Продолжаю мурыжить френдов рассказами про Алтай.
Потерпите, пожалуйста, я ж пока не выскажусь, меня не остановить...
:)
Итак, палатка наша уютно разместилась меж толстенных кедров. По ночам в долине Актру довольно холодно, в палатке у нас шёл пар изо рта, а утром всё снаружи было в инее, внутри нашего жилища - отсырело. Средь ночи я выбралась из нашего походного домика по своим злобным делишкам, и спросонья целых пару секунд не могла понять, что меня смущает. Потом поняла - вокруг очень громко выли волки.
Я, конечно, помню, что волчий вой слышен на 10 километров и в горах звук может отражаться, но всё же было ощущение, что волки не слишком далеко. До выхода из долины всего около 9 км, вся она покрыта лесом, в горах вокруг одни безлесые скалы, хотя некоторые подвывания, казалось, доносятся оттуда... но что там делать волку? Я знаю, что в этих краях сейчас государство установило безлимит на отстрел волков, за шкуру платят 4 тысячи рублей. Волков стало настолько много, что они заходят во дворы, давят собак, утаскивают жеребят прямо из загона. То есть волков здесь реально дофигища. Выли словно все горы вокруг меня, со всех сторон, на все лады. Порадовавшись, что мы встали на базе, а не где-нибудь далеко от людей, я пошла по своим делам.
Утро встретило мокрым снегом.
Вылезти из спальника тянуло на подвиг. Но мы это сделали. Поскольку погода явно не располагала к долгим прогулкам через горы, решили прогуляться лайтовенько и сходить глянуть на ледник Малый Актру. Вот он он, справа на фото:
Над долиной висит облако и щедро посыпает всё вокруг мокрым снегом:
Тропинка идёт мимо водопада:
Маршрут занимает всего около двух часов и имеет нулевую категорию сложности, поэтому людей здесь довольно много, но сегодня погода внесла коррективы:
Пробуем забраться повыше и посмотреть на долину Малого Актру сверху. Но слишком мокро, влажная сыпуха обваливается под ногами, стекает вместе с ручьями воды, поэтому спускаемся и идём к леднику обычной тропой:
На леднике кто-то гуляет:
Товарищ спокойно любовался ледником, но потом послышался грохот обвала и он так стартанул с места, любая антилопа позавидует.
Лёд на сломах изумительного голубого оттенка:
Под ледником течёт река, наполняя воздух гулом и рокотом:
На край ледяной корки лучше не наступать...
Но от искушения забраться на язык ледника хоть одной ногой я не устояла:
Погода всё больше портится...
Можно снимать какие-нибудь мрачные психологические триллеры :)
Камни мокрые, вокруг везде журчит ледяная вода, снег холодными нашлёпками мочит куртку...
Решаем идти греться в кафе на нижней базе. Проходим мимо камней, увешанных табличками с именами погибших здесь людей. Часто встречаются таблички с упоминанием, что человек погиб на вершине Купол Трёх Озёр. А ведь у нас был план туда сходить...
Сразу скажу, кафе так себе - дорого. Глазунья из двух яиц, два блинчика без ничего и чай обошлись нам в 300 рублей на нос. Зато там печка со стеклянной дверкой и в ней весело прыгает огонь. По пути к кафе прошли домик гляциолога Тронова:
Михаил Владимирович Тронов - профессор кафедры метеорологии и климатологии Томского государственного университета, доктор географических наук, заслуженный деятель науки. Большинство ледников на Алтае первым исследовал именно он, примерно 600 из 1500 ледников региона открыты им. Он разрабатывал способы измерения показателей оледенения, толщины льда и множества других параметров, положил начало целому новому научному направлению в климатологии - гляциоклиматологическому. Когда мы заселялись на базу, видели там предупреждающую табличку, что если вдруг в горах вам встречается помеченный камушек - не сдвигайте, не трогайте и вообще, ибо это метки, сделанные рукой Тронова.
По пути к нашей палатке встречаем шумную компанию, колдующую вокруг огромного казана на костре. Они пытались накастовать вкусный плов, судя по запаху - удачно.
Мы у них спросили, не знают ли они погоду на завтра и как нам не заблудиться по пути на вершину Купол. Один парень отложил огромный черпак, затребовал у своих друзей бумагу и перо, все засуетились, но через 5 минут у нас была подробная инструкция о дороге на двух мятых листах в клеточку. Хотя там всё просто, заблудиться трудно - всё время прямо и вверх, хех...
Мы с Ольгой решили разжечь костёр, просто так, для души, ибо для приготовления еды он нам не нужен. Дрова все сегодня насквозь мокрые, но всё же минут через десять мы наслаждались теплом и уютным потрескиванием.
Сидели и думали - будет завтра хорошая погода? Повезёт? Не повезёт?
Шестая часть
ТУТПятая часть
ВОТ ТУТЧетвёртая часть
ВОТ ЗДЕСЬТретья часть
ТУТВторая часть
ВОТ ТУТПервая часть
ЗДЕСЬ