«Победу» продали! Продали за каких-то 45 млн. деревянных. Говорят, что на этом месте будут строить храм. Буквально недавно писал, что сегодня власти сами себе создают условия, чтобы на пустом месте возникали точки кипения общественного мнения. Если на месте кинотеатра начнут лепить ещё один храм, то это станет очередной проблемой в обществе, как в Екатеринбурге. (На данный момент в Орле строятся три православных храма: в мужском монастыре, на Вятском посаде и на Наугорском шоссе. Сколько же ещё надо?) Совершенно очевидно, что российское общество - постхристианское и условно верующих около трети, а воцерковлённых меньше раза в три. Храмы в обычное время пустые (церковники оценивают необходимость в храмах по наполняемости их на Рождество или Пасху), и так 350 дней в году.
Однозначно, что сейчас на улицу Ленина выползут с протестами всякие полухманные градозащитники и легковозбудимые антиклерикалы, и начнётся очередная общественная смута. Если кто-то считает, что пусть лучше грызутся в интернете и в обществе на темы далёкие от чистой политики, то сильно ошибается. У меня возникает такое чувство, что скоро всё это количество «болевых» точек в отношениях общества и власти может перерасти в качество. Нет компенсирующего эффекта от какого-то позитива. Более того, недавний пример «Выгонки», где хотели создать православный центр, но жители запротестовали, наглядно демонстрирует отношение людей к этой проблеме.
К тому же стоит учесть оголтелую церковную пропаганду на телевидении и в жизни (попы лезут везде), которая людей начинает раздражать, как своим контрастом с тем о чём вещают попы и с тем какова жизнь, так и с поведением самих церковнослужителей, нескрываемой роскошью их быта. История их ничему не учит, но за это им ещё придётся поплатиться.
Что касается других точек общественного бурления в купе - это отдельный разговор и к чему они приведут - об этом стоит поразмышлять.