Супергероев выдумывают там, где нет настоящих

Mar 14, 2020 03:13





Александра Авраамовна Деревская с детьми 1950 год.

Наши дети смотрят американские фильмы про героических американок, а на  деле таких у американцев в реальности и не было. Одни мифы. У нас  героических девчонок и женщин были тысячи, а фильмы про них не снимали.



-  Бросьте, снимали. Например ‘А зори здесь тихие…‘, или вот еще помню  ‘Дом на семи ветрах‘. Про кавалерист-девицу Дурову - ‘Гусарская  баллада‘.

- Ну а за последние лет тридцать что? - плющит меня вопросом музейный работник.

- А вы бы если б были сценаристом - что бы написали? Чтоб кино снимали?

- Да уж всяко не ‘Обитель зла - 1, 2, 3, 4 и так далее! - медленно начинает закипать тишайший обычно музейщик.

- Фантазии бы не хватило? - с сочувствием подначивает Енот.

-  Тут моей фантазии вовсе не надо! У нас такое бывало, что и никакой  писака не придумает! Да я даже не могу так сразу сказать - за кого  браться!

Я же говорю - тысячи героинь были.

- А давайте хотя бы троих. И чтоб зрелищные эпизоды.

- Раз плюнуть. Загибайте пальцы!

- Загибаем!

- Нина Павловна Петрова. Полный кавалер ордена Славы. Ленинградка, спортсменка…

- Комсомолка, красавица - подхватывает омоновец.

-  Да вы что! Ей было 48 лет когда она пришла в Куйбышевский военкомат.  Естественно ее завернули, тем более она хотела быть снайпером. Нина  Павловна пришла в Куйбышевский военкомат Ленинграда в самом начале  войны.

- Я спортсмен, стреляю лучше любого солдата.



- Вам 48 лет, мы не имеем права призывать женщину в таком возрасте отшили ее военкоматовские.

-  Право защищать Родину имеет каждый! - написала Нина Павловна главному  военному комиссару, и добилась своего. Но на фронт ее не пустили, как  стрелок-тренер воспитывала снайперов, учила их всяким премудростям -  всего за время войны - 512 снайперов подготовила, да сотни три бойцов  натаскала до ‘ворошиловских стрелков‘, до фронта добилась только уже в  1943 - и очень быстро отличилась - в уличном бою под Тарту увидела пару  немцев с канистрами, которые осторожно куда-то перли, аккуратно  последовала за ними и так же аккуратно пристрелила.

Когда стало  ясно что за дом они хотят поджигать. Оказалось - брошенный штаб  егерского полка, со всеми картами, документами и пишущими машинками. Это  вам не катаной махать - переиграть двух егерей, не дети между прочим,  не простая пехота. В Польше получила второй солдатский орден Славы. Надо  было сбить немцев с высотки, а на высотке три пулемета, грамотные  расчеты при них - подпустили поближе и положили на землю - так что  гранатой не достать еще, а артиллерия своя не помошница - по своим  влепят тоже.

И всей артиллерии у залегших наших оказалась  пожилая женщина с винтовкой. Нина Павловна хладнокровно с нескольких сот  метров выбивала мозги каждому, кто вставал за машиненгевер. Таких  бравых, что хватались за забрызганные кровью камарадов пулемет набралась  дюжина и каждый получил от Петровой пулю - в глаз, лоб, лицо. Когда она  расстреляла расчеты пулеметов наши гансов сбросили с позиций. Как такая  дуэль? Одной женщины - с дюжиной пулеметчиков при трех станкачах?  Внушает? Да и в Германии довела личный счет до 122 врагов. И это не  мифические цифры, каждый документально подтвержден, не то, что у  германских и финских героев, что работали без учета, а цифры бешеные  ничем не подтверждаются.

- Вполне зачетно, даже для компьютерной игры не то что кино. Погибла она?

-  Погибла - Павел Александрович грустнеет - 2 мая 1945 года ее подвозили  минометчики и дурак-водитель, спьяну скорее всего, улетел в овраг. Людей  кузовом и накрыло.

- Я ненавижу пьяных водителей - довольно злобно высказывается громила омоновец.

-  Продолжаем! Мария Карповна Байда, санинструктор. Герой Советского  Союза. Вот она - комсомолка и красавица, медсестричка. Оборона  Севастополя. Помимо того, что вытянула с поля боя около сотни раненых - с  оружием, на что внимание обращаю особо, и не просто вытянула. А еще и  перевязала и подбодрила, что в условиях когда смерти сотнями рядом  летают, взрываются и орут неподалеку на чужом языке даже для мужика -  задачка непростая, так она еще в ходе выполнения этой своей тяжеленной  работы набила никак не меньше двадцати гитлеровцев. Девчонка,  двадцатилетняя. Четверых фрицев - врукопашную. И без соплей, заламывания  рук и размышлений о сушности всего сущего. Потому как после того, что  видела в ходе обстрелов и бомбежек города за людей нацистов уже не  держала. Эту нелюдь надо было остановить. Вот она и старалась.



Мария Байда и ее боевые товарищи

- Что-то как-то уж очень густо - сомневается омоновец.

-  Да ничего особо густого - у нее автомат был немецкий, поэтому немцы не  раз ошибались ориентируясь по звуку и считая, что стреляет рядом свой. А  это была Маша, никак им не своя. Еще и ухитрялась трофейное оружие  приволакивать и боеприпасы с немцев снимать не забывала. И нескольких  наших пленных освободила, когда их немцы в плен гнали, она конвоиров и  примогилила. Потом попала в плен - тяжело раненая, со сломанной ногой,  выжила в концлагерях и когда попала на работы к бауэру, чуть его вилами  не приколола за хамство.

Чудом уцелела, может и потому, что с  Сопротивлением была связана тогда. Правда из-за этого же и в гестапо  угодила, начальник земляком оказался, родился на Украине и потому  знакомство начал с того, что выбил молодой женщине половину зубов.  Держали ее в подвале, где пол был залит ледяной водой, а допрашивали,  ставя у камина, так чтоб обжигало - ну надо же подсушить после  подвала-то…

- Погибла?

- Нет, выжила. И замуж вышла и  детей родила и депутатом стала и почетным гражданином города-героя  Севастополя. Годится? Особенно в плане постановки сцен перестрелок и  тактических уловок?

- Да, годится. А третья?

- Совсем не проблема. Александра Авраамовна Деревская.

- ГСС или кавалер Славы?



Емельян и Александра Деревские

-  Ни то ни другое. Но любой Миле Йовович или там Анджелине Джоли остается  только по стойке смирно стоять. Когда в Ставрополь привезли эшелон  эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли,  дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых  слабых, их брать не хотели - чего там брать, все равно не выходишь,  только хоронить… Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И  потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети  вспоминали потом: ‘Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят  четыре мальчика, меньшему - не больше двух…

Вы Деревские… мы,  тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка  погиб, мамка умерла… А семья наша все росла, таким уж человеком была  наша мама, если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то  не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в  больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет.

Отец  погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама  принесла малыша - синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в  теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого  карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его  Хвостиком…‘

К концу войны у Александры Авраамовны было 26  сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город  Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и  огорода. На могильной плите матери-героини Александры Авраамовны  Деревской - простая надпись: ‘Ты наша совесть, мама‘… И сорок две  подписи… Впечатляет?

- Да, сильно - помолчав соглашаемся мы.

-  А я бы мог и продолжить, между прочим. И про девчонок из батальонов  смерти и про медсестричек первой мировой. И про дев-воительниц  гражданской войны - с обеих сторон причем. И про Финскую. Ну а про  Великую Отечественную - одних снайперш год вспоминать времени не хватит.  В каждой армии была ‘девичья рота‘. Можно б рассказать о Алие  Молдагуловой, Татьяне Костыриной, Наташе Ковшовой, Маше Поливановой,  Татьяне Барамзиной, Людмиле Павличенко или Розе Шаниной.

А еще  девчонки - летчицы. Те же ‘ночные ведьмы‘ за время войны со своих  кукурузников по сто тонн бомб сбросить ухитрились. А полк Гризодубовой! А  танкистки? Маша Логунова, с которой то же, что с Маресьевым произошло.  Или Октябрьская, сдавшая деньги на свой танк ‘Боевая подруга‘? А  связистки? Саперы? Подпольщицы?

Не говорю о тех, кто работал,  отдельная песня. Но и потом к слову - даже в Афгане наши девчонки себя  проявили. Например когда наши заклятые друзья смогли устроить  биологическую диверсию и была холера в Джелалабаде, поразившая ДШБ. В  Таджикистане тоже нашим дечонкам пришлось хлебнуть.

Николай Берг

Нина Петрова, Мария Байда, Александра Деревская, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up