«Дружба» с антироссийским подтекстом

May 29, 2020 05:17


Зачем Белоруссии американская сланцевая нефть?



Похоже, в Минске решили «преобразовать» в свою пользу «Дружбу», эту  крупнейшую в мире систему магистральных нефтепроводов, имеющую  стратегическое значение для российского экспорта. Белорусские власти  планируют до конца текущего года начать импорт американской сланцевой  нефти по этим трубопроводам, что ухудшит их эксплуатационное состояние и  затруднит экспорт из РФ. Однако, думаю, это не столько экономический,  сколько политический ход Минска против Москвы.



Дело в том, что, во-первых, сланцевое сырье из США будет доставляться в  Белоруссию трубопроводами через Польшу или Литву, то есть с Запада на  Восток, хотя изначально, с 1960 гг., система настроена на перекачивающий  режим в обратном направлении - из СССР в Европу. А, во-вторых,  технолого-химические параметры сланцевой нефти отличаются от параметров  основных российских сортов («Юралс» и «Сибериан лайт»), под которые  настроены транзитно-экспортные трубопроводы из РФ. В результате, как  считают многие профильные эксперты, в транспортной сети произойдут  закупорки российской нефти, что приведет к ухудшению эксплуатационной  надежности сети. Неужели эти факторы не имеют значения для белорусской  стороны? Конечно, имеют, и тогда вопрос: в чем дело?

В Минске, как известно, уже не первый год недовольны отказами Москвы  от льгот для Белоруссии в ценах на поставляемую нефть. Потому  применяются всевозможные рычаги для некоего давления на Москву. Чем,  естественно, пользуется Запад, официально пообещавший Белоруссии нефть,  «альтернативную» российской.

Напомним в этой связи, что в начале февраля 2020 г. в Минске  госсекретарь США М. Помпео заверил руководство Белоруссии: американская  сланцевая нефть «будет у вас объеме, который вам потребуется».

«Белоруссия рассчитывает на поставки американской нефти на свой  нефтеперерабатывающий завод в Мозыре трубопроводным транспортом из  Польши», - заявил на днях пресс-секретарь белорусского госконцерна  «Белнефтехим» А. Тищенко. И уточнил, что «мы намерены до конца года  начать прокачку нефти по “трубе” из Польши на завод в Мозыре, объем  поставок предполагается в размере до 100 тыс. тонн в месяц. Работа с  американскими производителями продолжается».

При этом г-н Тищенко раскрывает некоторые детали сделки: «Всё, что  требуется доработать в плане поставок из США нефти, уже поставлено в  четкий график реализации. Включая вопросы реверса по трубе из Польши  (участок экспортного российского трубопровода «Дружба» в Европу. - А.Л.) и строительство трубопровода Гомель - Горки (около 100 км на юго-востоке Белоруссии. - А.Л.). Он позволит двум белорусским НПЗ (в Мозыре и Новополоцке. - А. Л.) делиться сырьем друг с другом».

Более того, оказывается, на этих НПЗ уже «практически опробованы  различные варианты переработки новых видов сырья: результаты нас  устраивают». Но российская сторона, заметим, не приглашалась и не  приглашается к участию в этих апробациях.

В Минске, очевидно, понимают, что эфемерные - по крайней мере,  политические - выгоды для Белоруссии от американской нефти могут быть  несопоставимы с негативными последствиями для белорусско-российских  отношений, в том числе и в энергетической сфере.

Характерно также, что ни Минск, ни Вашингтон пока не разглашают цены,  по которым нефть будет поступать в Белоруссию. Можно предположить, что  они будут заниженными или оплачиваемыми по льготным кредитным линиям США  для Минска, чтобы усилить прозападный крен в политике белорусского  руководства. Так же, как это было, например, с поставками из США  зерновых, промышленного оборудования и товаров химпрома в КНР, Румынию,  Египет, конфликтовавших с СССР в 1970-х - начале 1980-х гг. Хотя в  прессу уже просочилась информация, что строительство нефтепровода Гомель  - Горки между двумя белорусскими НПЗ будет финансироваться в основном  американской стороной.

Что касается российской нефти, то, согласно межправительственному  соглашению 2017 года, Россия до 2024 года включительно должна поставлять  Белоруссии 24 млн тонн в год (по 2 млн тонн в месяц). Посол Белоруссии в  РФ Владимир Семашко еще 2 апреля заявил, что «сторонам удалось найти  взаимоприемлемое решение по ценам на поставляемую российскую нефть в  2020 году». Точнее, они будут минимум на 20% ниже, чем в 2018 - 2019  гг., в зависимости от мировой конъюнктуры.

Достижение этих договоренностей А. Лукашенко считает «результатом  жесткой и последовательной позиции, занятой нашей страной на переговорах  по этим вопросам». Но вероятней всего, позиция Минска подкреплена  ситуативным нефтяным альянсом с США.

При этом российская сторона, естественно, должна располагать  полноценной информацией о планах по поставкам американской нефти в  Белоруссию. Не только потому, что это изначально подразумевается  прерогативами Союзного государства, официальную приверженность которому  обе стороны декларируют постоянно. Но еще и потому, что такие поставки,  напомним, способны нанести серьезный ущерб большей части экспортной  перекачки нефти из РФ в Восточную и Центральную Европу. А это выводит  проблему уже на геополитический уровень.

Артем Леонов
Специально для «Столетия»

белорусские НПЗ, США, Лукашенко, нефть Балоруссии, Беларусь

Previous post Next post
Up