Сакура расцветает в Бордо

Mar 25, 2012 03:15


Originally published at Francteureur. You can comment here or there.

1 ноября 1939 года. Панама. Панама. Британский легкий крейсер «Диспэтч» ушел из порта Панама на боевое патрулирование в Тихий океан (Kindell D.).
Сингапур. Британский эскадренный миноносец «Скаут» ушел из базы флота Сингапур в базу флота Гонконг (Kindell D.).
Центральная часть Атлантического океана. Британское оперативное соединение К в составе линейного крейсера «Ринаун», авианосца «Арк Ройал», легкого крейсера «Нептун», эскадренных миноносцев «Харди», «Хасти», «Херуорд», «Херо» и «Хостэйл» вело поиск надводных рейдеров противника в центральной части Тихого океана. Эскадренный миноносец «Херо» отделился от ордера (Kindell D.).
2 ноября 1939 года. Район к северо-западу от порта Ставангер. Норвегия.
23:56. Британский легкий крейсер «Глазго» обнаружил американский пароход «Сити оф Флинт», следовавший с германским призовым экипажем из порта Мурманск (СССР) в Германию и сопровождающий его в норвежских водах норвежский минный заградитель «Олаф Трюгвассон». Минный заградитель осветил британский крейсер и потребовал покинуть норвежские территориальные воды. «Сити оф Флинт» укрылся в порту Хаугезанд (Норвегия), где был позже интернирован (Kindell D.).
Хуэлва. Испания. Германский пароход «Хеннинг Ольдендорф» (3986 брт.), замаскированный под советское судно, ушел на прорыв блокады из порта Хуэлва (Испания) в Германию.
Сингапур. Британский легкий крейсер «Донтлесс» ушел из базы флота Сингапур (Великобритания) в боевое патрулирование. Британский легкий крейсер «Дурбан» ушел из базы флота Сингапур (Великобритания) на ремонт и докование в базу флота Гонконг (Китай-Великобритания) (Kindell D.).
Саймонстаун. Южная Африка. Легкий крейсер «Данаэ» ушел из порта Саймонстаун (Южная Африка) на о. Маврикий (Kindell D.).
3 ноября 1939 года. Коломбо. Цейлон. Британский тяжелый крейсер «Корнуолл» пришел в базу флота Коломбо (Цейлон) после патрулирования в Индийском океане (Kindell D.).
4 ноября 1939 года. Зондский пролив. Британский легкий крейсер «Донтлесс» сменил легкий крейсер «Бирмингем» в районе боевого патрулирования (Kindell D.).
5 ноября 1939 года. Центральная часть Атлантического океана. Британское оперативное соединение К в составе линейного крейсера «Ринаун», авианосца «Арк Ройал», легкого крейсера «Нептун», эскадренных миноносцев «Харди», «Хасти», «Херуорд», «Херо» и «Хостэйл» вело поиск надводных рейдеров противника в центральной части Тихого океана(Kindell D.).
Район в 300 милях к западу-юго-западу от порта Фритаун. Центральная часть Атлантического океана. Палубный самолет с британского авианосца «Арк Ройал» обнаружил в точке с координатами 6ºN 17ºW германский пароход «Уефельс» (7603 брт.), следующий на прорыв блокады из порта Лоренсо-Маркеш (Португальский Мозамбик) в Германию, умудрившийся обмануть бдительность французского шлюпа «Эгрете», караулившего его у порта. Для предотвращения затопления прорывателя блокады силами экипажа, от ордера отделился эскадренный миноносец «Херуорд» и захватил пароход «Уефельс». «Соединение К» повело призовое судно в порт Фритаун (Сьерра-Леоне, Западная Африка) (Kindell D.).
Сайгон. Французский Индокитай. Французский тяжелый крейсер «Сюффрен» ушел из порта Сайгон (Французский Индокитай) в базу флота Сингапур (Великобритания) (Kindell D.).
6 ноября 1939 года. Гонконг. Китай. Британский легкий крейсер «Дурбан» пришел из базы флота Сингапур (Великобритания) на ремонт и докование в базу флота Гонконг (Китай-Великобритания). Поставлен на ремонт на верфи флота Фасилити (Kindell D.).
Сингапур. Британский легкий крейсер «Бирмингем» пришел с боевого патрулирования в Зондском проливе в базу флота Сингапур (Великобритания) (Kindell D.).
Фритаун. Сьерра-Леоне. Британское оперативное соединение К в составе линейного крейсера «Ринаун», авианосца «Арк Ройал», легкого крейсера «Нептун», эскадренных миноносцев «Харди», «Хасти», «Херуорд» и «Хостэйл» пришло из центральной части Атлантического океана в порт Фритаун (Сьерра-Леоне) вместе с призовым судном «Уэфельс». Позже «Уэфельс» (7603 брт.) вошел в состав британского торгового флота и получил название «Эмпайр Эбилити» (Kindell D.).
7 ноября 1939 года. Сингапур. Австралийский легкий крейсер «Хобарт» пришел с боевого патрулирования в базу флота Сингапур (Великобритания). Легкий крейсер «Бирмингем» ушел из базы флота Сингапур в базу флота Гонконг. По пути экипаж «Бирмингема» обнаружил японскую антарктическую китобойную флотилию.
Французский тяжелый крейсер «Сюффрен» прибыл в базу флота Сингапур (Великобритания) из порта Сайгон (Французский Индокитай) (Kindell D.).
8 ноября 1939 года. Гонконг. Китай. Британский тяжелый крейсер «Кент» возвратился из боевого патрулирования в базу флота Гонконг (Великобритания) (Kindell D.).
Сингапур. Британский авианосец «Игл», австралийский легкий крейсер «Хобарт» и эскадренного миноносца «Вескаут» ушли в составе конвоя из базы флота Сингапур (Великобритания) в базу флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D.).
Дурбан. Южная Африка. Французский шлюп «Эгрете» и британский шлюп «Рочестер» ушли из порта Дурбан (Южная Африка) в базу флота Аден (Йемен) и далее через порт Суэц (Египет) в воды Метрополии (Kindell D.).
9 ноября 1939 года. Виго. Испания. Германский пароход «Линдер» (989 брт.) ушел на прорыв блокады из порта Виго (Испания) в Германию. Германское грузовое судно «Тенерифе» (2436 брт.) ушло на прорыв блокады из порта Виго (Испания) в порты Германии (Kindell D.).
Район в 100 милях к западу от порта Виго. Испания. Атлантический океан.
04:00. Германский пароход «Линдер» (989 брт.) захвачен в Атлантическом океане в точке с координатами 42º32′N 12º46′W британским эскадренным миноносцем «Изис». Вместе с эсминцем «Изис» «Линдер» присоединился к британскому конвою HG.6(Kindell D.).
Гуаякиль. Эквадор. Германское грузовое судно «Кито» (капитан- Максимилиан Шнейдер) стояло в порту Гуаякиль (Эквадор).
Талькауано. Чили. Германский пассажирский турбоход «Такома» (8268 брт.) компании ГАПАГ (Гамбург) и германский пароход «Лан» (8498 брт) ушли из порта Талькауано (Чили) в порт Вальпараисо (Чили). Оттуда «немцы» взяли курс на порт Монтевидео (Уругвай).
10 ноября 1939 года. Рио де Жанейро. Бразилия. Новозеландский легкий крейсер «Ахиллес» пришел в порт Рио де Жанейро (Бразилия) (Kindell D.).
Буэнос-Айрес. Аргентина. Британский тяжелый крейсер «Кумберлэнд» ушел из порта Буэнос-Айрес (Аргентина) на патрулирование трансконтинентального маршрута Буэнос-Айрес - Кейптаун (Kindell D.) .
Мар-дель-Плата. Аргентина. Британский тяжелый крейсер «Эксетер» ушел из порта Мар-дель-Плата (Аргентина) на ремонт в порт Кейптаун (Южная Африка) (Kindell D.).
Бомбей. Индия. Британский легкий крейсер «Манчестер» ушел из порта Бомбей (Индия) в порт Суэц (Египет) (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Британский авианосец «Игл», тяжелые крейсера «Дорсетшир», «Корнуолл», австралийские эскадренные миноносцы «Вендетта» и «Уотерхэн» ушли на боевое патрулирование из базы флота Коломбо (Цейлон) в Индийский океан (Kindell D.).
Маврикий. Индийский океан. Британский легкий крейсер «Данаэ» ушел из гавани о. Маврикий в базу флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D.).
11 ноября 1939 года. Виго. Испания. Группа германских судов - «Кордоба» (4611 брт.), «Ланек» (1663 брт.), «Ливадия» (3094 брт.), «Людольф Ольдендорф» (1953 брт.), «Палос» (997 брт), «Себу» (1894 брт.), «Танжер» (1742 брт.) и «Консул Генрих Фиссер» (4458 брт.),- ушли на прорыв союзной блокады из порта Виго (Испания) в порты Германии.
12 ноября 1939 года. Район к западу от о. Исландия. Атлантический океан. Германский пароход «Парана» (6038 брт.) следовавший на прорыв блокады из порта Буэнос-Айрес (Аргентина) в Германию, перехвачен к западу от о. Исландия британским легким крейсером «Ньюкастл» в точке с координатами 65º48′N 25º19′W (Kindell D.).
Проход между островом Исландия и Фарерскими островами. Атлантический океан. Германский пароход «Мекленбург» (7892 брт.), замаскированный под датский пароход «Хугкерк», перехвачен в проливе между о. Исландия и Фарерскими островами британским легким крейсером «Дели» в точке с координатами 62º37′N 10º36′W. «Мекленбург» затоплен экипажем во избежание захвата противником в точке с координатами 63º09′N 11º38′W. Легкий крейсер «Дели» принял на борт 56 членов экипажа блокадопрорывателя (Kindell D.).
Понта-Делгада. Португалия. Азорские острова. Германский пароход «Трифельс» (6198 брт.) ушел из порта Понта-Делгада (Азорские острова) с 21000 банкой авиационного топлива на борту в Германию. Германское грузовое судно «Антиохия» (3106 брт.) ушло на прорыв блокады из порта Понта-Делгада (Азорские острова) в порты Германии (Kindell D.) .
Гонконг. Китай. Британский тяжелый крейсер «Кент» ушел из базы флота Гонконг (Великобритания) в базу флота Сингапур (Великобритания) (Kindell D.).
Сингапур. Легкий крейсер «Донтлесс» пришел из боевого патрулирования в Зондском проливе в базу флота Сингапур (Великобритания) (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Британский авианосец «Игл», австралийский легкий крейсер «Хобарт» и эскадренного миноносца «Вескаут» пришли в составе конвоя из базы флота Сингапур (Великобритания) в базу флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D.).
Рио де Жанейро. Бразилия. Новозеландский легкий крейсер «Ахиллес» ушел из порта Рио де Жанейро (Бразилия) на боевое патрулирование. Позже крейсер получил приказ к 17 ноября прибыть на патрулирование в устье р. Ла-Плата.
Район порта Монтевидео. Уругвай. Британский тяжелый крейсер «Эксетер» обстрелял и повредил неустановленный танкер близ порта Монтевидео (Уругвай) (Kindell D.).
13 ноября 1939 года. Район к западу от о. Исландия. Атлантический океан. Германский пароход «Парана» (6038 брт.), перехваченный к западу от о. Исландия британским легким крейсером «Ньюкастл» в точке с координатами 65º48′N 25º19′W, затоплен экипажем в точке с координатами 65º14′N 25º22′W. Легкий крейсер «Ньюкастл» расстрелял и потопил медленно тонувшее судно (Kindell D.).
Датский пролив. Атлантический океан.
20:00. Легкий крейсер «Ньюкастл» со спасенными членами экипажа германского блокадопрорывателя «Парана» вышел на боевое патрулирование в Датский пролив (Kindell D.).
Хафнарфьорд (ныне - Хваммасфьорд). Исландия. Германский пароход «Хуго Остендорф» (3986 брт.) пришел из Сан-Хуан дель Пуэрто (Аргентина) в Хафнарфьорд (Исландия).
Фалмут. Великобритания. Германский призовой пароход «Линдер» (989 брт.) пришел в порт Фалмут (Великобритания), вошел в состав британского торгового флота и получил название «Эмпайр Круисейдер» (Kindell D.).
Гонконг. Китай. Британский крейсер «Бирмингем» ушел из базы Гонконг (Великобритания) на боевое патрулирование в китайские воды.
Сингапур. Австралийские эскадренные миноносцы «Стюарт», «Вэмпайр», «Вояджер», «Вендетта» и «Уотерхэн» ушли из базы флота Сингапур (Великобритания) в базу флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D.).
Район в 3,5 милях на 148º от маяка Форт-Каннинг. Сингапурский пролив. Британский пароход «Сирдхана» (7745 брт.) подорвался на британском оборонительном минном заграждении и затонул в Сингапурском проливе. При подрыве и в воде погибли 20 членов экипажа (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Британский легкий крейсер «Ливерпуль» пришел из района Сейшельских островов (Индийский океан) в базу флота Коломбо (Цейлон). Австралийские эскадренные миноносцы «Вояджер» и «Вэмпайр» пришли из базы флота Сингапур (Великобритания) в базу флота Коломбо (Цейлон) в составе охранения конвоя из 6 транспортных судов.
Французская подводная лодка «Л’ Эсперэ» ушла из базы флота Коломбо (Цейлон) в порт Джибути (Французское Сомали) и далее в базу флота Тулон (Франция) (Kindell D.).
Район в 7 милях от порта Виллемстад. Кюрасао. Карибское море. Французский танкер «Сан-Хосе» (6013 брт.) сообщил об обнаружении неизвестной подводной лодки в точке 27º34′N 57º58′W. Как позже оказалось, это была французская лодка с базы флота на о. Мартиника (Kindell D.).
14 ноября 1939 года. Район Азорских островов. Атлантический океан. Французский вспомогательный крейсер «Кутубиа» захватил германский пароход «Трифельс» (6198 брт.) с грузом авиационного топлива в запаянных банках. Пароход отконвоирован в базу флота Касабланка (Французское Марокко), включен в состав французского торгового флота и переименован в «Сент-Луис». После падения Франции пароход был возвращен Германии (Kindell D.).
15 ноября 1939 года. Киль. Германия. Германский рейдер «Дойчланд» прибыл из Атлантического океана в германские воды и был тут же переименован в «Лютцов». Во избежание обострения мистических настроений в Германии в случае гибели «карманного линкора» «Дойчланд».
Эскуаймолт. Канада. Канадские эскадренные миноносцы «Оттава» и «Рестигуш» ушли из базы флота Эскуимолт (Канада) в порт и базу флота Галифакс (Канада) на усиление атлантической группировки Канадского королевского флота после перехода на Тихий океан британского легкого крейсера «Крэдок» (Kindell D.).
Сингапур. Британский тяжелый крейсер «Кент» пришел из базы флота Гонконг (Великобритания) в базу флота Сингапур (Великобритания) (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Австралийский легкий крейсер «Хобарт» ушел из базы флота Коломбо (Цейлон) в порт Бомбей (Индия). Британский легкий крейсер «Ливерпуль» ушел из базы флота Коломбо (Цейлон) в базу флота Сингапур (Великобритания) (Kindell D.).
Район в 10,5 милях от маяка на м. Завора. Мозамбикский пролив. Индийский океан. Германский рейдер «Адмирал граф Шпее» потопил британский пароход «Африка Шелл» (706 брт.) в 10,5 милях к западу-юго-западу от маяка на м. Завора (Мозамбикский пролив) в точке с координатами 04º40’42»S 35º12′E. Британская подводная лодка «Олимпус», патрулировавшая в Индийском океане, начала преследовать «карманный линкор», но вскоре потеряла контакт с противником (Kindell D.).
Дурбан. Южная Африка. Британский тяжелый крейсер «Суссекс» прибыл в порт Дурбан (Южная Африка) (Kindell D. 2011).
16 ноября 1939 года. Проход между Исландией и Фарерскими островами. Атлантический океан. Германский пароход «Ливадия» (3094 брт.) необнаруженным проследовал в проливе между о. Исландия и Фарерскими островами, и направился в порт Хоннингвог (Норвегия) (Kindell D. 2011).
Пернамбуко. Бразилия. Германский пароход «Сан-Пауло» (4977 брт.) вышел на прорыв блокады из порта Пернамбуко (Бразилия) в Германию (Kindell D. 2011).
Лобиту. Ангола. Португалия. Германский пассажирский турбоход «Адольф Войерманн» (8757 брт) ушел из порта Лобиту в Германию на прорыв блокады. Однако попытка не удалась .
Гуаякиль. Эквадор. Германское грузовое судно «Кито» (капитан- Максимилиан Шнейдер) стояло в порту Гуаякиль (Эквадор).
17 ноября 1939 года. Район Исландии. Атлантический океан. Британский легкий крейсер «Коломбо» захватил германский пароход «Хеннинг Ольдендорф» (3986 брт.), замаскированный под советское транспортное судно, на подходах к о. Исландия в точке с координатами 62º59′N 10º44′W. Это было уже 19-е призовое германское судно с начала войны. Британский призовой экипаж под командованием лейтенанта-коммандера Л.А. Ламберта повел «Хеннинг Ольдендорф» в передовую базу флота Киркуолл (о. Мейнленд) для бункеровки углем на дальнейший переход в порт Лайт (Kindell D. 2011).
Кабеделу . Бразилия. Германский пароход «Сан-Пауло» (4977 брт.) прервал рейс и пришел из порта Пернамбуко (Бразилия) в порт Кабеделу (Бразилия) (Kindell D. 2011).
Суэц. Египет. Красное море. Британский легкий крейсер «Манчестер» пришел из порта Бомбей (Индия) в порт Суэц (Египет) (Kindell D. 2011).
Сан-Диего. Калифорния. США. Британский легкий крейсер «Крэдок» пришел в базу флота Сан-Диего (США) на пути в базу флота Эскуаймолт (Канада). Это был первый визит иностранного боевого корабля после начала Второй Мировой войны (Kindell D. 2011).
Панамский канал. Британский легкий крейсер «Диспэтч» прошел из Атлантического океана в Тихий Панамским каналом и направился в порт Кальяо (Перу) в охранении британского парохода «Лобос» (8479 брт.) (Kindell D. 2011).
Тринкомали. Цейлон. Австралийские эскадренные миноносцы «Стюарт», «Вэмпайр», «Вояджер», «Вендетта» и «Уотерхэн» следовали из базы флота Сингапур (Великобритания) в базу флота Коломбо (Цейлон) и прибыли в базу флота Тринкомали (Цейлон). Здесь от отряда отделились эсминцы «Вэмпайр» и «Вояджер» для присоединения к «соединению J» (британский тяжелый крейсер «Кент» и французский тяжелый крейсер «Сюффрен») у Никобарских островов (Kindell D. 2011).
Рангун. Бирма. Британский легкий крейсер «Глочестер» переведен в состав «соединения I» и ушел из порта Рангун (Бирма) в базу флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D. 2011).
18 ноября 1939 года. Датский пролив. Атлантический океан. Германское грузовое судно «Боркум» (3670 брт.), следовавшее на прорыв блокады из порта Монтевидео (Уругвай) в Германию, захвачено в Датском проливе британским вспомогательным крейсером «Калифорния». Британский призовой экипаж под командованием лейтенанта-коммандера резерва Б. Молони повел захваченное судно в передовую базу флота Киркуолл (Мейнленд ). Далее планировали совершить переход из базы Киркуолл в порт Гринок (Великобритания).
Район между Фарерскими островами и о. Исландия. Атлантический океан . Германское грузовое судно «Эльбек» (2185 брт.), следовавшее на прорыв блокады из порта Понта-Делгада (Азорские острова) в порты Германии, захвачено британским вспомогательным крейсером «Скотстаун» в Атлантическом океане в точке с координатами 58º45′N 14º10′W. Вспомогательный крейсер «Скотстаун» повел захваченное германское судно «Эльбек» в порт Клайд (Великобритания) (Kindell D.).
Рио де Жанейро. Бразилия. Британский тяжелый крейсер «Кумберлэнд» пришел из патрулирования трансконтинентального маршрута Буэнос-Айрес - Кейптаун в порт Рио де Жанейро (Бразилия) (Kindell D.).
Бомбей. Индия. Австралийский легкий крейсер «Хобарт» пришел из базы флота Коломбо (Цейлон) в порт Бомбей (Индия) (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Британский авианосец «Игл», тяжелые крейсера «Дорсетшир», «Корнуолл», австралийские эскадренные миноносцы «Вендетта» и «Уотерхэн» пришли после боевого патрулирования в базу флота Коломбо (Цейлон) из Индийского океана. Британский легкий крейсер «Глочестер» пришел из порта Рангун (Бирма) в базу флота Коломбо (Цейлон) перед уходом на патрулирование к о. Мадагаскар. Австралийский эскадренный миноносец «Стюарт» пришел из базы флота Тринкомали (Цейлон) в базу флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D.).
19 ноября 1939 года. Проход между о. Исландия и Фарерскими островами. Атлантический океан. Вспомогательный крейсер «Скотстаун» вел захваченное германское судно «Эльбек» в порт Клайд (Великобритания).
Киркуолл. остров Мейнленд. Оркнейские острова. Британский призовой экипаж под командованием лейтенанта-коммандера Л.А. Ламберта привел германское призовое судно «Хеннинг Ольдендорф» в передовую базу флота Киркуолл (о. Мейнленд). Позже вошло в состав британского торгового флота и переименовано в «Эмпайр Индустри» (Kindell D.).
Сингапур. Британский легкий крейсер «Ливерпуль» пришел из базы флота Коломбо (Цейлон) в базу флота Сингапур (Великобритания) для несения службы в составе Китайской станции. Британский легкий крейсер «Донтлесс» ушел из базы флота Сингапур (Великобритания) на боевое патрулирование.
Коломбо. Цейлон. Австралийский эскадренный миноносец «Вендетта» пришел в базу флота Коломбо (Цейлон). Австралийский эскадренный миноносец «Уотерхен» присоединился в «соединению I», а эскадренный миноносец «Вендетта» приступил к противолодочному патрулированию у базы флота Коломбо (Цейлон) (Kindell D.).
20 ноября 1939 года. Проход между о. Исландия и Фарерскими островами. Атлантический океан. Германский пароход «Танжер» (1742 брт.) необнаруженным проследовал между островом Исландия и Фарерскими островами и направился в порт Гамбург (Германия).
Вспомогательный крейсер «Скотстаун» вел захваченное германское судно «Эльбек» в порт Клайд (Великобритания). Днем к ордеру присоединился британский эскадренный миноносец «Пенджаби», вышедший из порта Гринок (Великобритания). В тот же день ордер прибыл в порт Клайд (Великобритания). Бывший германский пароход «Эльбек» переименован в «Эмпайр Скаут» и вошел в состав британского торгового флота (Kindell D.).
Район к юго-востоку от о. Исландия. Атлантический океан. Германское грузовое судно «Берта Фишер» (4110 брт.), следовавшее на прорыв блокады из порта Пернамбуко (Бразилия) в порты Германии, перехвачено британским вспомогательным крейсером «Цитрал» в Атлантическом океане к юго-востоку от о. Исландия в точке с координатами 64º10′N 15º14′W. Во избежание захвата противником «Берта Фишер» затоплена экипажем и 32 немца приняты на борт британского вспомогательного крейсера «Цитрал» (Kindell D.) .
Эскуаймолт. Канада. Британский вспомогательный крейсер «Крэдок» пришел из порта Кальяо (Перу) в базу флота Эскуаймолт (Канада) на ремонт и модернизацию (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Британский легкий крейсер «Данаэ» ушел из базы флота Коломбо (Цейлон) в базу флота Сингапур (Kindell D.).
Мельбурн. Австралия. Австралийские тяжелые крейсера «Канберра» и «Австралия» пришли в порт и базу флота Мельбурн (Австралия) после боевого патрулирования (Kindell D.).
21 ноября 1939 года. Район к западу от острова Исландия. Атлантический океан. Германское грузовое судно «Тенерифе» (2436 брт.), следовавшее на прорыв блокады из порта Виго (Испания) в порты Германии, перехвачен британским вспомогательным крейсером «Трансильвания» в Атлантическом океане к западу от о. Исландия в точке с координатами 62º25′N 20ºW и затоплен экипажем во избежание захвата противником. Экипаж «Тенерифе» - 12 офицеров и 61 матрос, - подобраны британским вспомогательным крейсером «Трансильвания» (Kindell D.).
Вильгельмсхафен. Германия.
13:00. Германские линейные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау» (флаг вице-адмирала Маршалла) в сопровождении легких крейсеров «Кёльн», «Лейпциг» и эскадренных миноносцев «Эрих Гизе», «Бернд фон Арним» и «Карл Гальстер» вышли в Северную Атлантику для отвлечения сил противника от района действий германского «карманного линкора» «Адмирал граф Шпее». В ночь с 21 на 22 ноября 1939 года к ордеру присоединился отряд германских кораблей в составе «карманного линкора» «Лютцов», миноносцев «Леопард», «Зееадлер» и «Ильтис» для действий в проливе Скаггерак. Позже из-за плохой погоды операцию в проливе Скаггерак отменили и отряд во главе с «Лютцовом» возвратился в базу (Kindell D.).
Устье р. Темза. Великобритания. Японский пассажирский лайнер «Терукуни Мару» (11930 брт) подорвался на германском минном поле и затонув в устье р. Темза (Северное море) в точке с координатами 51º50′N 01º30′E. Все 206 пассажиров и экипаж лайнера перешел на британский траулер «Джава» (256 брт) и подошедшие к месту гибели малые суда (Kindell D.).
Центральная часть Атлантического океана. Район побережья Португальской Гвинеи-Биссау.
08:42. Британский пароход «Ваймарама» (12843 брт.) радировал об обнаружении подозрительного судна. По получении радиограммы британский легкий крейсер «Нептун» отделился от «соединения К» для проверки сообщения (Kindell D.).
22 ноября 1939 года. Датский пролив. Атлантический океан. Германский турбоход «Кордоба» (4611 брт.) необнаруженным проследовал Датским проливом и направился в порт Нарвик (Норвегия) (Kindell D.).
Район к югу от острова Исландия. Атлантический океан. Германское грузовое судно «Антиохия» (3106 брт.), следовавшее на прорыв блокады из порта Понта-Делгада (Азорские острова) в порты Германии, обнаружено в точке с координатами 62º30′N 16º30′W, перехвачено британским вспомогательным крейсером «Лаврентик» в Атлантическом океане в районе к югу от о. Исландия и затоплено экипажем во избежание захвата противником в точке с координатами 62º15′N 15º08′W(Kindell D.).
Район о. Асенсион. Атлантический океан. Германский пассажирский турбоход «Адольф Войерманн» (8757 брт) при прорыве блокады на переходе из порта Лобиту в Германию остановлен британским легким крейсером «Нептун» у о. Асенсион. Турбоход затоплен экипажем в точке с координатами 10º39′S 15º44′W во избежание захвата противником. Экипаж и пассажиры подобраны легким крейсером «Нептун» . Крейсер направился в порт Фритаун на заправку вместе с эсминцами «Харди», «Хасти», «Херо» и «Хостэйл» (Kindell D.).
Сан-Антонио. Куба. Британский легкий крейсер «Аякс» и однотипный с ним новозеландский легкий крейсер «Ахиллес» вели поиск германских судов у м. Сан-Антонио (Kindell D.).
Устье Рио де Ла-Плата. Уругвай-Аргентина. Британский тяжелый крейсер «Кумберлэнд» пришел из порта Рио де Жанейро (Бразилия) в устье р. Ла-Плата.
Гонконг. Китай. Британский легкий крейсер «Бирмингем» ушел из базы флота Гонконг (Великобритания) после получения радиограммы от британской подводной лодки «Рейнбоу» о выходе затемненного судна из порта Кобе (Япония). Судно не обнаружено, легкий крейсер «Бирмингем» возвратился в базу флота Гонконг (Великобритания) (Kindell D.).
Гуаякиль. Эквадор. Германское грузовое судно «Кито» (капитан- Максимилиан Шнейдер) стояло в порту Гуаякиль (Эквадор).
23 ноября 1939 года. Датский пролив. Атлантический океан. Германский пароход «Палос» (997 брт.) необнаруженным прошел Датским проливом и направился в порт Гамбург (Германия) (Kindell D.).
Проход между островом Исландия и Фарерскими островами . Норвежское море. Германский пароход «Консул Генрих Фиссер» (4458 брт.), следовавший на прорыв блокады из порта Виго (Испания) в порты Германии, захвачен британским легким крейсером «Калипсо» к северу от Фарерских островов в точке с координатами 63ºN 07ºW. Призовое судно отправлено в Лайт с призовым экипажем под командованием лейтенанта-коммандера Дж. Р.Х. Смита. После благополучного прибытия по назначению переименовано в «Эмпайр Солджер» и вошло в состав британского торгового флота (Kindell D.).
Район к юго-востоку от острова Исландия. Атлантический океан.
15:07. Германский линейный крейсер «Шарнхорст» вышел в район непосредственного патрулирования британского вспомогательного крейсера Северного патруля «Равалпинди» к юго-востоку от о. Исландия. Вспомогательный крейсер «Равалпинди» грамотно оторвался от «Шарнхорста».
15:57. Вспомогательный крейсер «Равалпинди» радировал об обнаружении германского линейного крейсера.
16:02. Вспомогательный крейсер «Равалпинди» радировал об обнаружении германского боевого корабля типа «Дойчланд». Британский легкий крейсер Северного патруля «Ньюкастл» после получения сигнала SOS с «Равалпинди» ушел из своего квадрата и направился к месту боя.
16:03. Линейный крейсер «Шарнхорст» открыл огонь по вспомогательному крейсеру «Равалпинди».
16:11. Линейный крейсер «Гнейзенау» открыл огонь по вспомогательному крейсеру «Равалпинди». Вскоре «Равалпинди» представлял собой плавучий костер на воде и прекратил ответный огонь. «Шарнхорст» подошел к горящему британскому вспомогательному крейсеру на дистанцию 6,5 мили и выпустил в него ещё 6 снарядов, ставших причинами множества осколочных ранений среди экипажа «британца». «Шарнхорст» поднял из воды 6 британских моряков, а «Гнейзенау» - двадцать одного человека из экипажа «Равалпинди». Лейтенант-коммандер резерва Б. Дж. Дейр, мичман резерва Д. Дагдэйл и 25 нижних чинов стали военнопленными.
Легкий крейсер «Ньюкастл» обнаружил германский линейный крейсер «Гнейзенау» в 6,5 милях, но «Гнейзенау» отошел без боя. Горящий «Равалпинди» всё ещё держался на воде и был обнаружен по зареву подошедшими к месту боя британскими легкими крейсерами Северного патруля «Ньюкастл» и «Дели».
20:00. Горящий вспомогательный крейсер «Равалпинди» затонул в Атлантическом океане к юго-востоку от о. Исландия. В ходе боя погибли 34 офицера и 246 нижних чинов из экипажа «Равалпинди» (Kindell D.).
Британское командование энергично стягивало наличные силы для охоты за надводными рейдерами противника. И пока союзники штопали прорехи в Фарерско-Исландско-Гренландском барраже (Северный патруль), несколько германских грузовых и грузопассажирских судов смогли прорвать блокаду и уйти в нейтральные норвежские порты и порты Германии. До этого случая какого-либо подобия отвлекающих операций командование Кригсмарине не планировало и проводило.
Район Оркнейских островов. Атлантический океан. Германское призовое грузовое судно «Боркум» (призовой капитан- лейтенант-коммандер резерва Б. Молони) следовал из передовой базы флота Киркуолл (Мейнленд) в порт Гринок (Великобритания). Германская подводная лодка U-33 торпедировала и повредила «Боркум» у Оркнейских островов в точке с координатами 59º33′N 03º57′W, затем открыла по нему артиллерийский огонь из палубного орудия. 4 члена германского экипажа погибли при торпедировании и артиллерийском обстреле, но британцев и немцев от верной гибели спасли подошедшие к месту атаки британские вооруженные патрульные суда «Кингстон Берил» и «Кингстон Оникс». Поврежденный «Боркум» был оставлен экипажем, какое-то время дрейфовал под воздействием ветров и течений (Kindell D.).
Гамбург. Германия. Германский сухогруз «Того» (5042 брт.) прорвал союзную блокаду и благополучно прибыл из Бельгийского Конго в Гамбург (Челноков А.С., 2011, Галыня В.А. 2009).
Боркум. Восточно-Фризские острова. Германия. Германский пароход «Геритт Фритцен» (4128 брт.) погиб после посадки на мель близ о. Боркум (Германия) (Kindell D.).
Залив Сан-Боробон. Британский легкий крейсер «Аякс» и однотипный с ним новозеландский легкий крейсер «Ахиллес» заправились топливом с танкера «Олинтус» и в тот же день ушли на север (Kindell D.).
Рио де Жанейро. Бразилия. Британский тяжелый крейсер «Эксетер» ушел из порта Рио де Жанейро (Бразилия) в устье р. Ла-Плата (Kindell D.).
Монтевидео. Уругвай. Германский пассажирский турбоход «Такома» (8268 брт.) компании ГАПАГ (Гамбург) и германский пароход «Лан» (8498 брт) благополучно прорвали блокаду и пришли из порта Вальпараисо (Чили) в порт Монтевидео (Уругвай) (Kindell D.).
Мельбурн. Австралия. Австралийский тяжелый крейсер «Канберра» ушел на боевое патрулирование из порта Мельбурн (Австралия) (Kindell D.).
24 ноября 1939 года. Датский пролив. Атлантический океан. Германский пароход «Себу» (1894 брт.) незамеченным прошел через Датский пролив и направился в порт Гамбург (Германия) (Kindell D.).
Район между о. Исландия и Фарерскими островами. Атлантический океан. Германский пароход «Людольф Ольдендорф» (1953 брт.), следовавший на прорыв блокады из порта Виго (Испания) в Германию, остановлен британским легким крейсером «Шеффилд». После того, как капитан «Людольфа Ольдендорфа» убедил «Шеффилд», что его судно является датским пароходом «Эдит», а поступившее известие о потоплении «Равалпинди» внесло ещё большую неразбериху, ему приказали следовать по назначению, чем немцы и поспешили воспользоваться.
Британский вспомогательный крейсер Северного патруля «Цитрал», возвращавшийся в район патрулирования из базы флота Клайд (Великобритания) спустя 36 часов после боя обнаружил спасательную шлюпку с 11 членами экипажа погибшего вспомогательного крейсера «Равалпинди» (Kindell D.).
Хафнарфьорд (ныне - Хваммасфьорд). Исландия. Германский пароход «Хуго Остендорф» (3986 брт.) ушел на прорыв блокады из Хафнарфьорд (Исландия) в Германию (Kindell D.).
Пролив Скагеррак. Германский «карманный линкор» «Лютцов», легкие крейсера «Кёльн», «Лейпциг», эскадренные миноносцы «Бернд фон Арним», «Бруно Хайнеманн», «Фридрих Инн», «Эрих Штейнбринк» и «Карл Гальстер», миноносцы «Леопард», «Зееадлер», «Ильтис» и «Вольф» оперировали в проливе Скагеррак в ночь с 24 на 25 ноября 1939 года.
Верфь флота Фасилити. Гонконг. Китай. Британский легкий крейсер «Дурбан» завершил ремонт и доковое обслуживание на верфи флота Фасилити в базе флота Гонконг (Китай-Великобритания) (Kindell D.).
Диего-Суарес. Мадагаскар. Британский легкий крейсер «Глочестер» вышел на боевое патрулирование из порта Диего-Суарес (Мадагаскар) в Индийский океан.
25 ноября 1939 года. Папа-Саунд. Оркнейские острова. Бывшее германское грузовое судно «Боркум» (3670 брт.), брошенное британским и германским экипажем после торпедирования и артиллерийского обстрела германской подводной лодкой, выброшено на мелководье. Папа-Саунд (Оркнейские острова) (Kindell D.).
Фритаун. Сьерра-Леоне. Британский легкий крейсер «Нептун», эскадренные миноносцы «Харди», «Хасти», «Херо» и «Хостэйл» пришли из района о. Асенсион в порт Фритаун (Сьерра-Леоне) на заправку. Пленные немцы переданы на борт британского вспомогательного крейсера «Карнарвон Кастл». Экипаж германского блокадопрорывателя «Адольф Войерманн» отправлен из порта Фритаун (Сьерра-Леоне) в Великобританию на борту британского вспомогательного крейсера «Карнарвон Кастл», ушедшего в тот же день по назначению в составе охранения конвоя SLF-10 (Kindell D.).
Исла дель Коко. Коста-Рика. Тихий океан. Канадские эскадренные миноносцы «Оттава» и «Рестигуш» следуя из базы флота Эскуимолт (Канада) в порт и базу флота Галифакс (Канада), заправились у острова Исла дель Коко (Коста-Рика) с австралийского легкого крейсера «Пёрт», и проследовали далее к Панамскому каналу (Kindell D.).
Сидней. Австралия. Австралийский тяжелый крейсер «Австралия» ушел из порта и базы флота Сидней (Австралия) в охранении британского парохода «Кутумба» (9424 брт.) (Kindell D.).
Коломбо. Цейлон. Британский тяжелый крейсер «Корнуолл» в составе «соединения I» ушел на боевое патрулирование в Индийский океан из базы флота Коломбо (Цейлон). Австралийский эскадренный миноносец «Стюарт» ушел из базы флота Коломбо (о. Цейлон) к о. Мадагаскар на соединение с британским легким крейсером «Глочестер» и французским шлюпом «Реджинальд де Женулли» (Kindell D.).
26 ноября 1939 года. Сингапур. Британский легкий крейсер «Данаэ» пришел из базы флота Коломбо (Цейлон) в базу флота Сингапур (Kindell D.).
Фримантл. Австралия. Австралийский легкий крейсер «Сидней» прибыл из боевого патрулирования в порт Фримантл (Австралия) (Kindell D.).
27 ноября 1939 года. Хоннингвог. Норвегия. Германский пароход «Ливадия» (3094 брт.) благополучно прорвал блокаду и пришел из порта Виго (Испания) в порт Хоннингвог (Норвегия) (Kindell D.).
Вильгельмсхафен. Германия. Германские линейные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау», получившие незначительные штормовые повреждения, благополучно пришли из Севеной Атлантики в базу флота Вильгельмсхафен (Германия) (Kindell D.).
28 ноября 1939 года. Нарвик. Норвегия. Германский турбоход «Кордоба» (4611 брт.) благополучно прорвал блокаду и пришел из порта Виго (Испания) в порт Нарвик (Норвегия) (Kindell D.).
Устье р. Ла-Плата. Британский тяжелый крейсер «Эксетер» пришел из порта Рио де Жанейро (Бразилия) в устье р. Ла-Плата и в тот же лень ушел из устья р. Ла-Плата на Фолклендские острова (Великобритания) (Kindell D.).
Гонконг. Китай. Британский легкий крейсер «Бирмингем» пришел в базу флота Гонконг (Великобритания) в охранении французского лайнера «Анри Лебон» (13682 брт). Британский легкий крейсер «Дурбан» ушел на боевое патрулирование из базы флота Гонконг (Великобритания) (Kindell D.).
Сингапур. Британский легкий крейсер «Донтлесс» пришел в базу флота Сингапур (Великобритания) после боевого патрулирования (Kindell D.).
Район м. Левек. Австралия. Австралийские тяжелые крейсера «Канберра» и «Австралия» приступили к боевому патрулированию в районе м. Левек (Австралия) (Kindell D.).
Фримантл. Австралия. Австралийский легкий крейсер «Сидней» ушел на боевое патрулирование у юго-восточного побережья Австралии из порта Фримантл (Австралия) (Kindell D.).
29 ноября 1939 года. Гамбург. Германия. Германский пароход «Палос» (997 брт.) благополучно прорвал блокаду и пришел из порта Виго (Испания) в порт Гамбург (Германия) (Kindell D.).
Сингапур. Британский легкий крейсер «Данаэ» ушел из базы флота Сингапур (Великобритания) в базу флота Гонконг (Великобритания) на ремонт и модернизацию (Kindell D.).
Ноябрь 1939 года. Лоренсо-Маркеш. Португальский Мозамбик. Германский пассажирский турбоход «Ватусси» (9552 брт) компании Войерманн-Линие АГ (Гамбург) предпринял неудачную попытку прорыва блокады, намереваясь уйти из порта Лоренсо-Маркеш (Мозамбик) в один из портов Южной Америки (Rothe C. 1987.).
30 ноября 1939 года. Фолклендские острова. Британский тяжелый крейсер «Эксетер» пришел из устья р. Ла-Плата на Фолклендские острова (Великобритания) (Kindell D.).
Конец ноября 1939 года. Германские подводные лодки U-36 и U-38 вышли из баз в Германии в губу Западная Лица (Кольский полуостров) для действий против британского судоходства в районе порта Нарвик (Норвегия) (Kindell D.).

Без рубрики

Up