После ухода Егора Семёновича Строева на Орловщине уже третий губернатор. Можно делать некоторые обобщения.
Помню, как на совещании в 2003 году Строев говорил главам администраций: мол, чего вы сидите, если не сделаете всё своим, не приватизируете, то придут другие (чужие) и приберут собственность к рукам, а вы можете всё оставить вашим детям и внукам. Егор Семёнович уже тогда видел и понимал, что укрупнение капитала приведёт его к экспансии из центра на периферию, и нувориши из столицы и иностранцы будут скупать всё. Абсолютно всё. Скоро мы увидели тому подтверждение, когда началась купля-продажа земли. А сегодня заметно ещё одно проявление хищнического капиталистического захвата собственности.
По всей видимости центральной задачей послестроевских губернаторов была не просто осуществить передел собственности в регионе в пользу других хозяев, а лишить орловские элиты финансово-экономической базы. Эти процессы протекали со скандалами. Одна «Орловская нива» и агрофирма «Мценская» чего стоили. А после того как к этому подключались некоторые силовики стало ясно откуда дует ветер. При этом ни один из западных собственников на Орловщине не пострадал. На какую-нибудь «Керама марацци» или «Фригоглас» руку никто даже поднять не смел.
Козлов, как и Потомский, с задачей не совсем справились. Последний ко всему прочему умудрился наделать массу ошибок и в кадровой политике и интегрировался в определённые схемы. По имеющейся информации у него отобрали практически всё.
За нынешнего губернатора это же дело делают руками москвичей. Например, готовят город под заход одного игрока на рынке пассажирских перевозок. Кто от этого пострадает? Сдаётся мне, что орловские хозяева этого рынка - известно кто… Когда зайдёт в Орловскую область «Леруа Мерлен» (это не какой-нибудь «Добрострой»), то и местные бузотёры в лице "братанов" тоже подсядут. А пока готовятся эти процессы, нужно выиграть время, поэтому ему рисуется имидж благоустройством и фонтанами.
Вот мне интересно, он-то хоть сам ведает, что происходит и какая генеральная линия проводится? Знающим людям уже давно понятно, что самостоятельной кадровой политики у первого лица нет - здесь работают те, кого ему сверху говорят назначить. И дело не в персоналиях. Вместо Козлова, Потомского и Клычкова могли назначить Иванова, Петрова и Сидорова - итог был бы аналогичным. Закономерности капитализма были открыты ещё Адамом Смитом и Карлом Марксом. И Егор Семёнович об этом знал.