Леонид Кравчук. Перспективы мира на Донбассе и новые задачи контактной группы.

Aug 14, 2020 06:30





Гость проекту 'Персона грата' - Первый Президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук.



Ведущая - Светлана Мялик.

В первой части интервью:

- что означают инициативы об особой системе управления и свободную экономическую зону на территории Донбасса;

- возможны ли в ОРДЛО демократические выборы и когда;

- вопросы будут рассматриваться на ближайшем заседании трехсторонней контактной группы;

- Несмотря на последние события в Беларуси, в частности, силовой разгон протестующих, стоит изменить площадка для встречи «минской группы»;

- стоит международному сообществу усилить давление на Россию;

- перспективы встречи в «нормандском формате».

image Click to view



Об участии в трехсторонней контактной группе

ТКГ это - структура государственного уровня, которая анализирует, ситуацию в целом в стране, предлагает механизмы решения главного вопроса - как достичь мира. Других вопросов там нет. Но, эта группа не имеет полномочий исполнительной власти. Мы - анализируем, предлагаем, передаем свои предложения, отстаиваем их, доносим через средства массовой информации свои предложения к людям.

Так, вчера, я целый час общался на телеканале 'Дом', который расположен на оккупированной территории. Мы доносили до людей, что там много людей будет против, что они будут обидно высказываться против нас, какие-то свои предложения ... Но, мы должны показывать, что мы действуем инициативно, решительно и смело, потому что мы отстаиваем свою землю и мир, которого Хочет украинский народ. Это такая миссия.

Когда я взвешивал все предложения по вопросу моего назначения, то мне аргументировали, что им надо опыт. Я в этом году - уже 64 года у власти. Я был в трех оккупации, я занимал высокие должности - во власти Советского Союза, член Совета СССР и член Государственного Совета, которая принимала важные вопросы в государстве. Я также был председателем Верховной Рады, Президентом Украины. Это было первое, что мне сказали, и здесь я не мог отказать.

Во-вторых, мне сказали, что солдат, который сегодня идет в окопы, туда - в Донбасс, он не спрашивает, хочет он или не хочет, может он, не может. Он идет защищать свою Родину, свою землю. Я вспомнил, как брал на руки молодую Украину, как подписал Беловежские Соглашения, поставили точку над Советским Союзом, и подписал все основные документы, которые касаются образования Украинской Независимого Государства.

О планах и предложения свободной экономической зоны и создания фонда восстановления Донбасса

Мы не будем бояться встречаться с кем-либо. Говорить то, что нужно для Украины. Но, документов, помешали Украине, мы никогда подписывали не будем. Красными линиями есть такие, которые касаются суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, мы никогда, ни с кем, обсуждать не будем. Мы собирались только украинской делегацией. Заседание будет 18 августа, в режиме видео-конференции. И пока мы не имеем ответа другой стороны по поводу моего предложения - свободная экономическая зона и создание фонда восстановления Донбасса. Я много встречался с разными людьми. Например, с Оксаной Билозир, и у нее есть много интересных предложений, скажем так, по линии гуманитарной, по линии культурной сферы, по линии врачей, других общественных организаций, чтобы начать 'склеивать' не просто землю, а людей. Потому что пока люди делятся на тех, что живут там, и живущих здесь, говорить о каких-то результаты - очень сложно ...

Сейчас идет реформа местного самоуправления в целом в Украине. Местные выборы, которые состоятся 25 октября, имеют целью выбрать людей, которые продолжат эту работу уже в меньшем количестве районов. И мы видим уже эти шаги. Но, эти шаги на большой части Украины, отличаются от ситуации в Донбассе. Есть система административного управления и усовершенствования, и в отдельных районах, она будет отличаться большими правами, большими возможностями в экономической сфере, в гуманитарной сфере. Более прав и свобод людей, чтобы никто не говорил, что их что-то заставляют делать силой. И вот здесь и заключается идея сочетания свободной экономической зоны и особого управления на местном уровне.

О выборах на оккупированных территориях

Когда стреляют, то выборы проводить нельзя. И кто поедет наблюдателем, когда там не просто боевики, но и так называемые 'добровольцы', которые приехали и из Бразилии и из Киргизии. Чего они туда приехали? Заработать деньги. Они стреляют НЕ защищая землю, а просто зарабатывая деньги, они - работники-наемники. Какие там могут быть выборы. Когда там сидит вооруженный человек, которая никому не подчиняется? Кто может гарантировать, что она не использует оружие? Мне приносят знакомые литературу и другие печатные издания с тех территорий. По сравнению с режимом Сталина, это - мелочь. Там есть такие вещи, как комсомол и все что только не было. И в этом там учат детей. И к этому еще надо добавить ежедневную информативную пропаганду российских средств массовой информации, то трудно представить какие там настроения ... И одна из моих основных идей - говорить со всеми, говорить не то, что они хотят слышать, но, ничего не подписывать. Действуют не слову, не телеканалы, действуют - подписанные документы. Так, Порошенко подписал условии, что сначала выборы, а потом - границы и безопасность, и мы сейчас ничего не можем сделать, потому что нам говорят - вот документ. Помню дискуссию с Парубием. Он говорит, вот Украина приняла соответствующие документы, но на мой вопрос, могут ли эти украинские документы отменить Минские договоренности - молчит. Вы можете принять что-либо, но, отменить международные документы своими решениями - нет. Тогда надо сказать, что мы исходим из Минских переговоров и действуем по своим законам. Тогда как решать вопрос на Донбассе? Тогда Россия скажет - Украина вышла, и мы действуем так, как считаем нужным. Есть ли у нас силы реальные, военным способом освободить Донбасс от различных 'волонтеров', 'добровольцев', российского участия? - Молчат.

Об обмене удерживаемыми

У нас есть специальная группа в формате Минских переговоров, которые занимаются вопросами обмена. Мы часто имеем полную и своевременную информацию по неконтролируемым территориям, о тех, кто это за люди, которых мы можем менять. Они говорят, что не имеют нашей информации. И эти вопросы уже обсуждались неоднократная в наших делегациях. 18 августа будет видео-конференция, где этот вопрос будет поставлен в полном объеме. И тогда мы будем знать даже количество людей, которые с нашей стороны могут быть обменены.

О переговорщиках

Я слежу за словами каждого российского политика. В отличие от многих, Козак абсолютно конкретный человек, он хочет чтобы были результаты. Я не буду говорить за него, но то, что я вижу, активность людей, вовлеченных в эту работу, и в России это заметили, и он это заметил, и думаю этот его письмо, это идея того, что дальше так не надо, давайте Начнем работать. И я верю в то, что он не откажется. И ни мы, ни Россия, ни ОБСЕ, не остановятся, а покажут, что это - реальные слова, реальные действия, реальные шаги. Казак - человек практики, и меня всегда радовало, если человек что-то делает. Если человек в жизни не построила ни курятника, ни собачьей будки и меня учит как надо действовать, то я всегда говорил - я не знаю этих людей, у меня нет времени даже с ними общаться, у меня другие задачи. Они хотят говорить, то пусть говорят. Но для меня есть только два вопроса: я никогда не подписал ни одного документа, который помешал бы Украине, во-вторых - никто не может привести хотя бы одного примера участия Кравчука в коррупции. Я 64 года в политике. Могут быть и плюсы, и минусы. Скажите, есть такие люди, которые никогда не ошибались? Я ошибался - да, я делал маленькие судьбы, но в основных вопросах государственности, я не делал никаких шагов против государственности.

О языке и Донбасс

Не думаю, что речь вернет Донбасс. Сегодня в Донбассе никто не запретил украинский язык, и не запрещает. Если этот вопрос возникнет в Донбассе, то согласно Европейских законов, ссылаясь на общеевропейские законы, мы можем поднимать вопрос не о государственности русского языка, а вопросы применения. Потому что Конституция предусматривает, что государство будет делать все для того, чтобы национальные меньшинства, прежде всего русский, имели право развивать и применять свой язык. И там нигде не написано о втором государственном языке.

«Исходя из Конституции и европейских законов, можно в этих регионах предпринять шаги к более широкому применению русского языка. Это не будет нарушением украинского законодательства», - считает первый президент Украины.

Он отметил, что можно внести изменения в законодательство по применения русского языка в ОРДЛО, но речи о предоставлении языку статуса государственного не идет.

Кравчук напомнил, что Конституция Украины предусматривает право национальных меньшинств, и, прежде всего, русских, на развитие и использование своего языка, но там ничего не сказано о русском как о втором государственном. Вместе с тем Кравчук считает, что одним языком вернуть Донбасс не получится.

Заседания Трехсторонней контактной группы в Минске могут перенести из столицы Беларуси из-за событий последних дней.

«Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы будем искать другое место. Сначала были не Минские соглашения. Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство. Та же Швеция. Можем их попросить. Это - возможно», - сказал он.

При этом он выразил надежду, что в Беларуси все уладится, однако комментировать происходящее не стал.

Кравчук, Трёхсторонняя контактная группа, переговоры в Минске, президентские выборы в Беларуси, Минск-2, Русский язык

Previous post Next post
Up