"Воевали за чужие интересы". Какие установки дает власть украинцам накануне Дня победы

May 07, 2020 17:55





В  этом году Владимир Зеленский не издавал указа о праздновании 8 и 9  мая. Такие указы обычно появлялись каждый год при старом президенте, но  новый, видимо, решил в этом году специально этот вопрос не регулировать.



Но в этом году на события наложился еще и карантин. В итоге массовых  мероприятий проводить специально никто не будет. То есть на официальном  уровне праздник будет максимально ужатым по формату. Да и люди намерены в  этом году праздновать в изоляции.

Для власти это был шанс не политизировать День победы, который при  Порошенко стал яблоком раздора. Власть и ее сторонники отмечали 8 мая -  день памяти и примирения. А народ массово праздновал 9 мая - День  победы. То есть еще советский праздник.

Предыдущие власти за народом идти не хотели и яростно критиковали  "культ победы". И вчера эту эстафету перехватили уже новые, назначенные  командой Зеленского люди.

"Страна" разбиралась, какие идеологические установки новая власть дает украинцам накануне Дня победы.

Кто будет определяет смысл Дня победы

Официальное отношение к юбилею Победы в Украине уже несколько лет  формирует государственная организация - Институт национальной памяти. Он  был создан сразу после другой победы - Евромайдана в 2014 году. И  возглавил его один из главных идеологов современной версии украинской  истории - Владимир Вятрович.

Под его предводительством ИНП стал скандальной организацией, которая  превратила историю в набор пропагандистских идеологических установок.  Одних - ОУН, УПА, дивизию СС "Галичина" - у Вятровича объявили героями,  других - Советский Союз - оккупантами.

И похожая направленность была и относительно других исторических  периодов. Также ИНП руководил декоммунизацией и массовыми  переименованиям городов и улиц по всей стране. А идеологические  установки Института получили государственный статус и стали  транслироваться в школах, вузах и учреждениях культуры.

Всю эту конструкцию поддерживал и президент Петр Порошенко, который к  концу правления сформулировал свою триаду: "Армія, мова, віра".

Вслед за Порошенко Вятрович за эти пять лет стал настолько токсичной  фигурой, что Кабмин, сформированный "зеленым" большинством, его уволил.  Назначив на это место вроде бы более умеренного человека - доцента  киевского вуза Антона Дробовича.

Тот изначально заявлял, что тем, разделяющих общество, поднимать не  намерен. Хотя и обещал исполнять законы по декоммунизации. Так, Дробович  давал понять, что не против снять советские символы с Родины-матери,  моста Патона в Киеве и демонтировать памятник Тачанки под Каховкой (правда, потом по этому вопросу отыграли назад).

Также Дробович пока не поддерживает идей о сносе памятника Ватутину в Мариинском парке столицы.

Но настоящим лакмусом для нового главы Института нацпамяти должен был стать День победы. И он им стал.

Что предлагает думать о Победе "институт Вятровича"

В конце апреля на сайте ИНП появились рекомендации, как органам  власти преподносить два государственных праздника - 8 и 9 мая. Первая  дата официально называется День памяти и примирения, вторая - День  победы над нацизмом.

Итак, рекомендации по идеологии ведомство Дробовича выпустило следующие:

1. Война случилась из-за "сговора антигуманных режимов"  - нацистского и советского. Звучит, как будто Германия и СССР напали на  весь остальной мир. Однако по факту это Гитлер напал 22 июня на  территорию Союза (и в том числе - Украины).

2. Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции (Объединенных наций).

Интересно, что к воевавшим на стороне этой коалиции почему-то отнесли  также и УПА. Хотя эта армия была сугубо партизанской и не представляла  какое-либо государство. Более того, о боях УПА с гитлеровцами мало что  известно, зато есть множество свидетельств их боев с Красной Армией.  Причем начались эти бои как раз тогда, когда Красная Армия воевала с  гитлеровцами (в 1944 году). То есть, по факту, УПА под конец войны  выступала союзником нацистской Германии и воевала против одной из стран  антигитлеровской коалиции.

3. Украина сейчас воюет с агрессором - "путинской Россией", которую ИНП сравнивает с нацистами и говорит, что сейчас угроза та же, что и 75 лет назад.

4. России посвящен еще один пункт - что она не имеет права претендовать на определяющую роль в победе над нацизмом.

Вообще создается впечатление, что документ больше посвящен России, а  не развязавшей войну Германии. Так, слова "Россия" и производные  встречаются в тексте 45 раз, "советский" и "СССР" - более 50 раз, а  "Германия" и производные - 35.

5. Атака на "культ победы" - то есть еще одна  шпилька в адрес РФ. "Важнейшим итогом войны должны быть не культ победы,  а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми  разумными средствами".

То есть праздновать победу не нужно, как бы говорят нам в институте  Дробовича. Также идет постоянное повторение тезиса - нужно меньше  говорить об успехах армии и больше - о трагических судьбах людей. То  есть победу из повода для гордости переводят в разряд траурного  мероприятия.

6. Эвакуированные на восток предприятия УССР у  Дробовича относят к убыткам Украины. "Большевики вывезли из Украины 550  промышленных предприятий, имущество и скот тысяч колхозов, совхозов,  МТС, десятки научных и учебных заведений, центров культуры, исторические  ценности", - грустят в Институте.

То, что все это досталось бы немцам и отдалило бы победу над ними -  не упоминается. Также как и то, что после войны и все это было вновь  отстроено и восстановлено Советским Союзом.

7. Демонстрация замени победы в Украине запрещена,  заявили в институте. Ветеранам позволяется только носить свои награды. А  вместо георгиевской ленты рекомендуется надевать красный мак.

По георгиевской ленте обоснование приводится очень интересное.  Заявляется, что этот символ использовали власовцы и казаки Краснова,  которые служили Гитлеру. Поэтому, мол, этот символ можно считать  нацистким.

Кроме того, его использовали русские монархисты, ненавидевшие независимую Украину.

При этом признается, что к символике СССР георгиевская лента особого отношения не имела. Но ее используют в современной России.

В общем очень запутанная трактовка, которая так и не объясняет, на  каком основании ношение и изготовление ленты карается штрафом. Ведь этот  символ ни к коммунистам, ни к нацистам формального отношения не имеет и  не был официально принят в их среде. То есть под действие закона о  декоммунизации не подпадает.

Именно поэтому юристы давно говорят о том, что запрет на ношение ленты незаконен.

Кратко все эти тезисы изложил своем сегодняшнем видеоролике и сам Антон Дробович.

В ролике он также сказал, что во время той войны украинцы "воевали за чужие интересы".

"Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в  том, что он был разделен между несколькими государствами. Украинцы были  вынуждены воевать за чужие интересы, иногда - друг против друга", -  заявил Дробович.

По его мнению, "нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой  человеческой жизни. Единственно действенно украинским субъектом в годы  войны было освободительное движение - люди и организации, которые  боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем" (то есть  УПА).

Что означает позиция Дробовича

image Click to view



Единственное отличие нового руководителя ИНП от старого - это  отсутствие прославления дивизии СС "Галичина" и ОУН в годовщину победы.

В остальном идеологические установки Антона Дробовича - ничем не  отличаются от того, что делал Институт при его предшественнике.

Складывается впечатление, что нацистская Германия вообще упоминается  авторами методички для галочки. А основной вал критики достается СССР и  его армии, в которой воевали 7 миллионов украинцев.

Об их подвигах в той войне предлагается говорить меньше. А больше - скорбеть о погибших, попавших в плен и в трудовое рабство.

Конечно, говорить о жертвах войны необходимо. Но поражает  настойчивость, с которой украинская власть пытается дегероизировать  войну и перевести ее в статус чисто траурного мероприятия. Хотя другие  победители Второй мировой не устают прославлять героизм своих солдат.

Именно фактор победы делает праздник столь массовым в Украине. И если  перенести акценты на траур и печаль, то событие утратит и статус  праздника.

Видимо, с этой целью вся война для украинцев представляется  максимально бессмысленной и "не нашей". Хотя это, конечно, полный  нонсенс: нападение произошло в том числе и на украинскую территорию.

Раде подготовили проект обращения к другим странам - о 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. Его планируют вынести на голосование 13 мая, когда пройдет внеочередное заседание парламента.

Автором стал депутат от "Слуги народа" Александр Мережко, глава комитета по иностранным делам.

В документе критикуется Советский Союз, на который возлагается, по сути, равная ответственность с Германией за начало войны.

"В тоталитарных режимах, из-за сговора которых разгорелась Вторая  мировая война, была уничтожена демократия, парламентаризм, массово  нарушались права и свободы человека, совершались внутренние репрессии по  расовому, национальному и гендерному признаку, проводилась  экспансионистская внешняя политика", - говорится в постановлении.

Также в обращении упоминается Россия и сравнивается с нацистской Германией.

"В 2014 году впервые после окончания Второй мировой войны в Европе  одно государство-член ООН оккупировала и осуществила попытку аннексии  части территории другого суверенного государства-члена ООН", - говорится  в документе.

Мережко призывает иностранные парламенты к "противодействию любым  попыткам присвоить общую победу во Второй мировой войне, которую  завоевали все государства и народы - победители, особенно с целью  циничного оправдания своей нынешней агрессивной политики и маскировки  игнорирования Российской Федерацией норм международного права". 

УНА-УНСО, Украина, День Победы, Зеленский, «Слуга народу», Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up