Преподобные Варнава и Софроний Мелские

Aug 31, 2020 07:18





Память 18/31 августа

Василий и Сотирихий, состоящие в кровном родстве (дядя и племянник), родились в Афинах в Х веке. Приняв монашеский постриг, они были рукоположены в священники с именами Варнава и Софроний.



Но промыслу Божию было угодно, чтобы они отправились в длительное путешествие в Понт с намерением найти чудотворный образ Богоматери, именуемый Сумела и основать на этом месте одноименный монастырь. Во время странствования по святым местам они приложились к мощам святого Луки Стирского, святого Ахиллея в Ларисе и к мощам святого мученика Димитрия Мировлитского. Иноки Варнава и Софроний встречались на своем пути с епископами и отцами-аскетами и наконец прибыли на Святой Афон, где посетили Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского и монастырь Ватопед.

Явление Пресвятой Богородицы Сумелийской

Пресвятая Богородица Сумела о семье

В Ватопедском монастыре их встретил монах Лазарь, который был чудесно извещен Пресвятой Богородицей об их прибытии. Настоятель монастыря принял их дружелюбно, а узнав об их святости, пожелал во благо братства удержать их в обители. По случаю приезда иноков Варнавы и Софрония он даже составил устав, согласно которому, “монахи должны быть открытыми и дружелюбными, доброжелательными с чужими и иноземцами, обязаны с уважением относиться к подчиненным и нижестоящим монахам, почитать их как святых, оказывать гостеприимство ближним, не возгордиться в помышлении своем, а преуспевать в добродетели и святости, а также должны быть, по силе человеческой, кроткими и смиренными”.

Спустя неделю монах Лазарь сказал настоятелю, что тому следует отпустить блаженных, ведь им необходимо продолжить свой путь и отправиться на поиски места, указанного Пресвятой Богородицей, находящегося в далеком Понте, места, предназначенного для Ее образа. С сожалением и со скорбью провожал настоятель блаженных, подчинившись воле Богородицы, а не своей собственной. Новое знамение подтвердило святость цели преподобных Варнавы и Софрония. На арсане монастыря - пора было прощаться - они встретились с моряками, знавшими преподобных по имени. При отправлении в морское путешествие по направлению к Кипру капитану судна явилась Пресвятая Богородица и наказала ему следовать в то место, где он должен был найти блаженных афинян, чтобы отвести их в Маронею. Прославляя Бога и Его Пречистую Матерь, настоятель и братия проводили блаженных и отпустили с миром.

Из Maронеи они отправились на монашескую гору Папикий, что на границе Фракии и Македонии, а обойдя чудеснейшим образом разные города и монастырские центры, оказались в пещере горы Мела, где им явился образ Пресвятой Богородицы Афиниотиссы. И на этом месте праведные иноки стали строить монастырь, после того как чудесным образом и благодаря молитвам здесь забил чудотворный источник, существующий и поныне. Украсив свою жизнь воздержанием и постом, частыми молитвами и бдениями, святые по-христиански завершили земную жизнь. Они отошли ко Господу один за другим в один и тот же день - 18/31 августа, этот день и стал днем памяти блаженных. Перед благословенной кончиной святой Варнава оставил духовное завещание, в котором с отеческой теплотой наставлял иноков монастыря:

“С благоговением взирая на подвиги преподобных и богоносных отцов наших, которые мы призваны продолжить, будем пребывать в постоянной молитве и готовности к смерти, чтобы не впасть в искушение. Умножая дары смирения, нестяжания и воздержания, этого нетленного и неотъемлемого богатства, без ропота довольствуйтесь данной вам пищей и одеждой, согласно апостолу - довольствуйтесь малым. Принимайте все и не уповайте на большое богатство, чтобы не возгордиться. Довольствуйтесь тем, что есть, а тех, кому не удается прийти к этому, по-фарисейски не осуждайте, дабы не стали вы жертвами осуждения друг друга. А взамен непрестанно осуждайте себя, потому как к осуждению самого себя иные относятся с пренебрежением, тогда как к осуждению другого - с наслаждением”.

Источник.

жития святых, икона Богородицы

Previous post Next post
Up