Законодатели моды. Форма и снаряжение Армии США с 1960х годов до наших дней. Часть 2. Вьетнам.

May 30, 2020 14:01





Первой проблемой во Вьетнаме стали рюкзаки. Как и русские в Афганистане, американцы вместо механизированной войны на европейских равнинах столкнулись с партизанами в труднопроходимой для техники местности. Так что им приходилось воевать пешком, а боеприпасы и другое полезное имущество носить на своем горбу. А носить их было не в чем. В сухарку много не поместится, а массовых больших рюкзаков не было.

Выручило то, что у американских горных частей были рюкзаки М1952, сделанные на основе похожей модели М1942. Горный рюкзак представлял собой брезентовый мешок на раме из металлических труб. Не самый новый и не самый удобный, но все-таки это был большой рюкзак, в котором можно было переносить большой объем имущества, так что на первых порах он американцев здорово выручил.



Горный рюкзак М1952



Горный рюкзак М1952



Горный рюкзак М1952 на втором солдате слева

Облегченный рюкзак (Lightweight rucksack). Так же представлял собой мешок на раме, но мешок был больше похож на сухарку-переросток. На раме оставалось свободное место, куда можно было прикрепить что-нибудь полезное, например радиостанцию. Шился уже не из брезента, а из нейлона, который, в отличие от брезента, в жарких и влажных джунглях не гнил, а при намокании впитывал не так много воды и не так много весил.



Lightweight rucksack



Lightweight rucksack, вид со спины



Lightweight rucksack, вид сбоку



Lightweight rucksack, вид на фигуре



Lightweight rucksack, вид на фигуре

Тропический рюкзак (Tropical rucksack). Был создан на основе рюкзака южновьетнамской армии, и опять же представлял собой мешок на раме. Правда, рама была уже плоской и Х-образной. Материал - тоже нейлон.



Tropical rucksack



Tropical rucksack, вид со спины



Tropical rucksack, вид на фигуре

Второй проблемой была обувь. Местность во Вьетнаме в-основном заболоченная, в кожаных ботинках ноги у солдат промокали и долго сохли, что приводило ко многим проблемам. Сделать непромокаемую обувь в тех условиях было невозможно, поэтому пошли другим путем: обувь должна быть не непромокаемая, а быстросохнущая. Так появились легендарные jungle boots, ботинки для джунглей, ставшие таким же символом той войны, как винтовка М16 и вертолет «Хьюи». Концепция проста и гениальна: ботинок имеет кожаную «калошу», брезентовое голенище и резиновую подошву с мощным рифленым протектором. Метод крепления подошвы - прямой прилив. У самой подошвы располагаются два люверса - отверстия для слива воды, забранные металлической сеткой. Стелька сплетена из пластиковой сетки для обеспечения дренажа. Такие ботинки моментально промокают, но когда солдат выйдет на сухое место, вода из них вытекает, и обувь сохнет в течение часа. Ботинки получились невероятно удачными. Они прослужили американским солдатам до середины двухтысячных годов, когда были заменены на похожую модель, только другого цвета.



Ботинки для джунглей



Ботинки для джунглей. Видны люверсы у подошвы.



Ботинки для джунглей. Люверсы.



Ботинки для джунглей. Сетчатые стельки.

Форма М1951 тоже не очень-то подходила для джунглей. Ткань была слишком толстая и жаркая, при намокании долго сохла, а покрой был недостаточно свободным. И вот тут на сцену выходит человек по имени Уильям Ярборо.



Уильям Ярборо и президент Кеннеди

Любителям военной истории он известен прежде всего как «отец зеленых беретов», но немногие знают, что именно под его руководством во время Второй мировой войны были созданы десантные ботинки «Коркоран», десантная же форма (привет рядовому Райану) и значок парашютиста.



Десантная форма времен Второй мировой войны

В 1963 году на основе дизайна старой десантной формы была разработана тропическая униформа (Tropical Uniform), которая в 1967 году стала основной для ношения во Вьетнаме.



Тропическая форма

После нескольких доработок тропическая форма приобрела свой окончательный вид: свободный покрой, два кармана на груди, два на подоле кителя, два обычных брючных кармана, два больших грузовых кармана на бедрах. Китель был довольно длинным, чтобы нижние карманы не перекрывались снаряжением. Все пуговицы закрыты планками из ткани. Ткань тоже была новинкой: она имела плетение «рип-стоп». Рип-стоп это тип плетения ткани, когда тонкая основная ткань армируется более толстыми и прочными нитями. Такая ткань сохраняет прочность на разрыв, но тоньше и легче обычной, и быстрее сохнет.
Как и ботинки-джанглы, форма оказалась очень удачной, солдаты ее любили, а боевые подразделения в джунглях старались носить именно эту форму аж до начала 90х годов, пока не иссякли запасы на складах.



Тропическая форма, куртка



Тропическая форма, брюки

Я обещал не затрагивать тему парадной формы и знаков различия, но раз уж упомянул «зеленых беретов», стоит сказать пару слов о, собственно, беретах. В наше время трудно представить себе более американский элемент военной формы, чем берет. Но так было не всегда. Массово носить береты первыми в современной истории начали англичане. В 1950-1960х годах недавно созданные американские части специального назначения плотно работали с английской SAS, и от них же переняли моду на береты. Изначально американские спецназовцы под командованием того же Ярборо носили купленные в магазинах береты вопреки всем правилам, за что имели немало проблем от консервативного начальства. Но в 1961 году базу Форт Брегг посетил президент Кеннеди и, впечатленный увиденным, благословил американский спецназ на ношение зеленых беретов.
Так что можно сказать, что Уильям Ярборо создал облик современного солдата, актуальный и в наши дни: мешковатая форма с большими набедренными карманами, высокие ботинки-берцы и, конечно же, берет.

Еще одним символом вьетнамской войны стал камуфляж «tiger stripes», тигровые полосы. Но, как ни странно, это была не американская разработка, а форма рейнджеров и спецназа армии Южного Вьетнама. Среди американцев этот камуфляж разрешалось носить в-основном различным подразделениям специального назначения. Зачастую они шили его на заказ, потому что местная форма, рассчитанная на низкорослых и щуплых вьетнамцев, американцам была мала.



Tiger stripes, рубашка



Tiger stripes, брюки

Еще одним камуфляжем был ERDL. Эта аббревиатура означает «Engineer Research and Development Laboratories», «лаборатория инженерных исследований и разработок». История этого камуфляжа заслуживает отдельной статьи, я же ограничусь кратким описанием. Рисунок камуфляжа был создан еще в 1948 году, но эти разработки были положены на полку, и достали их только в 1967 году. ERDL принял на снабжение Корпус морской пехоты США, также его носили всевозможные разведчики и спецназовцы. Покрой формы не отличался от покроя обычной оливковой «тропички».



ERDL

В качестве головного убора получили распространение панамы. Они имели вентиляционные отверстия-люверсы, забранные мелкой металлической сеткой от насекомых.



Панама с сеткой-накомарником



Панама. Видны вентиляционные отверстия

Во Вьетнаме же ВС США перешли с цветных нашивок на полевой форме к т.н. «приглушенным» нашивкам, то есть выполненным в защитных цветах: зеленом, черном и коричневом. Причем процесс перехода был долгим и болезненным.

Во Вьетнаме выяснилось, что брезентовое снаряжение в условиях жаркого и влажного климата намокало и гнило. Так что ВС США начали экспериментировать с новыми материалами и помимо уже упоминавшихся рюкзаков создали разгрузочную систему М1967. Она принципиально мало чем отличалась от старой М1956, но была сделана из нейлона. М1967 предназначалась только для войск во Вьетнаме, и там получила широкое распространение, но М1956 не заменила. Часто солдаты носили мешанину из элементов обоих систем.



Разгрузочная система М1967 с новой складной лопатой



Разгрузочная система М196, вид с изнанки



Разгрузочная система М1967 с разными дополнительными подсумками



Разгрузочная система М1967 на фигуре



Разгрузочная система М1967 на фигуре

Во время вьетнамской войны появилось новое оружие: гранатомет М79, прозванный солдатами «blooper», и подствольный гранатомет М203. Боеприпасом для них служили гранаты калибра 40мм. Новый боеприпас потребовал нового снаряжения для их переноски. Так появился жилет гранатометчика grenadier vest. Основа жилета была выполнена из прочной нейлоновой сетки для лучшей вентиляции. Гранаты укладывались в отдельные подсумки-кармашки. Жилет надевался прямо поверх РПС и был достаточно коротким, чтобы не перекрывать поясной ремень с подсумками.



Жилет гранатометчика



Жилет гранатометчика, вид сзади



Жилет гранатометчика на фигуре

Закончить тему «вьетнамского» снаряжения я хотел бы рассказом еще об одной знаковой вещи той эпохи. Уходя в джунгли, солдаты стремились взять побольше боеприпасов, а вместимости разгрузочных систем не всегда хватало. И здесь на помощь приходила такая штука как бандольера. Как можно видеть на фото, это очень простая вещь из тонкой хлопковой ткани. Бандольера была заводской упаковкой для патронов к стрелковому оружию. Патроны поставлялись уже снаряженными в обоймы и уложенными в карманы бандольеры, а сами бандольеры укладывались в патронный ящик по нескольку штук. Фактически это была одноразовая тара, по доступности сравнимая с современными пластиковыми бутылками: их было много, они были везде, они были бесплатны, за них не нужно было отчитываться, и их было не жалко: порвал, потерял, выбросил - наплевать, вернешься на базу и новых наберешь. Так что солдаты охотно набивали ее карманы магазинами и носили по одной, две а то и по три бандольеры в дополнение к разгрузке.



Бандольера, картонные вкладыши и пустые обоймы



Бандольера, картонные вкладыши и снаряженные обоймы



Бандольера с обоймами



Бандольера на фигуре



Бандольера на фигуре



Бандольера на фигуре. Так же виден камуфляж ERDL

экипировка НАТО, экипировка, экипировка США

Previous post Next post
Up