Как делают виски

Dec 20, 2019 13:27





Английское whisky (whiskey) дословно переводится как «вода жизни». Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия. Сегодня мы вам расскажем о технологии производства ирландского виски Bushmills.



Рассказывает sergeydolya

Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски.  Ирландского виски. 3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог  сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его  плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все  увиденное и прочувствованное собственным обонянием и вкусом старался  запечатлеть на фото.

Вискокурня, где я побывал, называется Bushmills по названию деревни, в  которой она находится.

В этом чане получают сусло. Ножи взрезают солодовую муку, смешанную с горячей водой и отжимают всю воду (wort):



Внутри происходит процесс брожения:



Самый увлекательный аттракцион, финал которого - алкогольный нокаут.  Медленно опуская голову в чан, совершенно не ожидаешь молниеносного  запаха алкоголя. По-другому описать мои чувства просто невозможно:



Медные перегонные аппараты (pot still), имеющие форму реторты.  Дистилляция в Ирландии происходит 3 раза в отличие от Шотландии, где  ленятся и делают всего 2. Конструкции почему-то напомнили сказку Гауфа  про стеклодува из «Холодного сердца»:



Больше всего нас всех заинтересовала труба с белой надписью, которую  мы окрестили «спиртопроводом». Странно, но проковырять дырочку и  остаться там жить нам не разрешили:



Бочки. Много бочек. Всего используется 3 размера бочек. Каждую из  таких бочек, в которых до этого содержался «Бурбон» из Кентукки, можно  использовать только 3 раза. И стоит такая тара аж 100 долларов за штуку.  У них всего 200 000 бочек. А производят виски 6,5 млн литров в год:



Каждая бочка обжигается. Находящийся в ней напиток сохраняет  возможность дышать. Мельчайшие поры в дереве позволяют кислороду  проникать внутрь, окисляя этанол. Так виски и приобретает свой чудесный  вкус:



В знак пребывания на вискокурне мы все расписались на бочке. Через 5  лет вней «созреет» отличный виски, ради которого я еще раз приеду в  Бушмиллз:



Тара, движимая силой одного человека, направляется на склад, где проведет ближайшие несколько лет:



Так выглядит сам цех. По винтовому конвейеру сверху спускается гофротара:



Завораживающий процесс движения бутылок:



Искристый янтарь виски:



Обратите внимание, что все работники европейских производств, используют беруши. Обязательное условие охраны труда:



Готовый напиток, разлитый в бочки. Поверьте, его там много:



Местная «смехопанорама». Вот этим щупом надо зачерпнуть и, не пролив, налить виски в приготовленный бокал. Длина щупа - 1 метр…



В руках девушки этот процесс выглядит необычайно красивым. Впрочем,  виски она разлила. А я, благодаря своей природной догадливости (и  скромности), догадался перехватить щуп и не разлил ни капли:



Весь производимый вискокурней ассортимент напитков:



Все готово для дегустации. Крышечки - стеклянные, держащие аромат внутри бокала:



Мастер купажа или «главный технолог предприятия» рассказал , как надо  правильно пить виски. Самое главное правило: получать удовольствие и не  важно, получаете вы его смешивая виски с колой или яблочным соком,  добавляете ли вы в него лед или воду. Самое главное, чтобы вам  нравилось.



Дегустация проходила следующим образом: Мы сначала болтали виски в  стакане, смотрели как оно стекает по стенкам обратно вниз, нюхали,  делали маленький глоток и смаковали. Мастер купажа еще и «слушал» виски:



Перед каждой дегустацией он произносил какой-нибудь тост вроде этих:
Когда ты пьешь - ты устаешь,
Когда устаешь - ты засыпаешь,
Когда ты спишь - ты не грешишь,
Когда ты не грешишь - ты попадаешь в рай.
Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

Или:
Выпьем за наших жен и подруг! И за то, чтобы они никогда не встречались!

После первого глотка мы разбавляли виски небольшим количеством воды.  Можно было наблюдать, как вода красиво перемешивается в бокале. Воду  добавляют для того, чтобы «разбить» поверхность виски и наполнить бокал  его ароматом:



Каждый раз на дегустациях я поражаюсь, как мастера красиво описывают  вкус напитка. Они умудряются найти в нем оттенки изюма, намеки на орехи  или еще что-то, чего там явно нет. Послушайте и посмотрите сами:

image Click to view



Окружающее пространство умиротворяет. В нем нет никакой тревожности.  Но вместе с тем это земля для крепких духом людей. Это чувствуется:



Маленький островок рядом с Бушмиллс, с которым его связывает веревочный мост:



Пройтись по нему - сплошное удовольствие:



На последок - старая хижина, которая была построена на острове еще до того, как его соединили мостом:



источник

Ирландского виски, виски, спиртные напитки

Previous post Next post
Up