Долина реки Юстыт... прекрасной реки. Прозрачный, но при этом тёмно-синий цвет воды, великолепные меандры, живописная степь вокруг, ух!
Юстыт переводится как "сто лиственниц", когда-то этими деревьями была покрыта вся долина, но, по заверениям учёных, лиственницы сожгли в железоплавильных печах, располагавшихся здесь ещё во времена гуннов.
Долина является природным парком, плюс здесь множество курганов, оленных камней, есть и огромные керексуры.
Для начала смотрим на реку с обзорки, заехать на которую можно по дороге от Ташанты. Ехать нужно прям вдоль пограничных столбиков.
Простор!
Великий фотограф увлечённо валит горизонты за работой:
Потом прогуливаемся по долине. Вода синяя-синяя. На заднем фоне стоянка пастухов:
Кроме выпаса скота (а трава, как это можно заметить, в этих краях есть только у воды) местные ещё развлекаются тем, что приезжают искупаться и отдохнуть:
И порыбачить! Не смотрите, что воды максимум по колено, тут есть хариус:
Баранов собираются стричь:
Нет, ну красота же:
Перебираемся на другую стороны реки, чтобы посмотреть курганы.
По пути в огромной, и почему-то кристально чистой луже нам встретились лошади, спасающиеся от жары. Конечно, было трудно перестать фотографировать их. Во всяком случае, мне долго не удавалось это сделать, но тут я выложу всего одно фото, я ж не садистка:
Приехали на курганы. Сейчас здесь всего одна лиственница, а не сто или тысяча, как было много веков назад. Её называют Шаман-дерево и приходят сюда камлать... скот пасти прям вот здесь же это никак не мешает.
Чтобы увидеть весь курганный комплекс (ну, большую его часть) лучше забраться повыше. Одинокий пастух на лошади объезжает своё стадо... оставляем его внизу. Смотрим сверху на небольшие обрядовые курганы и на керексуры - большие курганы, опоясанные каменными кольцами:
Солнце садится, да ещё и с монгольской стороны надвигается гроза - это значит, что пора возвращаться. Тем более, что мой фотоаппарат в комплекте с кривыми руками очень плохо снимает в сумерках.
Оленный камень. В некоторых источниках именно этот, в долине Юстыт, называют коновязью Чингисхана. Высота его около двух метров.
Это камень-воин, на нём выбит боевой чекан:
Рядом курганы, расположенные цепочкой. Обычно такие линии из курганов сходятся в какую-то точку - святилище на вершине горы, главный керексур, массив с петроглифами:
Бархатные горы:
Залезаем в машину и двигаем в обратный путь, усталые и обгоревшие на солнце, но не забывая сфотографировать проносящиеся за окном колючки:
Первая часть
ТУТ