Икона Божией Матери «Тучная Гора»

Apr 05, 2022 15:18





Празднование совершается 29/16 июля (новый/старый стиль) - дата освящения возведённого в честь иконы придела тверской Смоленской церкви (ныне разрушенного);
6 апреля/24 марта - упоминание первого явленного ликом Богородицы чуда, в честь этого события проводятся ежегодные всенощные бдения в его честь;
20/7 ноября - день, когда образ был подарен Волчанинову и перемещён из монастырской обители в дом Космы.

История иконы Божией Матери «Тучная Гора» восходит к XVII веку, когда тверской горожанин, сын крещеных татар, Косма Волчанинов с помощниками проводил ремонт в одном из тверских монастырей.



Работы были выполнены с отличным качеством, и во многих местах их объем даже превышал то, о чем первоначально договаривался Косма с настоятелем монастыря. Видя столь похвальное усердие Волчанинова настоятель решил отблагодарить подрядчика и предложил Косме выбрать себе в подарок какую-либо монастырскую икону. Волчанинову приглянулась икона Божией Матери, которую он увидел на полу на левом клиросе собора. Видимо она находилась там «за излишеством». Как великую святыню Косма Волчанинов принес икону домой, где позже, завещал своим потомкам почитать эту икону, и в тот момент, когда не останется в его роде наследников по мужской линии передать ее в храм Божий.

Видя столь похвальное усердие Волчанинова, настоятель решил отблагодарить подрядчика и предложил Косме выбрать себе в подарок какую-либо монастырскую икону. Волчанинову приглянулась икона Божией Матери, которую он увидел стоящей на полу левого клироса собора. По-видимому, она находилась там "за излишеством". Как величайшую святыню принял этот дар Волчанинов, перенёс в дом и всю жизнь чтил с благоговением. Умирая, он завещал своим потомкам почитать эту икону, а когда не останется в его роде наследников по мужской линии, передать её в храм.

Однако не всё, что завещают нам благочестивые предки, мы тщательно храним и исполняем. Уже внук Космы нарушил дедов наказ. Икона показалась ему лишней, и он вынес её на чердак. Однако Царица Небесная Сама вразумила его.

Его жена, измученная самодурством и грубостью мужа, задумала по малодушию наложить на себя руки. Местом для этого безрассудного поступка она избрала баню. Дождавшись удобного момента, когда никто не обращал на неё внимания, она выбралась из дома и собралась уже идти на задний двор, как вдруг скрипнула калитка, и с улицы вошёл неизвестный инок.

- Куда ты, несчастная, идёшь? - окликнул её инок. - Воротись назад, помолись Божией Матери "Тучной Горе", и жить тебе будет хорошо и покойно.

Испуганная и взволнованная жена вбежала обратно в дом и всё рассказала домашним, не скрывая и своего преступного намерения. Те бросились искать инока, но его нигде не было. Икону тут же нашли, отслужили перед ней всенощное бдение и жизнь в семействе чудесным образом быстро наладилась.

Прошли многие годы. Наконец род Волчаниновых пресёкся в мужском поколении. Оставалась лишь одна девица Екатерина, вышедшая замуж за Коняева, и, как единственная наследница после отца, она получила со всем имуществом и эту святую икону. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения 24 марта (6 апреля по н.с.) и 7 ноября (20 ноября по н.с.) (вероятно, это был день перенесения иконы из монастыря в дом Космы Волчанинова).

После смерти мужа Екатерина оставалась жить в доме его брата, старшего Коняева. Когда же умерла и Екатерина, старик Коняев, хотя и знал завещание Волчанинова, однако долго не мог решиться, в какой же храм отдать икону. И икона пребывала у него в доме более 50 лет.

Но вот в 1863 году, когда в Твери решили расширить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, выбор был сделан. Старец Коняев явился к священнослужителям этой церкви и стал просить, чтоб они пристроили к церкви не один, а два придела. И чтобы один из приделов посвятили иконе Божией Матери "Тучная Гора". Но почему именно в этот храм решил отдать икону старец Коняев?

"Для… иконы лучшее место в храме Смоленской Божией Матери, - говорил он, - потому что место, на котором эта церковь построена, называлось в старину горою, как самое высокое место из городской части. На эту гору в прежние годы жители… во время наводнений сносили своё имение и здесь сами спасались от погибели. Пусть же Царица Небесная "Тучная Гоpa" почивает Своею благодатию на этой горе…"

Его просьба была принята. И Пресвятая Богородица стала хозяйкой горы, укрывающей людей от беды. В сентябре 1865 г. началось строительство придела в честь иконы «Тучная Гора», а 15 июля 1866 г. торжественным крестным ходом икона была перенесена в Смоленскую церковь. На следующий день придел был освящен Антонием, епископом Старицким, викарием Тверской епархии.

К сожалению, в революционные годы после закрытия Смоленского храма икона исчезла. Но не исчезла память о ней. В 1993 году был написан список иконы "Тучная Гора" и возобновлено её торжественное почитание.

Дореволюционные источники описывают икону «Тучная Гора» следующим образом. «Размером икона в высоту 11 вершков, а в ширину 12 вершков (т.е. 49 см х 54 см). Богородица изображена в малый профиль с Предвечным Младенцем в левой руке. Голова Пречистой наклонена насколько направо, очи устремлены на молящегося. На кисти правой руки нахотся гора с храмом на ее вершине. Видны несколько куполов храма увенчанных крестами. Богомладенец благословляет храм. Письмо довольно древнее».

На протяжении трех предреволюционных столетий икона Божией Матери «Тучная Гора» многократно являла многочислинные чудеса. Ее брали в дома благочестивых граждан. К ней приносили детей для исцеления, с нее делали списки, которые в свою очередь тоже оказывались благодатными. Так по воспоминанию свящ. из села Буйлово Иоанна Богословского, мать несколько раз приносила его, малолетнего, к чудотворной иконе. У него были сильные глазные боли и всякий раз, помазанный маслом от лампады, висевшей перед иконой он получал облегчение, после чего болезнь прошла окончательно. Благодарные богомольцы украсили икону серебряной ризой, а позже и вызолотитли эту ризу.

Память св. иконе Божией Матери «Тучная Гора» отмечается трижды: 16 июля (29 июля по н.с.) в честь освящения престола, 24 марта (6 апреля по н.с.) в честь первого чуда от иконы и 7 ноября (20 ноября по н.с.) по древнему обычаю. Ныне чтимый список иконы находится в Вознесенском соборе г. Твери.

Молитва ко Пресвятой Богородице

О, всемилостивая Владычице наша Пресвятая Богородице Марие! Призри на ны погибающия рабы Твоя, бехом бо мы мерзкия, бехом бо мы блудныя, бехом бо мы злоречивыя, а паче всего гордыя, ныне же видехом всю мерзость нашу пред очесами Господа и уже несмь достойны предстати пред лицем Его, и токмо Тя Владычице, яко Многомилостивую себе Заступницу призываем. О Мати Божия, во гресех сущих не остави нас. Надеждо наша несумненная, обнови нас в покаянии, возстави ко исполнению заповедей Божиих, учини нас в Церкве Святей и сотвори достойными Святаго Причастия Животворящим и Божественным и Страшным Тайнам;

Ты бо присно молиши за ны Сына Своего и Бога, вемы яко много бо может моление матернее. И да испроси у Христа Бога здравия нам телесного, и яко Милостивая, облагодати души наша, посли мир и благое поспешение всем ближним нашим, призри на град наш хранимый покровом Твоим, емуже яви скорое заступление от чудотворныя и благолепныя святыя Твоея иконы, юже ныне благодарне лобызаем, и сохрани его и вся инии гради и веси и весь род православный от всяких напрасных бедствий; и отрази ересей нашествие от язык иноплеменных на нас находящия, расколы разори, распри и иныя разделения в Церкви Божией, яко елеем Твоим целебным, любовию нелицемерной умастив, надежно управи, да мирное и благочестивое житие будет в удел нам, и да сподобимся добрыя глаголы от Сына Твоего и Судии нашего слышати под Судом Его правым, Ему же слава и честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Всеблагодатным Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва иная

К Тебе, Владычице, пред иконою Твоею, во умилении преклонив выю свою гордую, взываю: Се аз, грешный, от несущего к сущему воззван бых, но скоро за моя безчисленыя и мерзкия согрешения вновь в несущее во адовых безднах обращен буду; но из тьмы зловонныя грехов моих молюся Ти, Преблагая: спаси мя, умоли Сына Твоего пождати паки, да не пожрет мя днесь напрасныя смерть, и да по велицей милости Его и при благоприятной Твоей, Пречистая, помощи, обращуся от тьмы к Свету, от самолюбия к боголюбию, от неверия к вере, от зла ко благу, от богомерзости греха к преподобию; аще бо что человеку невозможно бысть, то Богу возможно, и да отныне послужу ко прославлению Сына Твоего, предадя ся всеблагой воле Его, дабы и мне приидти по страшнем судище Христовом ко благим и возлюбленным овцам пажити Его в радость присную и жизнь вечную. Аминь.

икона Богородицы

Previous post Next post
Up