Утром позвонили и спросили: А знаешь ли ты, что под угрозой празднование 100-летия Великого Октября в Орле? Прочти, говорят, статью в Орловской искре "Опасная практика". Пошёл, купил газету, прочёл статью, не всё понял, а точнее ничего не понял. Конечно, статья интересная, в ней упомянуты такие знаменитые люди как президент РФ (без фамилии), Жириновский, министр УВД Колокольцев, убиенный Соболев, нач. обл. УВД Савенков, сенатор Иконников, депутат Остроушко, судьи Лигус и Чуряев, без фамилии упомянут какой-то гражданин с гробом, которого обижала полиция. И как-то ненавязчиво читателям намекается, что со всеми этими знаменитыми людьми автор статьи Елена Смирнова на короткой ноге, особенно с Остроушкой.
Но главным героем статьи безусловно является широко известный в узких кругах правозащитников Дмитрий Краюхин. Попытался посчитать, сколько раз фамилия этого Димы-госдеповца упоминается в статье, но сбился со счёта (на 15 разе), потому что он упоминается и без фамилии, то по имени, то без имени. Первая фишка статьи безусловно в том, что непонятно (как у Агаты Кристи), то ли Краюхин бил в маршрутке водителя, то ли водитель маршрутки вытаскивал его из транспортного средства за ноги. Полиция, мол, имеет два взаимоисключающих протокола, а судьи (упомянутые по фамилиям) могут вынести два взаимоисключающих приговора. Но у меня как читателя сразу возникает вопрос: ведь в маршрутке ехала вместе с мужем жена Краюхина. Зная её как женщину решительную, не верится, что она осталась в стороне от рукоприкладства между её мужем и водителем. А в статье (вероятно и в протоколах) про участие в инциденте м-м Катковой (жены Краюхина) ничего не сказано. Куда смотрят полиционеры во главе с Колокольцевым и Савенковым, судьи и прокуроры во главе с Иваном Полуэктовым? Короче, из статьи вполне можно сделать пьесу наподобие "Мышеловки" Агаты Кристи и поставить её в театре "Свободное пространство", пока главреж Михайлов не уехал в Израиль.
Но в статье есть и вторая фишка, между строк задаётся вопрос: состоится ли 7 ноября шествие колонны комуняков по Красному мосту, посвящённое 100-летию Великого Октября? Автор выражает сомнение в том, что КПРФ сумеет провести грандиозный праздник и сразу намекает, что виновником провала будет губернатор Потомский, так как согласно новому закону нельзя проводить шествия вблизи зданий ФСБ, школ и медпунктов, мостов и электроосветительных фонарей и т.д. (сдаётся мне, что соломку стелят, так как раздолбаная Иконниковым орловская КПРФ уже ни на что не способна и нужен крайний за будущий провал - им решили назначить губернатора). И хотя Елена Смирнова пишет, что дело не в Краюхине и водителе маршрутки, читатели невольно понимают, что дело именно в них: от решений судьей Лигус и Чуряева по маршруточной драке, будет зависеть судьба шествия 7 ноября. Статья так и завершается: "И одно, когда судья может объяснить своё решение, а другое - когда эти объяснения вызывают сплошные недоразумения". Эти "сплошные недоразумения" могут, конечно, вызывать не только судебные решения, но и многоумные статьи в "Орловской искре". Думаю, Музалевский и Вдовин должны принять решительные меры по улучшению качества законов, пишущихся в ихнем ведомстве. Иначе шествие в честь 100-летия Великого Октября может провалиться под Красный мост. А Краюхину пожелаем успеха в его многотрудных судебных тяжбах. Как говорили древние: "Пусть гибнет мир, но торжествует закон!"