Путешествие на русский край света - на Камчатку Часть 14

Sep 04, 2019 14:01

Часть 13

18 августа 2019 (воскресенье)  -  восхождение на Плоский Толбачик

Ночью дует ужасный ветер, но наша палатка не поддаётся его напору. Нам неплохо спится, несмотря на то, что ночью довольно холодно.
Достаточно поплотнее завернуться в спальный мешок, чтобы не замёрзнуть.
Наши утренние гигиенические процедуры мы ограничиваем тем, что чистим зубы и осторожно ополаскиваем лицо, вода ледяная, и у нас нет желания злоупотреблять ею
. В домике при отсутствии обогрева очень  холодно, но горячий рис, сваренный на молоке, и czaj
быстро согревают нас. Поскольку сегодня мы теряем доступ в деревянный домик, то перед тем, как отправиться на восхождение, мы ставим большую палатку и переносим туда нашу кухню.







Около восьми часов утра мы отправляемся в путь. Едем  несколько километров на КАМАЗе, до озера лавы, возникшего во время последнего извержения Толбачика, шесть лет назад. Говорят, ещё два года назад под коркой в несколько сантиметров толщиной была полужидкая лава…  сегодня она уже совсем застыла. Несколько минут подготовки - и мы идём. Погода очень хорошая, около 20 градусов,  и относительно малая облачность.
Вскоре мы начинаем снимать тёплые куртки и свитера.





Под общим названием Толбачик в действительности скрываются два вулкана - Острый Толбачик  (3 682 м) и Плоский Толбачик (3 140 м).
Первый - это классический стратовулкан красивой формы и неактивный, а второй - щитовой вулкан, очень активный. Последнее извержение произошло в 2012 году и длилось несколько месяцев, его результатом стал поток лавы, около которого начался наш поход. Плоский Толбачик - это цель сегодняшнего восхождения.



На переднем плане - Острый Толбачик.
Спустя примерно два часа некоторые решают замедлить темп и отказываются от восхождения на вершину вулкана, но большинство твёрдо намерены подняться на самый верх
.

Проводникам приходится разделиться, и они сразу предупреждают, что в такой ситуации из нашей группы на вершину поднимутся либо все, либо никто, поскольку проводник никого не может оставить на трассе. Подъём к вулкану весьма пологий и не представляет ни малейших трудностей, тем более что темп всё время небыстрый. Через каждый 15-20 минут Александр объявляет короткий  перерыв, а в час дня у нас остановка на завтрак - бутерброды и горячий чай
.









На высоте более 2 тысяч метров воздух становится гораздо холоднее, и на остановках мы надеваем всё новые и новые слои одежды.

Когда мы выходим из долины на грань, начинается сильный ветер и становится по-настоящему холодно, а облака опасно приближаются к нам.
Наш проводник Александр предупреждает, что если погода ухудшится, нам придётся вернуться. Но вдали мы видим другую группу на вершине кратера, так что, похоже, условия  там, наверху,  не самые плохие.  В нашей группе у нескольких человек начинаются проблемы с самочувствием, так что нам приходится делать частые передышки, но всё же мы идём вперёд, и боевой дух у всей команды очень хороший. Последние 250 метров - самые трудные, подъём крутой, ветер усиливается.







На вершину кратеру мы восходим в три часа дня. Порывы ветра прямо-таки ураганные, и без палок трудно удержать равновесие. Увы, кратер вулкана полностью закрыт облаками, так что не видно ни дна, ни его очертаний. Плоский Толбачик принадлежит к стратовулканам, верхушка которых «срезана» и заключает в себе две входящие друг в друга кальдеры.

У той, что больше, диаметр 3 км, а у внутренней, возникшей во время извержения в 1975-1976 годах, - около 1,8 км и глубина 400 метров. Мы поднялись на  грань кальдеры с юго-западной стороны, которая находится на высоте 2 855 метров.

И в ту минуту, когда мы уже собираемся спускаться, один из порывов ветра прогоняет облака с кратера, и мы можем посмотреть вниз!







Спуск, конечно, гораздо легче подъёма, но поскольку мы сегодня уже немало натрудили свои ноги, проводник объявляет остановки довольно часто. В особенности из-за того, что некоторые участники восхождения сильно измучены и явно отстают. У нас есть много времени для того, чтобы обозревать фантастический пейзаж с комплексом двух этих стратовулканов.






К нашему КАМАЗу мы являемся около семи часов вечера -   после одиннадцатичасового похода.  Конечно, радость огромная,  и все очень довольны несмотря на усталость.  Вся трасса составляла 23 км, а разница высоты - 1500 метров.

В лагерь мы приезжаем в 19.30. после короткого отдыха идём на ужин.
Сегодня мы празднуем день рождения Бена, ему исполнился 71 год, и в качестве подарка себе  он покорил Плоский Толбачик. Респект!


Сегодняшний ужин кончается довольно быстро, нет и десяти часов вечера, когда мы ложимся спать. Это был прекрасный день. Всем рекомендую восхождение на Плоский Толбачик - виды на трассе, несомненно, стоит этих небольших усилий
.

PS  Лео сегодня проявил большую силу,   всю трассу прошёл в великолепной форме и прекрасном настроении. Это была огромная радость - подниматься вместе. Спасибо, сынок!
Ссылка

Отсель

путешествия, Россия, Польша, туризм

Previous post Next post
Up