Катастрофы природные и социальные

Mar 12, 2011 00:53



Прилетев на Сахалин, я, неожиданно для всех, внезапно оказался если и не в центре шторма, то где-то совсем рядом с ним. Ужасное землятресение и цунами в Японии разом напомнили нам о том, как хрупок человек перед бушующей стихией. Хотя если вспомнить недавние цунами в Юго-Восточной Азии, смысвшие в океан сотни тысяч человеческих жизней, то надо отметить, что даже перед стихией человеческие воля и разум не совсем уж беспомощны. В Японии, управляемой, мягко говоря, лучше, чем, к примеру, Бирма, было сделано немало для минимизации потерь от стихии - и миллионами количество жертв там, все-таки, исчисляться не будет.

Узнав о японской трагедии, я вспомнил совсем недавний свой диалог с коллегой по Институту динамического консерватизма А.И. Фурсовым, который, на мой вопрос о причинах активизации Японии в Курильском вопросе заметил, что положение японцев практически безвыходное. Существуют очень серьезные прогнозы о том, что в ближэайшие несколько десятилетий Океан поглотит большую часть территории Японии. В этой ситуации наш практически незаселенный Дальний Восток может оказаться для Японии последним шансом на выживание. Я подумал о 130 миллионах отважных, трудолюбивых, умных японцев, которые воюют не за имперские интересы, а за выживание, и сразу погрустнел. Даст Бог, такой радикальный прогноз не сбудется, но становится понятно, что укрепление нашего Дальнего Востока - вопрос огромной важности. Именно на Тихом Океане будут происходить многие решающие события XXI столетия. А мы пока по прежнему стоим там даже не одной ногой, а одним пальцем. Не построен даже мостовой переход между материком и Сахалином, вообще, не проложены нормальные коммуникации…

Еще одна вещь, которая меня в этой связи тревожит - это возникновение очень опасной интерференции между социальной и природной нестабильности. По одиночке каждая такая нестабильность опасна для общества, но преодолима. Вместе же они просто убийственны. Удар стихии по обществу, пораженному аномией, будет стоить миллионы жизней и гибелью государства. Именно такое сочетание природного фактора (заморозки и неурожай) и социального фактора (непрочность династии Бориса Годунова, инфляция, недовольство бедных слоев крестьянства и холопов) запустило механизмы Смутного времени, едва не приведшего к гибели нашей страны.

Взрывы вокруг объектов, принадлежащих ФСБ в Москве, произошедшие в то время, когда большинство московской милиции было отряжено на очередные игры в казаки-разбойники с виртуальным «движением 11 декабря», показывают, что количество факторов нестабильности в современном российском обществе критически возрастает. Террористы, кто бы они ни были, явно не боятся бросить вызов даже могущественной спецслужбе. Думаю, что в этом году мы будем - кто с большей, кто с меньшей тревогой наблюдать за тем, как снимается страх перед тем или иными институтами, ситуациями и угрозами, с помощью которых власть подчиняет себе общество. Страх перед начальником и полицейским как инструмент поддержания стабильности оказывается все более и более негодным. И дальше - выбор, либо острый политический кризис, который может наложиться на природные катастрофы, число которых в последнее время явно растет, либо более-менее дружная работа всего общества над устранением и социальных и природных катастроф.

И вот здесь вот действительно российским властям предстоит усвоить действительный урок ливийских событий, который довольно точно, на мой взгляд, сформулировал Вадим Булатов: «Те режимы, целью которых было обогащение правящей элиты, рухнули. А вот режим Кадаффи который распределял природную ренту гражданам - выжил. В этом видимо и состоит урок для российских властей. А вовсе не в том что мятежников нужно расстреливать из артиллерии». В самом деле, особенностью Каддафи была способность управлять, опираясь скорее на любовь, чем на страх и привлекать к себе справедливостью а не ложью. И это позволило ему сохранить власть даже тогда, когда против него сплотился весь мир (включая и учивших совсем другие уроки правителей РФ, сделавших это к убытку своей же страны и жестоко теперь посрамленных). Совершенно очевидно уже, что свергнуть Каддафи изнутри страны не удалось, и даже западные СМИ меняют тон, все чаще называя мятежников «бандами». Это, конечно, не вполне гарантирует полковника от интервенции, и международного давления, но и ситуацию на внешнем фронте сильно облегчает. Такие вот политические чудеса творит умение не относиться к своему народу как к быдлу.

На нашем внутриполитическом фронте, увы, таких признаков вменяемости довольно мало. А вот противоположных - сколько угодно. Достаточно назвать оставление в силе минимального приговора с отсрочкой убийце Шавенковой, причем по просьбе прокурора, который выступил фактически в роли адвоката. Думаю, что многие из тех, кто не так давно выступал за независимость нашего правосудия, почувствовали себя оскорбленными в лучших чувствах. Особенно на фоне совсем уж неприлично обвинительного уклона, который приобретает ход процесса Тихонова-Хасис, где, как заявил судья, ставится задача не столько доказать причастность обвиняемых к убийству Маркелова и Бабуровой, "цель этого суда - доказать наличие у Тихонова и Хасис националистических фашистских взглядов!" и что именно они и толкнули их (якобы на убийство).

На всякий случай напоминаю - независимость суда от Ходорковского и его клаки нужна для того, чтобы суд был независим от всех, а не для того, чтобы он зависел от обнаглевших чинуш или от плана по посадкам у профессиональных «борцов с экстремизмом».

Впрочем, есть и хорошие новости а партийном фронте - в список депутатов ЕР будет включена Надежда Орлова (более известная широким блоггерским кругам как «православная хизбалла» - постоянный автор «Русского обозревателя», православный русский патриот и энергичный человек). Будем надеяться на то, что это только первая ласточка появления во всевозможных списках всевозможных партий новых имен и новых людей с «новыми» для современной политической элиты идеями, вроде той, что в Бога надо верить, Родину надо любить, детей надо рожать, а народ надо уважать.
http://holmogor.livejournal.com/4162053.html

.III. политика

Previous post Next post
Up