Немецкая женщина достраивает Nord Stream 2

Feb 06, 2021 07:22





Вопреки американским санкциям и резкой критике в Германии премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэль Швезиг решила сам завершить строительство Северного потока-2.



В настоящее время идет экономический визит в коммуну Лубмин, в нескольких десятках километров от границы с Польшей. Мануэла Швезиг, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания, посещает береговую станцию ​​сбора газа. Именно здесь российский газ из нового второго балтийского трубопровода будет поступать в Германию. 46-летняя Швезиг ходит по узким дорожкам между лабиринтом толстых труб. Красная куртка с капюшоном прикрыта желтым светоотражающим жилетом с логотипом Nord Stream 2 и английским слоганом: «Приверженность. Надежность. Безопасность”. Премьер-министр снимает на мгновение антивирусную маску и обращается прямо в камеру: ”Вся Европа может извлечь пользу от этого газа".

Спорный Nord Stream 2 близок к финишу. Для укладки на морском дне осталось около 150 из более чем 1,2 тыс. км труб. Однако на финишной прямой над проектом нависли тёмные тучи: США угрожают санкциями всем вовлеченным в проект компаниям. Но Швезиг считает, что она нашла выход. В январе региональный парламент в Шверине - единогласно - принял решение о создании Фонда защиты климата и окружающей среды. Именно этот Фонд вместо находящихся под угрозой санкций субъектов должен закупать строительные материалы и оборудование, необходимые для завершения трубопровода. Немецкая пресса вскипела. "Швезиг - это худшая соратница Путина!" - объявил многотиражный ”Bild". Даже сдержанный "Frankfurter Allgemeine Zeitung" прямо сказал: ”Скандал".

Барби с Побережья

Балтийский газопровод на протяжении многих лет является для многих символом германо-российского сотрудничества через головы поляков, балтов и украинцев. Критики указывают на то, что усиливается энергетическая и политическая зависимость Европы от Кремля, что не сулит ничего хорошего в контексте таких событий, как аннексия Крыма, развязанная на востоке Украины война и попытка отравления, а недавно и арест российского оппозиционера Алексея Навального. - Nord Stream 2 экономически не нужен, вреден для окружающей среды и убыточен, -  добавляет профессор Клаудия Кемферт из Германского Института экономических исследований (DIW) в Берлине.

Но у газопровода есть также и влиятельные сторонники и политические лоббисты. Это Герхард Шрёдер, бывший канцлер и лидер Социал-демократической партии Германии (SPD), а ныне глава комитета акционеров Nord Stream AG. Швезиг идет по его стопам, - раздается из уст оппозиции. Гамбургский еженедельник "Der Spiegel” даже предполагает, что создание Фонда защиты климата и окружающей Среды они оба уладили в сентябре во время Узнамского Фестиваля Музыки, а структура и устав фонда были согласованы в Москве (правительство в Шверине это отрицает).

Шрёдера и Швезиг объединяет партийная принадлежность, но и многое разделяет. Он вырос в капиталистической ФРГ, она - в социалистической ГДР. Выросла в небольшом Зеелове в Бранденбурге. Она не думала об экзамене на аттестат зрелости, хотела стать воспитательницей в детском доме. Только в 29 лет она вступила в партию. Но потом всё пошло уже молниеносно.

В региональной политике, в которой доминируют скучающие пожилые господа, амбициозная Швезиг легко пробилась, вскоре вошла в региональное правительство. Когда в 2009 году Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии, баллотировался на должность канцлера, он пригласил Швезиг в свою команду - неформальный теневой кабинет. Окончательно в Берлин она переехала четыре года спустя. Когда социал-демократы вернулись в правительство, в кабинете Ангелы Меркель она возглавила департамент по вопросам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи.

"Барби с Побережья", - насмехались тогда над блондинкой министром. Злые языки утверждали, что она появилось в большой политике, потому что вписалась в соответствующие паритеты: молодая, женщина, из бывшей ГДР. Если даже что-то и было, то она блестяще воспользовалась случаем. Именно она поддерживала и пыталась воплотить в жизнь - с разным результатом - флагманские постулаты левых: равенство мужчин и женщин в труде и заработной плате, бесплатное in vitro и для пар, живущих без брака, расширение сети дневных детских садов. Вскоре Швезиг уже стояла во главе правительства земли Мекленбург-Передняя Померания. Она заняла эту должность, несмотря на то, что за ней нет побед на выборах - она заменила Эрвина Зеллеринга, который ушел в отставку по состоянию здоровья. Первым серьёзным испытанием в поддержку нового премьер-министра станут только сентябрьские региональные выборы.

Слабости Востока

На данный момент Швезиг находится на пути к победе. - У неё  репутация динамичного политика, с хорошими связями в Берлине. Она компетентна, всегда хорошо подготовлена, а региональная СДПГ стоит за неё стеной. Согласно опросам, она в настоящее время входит в число самых популярных премьер-министров германских земель, - перечисляет профессор Вольфганг Муно, политолог из Ростокского университета. Это также отражается на результатах партии. Хотя немецкие социал-демократы уже давно погрязли в кризисе и сегодня могут рассчитывать лишь на десяток процентов голосов, в Мекленбурге они получают вдвое большую поддержку. Неудивительно, что Швезиг уже много лет является большой надеждой СПДГ - пишет о ней „Süddeutsche Zeitung”.

Сегодня, в эпоху пандемии, Швезиг стремится проявить себя как опытный менеджер, заботящийся о здоровье и благополучии жителей Мекленбурга. Завершение "Nord Stream 2" будет здесь иметь огромное значение. - Для довольно бедного, структурно слабого региона желательны любые дополнительные налоговые поступления, - пояснил профессор Муно. С самого начала проекта газопровода Кремль растянул вокруг Швесиг и её предшественника Эрвина Зеллеринга плотную сеть лоббистов. Земле это выгодно экономически, строительство газопровода создаёт рабочие места и инвестиции, - пишет „Bild”. Это столь существенно, поскольку безработица в регионе (7,9 процента) заметно выше, чем в среднем по Германии (5,9 процента).

Речь идёт не только о рабочих местах, но и о сигналах дружбы в адрес России, хорошо воспринимаемых в Восточной Германии, - добавляет журнал „Der Tagesspiegel”. Меньше, чем каждый пятый житель бывшей ГДР (18,2 процента) отождествляет Владимира Путина с угрозой для Европы, зато каждый третий (33,8 процента) считает его эффективным президентом, - следует из октябрьского доклада Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине. Это почти в два раза больше, чем в Западной Германии. Почти три четверти (71 процент) жителей земли Меклембург-Передняя Померания считают, что "Nord Stream 2" важен для обеспечения безопасных поставок газа, - показывает, в свою очередь, недавний опрос Центра "Forsa" для "Оstsee-Zeitung”.

Приязнь (слабость) восточных земель к путинской России имеет давнюю традицию. - Возможно, есть сентиментальные воспоминания о старой дружбе ГДР с Советским Союзом, - предположил профессор Муно. - В любом случае мы можем говорить о сильном пророссийском климате в Мекленбурге, - признаётся он. Создание Фонда, призванного помочь завершить "Nord Stream 2", поддержали не только социал-демократы Швезиг, но и соуправляющие землёй христианские демократы и оппозиционные посткоммунистические левые. Только антисистемная Альтернатива для Германии (AfD) воздержалась, хотя и дала понять, что выступает за продолжение строительство газопровода.

Швезиг охотно подчёркивает, что для неё важно региональное партнерство с польской Западной Померанией (Поморьем). Однако в первую зарубежную поездку в качестве главы правительства она отправилась в Петербург и Ленинградскую область. От своего предшественника Зеллеринга она переняла обычай проводить раз в два года в Ростоке "День России " - германо-российский слёт политиков, предпринимателей, людей науки и культуры. В 2018 году на одной из таких встреч госпожа премьер вызвала аплодисменты, произнеся несколько предложений по-русски.

Фортуна переменчива

Слово "Россия", однако, ни разу не прозвучало в двухминутном видео, в котором Швезиг защищает спорный фонд, созданный региональным парламентом. Зато там появляются обвинения в адрес США - в том, что они руководствуются "собственными экономическими интересами”, в предположении: они хотят продавать Европе собственный сланцевый газ. Премьер-министр считает, что Германия, которая решила уйти от атома и угля, нуждается в газе в качестве "промежуточной технологии”, прежде чем можно будет использовать только возобновляемые источники энергии. Фонд также должен "продвигать проекты по защите окружающей среды и климата”.

"Трудно быть наглее", - комментирует Клаудия Мюллер из оппозиционных "зеленых". И добавляет, что "Nord Stream 2" не имеет ничего общего с климатической деятельностью. Рената Альт из FDP говорит, что региональное правительство „де-факто дало себя купить". Земля должна передать фонду 200 тыс. евро. Остальное - пока 20 млн евро - должна выложить компания "Nord Stream 2 AG", подконтрольная российскому "Газпрому". От инициативы дистанцируется даже министр иностранных дел Хейко Маас, коллега Швезиг по партии. Сомнительно, однако, чтобы премьер-министр земли не имел "зеленого света" из Берлина. - Мне трудно представить, что такие действия не согласованы, - говорит доктор Янис Клюге из берлинского Фонда науки и политики (SWP). -  Да, не все в партии и не все в правительстве счастливы, - указывает он на разногласия в немецком лагере власти. Однако в ведомстве Канцлера есть воля завершить проект.

Всего за день до окончания срока полномочий Дональда Трампа США объявили о первых конкретных санкциях, связанных с "Nord Stream 2" - пока нацеленных на российскую компанию "KWT-Rus". Джо Байден также прославился как критик балтийского газопровода. Швезиг, тем не менее, рассчитывает на то, что Берлину удастся прийти к соглашению с новой американской администрацией. - Только в этом случае "Nord Stream 2" может быть завершен, -  утверждает Клюге.

На данный момент давление на Берлин усиливает Брюссель. 21 января Европарламент принял резолюцию, в которой призывает приостановить строительство газопровода. Швезиг остается непоколебимой, русские тоже. Их судно "Фортуна", прокладывавшее трубы на дне Балтики, возобновило работу вблизи Борнхольма.

Polityka  № 6 (3298), 3.02-9.0 2.202 1
Филип Ганьчак

nord stream 2, Северный поток-2

Previous post Next post
Up