ЗАЧЕМ АБОРИГЕНЫ СЪЕЛИ КУКА? Мифы и правда о великом мореплавателе

Apr 25, 2020 16:59





Джеймс Кук. Портрет Натаниэля Дэнс-Холланда, 1776

Что знает обыватель о британском мореплавателе Джеймсе Куке? В основном - благодаря Владимиру Семёновичу - что его съели аборигены. Но это как раз миф, а какова реальная биография отважного капитана читайте в увлекательной статье нашего постоянного автора и спикера Ксении Чепиковой24 января 1769 года в Тихий океан пришел тот, кто мог точно найти место, куда хотел плыть; человек, который исколесил океан вдоль и поперек, открыл множество островов и оставил печать белого человека в судьбах большего числа народов, чем все его предшественники, вместе взятые. Настоящий герой: сильный, отважный, бесстрашный, готовый любой ценой выполнить свой долг. В то же время: именно он передал Тихий океан в руки Британской империи для разорения и уничтожения его народов ради обогащения Европы. Кем же был капитан Джеймс Кук? Разбираем наиболее распространенные стереотипы из его биографии.


  1. «Из грязи в князи»: считается, что Кук сделал головокружительную карьеру в британском флоте - за короткое время от матроса до капитана.

Неправда.

17 июня 1755 года он действительно завербовался в военно-морской флот всего лишь старшим матросом, но это простая формальность. Важно было поступить на службу, неважно в каком качестве. Уже через месяц, когда на корабле «Игл» разобрались, кто он такой, Кук получил унтер-офицерскую должность помощника штурмана. Ведь к тому времени он целых девять лет прослужил на кораблях торгового флота, где как раз в 1755 году ему предложили должность капитана.

Почему же Кук отказался и решил круто изменить свою жизнь? Все просто: Британия активно готовилась к войне, которая войдет в историю под именем Семилетней, множеству строившихся кораблей нужны были экипажи. Учитывая ужасные условия на тогдашних судах, молодые люди во флот особенно не рвались. Но для выходца из нищей семьи, который не собирался всю жизнь плавать на угольщике вдоль английского побережья, военный флот был единственной возможностью сделать карьеру и достичь положения.

Через два года Кук сдал экзамен на штурмана и в том же 1757 году получил свое первое командование - всего в 29 лет! Однако офицерского звания ему пришлось ждать еще долгих 11 лет. Лорды Адмиралтейства не считали сына поденщика достойным этого чина: джентльменами рождаются, а не становятся. В офицеры в 1768 году Кука произвели по одной-единственной причине: только он подходил для командования готовящейся кругосветной экспедицией.



Три кругосветных экспедиции Кука. Красным обозначена первая, зеленым - вторая, синим - третья

2. Кука называют спасителем британского флота в Квебеке во время Семилетней войны.

Правда.

С 1758 года Джеймс Кук служил у канадского побережья, где Англия и Франция схватились между собой за провинцию Квебек. Надеясь взять город Квебек, британский флот вошел в реку св. Лаврентия с чрезвычайно сложным фарватером. Пройти ее без потерь было немыслимо, тем более что французы загодя поснимали все буи, обозначавшие судоходные участки.

С того самого дня, когда он первый раз ступил на корабль - тогда еще торговый - Кук неустанно занимался самообразованием: изучал математику, географию, астрономию, навигацию и картографию. Именно он блестяще выполнил работы по картографированию фарватера, работая под вражеским обстрелом, по ночам в темноте, снова и снова выставляя буи, которые французы снимали. В июне 1759 года вся британская армада из более чем двухсот кораблей благополучно прошла реку без единой потери и взяла Квебек штурмом.

С тех пор в официальных донесениях Джеймса Кука именовали не иначе как «главным геодезистом» и поручили ему картографирование всего побережья Ньюфаундленда. В 1761 году адмиралтейство выплатило ему 50 фунтов (простой матрос зарабатывал тогда около 10 фунтов в год).



Карта Ньюфаундленда, сделанная Куком в начале 1760-х годов. Опубликована в 1775 году.

3. «Научная экспедиция»: первое кругосветное плавание Кука считается частью международного астрономического проекта.

Неправда.

Группа английских астрономов и других ученых должна была добраться до Таити и там 3 июня 1769 года наблюдать за прохождением Венеры через солнечный диск. Сразу несколько исследовательских групп собирались наблюдать это явление в разных частях мира. Адмиралтейство старательно делало вид, что не имеет к предстоящему путешествию никакого отношения, а всего лишь предоставляет транспортное средство.

Летом 1768 года корабль «Индевор» с 95 людьми на борту покинул Британию. Уже в море капитану Джеймсу Куку предписывалось вскрыть секретные приказы: после наблюдений за Венерой предстояло повернуть на юг и исследовать океан южнее 40 градуса широты. Проникнуть в неизведанные воды, где никто еще не был, мог только первоклассный моряк, а Кук к тому же считался лучшим картографом военно-морского флота.

Вплоть до XVIII века ученые были уверены, что южнее Африки и Южной Америки находится целый огромный континент - terra australis. Его необходимо было найти раньше французов. Найти, воткнуть в землю британский флаг, а впоследствии освоить ресурсы. Именно в этом заключалась главная задача первой кругосветки Кука: точно определить местоположение и нанести на карту береговые линии еще не открытых земель. Впрочем, научной экспедиция тоже была: когда на борту столько ученых, они не могут не проводить наблюдений и не собирать образцы флоры и фауны везде, куда бы корабль ни плыл. Исторические представления о Южном континенте. Карта Меркатора, 1587 год.



Исторические представления о Южном континенте. Карта Меркатора, 1587 год.

4. Все знают, что Джеймс Кук открыл Австралию.

Неправда.

Да, имя Кука неразрывно связано с этим континентом, ведь именно он картографировал австралийское побережье, до сих пор почти не изученное, и основал там первую колонию, сделав «бесхозный» материк владением британской короны. Но что касается открытия Австралии, то тут в головах потомках все перепуталось. На самом деле: не Австралию, а terra australis, и не открыл, а «закрыл». Исколесив южную часть Тихого океана вдоль и поперек в двух кругосветных путешествиях, Кук со всей определенностью доказал, что никакого Южного континента не существует - к большому разочарованию британских ученых и строившего грандиозные планы Адмиралтейства.

Австралию на самом деле открыл в 1606 году голландец Виллем Янсзон, и к моменту прибытия туда Кука она называлась Новая Голландия. Между Янсзоном и Куком у берегов этого континента побывали испанец Луис Васкес де Торрес, голландцы Дирк Хартог, Фредерик де Хаутман, Абель Тасман и Виллем де Вламинк, а также британец Уильям Дампир - первый человек, совершивший целых три кругосветных путешествия.



5. Говорят, именно капитан Кук победил цингу - вековое проклятие моряков.

Правда.

Квашеная капуста, морковное желе, солод, лимонный и апельсиновый сироп - капитан строго следил за тем, чтобы все члены экипажа регулярно получали свои порции и обязательно съедали их. А еще им полагалось еловое пиво с сахаром. Цинга - страшная болезнь. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от нее умерло около миллиона моряков, что превышает человеческие потери во всех морских сражениях того времени, вместе взятых. В 1495 году Васко да Гама на пути в Индию потерял более 100 из 160 членов экспедиции. На кораблях Джеймса Кука за три кругосветных экспедиции от цинги не умер ни один человек!

Только в 1932 году было доказано, что причина болезни - недостаток витамина С. Откуда же Кук знал об этом? А он и не знал. Но в 1747 году врач морской врач Джеймс Линд провел клиническое исследование, доказав, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги, позже выяснилось целебное действие некоторых других продуктов. Вот с этими исследованиями Кук был знаком.

В своем дневнике капитан отмечал, что ему с большим трудом удалось заставить своих подчиненных взять в рот диковинное иностранное блюдо - квашеную капусту. Матросы не понимали, как и зачем можно есть такую гадость. Кук приказал своим офицерам есть ее с демонстративным удовольствием под аккомпанемент хвалебных замечаний. Глядя на них, другие члены экипажа из любопытства тоже пробовали странное кушанье, желающих становилось все больше… в конце концов, Куку даже пришлось установить нормы на квашенную капусту.

6. Всем известно, что экспедиция Кука открыла Новую Зеландию.

Снова неправда.

В Новой Зеландии столько всего названо именем Джеймса Кука, что честь открытия островов часто приписывается ему - ошибочно. В действительности их обнаружил Абель Тасман в 1642 году. Голландец тоже искал пресловутый Южный континент, так что, дав новой земле имя голландской провинции Зеландия и немного проплыв вдоль западного побережья островов, скорее поспешил дальше, и с тех пор никто из европейцев их больше не видел.

Кук и несколько членов его команды стали первыми европейцами, чья нога ступила на берег Новой Зеландии - в XVII веке маори проявили такую враждебность, что Тасман из осторожности даже не попытался высадиться. За три своих экспедиции он много раз останавливался на островах. Именно он открыл пролив Кука, доказав, что Новая Зеландия - это два острова. И, конечно, капитан подробно картографировал оба острова, дав названия всем бухтам и мысам.



Первая карта Новой Зеландии. Выполнена Джеймсом Куком в 1770 году.7. Мало кто знает, но Кук дал имя Берингову проливу

7. Мало кто знает, но Кук дал имя Берингову проливу.

Правда.

Одной из задач третьей экспедиции капитана Кука (1776-1779) был поиск Северо-Западного прохода между западным и восточным полушарием - водного пути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. После уже традиционного захода в южные широты корабли «Резолюшн» и «Дискавери» двинулись на север к берегам Аляски, в начале августа 1778 года прошли Берингов пролив и вышли в Чукотское море. Там начиналось сплошное ледяное поле - плыть дальше на север или на запад оказалось невозможным. Кук пришел к выводу, что никакого Северо-Западного прохода не существует, и повернул к Алеутским островам.

Здесь он встретил русских промышленников, которые показали капитану свою карту, составленную еще экспедицией Беринга (1741-1742), значительно полнее той, что имелась у Кука. На ней изображались неизвестные британскому мореплавателю острова, а очертания многих земель были прорисованы значительно точнее. Копируя эту карту - через него она и попала в Европу - Кук назвал пролив, разделяющий Азию и Америку, именем Беринга.

А Северо-Западный проход на самом деле есть, просто на тогдашних кораблях пробиться сквозь него было невозможно. Это удалось лишь Амундсену в начале ХХ века.

8. Есть версия, что Кук доплыл до Антарктиды раньше Беллинсгаузена и Лазарева.

Неправда.

Ему не хватило всего 75 миль. В поисках Южного континента капитан забрался на юг максимально далеко - до 71°10' южной широты. Это произошло во время второй экспедиции 30 января 1774 года. Никто до него еще не бывал южнее - пока полвека спустя в этих водах не появилась русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева.

Помешать бесстрашному капитану могла лишь действительно непреодолимая преграда: корабли остановились, натолкнувшись на непроходимое паковое поле от горизонта до горизонта. Саму Антарктиду Кук не увидел, но смог с чистой совестью отчитаться перед Адмиралтейством, что даже если какой-то континент возле южного полюса и существует, то он гораздо меньше, чем предполагалось, и к тому же весь покрыт льдом, то есть совершенно бесполезен для короны. В своих настойчивых поисках Джеймс Кук первым в мире пересек южный полярный круг. Причем целых три раза.

9. «Само дружелюбие»: Кук якобы никогда не применял насилия по отношению к туземцам.

Неправда.

Образ приветливого капитана, торгующего и ведущего переговоры вместо того, чтобы запугивать и убивать - важная часть биографии Кука. Его современники, высаживаясь на любом новом острове или континенте, обычно следовали именно второму сценарию: с помощью ружей и пушек подавляли возможное сопротивление и брали силой все, что нужно. Но капитан Кук стремился оставить благоприятное впечатление о Британской империи у ее будущих подданных, поэтому строго-настрого запретил экипажу любые проявления насилия по отношению к туземцам, тем более что племена ему встречались в основном дружелюбные.

Однако камнем преткновения стали весьма своеобразные понятия жителей тихоокеанских островов о собственности. Проще говоря, они тащили все, что плохо лежит, и даже то, что он них прятали. За три экспедиции часовым не раз приходилось стрелять в местных жителей, чтобы помешать им унести ценные вещи. Нередки были и смертельные стычки между матросами и аборигенами - на той же почве.

Кук придумал следующую тактику: в ответ на кражу или другое серьезное преступление он захватывал местных вождей и держал их заложниками, пока не возвращали украденный предмет или не находили преступника. Очень эффективная тактика, которая всегда срабатывала. За исключением одного, самого последнего раза.



Высадка в бухте Матави на Таити во время второго кругосветного путешествия.

10. «Собаку съел»: по легенде, ради спасения больного и совсем ослабшего капитана от смерти один из ученых экспедиции пожертвовал своей любимой собакой.

Правда.

Эта история из второй кругосветки (1772-1775). Убедившись, что никакого Южного континента не существует, в январе 1774 года капитан повернул на север к острову Пасхи. Провизия была на исходе, экипаж страдал от голода и холода. И тут у Кука обострилось воспаление желчного пузыря, неделю он пролежал со страшными болями, борясь со смертью. Когда кризис миновал, он был так слаб, что теперь мог умереть просто от истощения. Всех кур, свиней и коз на корабле давно съели. И тогда, как пишет Кук в дневнике: «…любимая собака мистера Форстера была принесена в жертву моему нежному желудку; у нас на борту не было другого свежего мяса, и я смог есть ее плоть и приготовленный из нее бульон (…); таким образом, я получал питание и силы от кушанья, от которого большинство европейцев заболело бы».

К слову сказать, это не первый случай употребления в пищу собачьего мяса на борту «Резолюшн»: в изданных позже записках Иоганна Рейнгольда Форстера - владельца той самой спасительной собаки - есть запись от 9 июня 1773 года, сделанная по дороге из Новой Зеландии на Таити: «Офицеры, которые после свежей новозеландской еды не хотели возвращаться к солонине, приказали забить свою черную собаку и половину туши отослали капитану. Мы приказали зажарить нам окорок и таким образом сегодня впервые попробовали собачье мясо. На вкус точно как баранина, не заметно ни малейшей разницы.»

11. Аборигены съели Кука.

Неправда.

Это единственное, что многие знают о британском мореплавателе. И это чепуха. Растерзали на кусочки - да. Но есть не стали. 18 января 1778 года экспедиция открыла Гавайские острова (вот об этом почему-то мало кто помнит!), которые капитан назвал Сандвичевыми (это название употреблялось до середины XX века). Ровно через год, после безуспешных поисков Северо-Западного пути, он вернулся туда на зимовку и 17 января высадился в бухте Килакекуа. Именно в этот день туземцы отмечали праздник бога Лоно, который по легенде давным-давно отправился в море, но должен был когда-нибудь вернуться. И тут Джеймс Кук!

Впрочем, биограф Алистер Маклин считает, что кандидатом на роль бога он стал уже во время своей первой высадки, на другом острове. И теперь, заметив корабль на горизонте, туземцы устремились к бухте, чтобы встретить Лоно. Аборигены устроили пышную церемонию с почестями, однако уже через неделю их поведение изменилось: морякам дали понять, что настало время богу продолжить свой путь. Жрецы чувствовали, что появление живого божества лишало их власти. Кук отплыл 4 февраля, но через шесть дней вернулся. Во время шторма пострадала фок-мачта, ее необходимо было снять и починить. Тут-то в головы местного населения и закрались подозрения: бог не будет возвращаться как побитая собака на поломанном корабле. Теперь отношения стали натянутыми, и даже откровенно враждебными.

Открытый конфликт начался с кражи баркаса на «Резолюшн». Полагаясь на испытанную тактику, Кук решил взять вождя в заложники и с группой вооруженных морских пехотинцев сошел на берег. В этот раз не сработало. Туземцы встали на защиту вождя, началась схватка, стоившая капитану жизни. Его буквально разорвали на куски. Джеймс Кук погиб 14 февраля 1779 года. Чуть позже новому капитану Кларку вернули некоторые части тела его бывшего командира.

Откуда же взялась история о съеденном капитане? Гавайцы не были каннибалами. Каннибалов Кук встретил во второй кругосветке у берегов Новой Зеландии. Тогда тоже произошла трагедия: 17 декабря 1773 года восемь матросов с «Эдвенчур» (второго корабля экспедиции) во главе с двумя боцманами направленные на берег за свежими овощами, были убиты и съедены новозеландцами-маори. Видимо, истории смешались.



Смерть капитана Кука.Картина Джорджа Картера, 1783.

12. Из костей Кука туземцы наделали стрел, одна из них хранится в музее.

Неправда.

В 1824 году гавайский король Камеамеа, тяжело заболев во время визита в Лондон, на смертном одре отдал британскому врачу Уильяму Адамсу, родственнику жены Кука, некий наконечник стрелы. Король сказал, что его вырезали из кости капитана после того, как тот погиб от рук аборигенов. Сенсационная находка вскоре была передана Австралийскому музею в Сиднее. Однако проведенный в 2004 году анализ ДНК показал, что костяной наконечник - животного происхождения, скорее всего, из оленьего рога. Несмотря на это, стрелу решили оставить в экспозиции музея.

13. Знаменитый корабль Кука «Индевор» из первой кругосветки стоит в сиднейском порту.

Неправда.

В Сиднее находится реплика. После возвращения первой экспедиции в Англию знаменитый парусник некоторое время использовался для перевозки грузов, в 1774 году его списали, а в 1775-м продали морскому магнату Джеймсу Мэйзеру. Тогда судно совершило как минимум один коммерческий рейс в Архангельск, а потом, с началом войны за независимость США, под новым именем «Лорд Сандвич» отправилось в Америку, везя наемников для британской армии. Во время битвы за Ньюпорт англичане решили затопить несколько кораблей на входе в гавань, чтобы преградить путь в нее судам противника, - так бывший «Индевор» закончил свою службу 4 августа 1778 года у побережья Род-Айленда.

В 1999 году впервые было заявлено о возможной находке его останков, а в 2016-м исследователи из организации Rhode Island Marine Archaeology Project снова сообщили, что нашли «Индевор». Однако достоверно до сих пор ничего не доказано. В 1994 году в честь 200-летнего юбилея судна в Австралии была построена реплика; этот корабль посетил все гавани, куда заходил его знаменитый прототип.



путешествия, Всемирная история

Previous post Next post
Up