Портрет Лжедмитрия I (в коронационном одеянии - портрет из замка Мнишков в Вишневце) Шимон Богушович, ок. 1606
В истории всякого рода есть такие персонажи, которые всегда вызывают кучу вопросов: и таинственные, и непонятные, и в основном известные не под собственным именем, а под прозвищем - типа Железной Маски во французской истории. Лжедмитрия I с Железной Маской сопоставлять, конечно, не надо, но, как бы то ни было, это персонаж, много лет волнующий историков, личные данные которого до конца совершенно неясны и, похоже, в значительной части останутся такими же неясными. Дело не в том, что историки плохо работают, а дело в плохой сохранности документов. Почему они плохо сохранились - это отдельный большой сюжет, но, так или иначе, их не так много, как нам хотелось бы. Речь все-таки идет о человеке, стоявшем в центре событий, которые получили название Смутное время, событий кардинального значения для русской истории.
Биография Лжедмитрия I отличается от большинства других в первую очередь тем, что так до конца невыясненным и остается сама личность этого человека. Он убеждал всех, что является отпрыском Ивана Грозного, но позднее был признан самозванцем. Официальная дата рождения этого человека совпадает с днем рождения царевича Дмитрия, тогда как по другим источникам годы Лжедмитрия и настоящего сына царя не совпадают. То же касается и версий о месте рождения: сам он утверждал, что появился на свет в Москве, что соответствовало его легенде, тогда как разоблачители уверяли, будто родом Лжедмитрий-самозванец из Варшавы. Стоит добавить, что царь Лжедмитрий I стал первым из трех разных людей, называвших себя выжившим царевичем.
Теперь по порядку, что это такое Лжедмитрий I, откуда он взялся. Иван Грозный был женат семь раз, детей он имел только от первого и последнего брака. Сын от первого брака, царь Федор Иоаннович, скончался в 1598 году бездетным. Но вообще, когда в 1584 году Федор Иоаннович сел на московском столе последним московским Рюриковичем, у него был еще и брат, сын его отца от последнего брака на Марии Нагой, звали его царевичем Дмитрием. Царевича Дмитрия с семьей, иногда говорят, отправили в ссылку, что, конечно, несправедливо: это была не ссылка. Тем не менее мальчик, которому было в момент кончины отца всего три года, уехал из Москвы с матерью, собственным двором, слугами и, кстати, парой приставов, приставленных к нему из Москвы, в город Углич. Под прозвищем царевич Дмитрий Углицкий он и был известен довольно долго.
Вполне естественно, что биография Лжедмитрий I, напрямую связана со смертью маленького царевича Дмитрия. Мальчик погиб при невыясненных обстоятельствах в восьмилетнем возрасте. Официально его смерть была признана несчастным случаем, но мать считала иначе, называла имена высокопоставленных убийц, что дало дальнейшей истории возможность связать воедино Бориса Годунова, Лжедмитрия и Шуйского Василия. Первого из них считали заказчиком убийства наследника престола, третий вел расследование и объявил смерть случайной.
И вот царевич Дмитрий в 1591 году погиб. Погиб при обстоятельствах, которые у Пушкина самым ярким образом отразились в «Борисе Годунове» видениями царя Бориса, - «мальчики кровавые в глазах», которых, наверное, все помнят с детства. Эти «кровавые мальчики», собственно, царевич Дмитрий, гибель которого народная молва вешала на Годунова очень решительно. При этом было проведено следствие. Нельзя сказать, что оно было уж совсем беспристрастным, но тем не менее Годунов демонстративно поставил во главе следствия боярина Василия Ивановича Шуйского, своего политического противника, будущего царя Василия Шуйского эпохи Смуты. И следствие пришло к выводу, что это был несчастный случай: царевич закололся во время игры в свайку, поскольку был склонен к эпилепсии - это было наследственное заболевание, полученное им от отца.
Тем не менее, несмотря на гибель царевича, слухи о том, что он не погиб, а жив, довольно быстро стали распространяться по всей России. И современники-иностранцы, которые бывали на Руси в конце XVI - начале XVII века, довольно регулярно фиксировали, что в народе существует уверенность, что царевич уцелел. При этом в 1598 году скончался старший брат царевича Федор Иоаннович, на престол был избран Борис Годунов. И, соответственно, нетрудно догадаться, что все противники царя Бориса - а таких было немало - так или иначе объединились под именем царевича Дмитрия. Теперь дело было за малым: должен был найтись кто-то, кто бы этого царевича олицетворил. И этот человек нашелся. Лжедмитрий воспользовался обстоятельствами и слухами, ходившими по Руси, о том, что царевич спасся и бежал.
Происхождение лица, назвавшегося царем Дмитрием, остается неизвестным, и вряд ли сохранившиеся исторические данные смогут помочь установить его личность. Тем не менее, существует множество версий того, кто же занимал трон во время Лжедмитрия I. Одним из главных кандидатов был и остается Григорий Отрепьев, сын галицкого боярина, который с детства был холопом Романовых.
Согласно выводам правительств. комиссии царя Бориса Фёдоровича Годунова (1603), поддерживаемым большинством исследователей, Лжедмитрий I в реальности являлся Георгием (Юрием) Богдановичем Отрепьевым - сыном стрелецкого сотника Б. Отрепьева. Отец рано погиб, мальчика воспитывала мать. В 1590-х гг. Г. Б. Отрепьев несколько лет служил холопом (по всей видимости, добровольным) у М. Н. Романова, а затем у близкого к Романовым кн. Б. К. Черкасского. Опасаясь репрессий в связи с арестом Романовых, в ноябре 1600 принял постриг под именем Григорий и бежал из Москвы. Некоторое время скитался по монастырям, в 1601 вернулся в Москву и был принят келейником к своему деду - иноку Чудова мон. (в миру Евфимий Замятня). Благодаря острому уму и способностям в книжном деле замечен чудовским архим. Пафнутием, рукоположен патриархом Иовом в диаконы. Позднее вошёл в близкое окружение патриарха, по заказу Иова переписывал рукописи, составлял каноны святым, в составе его свиты присутствовал на заседаниях Освященного собора, Боярской думы и др. Из-за угрозы ареста (по одной из версий, в связи с возможным обвинением в ереси) в феврале 1602 вновь бежал из Москвы в сопровождении старцев Мисаила и Варлаама. Скорее всего, уже в это время у него возникла идея провозгласить себя чудесно спасшимся сыном царя Ивана IV Васильевича Грозного. Вскоре оказался на территории Речи Посполитой, в Великом княжестве Литовском (ВКЛ). После пребывания в нескольких православных монастырях (в т. ч. в Киево-Печерском) расстригся и отправился в Гощу - центр радикального протестантского течения ариан-тринитариев (посещал их школу). Весной (после Гощи) или осенью 1603 Г. Б. Отрепьев, скорее всего, побывал в Запорожской Сечи.
Гравюра Лжедмитрия I
Во-первых, он слишком много интересовался убийством царевича, а также неожиданно стал изучать правила и этикет придворной жизни. Во-вторых, бегство монаха Григория Отрепьева из святой обители подозрительно точно совпадает с первым упоминанием о походе Лжедмитрия. И в-третьих, во время правления Лжедмитрия I царь писал с характерными ошибками, которые оказались тождественными стандартным ошибкам монастырского писца Отрепьева.
Один из портретов Лжедмитрия I
По другой версии, Григорий не сам выдавал себя за Лжедмитрия, а нашел подходящего по внешности и образованности юношу. Этим человеком мог быть незаконнорожденный сын польского короля Стефана Батория. В пользу этого предположения говорит слишком непринужденное владение самозванцем холодным оружием, верховой ездой, стрельбой, танцами, а главное - свободное владение польским языком. Против этой гипотезы выступает свидетельство самого Стефана Батория, который при жизни публично признавал, что не имеет детей. Второе сомнение дает тот факт, что якобы выросший в католической среде мальчик благоволил к православию.
Картина "Дмитрий - царевич убиенный", 1899. Михаил Нестеров
Не совсем исключена и возможность «правды», то есть, что Лжедмитрий был на самом деле сыном Иоанна Грозного, спрятанным и тайно переправленным в Польшу. Основывается эта мало популярная гипотеза на слухах, что одновременно с гибелью маленького Дмитрия бесследно пропал его сверстник Истомин, живший в палатах. Якобы этого ребенка убили под видом царевича, а самого наследника спрятали. Дополнительным аргументом за эту версию считается важное обстоятельство: мало того, что царица Марфа публично признала в Лжедмитрии своего сына, так вдобавок она никогда не служила в церкви заупокойную службу по погибшему ребенку.
В любом случае весьма примечательно, что сам Лжедмитрий I самозванцем себя не считал и почти все ученые сходятся во мнении: он искренне верил в свою причастность к царскому роду.
В 1603 году в Речи Посполитой, Польско-Литовском государстве, появился некий молодой человек. Он оказался в замке Самбор - это было гнездо польских магнатов Мнишеков, территория современной Львовщины. Дальше проследовала душещипательная история, когда юноша на смертном одре, якобы сильно заболев, признался, что он не кто-нибудь, не какой-то первый попавшийся юноша, а ни больше ни меньше как сын царя Ивана Васильевича, царевич Дмитрий, тот самый, слухи о жизни которого ходили. Воевода Юрий Мнишек, хозяин замка, оценил находку. Молодой человек был представлен в Кракове королю Сигизмунду III. Но красивая история, которую он рассказал, не получила никакой поддержки в польском обществе. Король был готов поддержать юношу в его претензиях на русский престол.
Сейм же дружно от него отвернулся, лидер польской шляхты канцлер Ян Замойский сказал, что это вообще комедия в духе Плавта и Теренция и верить тут нечему.
Это к вопросу о том, что едва ли не поляки принесли Лжедмитрия I на русский престол, все было совершенно не так.
Когда Лжедмитрий I, назовем его царевич Дмитрий Иоаннович, объявился в Польше, об этом довольно быстро узнали в Москве, потому что посольские связи между Россией и Речью Посполитой были очень интенсивными, дипломатия действовала постоянно, и, конечно, об этом довольно быстро узнали в московском посольском приказе, тогдашнем министерстве иностранных дел. Было проведено собственное внутреннее расследование, кто это такой. Тут-то и всплыла история о беглом монахе из Чудова монастыря, который вообще-то был мелким дворянином из Костромы, а потом стал монахом.
Российские власти попытались убедить польское общество, что это совсем не царь Дмитрий Иоаннович. Из костромской глубинки привезли его дядю, дворянина Смирного-Отрепьева, и отправили с польским посольством агитировать. Но, надо сказать, никакого эффекта это не произвело, и не потому, что, повторяю, самозванец пользовался общей поддержкой.
В Польско-Литовском государстве была совершенным образом устроена система власти, и магнатерия, как тогда назывались польские магнаты. Они были очень самостоятельны, существовал, кроме всего прочего, сейм - довольно регулярно собиравшийся съезд представителей сословий. Достаточно сказать, что сейм, например, контролировал финансы, он мог утвердить финансирование военных действий, мог не утвердить. С этой точки зрения возможности короля, который явно хотел поддержать самозванца и, возможно, получить какие-то дивиденды, были весьма ограничены. Так что расследование не произвело никакого впечатления на польские власти, но само по себе дало некоторую нить для понимания того, откуда этот человек взялся.
Но вопросов все равно оставалось довольно много, вопросов самого разнообразного свойства. Например, всякий дворянин должен был служить, вообще дворянин - это военнослужащий. Дворяне в провинции были объединены в корпорации, назывались такие корпорации города, и, соответственно, Отрепьевы служили в так называемой костромской корпорации, костромском городе, как тогда выражались. И вот каким образом он, во-первых, ухитрился уехать из родных мест в Москву, так и не войдя в обязательную службу у себя на родине? А главное, каким образом он постригся в монахи Чудова монастыря, одного из первенствующих монастырей России? Это в общем совершенно неслучайная штука. Мы до сих пор толком до конца не знаем. Но это был человек, безусловно, колоссальных талантов, хорошо образованный, судя по всему, из окошка Чудового монастыря регулярно наблюдавший разного рода процессии и церемонии, которые проходили на царском дворе - Чудов монастырь стоял в Кремле впритык, собственно говоря, к кремлевским покоям. Судя по всему, весь этот опыт не пропал для него даром.
Польские магнаты Мнишеки, были людьми невероятно самостоятельными, в отличие от русского боярства, которое целиком находилось под властью царя. То есть это была практически их авантюра, организованная на небольшие деньги, и отряд Лжедмитрия, когда он пересек русскую границу в попытке скинуть Бориса Годунова с престола, был всего лишь в две тысячи человек.
В 1604 году свершается поход Лжедмитрия I на Москву. Между прочим, многие люди верили, что он является прямым наследником престола, поэтому большинство городов сдавались без боя. В столицу претендент на престол прибыл уже после смерти Бориса Годунова, а севший на трон его сын Федор II Годунов, царствовавший в течение всего лишь 18 дней, к моменту подхода войска Лжедмитрия был убит.
артина "Последние минуты Дмитрия Самозванца", 1879. Карл Вениг | Источник хорошего настроения
Правил Лжедмитрий кратко, хотя и не настолько, как его предшественник. Почти сразу после его восхождения пошли разговоры о самозванстве. Те, кто еще вчера поддерживали поход Лжедмитрия, стали злиться на то, как вольно тот обращается с казной, тратя русские деньги на польских и литовских шляхтичей. С другой стороны, новоиспеченный царь Лжедмитрий I не выполнил обещание отдать полякам ряд русских городов и ввести на Руси католичество, из-за чего, собственно, польское правительство и стало его поддерживать в борьбе за престол. За те 11 месяцев, что Лжедмитрий Первый возглавлял Русь, против него было несколько заговоров и около десятка покушений.
Первыми действиями царя Лжедмитрия I стали многочисленные милости. Он вернул из ссылки дворян, высланных из Москвы при предшественниках, удвоил зарплату военнослужащим, а помещикам увеличил земельные наделы, отменил налоги на юге страны. Но так как казна от этого только пустела, царь Лжедмитрий I увеличил поборы в других регионах. Начали нарастать бунты, которые Лжедмитрий отказался гасить силой, а вместо этого позволил крестьянам менять помещика, если тот их не кормит. Таким образом, политика Лжедмитрия I строилась на щедрости и милосердии к своим поданным. Кстати, он терпеть не мог лесть, из-за чего сменил большую часть приближенных.
Картина "Вступление войск Лжедмитрия I в Москву". К.Ф. Лебедев
Многих удивляло, что царь Лжедмитрий I нарушал принятые ранее традиции. Он не ложился спать после обеда, искоренил пафосное обращение при дворе, часто выходил в город и лично общался с простыми людьми. Лжедмитрий I очень активно принимал участие во всех делах и ежедневно вел переговоры. Правление Лжедмитрия можно назвать новаторством не только для Руси, но и для Европы тех времен. Например, он невероятно упростил проезд на территорию государства для иностранцев, и Россию Лжедмитрия за рубежом называли самой свободной страной.
Лжедмитрий I. Один из вариантов возможной внешности
Но если внутренняя политика Лжедмитрия I строилась на милосердии, во внешней он сразу же начал готовить войну с турками, чтобы завоевать Азов и захватить устье Дона. Он лично принялся обучать стрельцов управляться с новыми моделями пушек и принимал участие в тренировочных штурмах наравне с солдатами. Для успешной войны царь хотел заключить союз с западными странами, но получил отказ, так как ранее не выполнил обещаний. В целом, политика Лжедмитрия I, основанная вроде бы на здравой почве, в итоге несла только разорение.
Женат Лжедмитрий I был на Марине Мнишек, дочери польского воеводы, которая, судя по всему, знала о самозванстве супруга, но желала стать царицей. Хотя в этом качестве она прожила всего неделю: венчались супруги незадолго до его смерти. Кстати, Мнишек была первой женщиной, которую короновали в России, а следующей стала Екатерина II. Лжедмитрий I жену по всей видимости любил, так как сохранились письменные свидетельства того как он воспылал к ней чувствами при встрече. Но это отношение точно не было взаимным. Вскоре после смерти мужа Марина стала жить с человеком, называемым сегодня Лжедмитрием II, и выдавала его за первого мужа.
Лжедмитрий I и Марина Мнишек
Вообще, Лжедмитрий I был очень падок на женскую ласку. За время его короткого правления фактически все дочери и жены бояр автоматически становились его наложницами. А главной фавориткой до приезда в Москву Марины Мнишек была дочь Бориса Годунова, Ксения. Ходили слухи, что она даже успела забеременеть от царя-самозванца. Вторым увлечением самодержца после женщин были драгоценности. Кроме того, существуют свидетельства, что Лжедмитрий нередко любил прихвастнуть и даже приврать, на чем его неоднократно ловили приближенные бояре.
Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Почти сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Пётр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня (3 июля) 1605 года Шуйского схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непосредственно у плахи.
На свою сторону Шуйский привлёк князей В. В. Голицына и И. С. Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот.
В ночь с 16 на 17 (27) мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия польских авантюристов, подняла восстание, против поляков. Дмитрию об этом стало известно, но он не придал подобным разговорам особого значения. Шуйский пустил слух, что иностранцы хотят убить царя, и таким образом поднял народ на кровавую бойню. Постепенно ему удалось сменить идею «идти на поляков» на «идти на самозванца». Когда ворвались во дворец, Лжедмитрий пытался противостоять толпе, затем хотел сбежать через окно, но сорвался с высоты 15 метров, упал во двор, вывихнул ногу, разбил грудь и потерял сознание.
Гравюра "Смерть Самозванца", 1870
Тело Лжедмитрия I от заговорщиков стали охранять стрельцы, а чтобы успокоить толпу, предложили привести царицу Марфу, чтобы та вновь подтвердила - приходится ли царь ей сыном. Но еще до возвращения гонца разъяренная толпа избивала Лжедмитрия и требовала назвать свое имя. До последнего мгновения жизни тот держался версии, что он настоящий сын Ивана Грозного. Добили бывшего царя мечами и алебардами, а уже мертвое тело несколько дней предавали публичным унижениям - мазали дегтем, «украшали» масками, пели оскорбительные песни.
Эскиз к картине "Смутное время. Лжедмитрий", 2013. Сергей Кириллов
Похоронили Лжедмитрия I за Серпуховскими воротами, на кладбище для нищих, бродяг и пьяниц. Но и этого низвержения личности царя заговорщикам и мучителям оказалось недостаточно. Так как после убийства Лжедмитрия I на окрестности обрушилась буря, разметавшая посевы, в народе стали говорить, будто бы покойник в могиле не спит, а по ночам выходит и мстит бывшим подданным. Тогда труп вырыли и сожгли на костре, а прах смешали с порохом и выстрелили в сторону Польши, откуда Лжедмитрий I пришел. Между прочим, это был единственный в истории выстрел, произведенный Царь-Пушкой.