Торжественное собрание - урок патриотизма

Sep 28, 2017 18:08



Был на торжественном собрании, посвящённом 80-летию образования Орловской области. Не ждал от этого формального мероприятия чего-то особенного, и тем приятнее впечатление от великолепного концерта. Не знаю, кто автор творчески и талантливо продуманного сценария, но он потрудился на славу и снискал успех! Такой программе могут позавидовать авторы торжественных концертов в Москве, которые никак не могут избежать либералистского уклона.
Сценарий концерта 80-летия области выдержан в духе высокого патриотизма и народности. Танцы, балет, пляски, песни, стихи (всё родное русское!) в исполнении сотен самодеятельных и профессиональных артистов в возрасте от 5 до 70 лет пронизаны гордостью за родной край. Постоянно подчёркивается, что мы - срединный край России, что нам есть чем и кем гордиться, что мы знаем, кто мы, откуда и куда мы идём.
Второе принципиальное свойство концерта - классицизм. Никаких трансвеститов и "буги-вуги", музыка из произведений Чайковского, Калинникова, других русских композиторов. Изобразительный ряд на экране - картины орловских художников, прекрасные пейзажи среднерусской природы, архитектурные шедевры Орловщины, памятники великим землякам, которых у нас больше, чем у многих наших соседей.
Третья удача - политическая чуткость. В сценарии проявлена деликатность, нет моментов, оскорбляющих патриотические чувства орловцев. Есть тема Великой Отечественной войны, ведь Орёл - Город Первого Салюта и Город Воинской Славы, но нет упоминания о Гражданской войне, никаких "матильд" и"адмираловъ", раскалывающих наше общество. А вот Иван Грозный на экране и в тексте сценарном присутствовал, что совершенно естественно: после празднования 450-летия нельзя говорить об Орле без упоминания о великом царе Иване Васильевиче, его основателе. Был на экране и Сретенский собор в Вятском посаде.
Публика воспринимала творимое на сцене очень тепло. В зале было много молодёжи, и честно говоря, порадовался за неё, студенты получили прекрасный урок патриотизма. Не сомневаюсь, что с большим интересом смотрели на сцену и гости Орловщины из других регионов и из-за рубежа.
Возникает вопрос: такая удача с концертом случайность или результат выполнения чётко поставленной руководством области задачи? Скорее всего второе, ведь Потомский, нравится это кому-то или нет, заявил себя русским патриотом, именно он поставил первый в России памятник Ивану Грозному и построил Православный комплекс в Вятском посаде, уже ставшие достопримечательностями Орловской области. Подумалось и такое: приложи к этому мероприятию руку бывший зам. губернатора по соцвопросам Ступин, такого патриотического зрелища не получилось бы, Ступин - хохмач, кавээнщик, а тут всё серьёзно, строго и умно.
Очень бы хотелось, чтобы наше телевидение показало праздничный концерт в записи в максимально полном объёме, такие уроки патриотизма не часто удаются, ими надо дорожить.

патриотизм, Ступин, губернатор, Орловская область, Потомский, либералы

Previous post Next post
Up