалог.

Участие российских политтехнологов в предвыборных кампаниях на Украине во времена Януковича не привело к российскому влиянию на «Партию Регионов». Тем более нет этого влияния и на ОПЗЖ, в руководстве которой весьма неоднозначные персонажи.

ОПЗЖ позиционирует себя как центристская партия с уклоном в социальный консерватизм, так как на Украине эта ниша свободна. Её идеология - евроскептицизм и нейтралитет в отношении России. Союзниками ОПЗЖ являются партия Шария, блок Викула, Украинская перспектива и Социалистическая партия Украины. На международном уровне ОПЗЖ сотрудничает с российской партией «Единая Россия» и правой французской партией «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Донбасс как выделенная часть стратегии России на Украине

На седьмом году украинского кризиса можно констатировать постепенную передачу инициативы в украинской повестке от США к Британии. Соглашения Зеленского с британскими политическими кругами содержат положения о военной помощи и наполнении Украины сотрудниками британских спецслужб или их турецкими прокси. Это означает подготовку Украины к реальному военному конфликту с Россией.

Россия, занимаясь приговорами в минском формате, не форсировала тему экономического развития Донбасса. В ЛДНР низкие зарплаты и высокие, почти московские цены.  Остаются трудности с поиском работы, люди уезжают на Украину или в Россию. Существует отчётливая психологическая усталость населения от годами нерешаемых вопросов и от неопределённости будущего.

По отношению к Донбассу у России читается нежелание заниматься долгосрочной комплексной интеграцией по той причине, что регион де юре останется в составе Украины. И Россия не намерена по своей инициативе прекращать минский процесс, меняя трактовку статуса Донбасса и попадая в полную международную изоляцию, включая крах формата ЕАЭС.

Поэтому никаких условных «планов Маршалла» для Донбасса не разрабатывается. Включение Донбасса в российские нацпроекты тоже невозможно. Нет ясности о том, чьими станут плоды российских инвестиций в случае компромисса по Донбассу, случись он не сейчас, так в будущем.

Интеграция Донбасса - это инвестиции в условиях чрезмерных политических рисков. Донбасс - регион подсанкционный, и потому сбыт его продукции на внешнем рынке возможен только под чужим флагом. Продукция дублирует российскую и конкурирует с ней на российском рынке. Для создания ниш на российских рынках для продукции предприятий Донбасса требуются инвестиции и структурные реформы. Однако для этого нужно совместное политическое решение проблемы статуса Донбасса.

Если исходить из того, что минский процесс официально признан Россией юридически мёртвым, то это означает проигрыш, так как целью Киева (то есть Лондона и Вашингтона) является именно обнуление минского процесса. По этой причине никаких движений в эту сторону Москва не совершит. Поэтому экономические манёвры России на Донбассе осуществляются на очень сжатом военно-политическом пространстве, чем и обусловлены все принятые, а главное, непринятые решения.

В этой ситуации главным экономическим игроком в ЛДНР остаются местные власти, что сужает ресурсные возможности для развития региона и порождают коррупционные риски. Необходимо создание институтов развития локального бизнеса ЛДНР, который останется собственником и партнёром России в любых условиях, без ориентации на судьбу минского формата. ЛДНР должна получить в России как минимум такой же статус, как и дружественный России украинский бизнес, а как максимум - намного лучший.

В условиях внешнего управления Украиной со стороны США все каналы влияния России на Украине будут перекрыты. Однако поощрение трансграничных контактов выгодно России, несмотря на все сопутствующие риски. Есть смысл создания российского теле- и радиоканала, работающего по внутренней повестке Украины на украинскую аудиторию со спутниковым вещанием и с использованием интернета. Альтернативная точка зрения по украинским проблемам должны транслироваться из России и быть защищена от карательных санкций американского и украинского руководства.

источник

ЕАЭС, ЛНР/ДНР, США, Интеграция Донбасса, Российская Федерация, Украина, олигархи Украины

Previous post Next post
Up