Предприятия Донбасса: последний «профит»
В последнее дни весь интернет «гудит» о том, что по меньшей мере часть, а скорее все предприятия «Внешторгсервиса» будут переданы некой новой структуре, конечным бенефициаром которой станет украинский политик-олигарх В.Медведчук. Теперь во все это сложно не поверить, уже точно известно: из-под контроля Курченко выводится филиал №1 - Донецкий металлургический завод (ДМЗ) и филиал №4 - Енакиевский коксохимпром (ЕКХП). Почему так происходит и к чему приведет?
Для начала надо осознать главное: промышленные предприятия Донбасса России не нужны, по состоянию на 2021 год из них уже «выжали» практически все, что можно. Теперь для того, чтобы они функционировали, в них надо вкладывать деньги. Но здесь возникает конфликт интересов, ведь в таком случае Москва сама себе будет взращивать конкурентов для российского производителя (читай - металлургическим предприятиям, принадлежащим олигархам). Денег сейчас в РФ «не густо», а предприятия и так по большей части еле на плаву держатся, причем все настолько плохо, что некоторым из них начали дотировать, например, оборонку, сельхозпроизводителей и другие, которые относятся к группе «наиболее ценные для обеспечения жизнедеятельности государства».
Остальные выживают, как могут, и здесь надо понимать: абсолютно все предприятия Донбасса для РФ именно таковыми и являются, то есть теми, кого надо «кормить», а - нечем. Долгие разговоры о переводе их на самоокупаемость так разговорами и остались, а вот слухи о снижении финансирования республик Россией обрастают все более реальными контурами. Понятно, в такой ситуации «балласт» надо сбрасывать, а вот то, что им стала промышленная гордость Донбасса, это - уже другой вопрос, как и то, почему все это произошло.
К чему это все приведет? ВТС оставляет после себя выжженную землю - Курченко, руководство ЛДНР и «кураторы» из РФ уже выжали из заводов «все соки», и теперь наступает новая фаза - они избавляются от них, т.к. содержание стало обременительным, а более всего от данного процесса пострадают рабочие, так как о долгах перед ними и потере рабочих мест в высоких кабинетах никто даже не задумывается. Поэтому все действительно пойдет по традиционной схеме: старые долги постараются «простить», в связи со сменой собственника будут требовать перезаключения контракта на работу, причем скорее всего со снижением уровня заработной платы. Правда, в нынешних условиях, возможно, именно этого и не произойдет, реально, снижать ее дальше просто уже не куда.
Последовательность будет приблизительно такая: филиал №1 - Донецкий металлургический завод (ДМЗ) и филиал №4 - Енакиевский коксохимпром (ЕКХП) как наиболее «доведенные до ручки» уже переданы, а с остальными филиалами это будут делать постепенно на протяжении 2021 года. Судя по производственным показателям, наиболее прибыльные из них: филиал №2 -Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), филиал №3 - Макеевский металлургический завод (ММЗ), филиал №12 - Алчевский металлургический комбинат, а также Алчевский коксохим, будут передавать в последнюю очередь, так как хоть какую-то прибыль они пока приносят, и их продолжат грабить без всяких перспектив на развитие - все равно ж отдавать.
Ходят слухи, что передача предприятий от ВТС другому управителю происходит, кроме всего прочего, в интересах украинского политика, кума В.Путина - Медведчука. Несмотря на его полностью пророссийскую политику, он все же является УКРАИНСКИМ олигархом. Если слухи окажутся правдой, то когда предприятия один за другим будут умирать, обвинят в этом Украину - по сложившейся уже традиции. А в том, что сделали все это «свои», разбираться не будут. Судя по всему в этом и есть последний «профит» от всего этого процесса….
Ситуация с ДМЗ: почему это важно осознать
В свое время, почти 150 лет назад, Донецкий металлургический завод, основанный еще Джоном Юзом, положил начало черной металлургии не только на Донбассе, а и на всем юге тогдашней Российской империи. ДМЗ стал одним из индустриальных центров, где стартовала регулярная выплавка чугуна. Сегодня завод переживает, пожалуй, самые тяжелые времена. Его не сломили войны и революции, предприятие исправно работало в условиях всех пережитых исторических реалий.
Но - не смогло выжить в период Донецкой народной республики. По сути, легендарное предприятие было уничтожено под талантливым управлением ЗАО «Внешторгсервис». Уже понятно, что многие металлургические предприятия в ДНР и ЛНР, подконтрольные ВТС, ждет такая же печальная участь.
На днях стало известно о том, что ВТС выводит из-под своего управления филиал №1 Донецкий металлургический завод. «Управленцы» ВТС выжали из завода все, что можно, и решили вернуть ДМЗ, превратившийся в чемодан без ручки, республике. ООО «ДМЗ», как теперь называется предприятие, будет бесславно доживать свои дни после того, как им сполна воспользовались «талантливые хозяйственники» из «Внешторгсервиса».
Нельзя сказать, что перемены - неожиданные. Судьба ДМЗ была очевидна. Задолженности по зарплатам, фактическая остановка производства еще несколько лет назад, минимальная загрузка мощностей - все это давно не внушало оптимизма.
Перед новым годом рабочие ДМЗ устроили митинг с требованием погасить задолженности по зарплатам. Среди аргументов, которые приводили представители коллектива - ДМЗ, среди прочего, работает на армию ДНР. Также предприятие поставляет необходимые, критически важные детали на ряд предприятий республики. Очевидно, что ситуация с ДМЗ повлечет цепочку негативных реакций.
Не менее очевидно и то, что в скором времени подобная судьба - национализации с долгами, выдохшимися производственными мощностями - ожидает другие металлургические предприятия ЛДНР. Последним падет, наверное, Алчевский металлургический комбинат, который пока еще продолжает приносить прибыль ВТС.
Донбасский Кейс