25 лет назад Ельцин и Кучма приступили к разделу Черноморского флота

Jun 10, 2020 04:09





9 июня 1995 года президент России Борис Ельцин и его украинский коллега  Леонид Кучма подписали договор о раздельном базировании Черноморского  флота. Этот документ стал одним из главных на пути к полному разделу ЧФ  между России и Украиной, который полностью завершился лишь под конец XX  века. Как страны делили между собой наследие советской эпохи - в  материале «Газеты.Ru».



25  лет назад президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма  подписали Соглашение о раздельном базировании Черноморского флота России  и Военно-морских сил Украины. Начало этому процессу было положено еще в  1994 году, когда Украину возглавлял Леонид Кравчук, тогда стороны  подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского  флота - предполагающее раздельное базирование.

Вопрос  принадлежности Черноморского флота для России и Украины после распада  СССР был достаточно спорным, хотя с другими бывшими республиками  Советского Союза раздел имущества проходил практически безболезненно.

Камнем  преткновения тогда стал пункт базирования флота, располагавшийся в  Крыму. Эта территория была стратегически важной, так как там находились  удобные бухты и аэродромы, а также средства ПВО. Крымская область была  передана из состава РСФСР в УССР на основании указа Президиума  Верховного Совета СССР в 1954 году. К слову, первый секретарь Крымского  обкома КПСС Павел Титов уже тогда выступил против данного шага, после  чего он был снят с должности и был переведен на работу в Москву. После  распада СССР территория полуострова оставалась в составе независимой  Украины.

Изначально ситуация с Черноморским флотом и  размещением российских кораблей в Крыму складывалась не слишком  позитивно. В апреле 1992 года Кравчук объявил советский ЧФ  собственностью Украины, вызвав ответный шаг со стороны Ельцина.  Последующие переговоры о разделе флота поровну и совместном  использовании инфраструктуры зашли в тупик.

Кравчук столкнулся с давлением украинской оппозиции - его обвинили в  госизмене, после чего он отказался от паритетного раздела Черноморского  флота.

Споры о принадлежности ЧФ постепенно привели к ряду  провокаций, в частности, украинские десантники штурмом взяли несколько  объектов на базе в Одессе, где служили российские офицеры. Снизить накал  помог сначала договор 1994 года, а затем и соглашение 1995-го - Москва  отчасти пошла на уступки, отказавшись признавать Севастополь главной  базой Черноморского флота России, но оставила там штаб и подняла  Андреевский флаг над более чем 80% кораблей.

Раздел Черноморского флота

Спустя  два года Россия и Украина приступили к новому этапу на пути к разделу  Черноморского флота, весной были подписаны межправительственные  договоренности, закрепляющие прошлые соглашения и прописывающие статус  вместе с условиями пребывания ЧФ России в Крыму.

Так,  российской стороне ушли 400 кораблей и более 160 единиц авиационной  техники, пунктами корабельного базирования Черноморского флота стали  Севастополь, Феодосия и Николаев. При этом авиация России была  расположена на нескольких аэропортах Крыма.

Украине достались  30 боевых кораблей, одна подводная лодка, 28 судов обеспечения, всего -  67 единиц, а также она получила 90 боевых самолетов. Кроме того, по  соглашению, украинская сторона ограничила численность иностранных  военных и вооружений на своей территории, поэтому количество российских  военнослужащих на Украине не могло превышать 25 тыс. человек.

Согласно  одному из пунктов соглашения, Россия выплатила Украине $526,5 млн в  качестве компенсации за раздел Черноморского флота, а также начала  платить по $98 млн в год за аренду военной инфраструктуры Крыма. По  договору, Москва и Киев договорились об аренде сроком на 20 лет - до 28  мая 2017 года, который в 2010 году был продлен до 2042 года.

Окончательно процесс раздела флота завершился в 1999 году, когда  Верховная рада и Госдума ратифицировали достигнутые договоренности.  Документ вступил в силу 12 июня и над российскими кораблями был поднят  Андреевский флаг.

Урезание флотилии

К началу распада  СССР Черноморский флот состоял из 835 кораблей и судов различных  классов. В частности, в него входили почти 30 подлодок, 6 ракетных  крейсеров и около 50 десантных кораблей и катеров. Также ЧФ включал в  себя более 400 самолетов и вертолетов.

Однако пока России и  Украина в течении шести лет пытались урегулировать внутренние споры,  состояние флота несколько ухудшилось. На это повлияло отсутствие  должного финансирование и неразбериха среди личного состава, который  терялся и не мог понять кому служить.

В итоге это привело к  сокращению флотов обоих стран после завершения переговоров по ЧФ, да и  общее изменение международной повестки сыграло свою роль - «холодная  война» закончилась, и нужда в большом количестве вооружений отчасти  отпала.

Так, спустя три года после ратификации соглашения о  разделе ЧФ у России осталось менее 200 кораблей различного назначения и  только 90 самолетов вместе с вертолетами. Украина также списала часть  своих кораблей из-за их состояния.

Крымский вопрос

Впрочем,  несмотря на достигнутые договоренности и исправную выплату аренды со  стороны России, вопрос пребывания российского флота на украинской  территории не раз становился предметом обсуждения у политиков на Украине  в последующие годы. К примеру, с 2005 по 2010 год Киев придерживался  достаточно агрессивной риторики в отношении Москвы, что вызвало ряд  дискуссий о переносе базы Черноморского флота в Новороссийск, с помощью  модернизации инфраструктуры города.

С приходом к власти президента Украины Виктора Януковича споры несколько  поутихли, а взаимоотношения сторон стали отчасти налаживаться. Однако  украинский госпереворот 2014 года вновь поставил крымский вопрос на  повестку дня. Но весной того же года он окончательно разрешился путем  возвращения Крыма в состав России. Полуостров перешел под юрисдикцию РФ  по итогам референдума.

Впоследствии ряд украинских офицеров  присягнули на верность российской стороне, Андреевские флаги поднялись  над 16 кораблями и судами Украины. В свою очередь, к Киеву вернулись  более 30 единиц флота ВМС Украины.

После присоединения Крыма,  Россия денонсировала все соглашения о разделе Черноморского флота, тем  самым завершив историю деления этой части советского наследия между  двумя бывшими республиками СССР.

Источник: www.gazeta.ru

Кучма, Ельцин, СССР, Крым, Черноморский флот

Previous post Next post
Up