"The old castle stands on one side of the lake, in open ground, the another one stands in the middle of a second lake, and is within a cannon shot of the old one. It is completely new, built from bricks following French pattern."
Guillebert de Lannoy Итак, приступим к раскопкам.
Согласно легенде Старый Трокай основан в 1316 году Гедимином, Великим князем литовским, который перенес в 1323 году сюда столицу Литвы.
Первый кирпичный замок в Литве был построен незадолго до переноса столицы Литвы из Кернаве в Тракай Великим князем литовским Гедимином. Построен он был на стратегически важной точке и перекрывал тевтонским рыцарям путь на Вильнюс. Там же Кейстут женился на Бируте и в 1350 году у них родился будущий Великий князь литовский Витовт. В 1391 году замок был разрушен тевтонскими войсками и впоследствии уже не восстанавливался, так как на территории Трокая Кейстутом, сыном Гедимина, правившим в Старом Трокае с 1337 по 1382 год. был возведен новый, а руины в 1405 года были переданы Витовтом монахам-бенедиктинцам и предполагается, что здание монастыря в Старом Тракае выстроено на руинах старого замка.
В 1350 году, являясь тогда уже князем Трокая, Кейстут закладывает на полуострове между озерами Гальве и Луки замок, вошедший в ансамбль защитных сооружений на пути к Вильнюсу. К моменту окончания строительства, замок имел семь башен, соединенных 10-метровой стеной. На юго-западе, защищая самое уязвимое направление, располагались три башни размерами 15х15 метров. Замок неоднократно подвергался нападениям. На протяжении 1382-1390 гг. замок неоднократно был осажден и разрушен, но постоянно реконструировался. Окончанием "службы" полуостровного замка Тракай стал Мельнский мирный договор, прекративший попытки Тевтонского ордена добраться до сердца Литовского княжества. После заключения мирного договора замок использовался долгое время как резиденция Великих князей, затем постепенно утрачивая даже память о той стратегической важности, а вполне вероятно, что и с революционными изменениями в тактике ведения войн, в начале XVI века и вплоть до русско-польской войны, замок был тюрьмой. В 1655 году строения замка были серьезно повреждены и уже никто не занимался его реконструкцией. В 1687 году территория замка была передана доминиканскому монастырю воеводой Тракая и остатки его вошли в монастырский ансамбль, построенный доминиканцами в 1770 году.
Самый большой литовский замок - островной замок Трокай (Trakų salos pilis) строился в три этапа. На первом этапе, во второй половине XIV, Кейстом началось строительство замка. На самом большом из трех островов была возведена княжеская резиденция П-образная, "монастырского" вида с романского стиля элементами. Работа еще не была завершена, когда в 1377 году, во время атаки тевтонцев, резиденция была сожжена. После убийства Кейста, во времена противостояния Витовта и Ягайло за престол Великого княжества Литовского замок неоднократно осаждался. А после их примирения была начата вторая фаза строительства, продлившаяся до 1409 года. Это был один из важнейших этапов и казалось все способствует укреплению - отсутствие внутрениих и внешних врагов позволило уделить много времени переустройству первоначально возведенного строения, которое было поручено каменотесам Ордена Радике.
Во время второй фазы на месте дворца было возведено два крыла в два этажа с подвалами, а также 35-метровый
донжон, имеющий помимо оборонительных обязанностей также жилые помещения и часовню. Замок все еще имел романские черты, онако, благодаря новшествам, начал приобретать готический вид.
На третьем этапе строительства (начало XV века) в замке появились четыре башни - три основных оборонительных по углам, а также юго-западная, использующаяся как темница. Также был возведен основной вход, наряду с донжоном имеющий подъемные двери.
После Грюнвальской битвы 1410 года замок потерял свое оборонительное значение и приобрел функции резиденции правителя. В 1430 году умер Витовт и замок начал приходить в упадок. Во время правления Сигизмунда Августа замок в соответствие с тогдашним функционалом был отделан в стиле ренессанса и служил летней резиденцией короля. Вплоть до 1511 года в этом замке хранилась Литовская метрика - свод документов, которые издавали великие литовские князья XIV-XVIII веков. Позже замок был тюрьмой и, как мы помним, во время войн с Московией был поврежден.
Развалины замка привлекли внимание общественности в 1822 году, когда начинающий художник Винценты Смоковский нарисовал несколько эскизов замка на острове. Позднее было сделано несколько фотографий для Атласа замков. Авторы снимков не только подчеркивали плачевное состояние замка, но и призывали общественность сберечь наследие.
Прошло почти 80 лет, прежде чем били предприняты какие-либо конкретные шаги к восстановлению островного замка. В 1901 году археологом Шукевичем, когда он добился от Императорской археологической комиссии разрешения на сбор средств, необходимых для восстановления. В 1903 году он арендовал замок и начал подготовку к реконструкции. В 1939 году, практически без каких-либо изменений, замок переходит под юрисдикцию музея Витовта Великого, работы возобновляются с новой силой, чтобы прекратиться в очередной раз с началом Великой Отечественной войны. В послевоенные годы, а точнее с 1955, снова начались работы по реконструкции. Замок в 1962 году становится пристанищем Исторического музея Тракай и работы над ним были полностью закончены в 1987 году.