Сергей Сусляк
Даниил сделал для Южной Руси все, что можно было ожидать от него при тех тяжких обстоятельствах,
которым мог быть в уровень только князь, талантливый подобно Даниилу и подобно Даниилу испытанный бедствиями,
с ранней молодости не знавший покоя.
С.М. Соловьев (1820-1879)[1]
Румынская и молдавская историографии сегодня в основном замалчивают наличие коренного славянского населения на территории современных Румынии и Молдавии. Сходные приемы трактовки событий прошлого характерны для исследователей двух стран, независимо от того, кем они себя считают: румынами или молдаванами. Сторонники молдавской идентичности и румынизма не могут найти общего языка в одном: как называлось и называется автохтонное восточнороманское население: молдаване или румыны.
Позволю себе привести ряд примеров из предназначенного для высшей школы учебника И.Ожога, И. Шарова «Краткий курс лекций по истории румын»: румынские политические образования к югу от Карпат воеводства Литового и Сенеслава, ассимиляция остатков мигрирующих славян к IX в. румынами и т.д. «Румынские» средневековые княжества подаются как изначально моноэт ничные государства.
Не лучше излагают события средневековья и молдависты. В. Стати в своей «Истории Молдовы», которую, судя по содержанию, правильнее было озаглавить «История молдаван», хотя и употребляет этноним «русин» по отношению к народу, проживающему рядом с молдаванами, и приводит многочисленные факты восточнославянского влияния (названия населенных пунктов, 40% восточнославянского населения в средневековой Молдавии), все же утверждает, что «остается непреложным фактом то, что в конце концов волохи ассимилировали славян» (?- С.С.), безосновательно называет русинов «обосновавшиеся здесь пришельцы из Юго-Западной Руси», вводит специальный термин протомолдоване - «самые древние молдоване на их исторической Днестровско- Карпатской земле», в отличие от «пришельцев из Юго-Западной Руси». Автор старательно избегает упоминания о том, что эти земли входили в состав Древней Руси. «Забывает» он, что Молдавское княжество было основано волохами и русинами. Не приводит данных о том, что в Молдавии до сих пор живут потомки древнерусского населения, сохранившие свое этнокультурное своеобразие.
А ведь признание того факта, что Молдавское государство с момента основания было полиэтничным государством, в котором русины и волохи составляли большую часть населения, что образовалось оно на землях Галицкой Руси и впитало в себя многие элементы государственного устройства и культуры Древней Руси, позволит раскрыть процесс этногенеза молдавского народа и истоки формирования его материальной и духовной культуры. Без этого приводимые сегодня аргументы, обосновывающие этнокультурное отличие молдавского этноса от румын, выглядят, мягко говоря, малоубедительными. Ведь самое главное - вклад русинов в образование молдавского народа, а болгар в образование румынского - до сих пор игнорируется. Отсюда многочисленные антропологические, культурные, языковые и иные отличия молдаван (современной Республики Молдова и румынской Молдовы) от потомков валахов (мунтян).
Дореволюционные исследователи обоснованно указывали, что Галицкое княжество, владея значительной частью территории Карпато-Днестровских земель, простирало свою власть и на по- дунайские русские города. Отсюда наш интерес к истории Галицкой Руси и ее князьям, среди которых особое место занимает Даниил Галицкий. Его княжение является целой эпохой в истории Западной Руси. При его правлении княжество достигло вершины своего могущества. Основы государственности, заложенные галицкими князьями, помогли юго-западной ветви русского народа, несмотря на экспансию католического Запада, долгое время сохранять свою русскость и православие. До сих пор во многих странах Центральной и Восточной Европы проживают потомки насельников Древней Руси, не забывшие самоназвание русин.
Галицкая земля была западной окраиной русского мира, она граничила с католическими королевствами Польшей и Венгрией, которые постоянно покушались на русские земли. Это пограничное положение способствовало обретению Галицкой Русью некоторых специфических черт, отличавших ее от других русских земель. Среди них - политическая активность крупных феодалов - бояр, зачастую открыто противопоставлявших себя княжеской власти.
Впервые эти земли древних русских племен тиверцев, уличей и белых хорватов выделились в отдельное княжество после съезда князей в Любече (1097). По его решению, Северная Галичина была окончательно закреплена за князьями-сиротами («изгоями») Володарем (ум. в 1124) и Васильком (ум. в 1124) Ростиславовичами. Первым престольным городом княжества был Перемышль, вторым - Галич на Днестре. Известный исследователь Галицкой Руси Ф.Ф. Аристов (1888-1932) давал высокую оценку первым галицким князьям: «Их деятельность имела большое значение для Га- личины. Удачно отстаивая свои земли от притязаний поляков и мадьяр, они своей политикой по отношению к Волыни и Киеву вывели Галичину из роли захолустной киевской волости и подготовили почву для превращения Галицкой Руси в сильное и самостоятельное государство».
Сын Володаря Владимир (1124-1153) объединил Галичину под своей властью и значительно расширил пределы княжества. Его сын Ярослав Осмомысл (1153-1187) стал одним из самых сильных князей на Руси. Этому способствовал и приток беженцев из Северного Причерноморья, спасавшихся от набегов кочевников. После кончины Ярослава в Галицкой земле начались смуты и крамолы, а после смерти его сына Владимира II (1189-1199) род галицких князей прекратился. В1099 г. Галицким княжеством завладел волынский князь Роман Мстиславович, который объединил оба княжества.
Захват Киева в 1202 г. сделал Киевское княжество зависимым от галицко-волынского князя. Своей победой над половцами (1202) князь усилил позиции Галицкой Руси в Северном Причерноморье. Современники понимали значение Романа Мстиславовича как главы всех русских земель и называли его не только Великим князем, но и «Самодержцем всея Руси». Роман Галицкий первый в русской истории удостоился подобного титула. Слово «самодержец» - буквальный перевод греческого слова «автократор» - употреблялось в отношении императоров Византии и выражало уровень личной власти князя. Киевский архимандрит Иннокентий Гизель (ум. 1684) в «Киевском синопсисе» объясняет это тем, что Роман Мстиславович, князь Галицкий, престол киевского самодержавия перенес из Киева в Галич, в связи с тем и стал всей Руси самодержцем.
Своей энергичной внешней политикой Роман довел до конца дело своих предшественников - сделал Галицкое княжество сильным государством. Ему также удалось подавить боярское сопротивление в Галиче, и, по словам Н.И. Костомарова, «после долгой и упорной борьбы и междоусобий в Киевской Руси он наконец, успокоил ее, на время удержал в своей власти». «Не передавивши пчел, меду не есть», - говорил Роман, борясь с врагами.
После его гибели в сражении с поляками в 1205 г. с новой силой начались внутренние смуты, осложняемые внешним вмешательством. Роман оставил двух сыновей - Даниила, 4-х лет и Василька, 2-х лет. Учитывая стратегическую значимость и богатство Галицкой земли, на нее оказалось много претендентов. Важную роль в войнах за галицкое наследство играли бояре, которые стремились ослабить княжескую власть.
Даниилу Галицкому (1201-1264) и его брату Васильку (1203-1269) пришлось всю жизнь бороться за отцовское наследство - Галич и Волынь, отстаивать эти земли от притязаний как других русских князей, так и от венгров, поляков, литовцев, татар и врагов «домашних» - галицких бояр.
Сразу после смерти Романа киевский князь Рюрик Ростиславович, насильно постриженный князем Романом в монахи, снял монашеское одеяние, собрал дружину и половцев и предпринял попытку захватить Галич. Он потеснил галицко- волынские полки на Сирете, но у Галича встретил сильный отпор: «пешцы галицкие» опрокинули половцев, и киевский князь вынужден был отступить. На следующий год поход на Галич организовали черниговские князья. В нем приняли участие и князья киевский, смоленский, северские, с запада выступило войско польского князя Леш- ко Краковского. Вдова Романа княгиня Анна обратилась за помощью к венграм. Венгерский король Андрей разместил гарнизон в Галиче, не пустил поляков на Волынь, а затем предложил княжеский стол Ярославу Всеволодовичу Переяславскому. После ухода венгерского гарнизона галицкие бояре пригласили в Галич северских князей, заставив Анну с детьми бежать во Владимир, а затем из-за предательства владимирских бояр - в Краков. Князь Владимир Игоревич занял Галич, его братья Роман - Звенигород, а Святослав - Владимир. Ряд крупных центров с прилежащими землями перешел под власть князей, бывших подручников Романа Мстиславовича. Фактически Юго-Западная Русь находилась в руках крупных бояр, которые стали восстанавливать свои права в городах и селах, которые ограничил или отнял Роман.
В междоусобных конфликтах стороны постоянно обращались за помощью к полякам и венграм, которые действовали в своих интересах. В1210 г. венгерский король занял Галич, взяв под стражу князя Романа Игоревича, которого он ранее поддерживал.
В1209 г. польские войска, приглашенные князем Александром Белзским, захватили Владимир. Послы города Берестья обратились к польскому князю Лешко с просьбой отпустить Анну с сыном Васильком. Так началось объединение Волыни. Позже Анна добилась присоединения города Белза.
Венгерская оккупация Галича вызывала недовольство среди горожан и части бояр. На княжение опять пригласили Игоревичей, которые заняли город. Для упрочения своей власти князья истребили свыше 500 «великих» бояр, имущество которых раздали своим сторонникам. Оставшиеся в живых бояре бежали в Венгрию, где попросили венгерского короля дать им Даниила для княжения. С помощью венгров он вновь занял принадлежавший ему по праву Галицкий престол (1211). Бояре выкупили за большую сумму попавших в венгерский плен князей Романа и Святослава Игоревичей и повесили их. Этот первый в русской истории случай казни князей, отмечает В.Т. Пашуто, свидетельствует о силе галицкого боярства. Бояре хотели самолично править при малолетнем князе. Попытки княгини удержать Галич с помощью венгерских войск и полков владимирских бояр не помогли, и Анна с Даниилом уехали в Венгрию, а Василько - в Белз. Княжить в Галич был приглашен Мстислав Пересопницкий (1212).
Венгерский король снова направил войско для похода на Галич, вместе с ним пошли дружины провенгерски настроенных бояр во главе с боярином Володиславом. Хотя король, получив известие о мятеже придворной знати и смерти своей супруги, возвратился в Венгрию, бояре продолжили поход, заняли Галич (1213), и Володислав сел на княжеский стол. Это еще один необычный случай в русской истории, свидетельствующий о силе галицких бояр.
В это же время польский князь Лешко решил вернуть белзкому князю Александру г. Белз. Княгиня Анна добилась передачи своим сыновьям городов Тихомля и Перемиля.
В 1214 г. венгерский король Андрей II и польский князь Лешко Краковский встречаются в городе Спише и договариваются о разделе Галичины: западная с г. Перемышлем переходит к малопольскому князю, сын венгерского короля занимает престол в Галиче. Венгерско-польские войска занимают Галич. В нем остается венгерский гарнизон. Но договор в Спиши оказывается непрочным, и в этом же году Андрей отобрал у поляков Западную Галичину. Княгиня Анна, пользуясь своими связями при Краковском дворе, получает от Лешко город Владимир.
Венгерский король попытался ввести в Галиче церковную унию. Воскресенская летопись так описывает это событие: «Король Угорьскый посади сына своего въ Галичи, а епископа и попы из- гна изъ церкви, а свои попы приведе латыньсюа на службу». Поддержанный папской курией, он зимой 1215-1216 гг. провозглашает своего сына Коломана королем Галиции. Сам венгерский король Андрей (Эндре) II принял титул «rex Galiciae et Lodomeriae», т.е. «король Галиции и Лодомерии». Лодомерия - Владимирия (Владимир - столица Волынского княжества). Последствия этого добавления к титулу венгерских королей сказались позже, в1772 г., при разделе Польши между Австрией, Пруссией и Россией. Австрийский император тогда был и королем Венгрии и был признан Россией и Пруссией «законным» наследником Галицкой Руси. Таким образом Австрия обосновала аннексию Галичины. А затем в1774 г. по такому же «праву» отторгла от Молдавского княжества его северную часть - Буковину.
В 1219 г. венгерскому владычеству пришел конец: войска Мстислава Удалого вместе с дружинами киевского князя Владимира Рюриковича вторглись в Галичину и заняли ее столицу. В годы княжения Мстислава Мстиславовича Удалого (1219-1228) волынским князьям пришлось забыть о правах на галицкий стол и сосредоточиться на объединении Волыни. В 1219 г. Даниил Галицкий женится на дочери Мстислава Анне. Тогда же он стал самостоятельно княжить на Волыни. Мстислав Удалой, несмотря на родственные связи, не оказал помощи Даниилу в объединении Волыни. Даниилу удалось отобрать у поляков Берестейщину, забуж- ские земли и всю Украину (приграничная территория Галицко- Волынского княжества в бассейне Западного Буга, упоминается, в частности, в Ипатьевской летописи под 1213 г., где говорится, что Даниил принял Угровск, Верещин, Столпье, Комов и «всю Оук- раиноу»).
В 1223 г. галичане и волыняне участвуют в битве с татаро-монголами на Калке. Князь Даниил показал себя храбрым воином, получил ранение в грудь. В битве участвовали и «выгонцы галицкие». Они спустились по Днестру в море и вошли в Днепр. Их было 1000 лодий. В следующем году Мстислав Удалой открыто выступил против Даниила в союзе с Александром Белзским, взяв в союзники половцев хана Котяна и войска Владимира Рюриковича Киевского. Этому наступлению Даниил противопоставил союз с Лешко Краковским. Это уравняло силы сторон, и в1225 г. галицкий князь добился мира с Мстиславом.
В это же время Мстислав совершает весьма странный поступок: дает согласие, что после его смерти Галицкий «стол» перейдет к Андрею, третьему сыну венгерского короля. Это соглашение было скреплено обязательством брака королевича с дочерью Мстислава Марией. Тогда же королевич получил город Перемышль. Этот шаг привел к тяжелым для Руси последствиям. В 1226 г. королевич Андрей, собрав в Венгрии войско, полки некоторых бояр и союзного ему смоленского князя Изяслава Мстиславовича, выступил против Мстислава Удалого. Венгерские войска вступили в Звенигород, затем направились к Галичу, которым им не удалось завладеть. Дождавшись подкрепления из Польши, они захватили Теребовль и Тихомль. Осада Кременца окончилась для них неудачно, а при отступлении венгерско-польские войска были разбиты Мстиславом Удалым. Однако в 1227 г. боярство потребовало передачи Галича королевичу. И, передав город и дочь Андрею, князь уехал на Понизье в Торческ. Напомним - Понизьем называлось «поле», Нижнее Поднестровье с долинами Прута и Сирета.
Страницы: 1
2