Деды выпивали: русские напитки и закуски - от меда до полугара

Jan 12, 2020 15:28





Вся русская кухня построена на сочетании еды и напитков. Когда квас хорошо идет с зеленью и огурцами, пиво - со свиным окороком, а наливка с вареньем или сладким пирожком.



Вот только множество наших региональных напитков как-то выпадают из этого ряда. Порой просто потому, что мы давно позабыли, с чем их употребляли когда-то. Но чаще из-за специфического вкуса, непривычного современному человеку.

Хороший пример этому - коми-пермяцкий сур. И хотя его называют домашним пивом, по вкусу он больше смещается в сторону кваса. Особой крепости в нем я не заметил. А обычная кружка этого напитка не привела к последствиям, которыми стращают «знатоки»: типа голова светлая, а ноги отнимаются. В действительности, ноги никуда не делись.

К этому следует добавить и чрезвычайную густоту этого напитка. По консистенции сур даст фору любому гиннесу. По правде сказать, в холодном виде кажется, что пробуешь глицерин. Нечто густое, «круглое» и обволакивающее рот. Вкус и ощущения совершенно неожиданные и яркие. При этом вполне любопытные и заслуживающие внимания с гастрономической точки зрения.

Как и с любым народным блюдом, рецептов сура немало. Вернее сказать, рассказов об этих рецептах. Общим является получение солода: проращивание зерен, их высушивание, перемол. Дальше же начинаются секреты, которая каждая хозяйка бережно хранит от конкурентов.

Из очевидного: солод заливается водой, ставится в печку. Доливается кипятком по мере упаривания. А дальше используется «гвоздянка» - большой глиняный горшок с отверстием сбоку, недалеко от дна. Где-то посередине сосуда устанавливается деревянная решетка, сверху нее - ржаная солома - плотным слоем в 2−3 сантиметра. Через эту солому и процеживается напиток. В него добавляют сахар, дрожжи (здесь уже все строго секретно). Жидкость бродит, выстаивается в холодном месте. И подается на праздник.

image Click to view



безалкогольные напитки, спиртные напитки

Previous post Next post
Up