«Самогон - это не мутная жидкость из „Деревни Дураков“»
Изготовлением самогона занимались еще древние римляне, египтяне и греки, использовавшие глиняные сосуды и трубки для отделения эфирных масел от воды. На Руси первые самогонные аппараты, как и многие другие западные изобретения, сначала приняли враждебно. Впрочем, к 19 веку в России произошел расцвет самогоноварения. Бороться с этим начали в СССР при Сталине. За изготовление и сбыт самогона грозила уголовная ответственность - до 7 лет исправительно-трудового лагеря, без сбыта - до 2 лет. Тем не менее, многие не прекратили производство и ушли в подполье.
Сегодня в России разрешается гнать самогон дома, но продавать его нельзя. С 2002 года самогоноварение больше не является административным правонарушением. Самогонные аппараты делают в промышленных масштабах и свободно продают по всей стране. А вот за продажу алкоголя могут
оштрафовать на сумму до 2 500 рублей (с конфискацией аппарата и продукции).
The Village Екатеринбург поговорил с четырьмя уральцами о том, как и зачем они стали гнать самогон, какие напитки можно сделать дома, правдивы ли слухи о взрыве самогонного аппарата и насколько себестоимость самогона дешевле розничного аналога.
О себе и самогоне
Я из Первоуральска. Для меня самогоноварение - и хобби, и основная работа. Я возглавляю несколько розничных магазинов по продаже дистилляторов и сопутствующих товаров. Кроме того, воспитываю пятилетних двойняшек. Особо скучать мне не приходится.
Однажды мой муж купил самогонный аппарат. В то время у наших знакомых уже были дистилляторы. Попробовал в домашних условиях перегнать, поэкспериментировать - получилось. Потом нам пришла идея открыть магазин по продаже дистилляторов, и спустя несколько месяцев нам это удалось.
Сначала я смеялась над самогоноварением. Думала, что самогон - это что-то невкусное, мутное, дурнопахнущее. Так думает многие люди, ничего не знающие об этом напитке. Потом я увлеклась - довольно быстро научилась. Конечно, было много ошибок: много литров пришлось вылить.
Об интересе к самогонаварению
Самогоноварение пользуется большим спросом. Когда мы с мужем открывали магазин, то боялись, что бизнес не взлетит, и к нам будут приходить только алкаши. Потом выяснилось, что народ очень активный и разный. У нас бывают покупатели о 18 до 70 лет. Чаще всего это военные в отставке, на пенсии.
В последнее время все больше становится молодежи. Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем.
Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем
Люди, которые серьезно занимаются самогоноварением, не уходят в загул. Как правило, они любознательные и заинтересованные в своем деле. Они всегда чем-то делятся друг с другом, рассказывают рецепты, встречаются. Есть много форумов и сообществ. Все самогонщики разные. Кто-то долгие годы гонит на классическом самогонном аппарате, а кто-то достиг больших вершин и работает на профессиональном уровне.
У самогона мизерная себестоимость: на бутылку уходит 60 рублей. Это многих подкупает. Но самое главное - работа над качеством. Это очень кропотливый процесс. Он занимает уйму времени, но своего стоит.
В нашем магазине есть работающий самогонный аппарат. Наши посетители могут видеть, как варится самогон в режиме реально времени. Сейчас у нас три магазина - еще в Сургуте и Перми. Покупательский спрос растет.
Женщина и самогон
Сначала покупатели смотрели на меня с опаской. Думали, что я некомпетентна. Хотели говорить с моим мужем или с мужчиной-продавцом. Но со временем я стала для клиентов авторитетом. Они часто советуются со мной (могут в любое время позвонить), делятся опытом, дарят подарки. Есть постоянный покупатель, который приходит и поет мне песни. Я сначала смеялась, а сейчас очень горжусь и ценю его.
Я замечаю, что к нам заходит больше женщин, даже девочек. Они покупают ингредиенты. Они понимают, что самогон не обязательно должен быть крепким. Можно делать двухградусный, десятиградусный - той крепости, которая подходит женщинам.
В самогоноварении немного девушек. В основном, это жены людей, которые варят самогон. Либо представители семей, где женщина решает все, а мужчина даже не может поставить аппарат. У меня нет цели биться за права женщин в самогоноварении. Мне просто нравится делиться с людьми своими знаниями.
Любимые напитки
Я умею готовить более 70 видов разных напитков. Настоящие гурманы ценят мою чачу. У меня есть знакомый грузин, который привозит мне специальный сорт винограда. Делаю из него домашнее вино, а из оставшегося жмыха - чачу. Получаются великолепный аромат и прекрасное послевкусие.
Мало кто знает, что виски - тот же дистиллят. Чтобы его приготовить, понадобится солод, вода и дрожжи. Нужно несколько раз перегнать. Потом минимум шесть месяцев настаивать в дубовой бочке. Длительная выдержка улучшает вкус. Если время не позволяет, можно приобрести дубовую щепу. Тогда время можно сократить до двух-трех недель.
Когда я куда-то еду в путешествие на море, обязательно беру свой самогон
Я не употребляю алкоголь из розничных магазинов. В этом нет смысла, если в моем погребе всегда найдется пара банок крафтового пива или бутылок сухого красного вина. Что касается настоек, то самая любимая - фруктовая. В ее состав входят яблоки, папайя, малина. Получается ярко-красный цвет и легкий вкус. В моем погребе запасы долго не задерживаются. Друзья, близкие и родственники заранее заказывают у меня алкоголь.
Я не могу употреблять крепкий алкоголь, пью десятиградусные напитки. Когда я куда-то еду в путешествие на море, обязательно беру свой самогон. Если на отдыхе есть какой-то самогон, то не покупаю у незнакомых. Не доверяю, потому что не знаю технологию, по которой создавался напиток. У некоторых самогонщиков получается такой напиток, что только от одного запаха можно упасть в обморок.
Антон Гуськов, 29 лет. Самогонщик с 7-летним стажем
Как научить деда варить самогон
Я начал гнать самогон семь лет назад. Меня заинтересовала магия приготовления. Ты просто берешь обычный набор продуктов, который есть у многих, и трансформируешь его во вкусный и крепкий алкоголь. Мне была интересна вся эта биохимия, и я стал изучать этот процесс.
Я нашел у деда в гараже советскую скороварку на 7 литров, спилил с нее клапаны, приделал штуцеры и сделал совершенно кустарнейший перегонный куб с кривым змеевиком. Мой первый самогон из сахара был именно на таком аппарате, который крепился буквально на деревянных стойках.
Позже я пристрастил к этому хобби деда, хотя он никогда в жизни не гнал самогон. Обычно старшие привлекают младших, а тут - наоборот. Учил меня великий и могучий гугл, никаких наставников не было.
У меня с первого раза получился хороший примитивный сахарный самогон. Эта победа дала мне импульс для дальнейшего изучения, развития и совершенствования.
Особенности самогоноварения
Для того чтобы сделать самогон, нужен специальный аппарат. Хорошие модели обойдутся в 5-10 тысяч рублей. По сути это цена входа в хобби. Можно даже не покупать бродильную емкость, куда ставят брагу, и оставить ее прямо в аппарате.
Если я хочу сделать классическую кубовую дистилляцию - например, кальвадос - нужно перегнать яблочную брагу. Для этого необходимо одно оборудование - я его покупаю. Если хочу сделать полностью рафинированный чистый спирт, мне нужна большая ректификационная колонна - покупаю. Если мне захотелось зерновой густой браги или фруктово-плодово-ягодной, то нужен пароводяной котел - снова покупаю. Я не знаю, когда дойду до того, что посмотрю на все свои железки и скажу: «Все, мне больше ничего не нужно».
Я пристрастил к самогоноварению своего деда
К самогоноварению нужно подходить основательно, понимать базовые принципы. Главная ошибка - это нетерпеливость. Самогоноварение требует времени. Не нужно торопиться. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней. Я делаю брагу из зерна. Беру зерно, крахмалосодержащий продукт, осахариваю его солодом либо ферментами. Крахмал - это длинная молекула сахара, но проблема в том, что дрожжи не могут ее съесть. Сама клетка дрожжей сопоставима с длинной молекулой крахмала. Чтобы они могли ее скушать, им нужно порезать этот крахмал на более простые молекулы. С этим как раз справляются ферменты, которые содержатся в солоде. Их можно купить в пакетике в виде порошка. Мне кажется, уже из этого описания понятно, что это очень кропотливый процесс.
Во время первой перегонки из мутной газированной жидкости получается прозрачный спирт-сырец (неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги - Прим. ред.), немного дурнопахнущий, еще непригодный для питья. Когда перегоняешь брагу во второй раз (обычно все перегоняют самогон два раза), то доводишь его до кондиции пищевого продукта.
Во время второй перегонки нужно правильно отсечь первую фракцию. Самогон неоднороден; это смесь разных спиртов, химических элементов. Отбор происходит по температуре кипения. Первыми начинают кипеть и активно испаряться легкокипящие эфиры, ацетоны. Когда они уходят, температура растет, подходит этиловый спирт, который нужно отбирать. Когда он постепенно осушается, пробиваются сивушные масла - тяжелокипящие фракции. Все идет по очереди, всему свое время. Элементы выходят по температуре кипения оттуда. Самогонщику нужно поймать среднюю, самую большую, фракцию и вовремя ее обрезать.
Ошибки
Я никогда не травился своим самогоном, хотя теоретически можно отравиться любым алкоголем. А в определенных количествах он приведет к летальному исходу. Если мы говорим о классическом самогоноварении, то я не представляю, как можно чем-то отравиться.
Когда люди начинают гнать самогон, у них нет навороченного оборудования. Как правило, есть небольшая емкость, которая нагревается на газе. И это - открытый огонь и концентрированные спиртовые пары - самое опасное.
Однажды у меня затянулась перегонка. Я поздно пришел с работы, начал перегонять и уснул. Проснулся от того, что банка переполнилась, жидкость стала вытекать на плиту и полыхнула. Это непростительная ошибка.
О продаже самогона
Закон запрещает только продавать самогон. Больше он нас ни в чем не ограничивает. В 1997 году власти отменили советский закон о самогоноварении, который полностью его запрещал (с 1999 года уголовный кодекс РФ не содержит статей о том, что самогоноварение полностью запрещается - Прим. ред.). Мы же знаем истории о горбачевском «сухом законе», когда люди ходили по квартирам, гнали самогоны (в 1985 году в СССР
вышел указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». По всей стране началась антиалкогольная кампания: закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах - Прим.ред.).
Как-то раз соседка моего деда встретила его на лестничной клетке и сказала: «Вы там по ночам какими-то тазами у себя в ванной гремите! Вы что, самогон гоните? Я на вас участковому пожалуюсь». Этот стереотип все еще живет в людях старшего поколения, которые помнят то время.
Самогоноварение требует времени. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней
Самогонщики, тем не менее, продают самогон друзьям или подают его в компаниях. Я и сам иногда этим грешу. Но товарищу майору нужно поймать меня за руку, когда я передаю продукт и получаю за него деньги. Я хочу делиться самогоном, мне это в кайф. Отдавать бесплатно - неправильно. Это очень трудоемкий процесс, которые отнимает у меня время, деньги, силы.
Наказание зависит от объемов. Если найдут огромную промышленную площадь с тоннами браги или спирта, поддельными акцизами, то, скорее всего, грозит реальный срок. А так - небольшой штраф. Ни у кого из моих знакомых нет опыта наказания.
У нас нет самогонных баров, потому что все упирается в лицензию. Чтобы запустить собственное производство крепкого алкоголя, нужно иметь уставной капитал в 20 миллионов рублей. Кроме крупных финансово-промышленных групп никто не может себе такого позволить.
Любимые напитки
Один из моих любимых напитков - это хреновуха. Я ее чертовски люблю. В Екатеринбурге с хреном есть проблема: его нет на прилавках. Можно иногда найти на рынках. Хорошо, что у моих дедов есть огород, где растет хрен. В то же время в немецком супермаркете Lidl в Чехии я встретил на полке здоровые, прямые, идеально ровные и почищенные корневища хрена, упакованные в вакуум.
На литр 40-градусного самогона нужно 100 грамм тертого и почищенного хрена, столовую ложку меда и лимонного сока. Можно добавить щепотку соли. Это дает интересный привкус.
Я люблю и делаю абсент. Особенность технологического процесса заключается в том, что после настаивания на спирте всех необходимых трав нужно выполнить еще одну перегонку. Абсент делаю с фенхелем и полынью - спасибо за них интернет-магазинам.
Как-то раз соседка деда встретила его на лестничной клетке и сказала: „Вы там по ночам какими-то тазами у себя в ванной гремите! Вы что, самогон гоните? Я на вас участковому пожалуюсь“
Мне нравится делать джин. Хоть я и перфекционист, но в то же время придерживаюсь минималистических взглядов в рецептурах. Я люблю стиль London dry gin (один из стилей джина. Его получают двойной или тройной перегонкой в колоннах - Прим. ред.). Джин получаю по такому же принципу, что и абсент. Алкоголь настаивается на ягодах можжевельника, с иссопом, солодкой, цитрусовыми, цедрочкой лимона. После настаивания все это великолепие фильтруется и еще раз перегоняется. Когда настаиваешь, жидкость приобретает цвет продуктов. Они забирают в себя все пигменты. А когда перегоняешь, жидкость сохраняет аромат, но перестает быть прозрачной.
Пожалуй, я не могу сделать разве что текилу. У меня нет доступа к достаточному количеству агавы. Она у нас не растет, ее не купить на рынке. В ближайшее время начну варить первую партию пива. Я собрал уже все необходимое оборудование. Еще я делаю домашний сыр и выращиваю на балконе базилик.
Зачем заниматься самогоноварением
Недавно я приготовил клюквенную настойку. Сделал ее из пшеничного самогона. Килограмм муки обошелся в 46 рублей. Из 10 килограммов получилось примерно 6-7 литров 40-градусного, очищенного после всех процедур, самогона. 18,4 рубля - это крахмалосодержащее сырье на литр продукта. Дрожжи в среднем стоят 200 рублей. У меня вышло 20 рублей на литр. На электроэнергию я потратил примерно три рубля. Итого себестоимость литра клюквенной настойки - 41 рубль. Пожалуй, это в 10 раз ниже магазинного ценника.
Константин Гильманов, 33 года. Самогонщик с 6-летним стажем
К самогоноварению через Discovery
Однажды я посмотрел фильм о самогонщиках на канале Discovery. После этого мне захотелось попробовать делать крепкий алкоголь самому. Когда я начал этим заниматься, то понял: самогоноварение - это не только обычный самогон, но и разные другие напитки. Я стал экспериментировать с самогоном в 2014 году с друзьями. Это были небольшие маленькие аппараты. Если честно, делали всякую бурду.
Сейчас самогоноварение получило новый виток развития: аппараты стали намного удобнее и профессиональнее, появилось много новых ингредиентов. Стали уходить стереотипы о самогоноварении.
Бизнес
Когда я стал самогонщиком, то вместе с друзьями захотел открыть бизнес - продавать комплектующие для самогонных аппаратов. Так появилась сеть розничных магазинов «СамогонУрал». Компанию основал мой друг Дима. Я ушел с работы, чтобы там зарабатывать на своем хобби. Сначала у нас был один маленький магазин на ВИЗе. Продавали два-три аппарата и дрожжи. Затем мы начали развивать ассортимент.
Стали искать интересные вещи за границей - ингредиенты, бутылки, наборы, ароматизаторы. Так из небольшого хобби наше дело превратилось в бизнес. Сейчас у нас собственное производство самогонных аппаратов под брендом «Малиновка».
Когда я входил в бизнес в 2014 году и рассказывал знакомым о своем занятии, у многих это вызывало откровенный смех. Люди реально думали, что самогон - это мутная жидкость из «Деревни Дураков». Они не понимали, что дома можно приготовить шикарное односолодовое виски. Сейчас крафтовая тема снова на пике. Во второй половине 2010-х годов люди стали понимать, что самогон - это про разнообразие и качество.
О стереотипах
На стереотип о том, что самогон - это мутная жидкость, сильно повлиял кинематограф. Например, известный фильм Гайдая «Самогонщики». Нужно знать: самогон - это чистейший и прозрачный напиток. Я пытался понять, откуда взялся этот стереотип в кино. Пришел к мысли, что его так показывали специально: в СССР боролись с алкоголем, мутная жидкость - пропагандистский прием. В то же время все этапы борьбы закончились неудачами. Сейчас на это уже откровенно плюнули.
Еще один стереотип заключается в том, что самогонный аппарат взрывается. На самом деле это не так. Взрывы происходят не из-за аппарата, а из-за возникающих паров - то есть неправильной эксплуатации. Во время приготовления самогона парит этиловый спирт, который с помощью холодильника конденсируется в самогон. Зачастую люди делают самогон в алкогольном опьянении, и, например, если что-то пойдет не так, отключают воду. Из-за этого перестает поступать охлаждение, и в комнате накапливаются пары этилового спирта, которые легко воспламеняются. Это то же самое, когда люди забывают закрыть газ - и уходят.
Популярность самогона
Самогоноварение сейчас очень распространено. В России проходит много фестивалей, куда съезжаются тысячи самогонщиков. Например, «Кубок Малого Шлема» и «Крепкий Мир» в Москве, «Ленгранстакан» в Санкт-Петербурге. На такие события едут самогонщики со всей России. Они привозят свои экспериментальные напитки, выставляют на столиках, дегустируют и общаются. Есть и разные номинации: например, «Лучший зерновой самогон», «Лучший коньяк», «Лучший односолодовый виски».
Раньше самогон делали только бабушки и дедушки. Сегодня публика помолодела. Основная аудитория - это 30-45 лет. Причем людей среднего возраста больше, чем старшего. Я думаю, так получилось, потому что занятие раскрылось. Сейчас почти никто не гонит голый самогон. Люди хотят делать свои шедевры, самореализовываться. Некоторые начинают пробовать гнать на ягодах, кедровых орешках, добавлять какие-то цветы. Для многих самогоноварение - полет фантазии.
Самогонщики Урала ничем не отличаются от других российских самогонщиков. Пожалуй, принципиально другая культура только в Краснодаре. Там у людей больше опыта и ингредиентов. Кубанские самогонщики могут позволить себе делать разные кальвадосы. Я был на фестивале самогонщиков в Краснодарском крае. Это было нечто - «Экспоцентр», заполненный фамильными самогонщиками.
Кто и зачем гонит самогон
Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона - это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще просто купить бутылку водки.
Мужчины любят, когда их хвалят. Например, когда я делаю какой-то напиток, приношу его своим друзьям, а они начинают его расхваливать - мне приятно. Я не умею танцевать, скакать на лошади, делать какие-то вещи руками по дереву, но я могу сварить хороший алкогольный напиток. Это - моя творческая самореализация.
Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона - это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще купить бутылку водки
Социальный класс самогонщиков - средний и выше. Как правило, это продвинутые люди. В больших городах самогоноварение более популярно. Бедных людей в этой теме нет. Во-первых, трудозатратно. Во-вторых, не совсем дешево. В среднем в месяц нужно тратить 15-20 тысяч. Самогонные аппараты стоят от 5 тысяч. Хорошие установки обойдутся в 20-30 тысяч. С тюнингом цена может вырасти в два раза.
Есть люди, которые тратят на свое увлечение по 1,5-2 миллиона рублей. Но их мало. Знакомый мужичок из Березовского даже построил для этого отдельный одноэтажный дом. Его самогонный аппарат стоит 250 тысяч рублей.
У самогонщиков плоское сообщество. Есть популярные блогеры, но они авторитеты для единиц. Однажды к нам в магазин зашел мужчина, посмотрел на наши дистилляторы и сказал: «Я когда-то за это сидел, а у вас специализированный магазин… Можно мне пачку дрожжей?». Сейчас у меня в телефоне 12 чатов самогонщиков, и в каждом по 300 человек.
О законе
Делать самогон и продавать самогонные аппараты разрешено. Запрещается продавать только готовую алкогольную продукцию. Государство пытается контролировать этот рынок. Нарушения со стороны физического лица грозят административным штрафом. Но это не так просто. Нужно доказать, что человек продает самогон, и отправить продукцию на экспертизу. В итоге можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
В Краснодаре, тем не менее, самогон продают в открытую. В Екатеринбурге, Москве, Барнауле тоже можно приобрести напиток. Люди особо не прячутся и не боятся. Честно говоря, власти с этим не борются. Огромный штраф сулит, если нарушитель - юридическое лицо. Получить лицензию в России на производство невозможно, нужно быть приближенным к власти. В любом случае, на старте должно быть 200 миллионов рублей. Далеко не все могут это себе позволить.
Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются
Наш магазин боятся рекламировать. Все считают, что мы пропагандируем алкоголь. Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются. Но мы не торгуем алкоголем, продаем только оборудование. Также у нас есть официальный товарный знак, который можно рекламировать. Но рекламщики все равно нас боятся.
Незадолго до пандемии я был в деревушке в 200 километрах от Брюсселя. Там находится один из самых больших магазинов в Европе по продаже самогонного оборудования - целый двухэтажный супермаркет. В Европе считается нормой содержать при доме винокурню и делать пиво. На севере Англии практически в каждом втором доме делают виски и бурбоны. В барах Англии продается очень много самогона. А в Канаде можно и вовсе получить лицензию на продажу. Видимо, правительство Канады решило, что домашние самогонщики не смогут навредить государственному бизнесу. Нашей стране до этого очень далеко.
О своем самогоне
У меня есть собственный бренд Gila Craft, логотип, этикетки и страничка в инстаграме. Но я ничего не продаю. Все делаю для себя и друзей. Просто кайфую с этого.
Я люблю готовить напиток «Монблан» на малине и виски. Из самого последнего - хорошо идет настоящий голубой джин. Я специально заказываю цветки клитории из Таиланда, чтобы окрашивать напиток в голубой цвет. Когда начинаю его смешивать с тоником, то благодаря цветкам цвет меняется от голубого до розового. Итоговый напиток называется «Мистер Хайзенберг»: этикетка сделана в виде знаменитого сериала «Во все тяжкие».
Я мечтаю сделать коньяк. Но у нас очень большие проблемы с с подходящим виноградом: он появляется только в сентябре и в очень ограниченном количестве. Нужно успевать его заказывать, а это очень муторно.
Собственный алкоголь намного вкуснее, качественнее и дешевле. Себестоимость прозрачного самогона крутится в районе 25 рублей. Бутылка самой простой водки стоит в десять раз больше
Я не продаю самогон, потому что мне жалко. Я ведь трачу на его производство много времени и сил. Для того чтобы сделать самогон, сначала нужно приготовить брагу: натаскать кучу воды и сахара, помолоть солод (если это виски). Потом брагу нужно оставить на неделю. После этого залить ее в самогонный аппарат и сделать перегонку. Она длится два дня. Все это время нужно быть рядом с аппаратом, контролировать температуру и запах. После девяти дней требуется еще два, чтобы смешать с водой. Дальше зависит от цели. Допустим, хочу настоять на малине. На это уйдет три-четыре недели. В итоге получается, что на настойку на малине нужно потратить около месяца.
Собственный алкоголь намного вкуснее, качественнее и дешевле. Себестоимость прозрачного самогона крутится в районе 25 рублей. Бутылка самой простой водки стоит в десять раз больше. Я покупаю обычный алкоголь: мне нравится экспериментировать с разными дорогими виски.
Я делаю самую острую перцовку в мире: выращиваю перцы «Каролина Рипер» на балконе. Это самый острый перец, его невозможно есть. Это как брызнуть перцовым баллончиком в рот. На его основе я делаю перцовку. Принес ее на фестиваль «Рыба Дичь». Давал людям попробовать - убивало всех: шли слезы, текли сопли.
Александр Самохин, 38 лет. Самогонщик с 7-летним стажем
О себе и увлечении
Я возвращался с друзьями из путешествия по Грузии и Армении. Мы увидели, что прямо на трассе продают самогонные аппараты, простенькие дистилляторы. У одного из наших друзей в скором времени был день рождения, и мы решили подарить ему аппарат.
Однажды мы с ним поставили брагу и перегнали ее. Причем делали это в деревенском доме на печи. На тот момент я ничего не понимал в самогоноварении. Не знал, что первые выходящие капли - ацетон, этиловый спирт - самые ядовитые. Но их отобрали, чокнулись и выпили за наше приобретение. Сейчас я понимаю, что это было полным безумием. Хорошо, что мы выпили по рюмочке. Так или иначе, дистиллятор у моего друга не прижился, а я, наоборот, загорелся темой самогоноварения. Учился всему сам, с помощью интернета.
Для приготовления самогона необходимо желание. Если его нет, то лучше этим не заниматься. Вы ничего хорошего не выгоните, если не проникнетесь процессом и не полюбите его
Не все получалось сразу. У меня был старый самогонный аппарат - совсем простенький. Дома не было специализированной плитки, купил обыкновенную газовую. Так как процесс не был налажен, шланг, из которого вытекает самогон, выскакивал из бутылки. Из-за близости огня вся композиция загоралась, и было страшно. Потом я принял меры и таких ситуаций больше не возникало.
Я думал, что варить самогон - это опасно. По новостям постоянно передавали: здесь взорвался самогонный аппарат, там вынесли стекло. Но когда я начал заниматься этим делом детально, то понял, что это либо предрассудки, либо самогонные аппараты ломаются из-за кустарного производства.
О самогоноварении
Для приготовления самогона необходимо желание. Если его нет, то лучше этим не заниматься. Вы ничего хорошего не выгоните, если не проникнетесь процессом и не полюбите его.
Приготовить самогон в домашних условиях не так сложно, как может показаться новичку. Но в то же время важно соблюдать все этапы технологического процесса и правильно выбрать ингредиенты. Если говорить о материальной части, то необходима брага, самогонный аппарат и место, где вы этим будете заниматься.
Я перегоняю на аппарате колонного типа и использую угольную колонну (эта конструкция представляет собой возвышающееся над перегонным кубом сооружение из нержавеющей либо медной трубы с плавным арочным поворотом и переходом в охладитель - Прим. ред.). Мне не требуется дополнительная очистка самогона, которая нужна при перегонке на дистилляторе. Первый этап - это перегонка браги в спирт-сырец. Она происходит на максимальной температуре. Второй этап - дробная перегонка спирта-сырца. Ее цель - отделить сивушные масла от настоящего напитка. Золотое правило самогонщика - ни в коем случае не приступать к перегонке в нетрезвом виде.
Золотое правило самогонщика - нельзя приступать к перегонке в нетрезвом виде
Я не считал, сколько трачу на самогоноварение. Но уверен, что на покупной алкоголь расходовал бы больше. Затраты на самогоноварение только на начальном этапе большие, потом все сводится к покупке дрожжей, сахара, угля, наборов для настойки, эссенций, различных расходных материалов, бутылок и прочему.
В первую очередь мне нравится сам процесс - покапельно перегонять жидкость, следить за всем этим. Ну и сам самого, конечно. Спиртные напитки в магазинах стоят дорого, а качество иногда оставляет желать лучшего. Как говорили в фильме «Собачье сердце» - «неизвестно, что они туда плеснули». А после моего самогона на следующий день все чувствуют себя отлично. Я отвечаю за качество: знаю, как делаю и с чем смешиваю. Самая дешевая бутылка водки стоит 200-250 рублей, более-менее приличная - 500-600 рублей. Себестоимость моего алкоголя - 40-50 рублей.
Фирменный рецепт
Раньше я настаивал самогон на ягодах и орехах. Как-то варенье засахарилось, и тогда я решил сделать на нем мацерат (одно из названий настойки- Прим. ред.). Дважды перегнанный сорокаградусный самогон разбавил вареньем: на 5 литров самогона двухлитровую банку с вареньем. После этого подождал две недели и снова перегнал полученную жидкость.
У мацерата мне очень понравился неуловимый аромат и ягодное послевкусие. Это можно сравнить с прошедшим мимо человеком с хорошим парфюмом, ароматным, еле уловимым, но приятным шлейфом, оставшимся после него.
С появлением эссенций Elix я стал реже прибегать к старым рецептам, теперь, в основном, использую только их. Это натуральная вытяжка из плодов и сырья, которую добавляют в самогон и выдерживают не менее пяти дней. В дальнейшем планирую плотно заняться зерновой брагой и сделать бурбон и виски.
Об алкоголе
Я считаю, что если спиртное вредит работе и дружбе, то человек уже алкоголик, причем сильный. Если человек употребляет алкоголь больше двух раз в неделю, то он уже больше пьет, чем выпивает. Но у каждого эта норма индивидуальна. Главное, чтобы не вредило общему делу. Лучше себя ограничивать. Я еще не встречал алкоголиков в самогоноварении, потому что оно требует концентрации и трезвости ума.
Однако бывает очень сложно удержаться от рюмочки, зная, что в шкафу стоит еще 20-30 литров самогона. Нужно иметь большую силу воли, чтобы не позволить лишнего.
источник