С противопульными жилетами - наверно да, вы правы, но я старался описать то, что массово было у пехоты, а не у летчиков или танкистов. Почему появился RBA - тоже не знаю.
LBA не планировался для использование с buttpack-ом? LBA - имелся ввиду LBV? Планировался, в составе IIFS был свой батпэк, но как-то он не получил большого распространения.
Да, LBV. Сильно подозреваю, что современные плитоноски выросли как раз из авиационных нагрудников, кои операторы SF заимствовали у вертолетчиков в качестве усиления бронезащиты на кратковременные операции в закрытых помещениях.
На Ганзе в своё время была тема человека, который коллекционировал американские современные броники и плейты, он тоже ЕМНИП писал, что плитники ведут родословную от "чикенплейтов". Но вот что их брали погонять - не упоминал. Скорее, сама идея.
>Сильно подозреваю, что современные плитоноски выросли как раз из авиационных нагрудников, кои операторы SF заимствовали у вертолетчиков в качестве усиления бронезащиты на кратковременные операции в закрытых помещениях.
Нет. Брали бронепанели от "чикенов" и вклячивали в карманы, нашитые на обычные мягкие броники "полицейского" образца. Ну а отсюда уже пошли все эти TG Faust, Progressive Technologies, ну а потом и тот самы RBA... А "плитоносцы", это уже "совсем другая сказка". Когда "вдруг" выяснилось, что в броне нужно шарахаться на своих двоих, далеко и долго, да еще и по жаре с высокогорьем...
Вообще там в середине нулевых довольно занятные шараханья в части бронезащиты были.
Началось все с появления "Интерсептора". Который OTV в комплекте с двумя бронепанелями SAPI. Если не считать бронепанелей ISAPO, которые с их собственных чехлах предполагалось напяливать поверх броника PASGT-V (и выпущенных крайне ограниченным количеством), у американцев это был первый массовый противопульный армейский бронежилет. По первости все было замечательно (хотя в том же Афгане народ тепловые удары периодически хапал, см. операцию "Анаконда"). Но вскорости у противника появились боеприпасы с термоупрочненными сердечниками (даже не бронебойные) и выяснилось, что вот их-то SAPI (которые NIJ III) уже не держат. И появились панельки ESAPI. По NIJ IV и, соответственно, более тяжелые. А потом вперлись в Ирак: боевняга в застройке, СВУ и все вот это вот. Плюс активных действий в пешем порядке стало меньше, а их длительность сократилась. А вот неспешного патрулирования и торчания на "блоках" стало больше. К тому же в СМИ развернулась истерика на тему "наших сыновей убивают потому, что правительство не обеспечивает их бронезащитой должного качества". Что характерно, изрядно подогреваемая компаниями, пролетевшими мимо госконтрактов (чего одна только история с "Дрегонскин" стоила). В результате началось судорожное обвешивание броней. Все эти противопульные "боковушки" SSAPI и ESBI, противоосколочные наплечники, набедренники, защита подмышечной области, нашлепки на затылочную часть шлема, противоосколочные труселя и иже с ним. Дошло до того, что за турельное вооружение в "ХАМВИ" и т.п. технику начали сажать людей, одетых в модернизированные саперные бронекостюмы. В итоге выяснилось, что воевать во всем этом нормально невозможно. Да и СМИ поутихли, тема навязла на зубах и актуальность потеряла. И маятник качнулся в другую сторону. К KDH-евским SPCS, морпеховским SPC...
LBA не планировался для использование с buttpack-ом?
LBA - имелся ввиду LBV? Планировался, в составе IIFS был свой батпэк, но как-то он не получил большого распространения.
Reply
Reply
Reply
Вполне может быть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Нет. Брали бронепанели от "чикенов" и вклячивали в карманы, нашитые на обычные мягкие броники "полицейского" образца. Ну а отсюда уже пошли все эти TG Faust, Progressive Technologies, ну а потом и тот самы RBA...
А "плитоносцы", это уже "совсем другая сказка". Когда "вдруг" выяснилось, что в броне нужно шарахаться на своих двоих, далеко и долго, да еще и по жаре с высокогорьем...
Вообще там в середине нулевых довольно занятные шараханья в части бронезащиты были.
Reply
Я надеюсь, напишите об этих метаниях, хотя бы кратенько?
Reply
Но вскорости у противника появились боеприпасы с термоупрочненными сердечниками (даже не бронебойные) и выяснилось, что вот их-то SAPI (которые NIJ III) уже не держат. И появились панельки ESAPI. По NIJ IV и, соответственно, более тяжелые.
А потом вперлись в Ирак: боевняга в застройке, СВУ и все вот это вот. Плюс активных действий в пешем порядке стало меньше, а их длительность сократилась. А вот неспешного патрулирования и торчания на "блоках" стало больше. К тому же в СМИ развернулась истерика на тему "наших сыновей убивают потому, что правительство не обеспечивает их бронезащитой должного качества". Что характерно, изрядно подогреваемая компаниями, пролетевшими мимо госконтрактов (чего одна только история с "Дрегонскин" стоила).
В результате началось судорожное обвешивание броней. Все эти противопульные "боковушки" SSAPI и ESBI, противоосколочные наплечники, набедренники, защита подмышечной области, нашлепки на затылочную часть шлема, противоосколочные труселя и иже с ним. Дошло до того, что за турельное вооружение в "ХАМВИ" и т.п. технику начали сажать людей, одетых в модернизированные саперные бронекостюмы.
В итоге выяснилось, что воевать во всем этом нормально невозможно. Да и СМИ поутихли, тема навязла на зубах и актуальность потеряла. И маятник качнулся в другую сторону. К KDH-евским SPCS, морпеховским SPC...
Reply
Reply
Leave a comment