Опубликован архив Минобороны по встрече на Эльбе

Apr 25, 2020 04:33





Минобороны России на своем сайте опубликовал уникальные фотографии советских полководцев Великой Отечественной войны  из семейных и личных архивов, сделанные во время встречи союзных армий  на Эльбе в 1945 году. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве.





На  одном из снимков запечетлена встреча командующего войсками 1-го  Украинского фронта маршала Советского Союза Ивана Конева и командующего  американской 12-й группой армий генерала Омара Брэдли.

Проект "Встреча на Эльбе: неизвестные страницы" посвящен советским  военачальникам, чьи войска 25 апреля 1945 года соединились на Эльбе с  силами союзников по антигитлеровской коалиции - американцами.

Как рассказали в военном ведомстве, подборка фотоснимков из семейных  архивов советских полководцев Ивана Конева, Алексея Жадова, Глеба  Бакланова и Александра Родимцева расскажет об официальных приветственных  ритуалах в ставках союзных армий, о дружеских встречах и праздничных  мероприятиях, проходивших в апреле и мае 1945 года в немецких городах  Торгау и Висбаден, где стояли штабы советского 1-го Украинского фронта и  американской 12-й группы армий.

Воспоминания маршала Конева

Кроме фотографий, в разделе представлен отрывок из беседы маршала  Конева и писателя Константина Симонова, также принимавшего участие  в встрече, в том числе воспоминания советского полководца о встрече с  командующим 12-й группой армий Омаром Брэдли.

"Разумеется, встреча двух командующих была довольно дружественной.  Тем более что мы не дипломаты, а солдаты. Говорили напрямую и совершенно  откровенно, хотя официальные тосты были произнесены как мной, так и  им", - говорится в документе, опубликованном военным ведомством.

Из рассказа Конева следует, что они обменялись с Брэдли подарками:  маршал подарил американскому генералу коня со всей экипировкой. "Это был  очень необычный подарок. Брэдли, несомненно, был горд и рад этому  подарку. После этого он подарил мне легковую машину "Виллис" с надписью:  "Командующему 1-й Украинской группой армий от солдат американских войск  12-й группы армий", вручил также американское знамя и американские  автоматы", - вспоминал маршал.

Рассказал он писателю и об атмосфере, царившей на встречах генералов,  офицеров, сержантов и рядовых солдат. "Все встречи проходили с большим  подъемом, с выражением радости победы, торжества боевой дружбы и  товарищества. Незнание языка не являлось препятствием для проявления  взаимных дружеских чувств, было сказано много хороших, справедливых  слов. Это отражало думы и чувства воинов, прошедших тяжелый путь войны с  гитлеровской Германией", - описывал происходящее Конев.

По его словам, все были преисполнены радостью и верой, что  завоеванная такой дорогой ценой победа будет закреплена прочным миром.  "Офицеры и солдаты в то время высказывали убеждение в том, что  длительный мир настанет только тогда, когда великие державы - Америка,  Россия, Англия - будут жить в дружбе и союзе", - вспоминал полководец.

Клятва жить в мире

Также в разделе опубликован еще один уникальный документ -  приветственное письмо американского ветерана встречи на Эльбе рядового  Джозефа Половски маршалу Коневу в 1963 году.

Половски - один из самых известных на Западе участников встречи  американских и советских войск на Эльбе. Он был в составе разведгруппы,  которая первой переправилась через реку и встретилась с бойцами Красной  армии. Будучи единственным среди американских разведчиков, кто знал  немецкий язык, первым пожал руку красноармейцу.

"Я являлся челном первого американского патруля, который преодолел  нейтральную полосу между американскими и русскими войсками, прошел по  балкам разрушенного моста через реку Эльба у города Торгау, Германия, и с  радостью жал руки русских солдат, которые сбежали вниз к мосту, чтобы  встретить нас. На берегу реки у места нашей встречи было разбросано  около 200 убитых солдат. И мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать  все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле,  уважении и мире между нашими двумя странами, мире, необходимом нашим  детям и всему человечеству", - говорится в письме.

"Я помню клятву на реке Эльба над телом убитой маленькой девочки,  которая держала в одной руке куклу, а в другой - цветной карандаш. И  обещание, данное 25 апреля 1945 года, должно быть сохранено", - писал  Половски Коневу в 1963 году.

По информации военного ведомства, многие фотографии публикуются  впервые.

Архивные документы

Материалы Центрального архива Министерства обороны, рассказывающие о  встрече войск союзников по антигитлеровской коалиции на рубеже реки  Эльба 25 апреля 1945 года, опубликованы на портале "История.рф", сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Встреча на Эльбе стала кульминацией союзнических отношений стран  антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Но сразу после  окончания войны, уже в ходе Потсдамской конференции, наметились контуры  будущего противостояния СССР и западных союзников. Ситуацию усугубили  враждебные замыслы союзников по атомным бомбардировкам советских городов  и разработка по личному приказу Черчилля операции "Немыслимое" - плана  сухопутной войны в Европе против Советского Союза. Тем не менее, нам, а  прежде всего и нашим союзникам по антигитлеровской коалиции важно  помнить о событиях на Эльбе, чтобы не потерять свою историческую  память", - приводят в сообщении слова помощника президента, председателя  РВИО Владимира Мединского.

Материалы включают рассекреченные документы частей и соединений 1-го  Белорусского и 1-го Украинского фронтов, в том числе подлинные боевые  донесения, резолюции и подписи представителей советского военного  командования. "Эти документы подчеркивают миролюбивое и товарищеское  отношение воинов Красной Армии к своим союзникам. В подборке  присутствуют и сообщения, направленные советскому командованию со  стороны союзников", - отметили во РВИО.

Научный директор РВИО Михаил Мягков выразил надежду, что материалы  будут интересны не только в нашей стране, но и за рубежом. "Это очень  интересные документы, они будут снабжены аннотациями и на английском  языке, чтобы с ними могла познакомиться и мировая аудитория", - сказал  он ТАСС.

Память союзников

По словам Мягкова, потомки американских солдат, которые встретились  на Эльбе с войсками Красной армии, не должны забывать об этом событии и о  том вкладе, которая внесла Красная армия в разгром фашизма. "Если они  забудут об этом, то потеряют собственное лицо и собственную историю,  ведь это часть общей истории советско-американских отношений. Различные  организации в США и простые люди об этом факте знают, но, чтобы он  широко освещался в прессе или кинофильмах - такого нет. Сегодня они  заняли позицию, что в войне победили только Соединенные Штаты, и в это  верят подавляющее большинство американцев", - сказал он.

Научный руководитель РВИО напомнил, что, несмотря на открытие Второго  фронта летом 1944 года, основную роль в борьбе с нацизмом продолжала  играть Красная армия. "Союзники открыли второй фронт только 6 июня 1944  года, и Красная армия поддержала высадку союзников в Нормандии своим  наступлением, это была Белорусская стратегическая наступательная  операция, которая известна под названием "Багратион". <…> Тем не  менее, основные силы гитлеровской Германии оставались все это время на  советско-германском фронте. На своем фронте мы разгромили, уничтожили и  пленили 607 германских дивизий и ее союзников - венгров, румын, финнов, а  союзники на своем фронте за всю Вторую мировую войну в Европе - только  176 дивизий. Это наглядно показывает вклад наших войск и войск союзников  в разгром гитлеровской Германии", - сказал Мягков.

Вместе с тем, по словам Мягкова, соединение союзников на Эльбе стало  кульминацией истории взаимодействия стран антигитлеровской коалиции.  "Германия была разделена на две части и фактически утратила возможность  активного сопротивления", - напомнил историк.

Подготовка к встрече

Он отметил, что встрече предшествовала серьезная подготовка.  "Союзниками и нами была определена линия реки Эльба как наилучшее место,  где войска могли бы встретиться. Первыми к Эльбе устремились войска  1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Когда до  встречи оставалось еще несколько десятков километров, на связь начали  выходить наши и американские радисты, и одна из радиограмм, которая была  отправлена нами американцам, сообщала об ожидании скорой встречи.  Конечно, волновались и мы, и американцы, как произойдет эта встреча", -  сказал Мягков.

Чтобы не спутать войска друг друга с немецкими и избежать случайных  потерь, стороны договорились об условных знаках. "Конечно, были  опасения, что случайно будет открыт огонь, поскольку союзные войска  могут быть приняты за немцев и будут ненужные жертвы. Было определено,  что на бронетехнику будет нанесена белая полоса, американцы при встрече  должны были запустить две зеленые ракеты, а Красная армия в ответ - две  красных", - рассказал историк.

Две встречи в один день

Первыми к Эльбе стали выходить войска 69-й американской пехотной  дивизии и нашей 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского  фронта. "Американцы послали к Эльбе свои патрули, одним из которых  командовал лейтенант Альберт Котцебу. Хотя приказа не было, он по своей  инициативе, заметив на том берегу наши войска, взял две лодки и переплыл  реку. Таким образом, первая встреча произошла примерно в 13:30 мск 25  апреля. Он встретился с подразделением, которым командовал наш лейтенант  Григорий Голобородько, и они пожали друг другу руки", - сказал Мягков.

Он отметил, что стороны тепло приветствовали друг друга. "Была очень  теплая встреча, и, хотя мы не знали английского языка, а американцы -  русского, они понимали друг друга фактически без слов, это было  действительно братство по оружию. По воспоминаниям, американцы всячески  пытались взять у нас какой-нибудь сувенир - звездочку с пилотки или даже  пуговицу, и соответственно, свои сувениры давали солдатам Красной  армии", - подчеркнул собеседник агентства.

Официальная встреча, которая вошла во все учебники истории, произошла  двумя часами позднее. "Встретились группы, которыми командовал Уильям  Робертсон и командир взвода 58-й дивизии Александр Сильвашко. Тогда  произошел интересный эпизод. Робертсон заметил на другом берегу наши  войска, и, чтобы дать им сигнал, взял белую простыню, нашел в аптеке  синий и красный порошки, нарисовал на этом белом полотнище подобие  американского флага - в левом углу синий цвет и несколько красных полос,  и стал им размахивать. По пути американцы освободили советского  военнопленного, который тоже помогал союзникам и кричал по-русски, чтобы  наши солдаты не стреляли", - рассказал Мягков.

Встреча союзных войск произошла на середине взорванного немцами моста  и проходила в душевной атмосфере как со стороны простых солдат, так и  командования двух армий. "Одна из встреч произошла между маршалом Иваном  Коневым и командующим 12-й американской группой армий Омаром Брэдли.  Брэдли вспоминал, что подарил Коневу автомобиль "Виллис" и  автоматическое оружие, а Конев в ответ - пистолет с резьбой на рукоятке и  своего донского скакуна, который был с ним с 1943 года. Это было очень  символично и говорило о важности события, а Москва салютовала встрече 24  залпами из 324 орудий", - отметил научный директор РВИО.

Недолгая дружба

Как подчеркнул историк, еще до штурма Берлина нашими войсками у  союзников были мысли взять город раньше Советского Союза, чтобы занять  более выигрышную позицию в послевоенном устройстве Европы. "Мы это  прекрасно понимали, тем не менее, линии оккупационных зон в Германии  были определены еще в 1944 году на заседании Европейской консультативной  комиссии, а затем подтверждены на Ялтинской конференции в январе 1945  года. Таким образом, было понятно, что, после того, как наши и союзные  войска встретятся, они будут отведены на свои зоны оккупации", - сказал  Мягков.

По его словам, истоки будущей "холодной войны" начали зарождаться еще  в 1945 году. "Черчилль приказал разработать немыслимый план войны уже с  Советским Союзом, используя, кстати, разбитые германские дивизии. А в  конце 1945 года уже американцы разработали план нанесения ядерных ударов  по 20 советским городам", - отметил научный директор РВИО, подчеркнув,  что на низовом уровне встреча на Эльбе стала "подлинной народной  дипломатией, которая осталась в анналах истории, после войны ветераны  Красной армии и союзников встречались на Эльбе и вспоминали свое  братство по оружию".

Он добавил, что для сегодняшних официальных Соединенных Штатов  вспоминать о встрече на Эльбе невыгодно. "Для них эта дата невыгодна,  ведь тогда им придется напоминать, что Красная армия разгромила основные  силы нацистов, дошла до Эльбы от стен Москвы и берегов Волги и взяла  Берлин. Но простые ветераны, которые еще живы, вспоминают об этой  встрече, потому что это был подлинный дух народной дипломатии. Они  вспоминают, что тогда цвела сирень, ее пьянящий запах и само событие  создавали ощущения, которые они запомнили на всю жизнь", - отметил  историк.

Ранее Минобороны России опубликовало архивные документы к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских оккупантов.

США, маршал Иван Конев, СССР, Вторая мировая война, РККА, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up