Кадровая чехарда в епархии

Apr 21, 2019 07:57





Нельзя не подметить, что при социализме орловцы имели губернаторами своих земляков. Ф.С. Мешков (шаблыкинский) был первым секретарём обкома КПСС 15 лет, Е.С. Строев (хотынецкий) служил орловцам в трёх ипостасях - первым секретарём ОК КПСС, главой обладминистрации и губернатором. Даже недолго побывшие первыми лицами области Володин и Юдин - орловцы. Совсем другое дело при развитом капитализме: губернаторы Козлов, Потомский и Клычков - все приезжие, как у нас одно время выражались - варяги. С одной стороны это правильно - форма сталинской кадровой политики ротации кадров, однако без былой персональной ответственности. И вторая характерная черта послестроевских времён - отсутствие стабильности, то есть кадры меняются раньше, чем им положено.

Как ни странно, всё это в полной мере свойственно и кадрам, возглавляющим Орловскую епархию. С 1988 года только Митрополиты Паисий и Антоний проработали по 8 лет, Симон пробыл месяц с лишним, Иоанн 2,5 месяца, Иероним менее года, Пантелеимон - чуть больше двух лет продержался. Отсюда что следует? Пушкин знал, что говорил: тяжела ты, шапка митрополита!


И вторая особенность: 3 последние митрополита приезжают на Орловщину из дальних краёв - из Красноярска, из Мурманска, из Южно-Сахалинска. Ни для кого не секрет, что люди, служащие (по воле Божьей) в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, стараются к концу службы оказаться где-нибудь в районе Краснодарского края, ну, на худой конец, в богоспасаемых Белгородской или Орловской областях, что вызвано исключительно климатическими причинами.

А у этих властьимущих людей есть их подчинённые, они тоже стремятся с Северов в края потеплее. Вот наши СМИ и сообщают, что архиепископом Тихоном (из Южно-Сахалинска) уже назначен настоятелем храма в Северном районе священник тоже из Ю-С. Также сообщают, что печально известный Прищепа (лишённый водительских прав в нетрезвом состоянии) снят с должности настоятеля Богоявленского храма и переведён в Ливны. Где, якобы, будет направлять строительство нового храма. Храмы (бывает) строятся долго, так Петропавловский кафедральный собор в Орле (на его месте областная библиотека) возводился с 1797 года по 1895. А знаменитый Кёльнский собор был заложен в 1297 году, а завершён в 1880-м. Как говорили римские язычники: жизнь коротка, искусство вечно!

И последний риторический вопрос: обговаривается ли назначение и переназначение митрополитов и архиепископов в АП?

церковь, СМИ, губернатор

Previous post Next post
Up