У меня есть друзья, которые одно время усиленно пытались продвинуть в студенческой среде печатный журнал. Гешефт получали с него за счет рекламы. В итоге по ряду причин проект прикрылся. Я считаю, что основная причина провала в том, что те, кто стоял у руля проекта, плохо представляли себе свою целевую аудиторию. Не учли они одного простого факта, а именно:
95% людей - конченные уебки и дегенераты
Ты можешь хоть обосраться, но этого не изменишь. Соль в том, что раз все вокруг идиоты, значит потреблять они хотят исключительно одно говно. Так уж устроены мозги разного примитивного скота. Под говном я подразумеваю например, содержимое социальной сети вконтакте: голые сиськи, ванильные фотки, пацанская философия, 228, комиксы на основе тролфейса, трахни нормальность и т.д. И заставить пролетария читать Достоевского и слушать Шостоковича можно только с помощью насилия, что собственно с успехом и применялось в СССР.
Зато как только союз рухнул, сразу со всех сторон в мозги хомячков полилось говно и в миг забыли всех Чеховых и Гоголей. Так уж устроена свобода, это такая драгоценность, которой только 1% людей могут правильно воспользоваться. Остальные 99% будут смотреть Дом-2 и морально разлагаться.
Ну да ладно, я отвлекся, вернемся к студенческому журналу. Причина его провала в том, что он как и митинги оппозиции, опирался на очень ненадежную социальную группу - на средний класс. А средний класс в России тонкий, как зарплата школьного учителя в пачке из червонцев.
В случае с журналом имеется в виду средний класс не в плане материальной обеспеченности, а в плане интеллектуальных запросов. Сегментация молодежи в плане развития точно такая же, как и финансовом плане:
- Есть т.н. "интеллегенция". Она злобная, асоциальная, слушает сложную музыку, её запросы высоки.
- Есть быдло, которое смотрит Дом-2, слушает клубнячок и блатнячок.
- Есть средний класс, благополучные семьи, средний достаток, в меру активная гражданская позиция, интересуется новостями своего вуза, уже не способен читать Достоевского, но пока еще умеет читать в принципе.
С точки зрения среднего класса всегда кажется, что этого самого класса много, на самом деле, его исчезающе мало. Тоже самое относится и к среднему классу по достатку: Путин на выборах победил честно, чего бы там вам не говорили разные провокаторы. Массовых фальсификаций не было, забудьте, это все миф.
В конечном итоге все это вопрос мировосприятия. Если оно адекватно реальности, то и проекты пойдут, и лавэ капать начнет потихоньку. А ежели жить в розовых представлениях о том, что если тебе и твоим друзьям что-то интересно, то это должно быть интересно всем вокруг - так это ебанизм, дети мои. Нужно быть реалистом и жизнь изучать. Общаться с разными людьми, познавать их мир и т.д.
Менять мир - занятие в высшей мере затратное и неприбыльное. Гораздо проще подстриться под существующие тренды. Так что даю всем безотказный рецепт продвижения чего угодно где угодно: больше голых сисек, петросянства и ванильных картинок.
Вот такая хуетень.