Зима в большом городе: теплоты пост

Jan 16, 2019 20:50

Я давно хотела написать о том, как выжить зимой в Сибири в городских условиях, но всё как-то не решалась трясти бельём на весь интернет, а без фото пост был бы малоинформативен. И вот решилась)
Хочу написать, как я справляюсь с холодом и что мне помогает не ненавидеть зиму, а наоборот - получать от неё удовольствие. В этом посте будет много фото моих вещей, этакий шмоточный эксгибиционизм... Кого пугает чужое исподнее, кат можно не открывать) И да, всё написанное скорее годится больше для женщин, это во-первых, и для условий климатической зоны Новосибирской области - во-вторых.
И это... тут ща про тепло, а не про красоту.
Ну, что? Пошли смотреть на рейтузы с начёсом?)



Погода.

Для начала хочу сказать, что зима везде разная. И надо понимать особенности климата именно того региона, где живёшь. Например, мороз под тридцатку в Новосибирске ещё ничего, а вот в Петербурге может стать настоящей катастрофой. Она и та же температура может ощущаться теплее или холоднее в зависимости от влажности, ветра и прочих параметров. Чем выше влажность - тем будет холоднее, причём именно при высокой влажности больше всего мёрзнет торс, точнее область спины и лопаток, если ты неправильно одет. Влажный воздух пробирает до костей, забираясь под верхнюю одежду, поэтому вы очень быстро замерзаете, начинаете сутулиться, прижимать руки к телу. Комфорту такое состояние совершенно не способствует, поэтому в момент высокой влажности именно тело должно быть хорошо утеплено. А вот во время ветра больше всего замерзают ноги в районе бёдер и колен, кисти рук, район ушей и шеи. В сильный трескучий мороз сразу замерзают стопы, руки, лицо. Я не говорю, что остальное не мёрзнет, я просто отмечаю "слабые места". Иногда люди, одеваясь перед выходом из дома, упускают это всё из виду.
Итак, начнём с верхних слоёв и будем постепенно углубляться.

Тело.

Верхняя одежда.

Это может быть пуховик, шуба, дублёнка, зимнее пальто или куртка на синтепоне. У всех этих вещей есть свои особенности.
Например, лично я не люблю шубы и дублёнки, так как у них обычно довольно просторные проймы рукавов, куда мне задувает, широкий воротник, под который надо неплохо так намотать какой-то большой платок, шаль, шарф или палантин... в итоге я хожу в пуховиках)
Но тут важно правильно выбрать пуховик, так как он может продуваться ветром, особенно в швах, быть внутри с плохим наполнителем, и тогда будет плохо греть, или иметь крой "для красоты", как шуба, то есть сильно распахиваться в подоле, иметь какой-то слишком открытый ворот и т.д. Я всегда выбираю максимально длинный вариант, закрывающий колени. Так же я выбираю модели с высоким плотным воротником или возможностью как-то утянуть\застегнуть горловину, с глубоким нормальным капюшоном и внутренним уплотнительным манжетиком в рукаве. Здорово, если у пуховика будет пояс, так как у некоторых моделей может неплохо так задувать через низ по спине.
Важная деталь - конечно же, сам пух! На нормальных пуховиках всегда указывается соотношение пуха и пера, иногда это 70/30, 80/20, 90/10 и очень редко наполнитель бывает из 100% пуха, такие пуховики очень дорогие, тёплые и лёгкие, как облачко. Сразу скажу, что между соотношением 80% пуха + 20% пера и 90/10 разница огромная, соотношение 90/10 намного теплее и выглядит такой пуховик более пышным. В пуховике с параметрами 70/30 зимой вы точно замёрзнете, это для поздней осени.
Ещё иногда указывается такой параметр, как Fill Power, чаще всего он используется в спортивных вещах и снаряжении - спальные мешки для походов, спортивные куртки-пуховки, одеяла. Но иногда и на городских пуховиках такой показатель тоже ставят. Выглядит это обычно как цифры 500FP, 650FP, 700FP и самый крутой - 800FP. Это показатель упругости, способности пуха к восстановлению формы после сжатия. Чем выше показатель - тем быстрее расправляется пух после сминания, тем он более пышный и тем дольше он прослужит. Не секрет ведь, что греет не сам пух, а воздушная прослойка между пушинками, и вот чем лучше пух расправлен - тем теплее будет. Если на пуховике не указан показатель Fill Power, то можно перед покупкой в магазине просто сжать пуховик руками и отпустить, посмотреть, как быстро он расправится.
Ткань пуховика должна быть плотной, должна выдерживать ветер, а не продуваться насквозь. Варианты, когда ткань как будто прорезинена или чем-то пропитана, а так же пуховики из кожи тоже очень хороши в этом плане. Пуховик не должен быть впритык даже при поддевании под него тёплых вещей, ибо помним - греет воздушная прослойка, не надо себя её лишать. Плюс, чем свободнее зимние вещи, тем меньше ощущение капусты, а это плюс к комфорту)

Свитер, кофта, свитшот.

Тут надо смотреть по обстоятельствам - куда собрались идти, какая температура за бортом и прочее. Например, если тепло, то я ношу кофты и свитшоты на петле, просто на голое тело или, если хочу чуть больше тепла, то на обычную футболку. Выглядит подклад из петелек, если вдруг кто не знает, вот так:



Если холодно, то лучше всего свитшоты из плотного хлопка или трикотажа с флисовым подкладом:



Вязаный свитер хорош или в качестве второго слоя, то есть на что-то типа футболки или термобелья, или он должен быть плотной, не дырявой вязки и из соответствующих материалов. Хлопок это холодно, плюс хлопок имеет такую особенность - быстро набирать в себя влагу и очень долго сохнуть. То есть если вы вдруг вспотели, то потом очень быстро замёрзнете. Акрил это вообще ужас, после первой стирки превращающийся в унылую стекловату. Так что лучше, чтобы свитер был из шерсти или кашемира, или какой-то смеси, где есть хоть немного шерсти, тогда будет тепло. Сильно дырявая вязка - это на более-менее тёплую погоду, иначе даже в помещении через каждую дырочку кружевных узоров будут гулять сквозняки, и то, что сам материал тёплый, тут не спасёт:



Бельё.

Если прям совсем дубак, то я под одежду с флисовым подкладом надеваю термобельё. Оно есть разное для разного вида активности, у меня среднее по теплоте - синтетика и шерсть мериноса, двухслойка. Есть ещё тонкое бельё из сплошной синтетики, и есть очень толстое. Для города мне оптимальным видится именно средний вариант, так как чистая тонкая синтетика это для высокой активности (лыжи, сноуборд), а толстое бельё - это для сна в холоде, для неспешных прогулок или долгого стояния на морозе. Основная функция термобелья это отведение влаги от тела. На холоде нужно оставаться сухим, тогда будет тепло.
Вообще механизм зимнего утепления такой - бельё отводит влагу, сохраняя тело сухим, средний слой (кофта, свитер) вас греет, сохраняя ваше тепло, а верхняя одежда не даёт проникнуть к вашему телу ветру и холоду снаружи.
Есть термокофты с длинным рукавом и с коротким, типа футболок. Сидеть термуха должна на вас плотно, как вторая кожа, иначе все высокие технологии, используемые в ткани, не будут работать. Нужен прямой контакт с телом.



Ноги.

Обувь.

Тут споры о том, что теплее - натуральный мех или современные материалы - не утихают. Я для себя решила, что всякие тинсулейтовые ботинки для зимы мне не подходят. В них тепло только пока активно двигаешься. А если стоишь на остановке или неторопливо прогуливаешься по заснеженному парку, то всё, капец)
Я хожу в высоких замшевых сапогах на толстой подошве с толстой овчиной внутри. Замша потому, что кожа как-то дубеет на морозе. Если на сильный мороз выйти в разных ботинках (хе-хе), в кожаном и замшевом, а минут через 20 потрогать оба ботинка рукой, то замшевый будет казаться не таким обжигающе холодным. Из искусственных материалов по моему опыту теплее всего в дутиках, а из натуральных - в якутских унтах.
Подошва должна быть толстой и из мягкой резины, которая не застывает на морозе, превращаясь в скользкую пластиковую негнущуюся фигню. Это важный момент, ибо чем выше вы от холодной земли и чем лучше материал подошвы изолирует вас от этого холода, тем теплее вам будет.
И да, обувь не должна быть тесной! Там должна с комфортом умещаться толстая стелька, ваша нога в толстеньком носке и должно оставаться свободное место. Если нога сжата со всех сторон, или даже не сжата, а прям плотно так обхвачена, то она замёрзнет даже в толстых носках и хороших ботинках.

Штаны, юбки, колготки.

Я ношу джинсы на флисе, ибо ненавижу колготки. Мировые джинсовые бренды о сибиряках как-то не думают, а вот всякий ноунеймовый вьетнамский самостроч очень даже. Флис в джинсах бывает толстый, под длинный пуховик я ношу такое до -20°С:



И тонкий, такими едва заметными ворсинками, это до -10°С:



Такие джинсы обычно не из классического денима, то есть по сути и не джинсы в нормальном понимании, а из тянущейся ткани. Надеть под них в случае сильного дубака колготки проблематично, флис плотно сцепляется с тканью колгот, всё сползает, тянет и вообще... поэтому это только на голое тело. В лютый мороз я надеваю леггинсы на флисе с толстыми длинными юбками или те же леггинсы под обычные джинсы. На прогулки, не предполагающие особых заходов в помещение, я надеваю штаны на синтепоне. Отличная вещь. Только именно просто синтепон, а не специальные лыжные, ибо они тоньше и их цель не дать вам упреть при физических нагрузках и защитить от мокрого снега внутренние слои одежды.

Носки.

Носки штука важная. Я ношу в холод треккинговые носки. Они выполняют ту же функцию, что и термобельё на моей тушке - не дают ногам потеть и стать влажными. Но они довольно толстенькие, так что это надо учитывать, чтобы внутри обуви нога в таких носках не была слишком плотно сжата. Подобные носки в спортивных магазинах представлены в невероятном многообразии - антибактериальные, утеплённые, есть и высокотехнологичные носки со вставками из разных волокон, расположенных на определённых зонах ступни. У меня есть такие гольфы, пардон, что я тут ношеные носочки с катышками выкладываю, но лучше один раз увидеть, как говорится:



Все вот эти цветные вставки отличаются друг от друга на ощупь. Мысок усилен в районе пальцев и утеплён, пятка усилена, в одних местах волокна ткани разогревают кожу за счёт микромассажа, в других - утягивают и обеспечивают эффект компрессии. Конечно, все эти фишки больше актуальны для занятий спортом, но в этих гольфах очень комфортно не только кататься на сноуборде, но и ходить весь день по заснеженному лесу. Ноги горячие и сухие.
Кстати, ноги у женщин мёрзнут сильнее, чем у мужчин, об этом тоже стоит помнить. Не зря производители спальных мешков для турпоходов выпускают специальные женские модели с утеплёнными секциями в ногах и в районе поясницы. Так что дамы, если вам мужчина говорит, что вот эти носки\ботинки норм, тёплые, можно брать, то всё равно ещё сто раз подумайте.

Голова.

Шапка.

Тут кто как привык, кто-то ходит в платках, или просто в капюшоне, ибо шапки давят и вообще, а кто-то не мыслит зимы без огромной пушистой меховой ушанки) Но я хожу именно в вязаной шапке. Только она должна быть плотной вязки, не из акрила, а из шерсти или шерсти с хлопком, и с флисовой вставкой в районе лба и ушей. Так от шапки не чешется лоб, ветер не продувает мне уши сквозь вязку и вообще в целом намного теплее.



Очень много шапок можно найти в магазинах для сноубордистов. Куча расцветок, форм и размеров, есть в том числе вполне нейтральные, без отсылок к спорту, но сохраняющие в себе продуманность спортивной одежды.

Шарф, снуд, бафф.

Тут тоже кому что ближе, но я ношу флисовый бафф. В обычном состоянии он закрывает мне подбородок и шею, а в случае очень сильного холода я натягиваю его на лицо. Это удобнее, чем идти по улице и закрывать лицо варежкой, или же наматывать на лицо шарф, который быстро станет влажным и противным. Здесь есть специальное отверстие для того, чтобы дышать, плюс флис очень быстро сохнет, если вдруг влага от дыхания всё же появилась. Важный момент - флис греет даже если он мокрый.



Ещё иногда ношу тёплый кашемировый палантин. Плюс кашемира в том, что он тонкий, но при этом очень тёплый и уютный. То есть если вы хотите не толстую, но тёплую кофту, то из кашемира - лучший выбор. Минус тут один, это цена... Палантин я надеваю, когда знаю, что в помещении, куда я в итоге приду, прохладно и я буду кутаться)



Руки.

Я ношу перчатки с флисовым подкладом. Я фанат флиса, да... Снаружи шерсть с синтетикой. Есть кожаные перчатки с флисом, но в них я мёрзну.



Совсем в лютые морозы настаёт очередь варежек из овчины:



В них ооочень тепло. Иногда даже жарко. Кстати, лайфхак - если перестарались с утеплением и вам жарко на улице, то не расстёгивайте ворот, а то продует, просто снимите перчатки. Станет намного легче)
Есть ещё всякие варежки и перчатки на синтепоне, но я не ношу, мне неудобно.

Карманы.

Внезапно, хорошие удобные карманы помогают согреть руки очень сильно. При покупке верхней одежды всегда смотрю, как расположены карманы и достаточной ли они глубины, чтобы совать туда руки в перчатках. Высота тоже важна. Пихать руки куда-то на грудь или тянуть к коленям меня не прельщает) Особенно здорово, если карманы из флиса, некоторые производители так делают. Решение очень крутое, руки отогреваются намного быстрее.

Конечно, стоит помнить, что достаточное количество сна, витамины, физическая активность тоже сильно помогают сохранять зимой бодрость духа и помогают пережить холод, у меня - только про утепление.
Принцип многослойности - бельё отводит влагу от тела, средний слой греет, внешний защищает от ветра - базовый и подходит всем, только теплоту каждого слоя регулирует каждый сам для себя.
Вот вроде и всё)
Желаю всем быть весёлыми, румяными, кататься на коньках, лыжах, ватрушках, не падать на льду, не мёрзнуть и не болеть.


Сибирь, зима, жизнь, лайфхак, стихия

Previous post Next post
Up