Передача таможенного дела откупщикам

Apr 09, 2022 07:55





Статья расскажет о передаче таможенного дела откупщикам в XVIII веке.



Одновременно с принятием тарифа 1757 г. правительство пришло к убеждению о целесообразности передачи таможенного дела России на откуп в частные руки.

Тем более, что в 1757 г. один из директоров Темерниковской компании (в 1755 г. ей была предоставлена монополия на всю черноморскую торговлю), купец Шемякин, ходатайствовал о передаче ему на откуп таможенных сборов по всем границам Российской империи.

Записка Шемякина получила поддержку при Дворе и Сенате.

С ним был составлен контракт, высочайше одобренный в марте 1758 г. Елизаветой Петровной.

Сенаторским указом 15 мая 1758 г. «Об отдаче на откуп таможенных внутренних и портовых сборов Темерниковской компании директору Шемякину и его товарищам» Никите Шемякину «с товарищи 14-ю человеки, кого он представит» поручалось на шесть лет, начиная с 1758 г, взимать таможенные сборы, согласно с регламентом и тарифом, не притесняя купцов и не требуя с них лишнего, но и не делая этим им произвольных уступок в пошлинах.

В видах контроля за этим, откупщики были обязаны вести аккуратно таможенные книги и представлять в Коммерц-коллегию рапорты о привозе и вывозе товаров.

За содержание таможен на откупе, компанейщики обязывались уплачивать откупную сумму, размер которой не был обозначен в контракте, а подлежал определению уже во время действия договора.

Для ее начисления, было положено среднее поступление доходов от таможен, за каждый месяц отдельно, в 1755, 1756 и 1767 годах.

Такую сумму должна была уплатить и компания во время содержания таможен месяц против месяца вперед.

Но независимо от этого, Шемякин обязался вносить, в виде прибавки к откупной плате, каждый год по 170 тысяч рублей, из которых 150 тысяч должны были вноситься в комнату ее императорского величества, не употребляясь ни на какие расходы, а двадцать тысяч были назначены на содержание Московского университета.

При этом откупщики должны были содержать в исправности материальную часть таможен и выплачивать из собственных средств жалованье всем таможенным служащим. Одновременно им предоставлялось право осуществлять кадровую политику вплоть до замещения казенных таможенных управителей, как правило, назначавшихся из отставных офицеров свободными лицами любого звания.

Никакие правительственные чиновники не могли никаких рапортов, счетов, ведомостей, таможенных книг и ничего от компании требовать.

Несмотря на то, что с введением откупа таможенники перестали пользоваться правами государственных чиновников, сам Щемякин был произведен, в обер-инспекторы таможен, а его товарищи в директоров. Им также были присвоены звания: Шемякину - майора, а его компаньонам - капитана.

Откуп Шемякина не распространялся на таможни остезейских провинций, исключая те из них, где оформлялись товары, направляемые затем транзитом в великороссийские и малороссийские провинции, а также на те, которые располагались по азиатской границе, кроме Астраханской, отданной на откуп. В этих таможнях пошлины взимались по особым местным тарифам.

После смерти Елизаветы Петровны откупщики Шемякин и Яковлев били челом новому императору России Петру III (1761 - 1762), добиваясь продления откупного содержания таможенных сборов.

Принимая во внимание, что:

«Понеже никакие сборы не приличествуют толико на откупе быть, как таможенные, и во время содержания их на откупе чрез пять лет казне нашей было не малое приращение, и не слышно было жалоб от купечества, из чего казне та прибыль произойдет, на содержание тех таможен никаких расходов не будет, но оные все в казне останутся», Петр подписал 28 марта 1762 г., указ «Об отдаче обер-инспектору Шемякину и обер-директору Яковлеву всех таможенных государственных сборов на откуп вновь на десять лет, на условиях, от правительства назначенных»

Царем было сделано даже больше, чем просили купцы. Если до 1762 г. еще оставались какие-то товары, с которых пошлина собиралась в казну, а не в откупную сумму, то указом повелевалось и то им отдать.

Откупные условия заключались в том, чтобы:

  • Пошлину собирать по тарифу 1757 г.;
  • Откупную сумму вносить по прошествии каждого месяца, что когда в сборе будет, во всей годовой откупной сумме делать счет по прошествии каждого года.

Дальнейшее развитие событий показало ошибочность всей затеи масштабного возрождения откупной системы.

Коммерц-коллегия усмотрела, что Шемякин (в скором времени его компания не смогла уплатить правительству договорную сумму за целые полгода), вопреки контракту, не представлял отчетов о ходе торговли и ведомостей о поступлении доходов по таможням, допускал подлоги в таможенных документах и позволял пропускать через таможни разные товары за пошлину, гораздо менее высокую, чем какая была назначена в тарифе, от чего происходил подрыв внутренним фабрикам.

Шемякину пришлось оправдываться от возводимых на него Коммерц-коллегией обвинений.

Он сетовал, в частности, на то, что таможенным служащим не оказывалось необходимого содействия со стороны направляемых к ним в помощь воинских команд. Он свидетельствовал, что командиры делали препятствие в сборах, таможенных служителей немилосердно били и держали долгое время под караулом, и тайно проезжающих с товарами людей из-за взяток пропускали через границу; а от соседних с границей жителей не было никакой помощи, напротив того, сами они по соглашению с поляками и с русскими купцами, собравшись человек по сто и более с ружьями и копьями беспрерывно провозили товары, а удержать их нельзя по причине малочисленности команды на форпостах.

Таким образом, Шемякин пытался объяснить, что условия, в которые он был поставлен, препятствовали выполнению принятых им на себя обязательств.

В другой раз он оправдывался тем, что действовал при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Он, в частности, обращал внимание на прямые потери компании в связи с воровством прежних таможенных чиновников, которые, из опасения быть уволенными, поспешили воспользоваться медлительностью властей при утверждении откупного контракта.

Очевидно, что таможенные служители, зная, что их ожидает скорая замена новыми лицами по произволу откупщика, не много заботились о его интересах и спешили поживиться хоть в последнее время перед выходом из службы.

По словам Шемякина, недоимки от этого составили многие тысячи рублей. Именно в это время в страну беспошлинно или с малой пошлиной было ввезено товаров больше прежнего, что привело к падению покупательского спроса на импортные товары.

Большой ущерб интересам компании причинил пожар в Петербурге 1761 г., истребивший огромные запасы пеньки, льна, масла, сала и других товаров, предназначавшихся к вывозу, и приведший к дезорганизации всей внешней торговли.

Все эти и другие оправдания Шемякина не принимались во внимание. Контракт с компанией был досрочно расторгнут.

Вышло распоряжение о взыскании с «компанейщиков» задолженности. Сам Шемякин, осужденный к тюремному заключению, был освобожден по особому распоряжению Екатерины II.

26 августа 1762 г. вышел указ Сената «О принятии в казенное ведомство всех портовых таможенных сборов и об определении к оным смотрителя», одобренный за несколько дней до этого Екатериной II. Смотрителем над всеми таможенными сборами назначался статский советник Алексей Яковлев, а его помощниками - надворный советник Николай Самойлов и ярославский фабрикант Иван Затрапезный.

Всем сотрудникам шемякинской компании было предложено остаться в прежних должностях. Их обнадежили тем, что, если они по должностям своим станут верно и радетельно в сборе пошлинном поступать, то не только каждый из них все то получит, что ему от откупщиков следовало, но и достойное дополнительное вознаграждение «по мере радения».

При этом следует обратить внимание на 3-й пункт указа, из которого следовало, что Екатерина II в это время еще не отказалась от идеи откупного содержания таможенных сборов. Она даже намеревалась все сборы портовых и пограничных таможен в содержание отдать надежной капиталистой компании, составляющей знатное число людей, но не более, чем на шесть лет.

Затем этим вопросом занималась комиссия о коммерции, учрежденная Екатериной II в 1763 г. во главе с Яковом Шаховским. Собранные ею материалы ясно показали несостоятельность откупной системы в таможенном деле.

Член комиссии Теплов обращал, в частности, внимание на то, что откупщики, заинтересованные лишь в том, чтобы выбрать побольше денег с каждой таможни, постоянно допускали произвол в определении размеров пошлинного обложения и систематически занижали их ради увеличения общей суммы сборов.

Вследствие этого в страну ввозилось чрезмерно много иностранных изделий, что подрывало ее внутреннее производство и нарушало баланс коммерции. Эти и другие аргументы настроили императрицу решительно против откупной системы.

Вы можете задать Ваш вопрос, отправив его на адрес электронной почты:

declarant.ivanova@gmail.com

Источник

https://tamozhennyy-deklarant.blogspot.com/2022/04/Peredacha-tamozhennogo-dela-otkupshchikam.html

Услуги таможенного декларанта, внешнеэкономическая деятельность

Previous post
Up