Так что до сих пор празднуют в России 23 февраля?

Aug 20, 2022 16:45






Чтобы забыть позор поражения, его надо было превратить в торжество.

Как "деды" капитулировали перед кайзерской Германией, а потом сделали из этого праздник.

В современной России, с её культом войны, 23 февраля является чуть ли не вторым днем "победобесия". Всё как в "совке". Президент, премьер и другие официальные лица дружно поздравляют граждан с Днем защитника Отечества, не слишком вдаваясь в детали - с чем именно. Мол „праздник мужчин” - и все тут. Проходят шествия "можем повторить", дети в школах и детских садах маршируют строем в военной форме, распевая песни, что "красная армия всех сильней", а жены дарят своим мужьям носки, трусы и галстуки. Это стало уже настолько привычным, кто никто из ватных победуинов даже не задается вопросом: "а чем, собственно говоря, знаменательна эта дата?". Мало кто даже подозревает, что празднуют они, на самом деле, позор большевиков и капитуляцию.

Еще несколько десятилетий назад историки упорно спорили вокруг того, что же произошло 23 февраля 1918 года. Теперь уже не спорят. В большевистской прессе тех дней они так и не нашли ни одной ссылки на разгром немцев, который якобы произошел 23-го. Напротив, 25 февраля большевики включили гудки в самом Петрограде, чтобы разбудить город и ускорить запись добровольцев в Красную армию, ожидая наступления немцев на столицу. 26 февраля Ленин сообщил соратникам, что столица переносится в Москву. В то же время известно: 23 и 24 февраля - это дни, безусловной” капитуляции Советской России перед кайзерской Германией.

Потому 23 февраля - это скорее день защитника немецкой кайзеровской отчизны, чем советской или российской.

В первые послереволюционные годы в официальных сообщениях по поводу праздника речь шла о том, что якобы 23 февраля 1918 года Совнарком принял декрет об организации Красной армии. Однако в действительности этот декрет был издан еще 15 января.



На десятилетие праздника - в 1928 году - выяснилось, что 23 февраля 1918 года советская власть приступила к организации первых отрядов Красной армии.

В сентябре 1938 года, в кратком курсе истории ВКП(б) появилась новая версия: 23 февраля 1918 года „под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор”.

Позже Сталин заявил, что 23 февраля 1918 года отряды Красной армии „наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков”.

Так ложь и пошла гулять по миру. Во времена хрущевской оттепели в той таки истории партии куда-то исчезло сообщение о Нарве, однако выяснилось, что под Псковом Красная армия „оказала упрямое сопротивление более многочисленным силам противника и нанесла им серьезное поражение”. Такие противоречивые сообщения вызывают закономерный интерес: а что же произошло в действительности?

А в действительности 10 февраля 1918 года безрезультатно закончились переговоры о мире между Россией и Германией в Бресте. Советская власть надеялась, что немцы просто оставят большевиков в покое, имея значительные проблемы на фронтах во Франции и Бельгии. Однако через неделю, 18 февраля немцы начали наступление по всей линии развалившегося фронта. Немцы продвигались к востоку на поездах, практически без сопротивления. Скорость их передвижения ограничивалась преимущественно качеством дорог. 18 февраля немцы захватили Двинск (Даугавпилс), 20 - Минск, 21 - Полоцк, 24 февраля - Псков, Тарту и Таллин. Наступление осуществлялось небольшими отрядами, часто лишь из 100-200 человек. По признанию большевика Зиновьева, хорошо укрепленный Двинск захватил отряд от 60 до 100 человек. В это время советский главнокомандующий Криленко обнародовал приказ об „организации братания” с немцами. Однако немцы оказались стойкими к „братским объятиям”. 19 февраля Совнарком телеграфировал в Германию о том, что согласен на все. Однако немцы несколько дней не отвечали, продолжая наступление.

21 февраля советская власть в Петрограде объявила: кто не запишется в Красную армию, того пошлют под конвоем копать окопы вокруг города. За несколько дней в Красную армию записалось до 100 тысяч человек. Нарком Дибенко ("герой на фото") повел в бой матросов. 1 марта они захватили Нарву.



Но уже через 2 дня революционные матросы командарма Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, при виде первых разъездов добровольческих германских отрядов бежали, побросав оружие, с криками " Полундра!" на вокзал, занимать эшелоны. После чего, захватив в Гатчине запасы спирта, двинулись эшелоном на восток, прогулявшись до Поволжья и бесчинствуя на встречавшихся железнодорожных станциях.

Нарва:




Назвать это позорище "разгромом немецких войск”? Тем более что произошли эти события не 23 февраля.

А на самом деле было вот что.







23 февраля утром Германия предоставила свои мирные условия, по которым Петроград должен был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины, подписать мирное соглашение с Украиной, демобилизовать армию, разоружить флот и т.д. 23 февраля члены ЦК РСДРП (б), то есть большевики, согласились принять немецкий ультиматум.

В 3 часа утра 24 февраля Всероссийский Центральный исполнительный комитет (то есть ленинское правительство) отправило германцам обращение о полном принятии из условий мира, т.е. о капитуляции, в результате которой Петроград должен был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины, подписать мирное соглашение с Украиной, демобилизовать армию, разоружить флот и т.д. . За капитуляцию проголосовало 116 членов ВЦВК, 85 - против, 26 воздержались.

Хотя Декрет Совнаркома о создании Красной армии был опубликован месяцем ранее - 28 января, но никакого создания армии не произошло как в январе, так и в феврале 1918 года. Наоборот, остатки армии, Временного правительства меньшевиков стремительно разбегались по домам. Большевики отступали, ведь армии у них не было. Были только отряды Красной гвардии в городах, привыкшие убивать и грабить безоружное местное население, но никак не воевать на фронте против регулярных немецких частей. Были отдельные роты, не делавшие погоду и несколько жидких красноармейских наспех созданных полков. Ленин публикует 22 февраля отчаянное воззвание «Социалистическое отечество в опасности».

Местное население большевиков не поддерживало и мечтало о приходе немцев и установлении порядка, поэтому немцев встречали хлебом и солью, а беглых и прячущихся большевиков с удовольствием выдавали новой власти. Немцы разрешили бывшим царским офицерам ношение военной формы, большинство из них в скором будущем составит костяк белого движения против захвативших власть большевиков.

В те дни, 25 февраля, Ленин пишет статью «Важный, но необходимый урок», в которой он признает, что в Советской республике нет армии, и негодует по поводу массового бегства с нарвской линии обороны, о царящем хаосе, безрукости и наплевательстве.

Вероятно, именно факт капитуляции обусловил избрание этого дня в качестве праздника. Чтобы забыть позор, его нужно было превратить в торжество. Кроме того, советская власть просто нуждалась в новых праздниках и лепила их из чего попало.

* * *
https://www.unian.net/m/politics/463953-pravda-o-23-fevralya-bolsheviki-kapitulirovali-pered-kayzerom-i-uchredili-prazdnik.html

Кризис, ТВ, Политика, Скрепы, Путин, Армия, СМИ, Оружие, Рубль, Спецоперация, Бизнес, Пропаганда, Общество, Финансы, Россия, Экономика, Украина, Медиа, Санкции, СССР

Previous post Next post
Up