Работа в кризис - идеи работодателей

Jan 21, 2016 19:12

Тема заработка сейчас тревожит многие умы, да и вокруг меня много разговоров на эту тему крутится, поэтому я решила тоже порассуждать... Ну, а что? Всем можно, а мне нельзя?
Занудная простыня под катом.


Учитывая все последние события, такие как доллар за 80 и прочие мировые кризисы, куча людей потеряла работу, а куча работодателей пытаются сократить свои издержки, не удивительно, что многие из моих знакомых попали под сокращение и сейчас ищут работу. Так что историй, связанных с трудоустройством, в моём арсенале скопилось уже порядком. Сейчас расскажу, как работодатели находят выход во время кризиса, это довольно забавно.

Честный работодатель - да, они существуют! - старается сократить свои расходы не за счёт не соблюдения всевозможных норм и игнорирования трудового кодекса. Он хочет нанять сотрудника на вполне законных основаниях, но хоть как-нибудь сэкономить. Он выискивает всевозможные варианты и кротовые норы, изобретает такие формы сотрудничества, что только диву даёшься, на какой креатив способен мозг, припёртый обстоятельствами к самой дальней стенке черепной коробки. Из-за этого иногда предложенная вакансия может выглядеть очень странно, оставаясь при этом законной и даже очень привлекательной.

Куча людей ищет работу. Суета, звонки, рассылки, мучительное написание резюме, собеседования - это если сильно повезёт. Ооо, а какие это собеседования!
Я за этот год два раза работу умудрилась сменить, так что побродила по встречам, да. Иногда такую муть предлагают, хоть стой, хоть падай. Тяньши хоть научилась профессионально обрубать ещё на этапе звонка, и то ладно. Но вообще есть и очень годные предложения, надо только повнимательнее присмотреться. Не, я понимаю - иногда приходишь на собеседование, и там сидит человек с таким смущённо-загадочным видом, как будто сейчас будет Гербалайф предлагать :) А он всего лишь предлагает непривычное сотрудничество и, поскольку он ни разу этого не делал, тоже нервничает. А по сему не надо его сразу так уж гнать в шею, сперва можно и выслушать... но если и впрямь Гербалайф, то не тратим своё время и бежим, гремя тапками, прочь.

В качестве примера предлагаю вот посмотреть на одну компанию, которая занимается производством медоборудования в Новосибирске. Называть её и рекламировать не буду, ибо в контексте данного поста даже и не важно, чем она там занимается вообще. Я сама там лично работала, и была немного удивлена рядом моментов, и удивлена положительно.
Например, производство и маленький, но очень главный офис, расположены в черте города. Там сидят директор, бухгалтерия, кадровики с продажниками, инженеры-конструкторы и расположено само производство. Склад находится в области, близко к одной из федеральных трасс и в непосредственной близости от грузовой жд-станции. А вот call-центр расположен в НСО, в одной далёкой деревеньке. Настолько далёкой, что до Новосибирска добираться в один конец больше 7 часов на машине. Как рады жители деревни - не передать, у них появилась работа для молодых, теперь им не обязательно ехать в город. И по меркам деревни зарплата довольно высокая. А уж как рад директор! Он платит гораздо меньше за помещение, чем в черте города, и зарплату операторам в городе ему пришлось бы тоже делать выше. Всем сплошной профит. А ведь эти операторы признавались, что по-началу очень скептически относились к такой работе в деревне, тем более, что собеседоваться нужно было ехать в город. Типа - ну кто будет такое предлагать, какие тут у нас нафиг call-центры, по-любому мошенники. Но решили попробовать и не прогадали.

Второй пример мой собственный. Я попала в крупную производственную компанию, которая предпочитает удалённых сотрудников. Таких вакансий, в принципе, много, но обычно это не предполагает ни договора, ни гарантий... А тут полный пакет, но только сидишь ты у себя дома и работаешь по удалённому доступу. Бывают сверхурочки, но они оплачиваются полностью согласно ТК. Можно не переживать - всё будет посчитано, отмечено и выплачено. А ведь я сперва сомневалась, тратить ли мне время на собеседование, вдруг опять туфта. Нас много, около 300 человек, и треть - удалёнщики. Представляю, если бы эту сотню надо было бы где-то разместить, снять помещение, аренда, мебель, компы. Тогда зарплата неминуемо сократилась бы. А так нашли решение, экономят за счёт площадей, никого не сократили, а даже набрали ещё людей и открыли ещё одну торговую точку.

Третья компания пошла ещё дальше. Она предложила свои сотрудникам выбор - сокращение или партнёрство. Компания занимает уютную нишу в сфере IT, любой сотрудник, попавший под сокращение, может предоставить в течение месяца свой бизнес-план и стать директором подразделения внутри холдинга. Компания будет тратить свои средства на покупку оборудования, на логистику, выделить сотрудников call-центра на данный проект, на найм сотрудников, и первые пол-года платить зарплату этому самому новоявленному руководителю. Конечно, если бизнес-план покажется компании удачным. Человек получает возможность сделать свой бизнес, а компания снимает свои сливочки в перспективе. Два стартапа уже вышли на самоокупаемость.

Вот такая вот интересная жизнь бурлит и пенится в сфере труда нонче.


зима, жизнь, работа, Новосибирск

Previous post Next post
Up