Чаша, испитая до дна. Людмила Дубинина

Jun 12, 2024 08:03

Знаменитое фото якобы прощания с Юдиным 28 января во 2-м Северном поселке. Глупый, но красивый фотомонтаж по очень многим признакам.




Последние подлинные снимки Дубининой были только групповые в Вижае 25 января - с друзьями-подругами из группы Блинова и 26 января - в грузовике со своей группой. Все другие снимки Дубининой от Свердловска до Вижая два фотоумельца, делавших съемки дятловцев, изъяли на этот свой монтаж. Данную работу ставлю заглавной, потому что Дубинина на ней хороша.

Здесь же отвечу сетевым дятловедам, сотни раз спрашивавшим, зачем надо было делать этот невероятный, по их мнению, труд, морочиться с монтажом? Эти полторы пленки беспомощной халтуры, рассованные в шесть пленок дятловцев, вместе с дневниками, переписанными под принуждением, единственное доказательство, что группа пришла, а не принесена на перевал. Других доказательств, следов, свидетельств не существует. Всего-то лишь.

Фоторабота "Прощание в Северном" рассматривалась еще в основном посте пять лет назад, но в большом количестве других рассмотренных монтажей, естественно, затерялась. Но она заслуживает отдельного рассмотрения.

Это фоторабота очень важная. Юдин, пока был жив, от нее терялся в лице и терял образ, в котором провел всю жизнь, лопотал, что не помнит ничего. Инициаторы невиданного шабаша дятловедения, затопившего ТВ, СМИ и сети в 2019-2021 годах, даже подобрали актера на роль Юдина в сериале "Перевал Дятлова" именно под эту фотоработу, ростом с девушек, 165 см. Ни к чему и нам оставлять ее без внимания.

Перечислим обычные ошибки, свойственные практически всем фотоработам авторов "съемок похода". Ясно, что поза Дубининой вообще не предполагает прижавшегося щекой Юдина в объятиях. Он в полтора раза шире в плечах, его полувытянутая рука в принципе не уложится в них.

Весьма типична детская ошибка с рюкзаками. Как может девушка стоять с рюкзаком весом за 30 кг прямо, держа палки и не опираясь на них? Никак. Только на фотомонтаже.
Дятлов стоит с опорой на палки и по-другому не сможет. Если выпрямится, то упадет назад.



Авторы "съемок дятловцев" никогда не носили за спиной предметов тяжелее ранца, поэтому и надевают на прямо стоящихлюдей рюкзаки в половину их веса как на деревянные фигуры.

Сразу же отвечу тем сетевым дятловедам, которые ринутся рассказывать, что девушки несли легкие рюкзаки, вещи и продукты им помогали нести парни. Чушь, разумеется. Каждый турист несет вещи, необходимые для автономного выживания - правило спортивного туризма на все времена. И точка с этим.

Рост Юдина - главная ошибка. На монтаже он ниже Дубининой, хотя в реальности он был самым высоким в группе.

Рост Юдина не известен. Он был руководителем крупного предприятия, вице-мэром города, принимал представителей ЮНЕСКО, но умудрился ни разу не сняться с узнаваемыми людьми, только перед смертью снялся с писателями-дятловедами Буяновым и Архиповым.

Он одного роста с Буяновым и незначительно ниже Архипова.



Буянов незначительно ниже Архипова.



Рост обоих не известен, но Архипов значительно выше вездехода Странник высотой 183 см.



Это значит, что и в пожилом возрасте, когда теряют несколько сантиметров роста за счет деформации межпозвонковых дисков, Юдин был значительно выше 180 см.

Колмогорова и Дубинина нормального женского роста, 162 и 167 см. В реальности Юдин на голову выше обеих.

На второй фотоработе "Прощание Колмогоровой" где автор также повесил на прямо, свободно стоящую и машущую руками девушку рюкзак, да еще и забыл сделать лямку на плече, та же грубая ошибка с ростом.





И есть две подлинные фотографии Юдина с Колмогоровой утра 27 января в Северном, на крыльце барака, который станет главной и единственной декорацией фотомонтажных съемок якобы пребывания группы в 41-м квартале. Канву событий этого утра давал совсем недавно здесь, повторяться не буду. Снимал кто-то из архаровцев с заданием поснимать кого-нибудь из группы, Тибо, Колмогорову, того же Юдина... Что, как видим, удалось. "Зоркий" дятловцев, полная копия "ФЭДа", которую стали собирать в Красногорске, чрезвычайно прост в обращении; я пользовался маминым "ФЭДом" с дошкольного детства, и запоротых кадров практически не было.

На первом снимке Колмогорова стоит на пороге, поэтому кажется выше, Юдин на крыльце. На втором снимке оба стоят на одной высоте, и видно, что она ему до плеча.





Другие ошибки. Палки Дубининой освещены слева сзади, палки Дятлова, железяки, трубы - справа спереди.

На штормовке Юдина петли для пуговиц на правой поле, он застегнут по-женски. Фигура его еще и отзеркалена, либо оригинал - девушка группы Блинова в Вижае, и вставлена голова.



Выровняв фотомонтаж по соснам, которые растут всегда прямо плюс-минус градус, увидим, что мастер пытался подравнять рост обнявшейся пары и сдвинул его по оси. Иначе выглядело совсем смешно.



А поставив рядом с фотоработой с общепризнанного сегодня ресурса, заглавной в этом посте, два предыдущих скана, поразимся отношению Фонда покойного Кунцевича к негативам. Дефекты пленки выросли на глазах. Если кто-то сомневается, что Фонд в первоначальной версии был детищем того же постановщика, что делал выкладку тел на перевале, сомневайтесь, а у меня нет сомнений. Мало того, что "потеряли" одну из шести пленок похода, хранившихся после закрытия дела в личном архиве Иванова и переданных после его смерти в Фонд дочерью Иванова под расписку 13.03.2009 года; мало того что порезали пленки под дурацким предлогом и выбросили остатки; они и с оставшимися негативами повели себя так, будто были бы рады, если б исчезли и они. Бог весть, что бы еще "потерялось", как "потерялась" якобы в коммунальной аварии палатка, прожженная в походе группы Согрина и использованная в постановке с группой Дятлова (совсем недавно говорил здесь об этом, повторяться не буду), если бы не выходка Коськина, бывшего активиста Фонда, опубликовавшего имевшиеся кадры. Огромная признательность этому человеку, сделавшему для истины больше, чем все дятловеды, вместе взятые.







*

Фотографий поисковиков всего две.

4 мая после подсказки местных манси Куриковых руководителю поисков полковнику Ортюкову и радисту Неволину шестеро студентов-поисковиков были посланы раскапывать снег в конце дорожки из свежих хвойных веточек посеред оврага с незамерзающим ручьем. Копая снег вглубь также вдоль свежих веточек, поисковики нашли то ли настил, то ли навес из свежесрубленных пихточек с четырьмя стопками вещей. Ушли обедать. Поисковик Аскинадзи остался и, тыкая снег наудачу в 4-5 метрах ниже находки, вытянул кусок плоти с остатками волос, с очевидностью с головы Дубининой. Снег быстро разбросали и увидели Люду. Это первая фотография.



Несомненно, все четверо были положены рядышком. В следующие полмесяца ручей набрал мощь, со дня на день должен был обвалить снег и разлиться половодьем (поисковики готовились к нему и соорудили плотину, чтобы поймать тела, не дать потоку унести их в Ауспию) и сдвинул тело Дубининой, столкнув его с уступа ногами вниз. Следом должен был последовать Тибо, но ногами вверх, туловище уже сдвинулось в направлении уступа. Наблюдательные манси упредили и этот кульбит, и половодье, подсказав Ортюкову, где надо копать.

Плотина.





Хвойная поросль возле кедра со свежесрубленными-свежеломанными верхушечками, из коих бутафоры сделали навес-настил. От нее, поросли, и шла дорожка из веточек, приведшая к месту прикапывания вещей и тел 20-21 апреля. Здесь, напомню, говорилось о том, как готовились бутафоры и лагерь поисковиков к этому прикапыванию.



Дубинину поисковики вытащили из ручья и положили на ровное место. Остальных троих оставили в ручье, прикрыв тентом от жаркого майского солнца, предоставив вытаскивать их людям подневольным - солдатам. Что те и сделали на следующий день 5 мая. Когда тела положили на снег, поисковик Мохов снял их парами, Золотарева с Колеватовым, Дубинину с Тибо. Это вторая фотография.



Есть фото в морге. В отличие от Колеватова, в посмертном облике которого было что скрывать, в облике Дубирниной ничего странного нет, кроме локализации участка оголения лицевых костей, мало заметного на черно-белой фотографии, поэтому фото Дубининой в морге было приобщено ко 2 тому уголовного дела. Это оно.



Акт, оригинал из первого тома.







Здесь компьютерный текст.

Схема повреждений с одеждой.



Читаем акт, начиная с описания одежды.

"На секционном столе лежит труп женского пола в одежде: на голове вязаный трикотажный шлем. Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный, под ним одет бежевый шерстяной свитр, ковбойка клетчатая цветная, рукава которой застегнуты на пуговицы. Желтая трикотажная майка с коротким рукавом, белый хлопчатобумажный бюстгальтер на трех застегнутых пуговицах. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом. На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.
На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс дамский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы".

Видим привычный комплект носков, включая рваные, и нижнее на резинках и пуговичках, которое никто не трогал. В этом виде участники группы и содержались в одиночных секциях в мало отапливаемой части барака. Чулок на левой ноге Дубинина спустила сама, явно чтобы поправить повязку из обрывка свитера. Посмертное одевание проявилось в другом. Свитер принадлежит Кривонищенко. Хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке... сильно рваные и местами обожжены - вещь Дорошенко. Вполне читаются обстоятельства, при которых он их потерял. Когда проводили демонстративную экзекуцию, прижигая лампой пальцы ног, в борьбе разорвали кольсоны, также частично обожженные. Разоранные хлопчато-бумажные брюки на резинке, оказавшиеся на коленях, просто сорвали и бросили. Вещи, сорванные во время таких мероприятий, наверняка не складывались в стопки владельцев, а валялись, небрежно кинутые в "экзекуторной", топтались, пинались, сдвигались в кучу. Одевая труп Дубининой, просто вытянули что под руку попалось...

Оставшаяся часть свитера, от которой оторвали рукав с изрядным лоскутом на повязку Дубининой, оттаяла в мае примерно в 50 метрах от кедра.



И это, между прочим, еще одно свидетельство приноса тел и вещей с настила-навеса в апреле, перед их нахождением. Оттаяла эта часть одежды не в глубинах февральского-мартовского снега, а у самой поверхности, из-под снега недавнего. В апреле хоть и преобладала температура выше нуля, временами все еще бушевали метели. Немудрено было ночью потерять эту тряпку при выкладывании вещей на навес-настил, ветер ее унес и бросил неподалеку. Вот такие были метели на перевале в апреле 1959 года.



Возвращаемся к акту. Голова и лицо.

"На голове русые волосы, заплетённые в одну косу длиной до 50 см. В косу вплетена синяя шелковая лента. Лоб прямой, покатый кзади.
Кожные покровы лица желтоватоскоричневого цвета, мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа. Орбиты зияют, глазные яблоки отсутствуют. Кости спинки носа целы, хрящи носа сплющены. Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с истончением ее краев и обнажением альвеолярного края верхней челюсти и зубов. Зубы ровные, целые. Язык в полости рта отсутствует. Слизистые полости рта серо-зеленоватого цвета".

Описано три участка отсутствия тканей. Участок на щеке - вполне обычное посмертное изменение. Описаны истонченные края прилегающих тканей. Этот участок вряд ли удивил эксперта.

Участок височно-скуловой, с которого снял ткани с частью волос щуп поисковика, также не удивил Возрожденного. Он его просто назвал, и все. Возрожденный был на перевале и наверняка знал все обстоятельства нахождения тел помимо протокольных. Вон он, эксперт Возрожденный, в белой кепочке.



Сам для себя он наверняка выяснил, что хотел. Просто не болтал. Такое удивительное посмертное изменение - отсутствие тканей глазниц, переносицы, надбровных дуг при наличии кожи волосяного покрова - он вряд ли видел когда-либо в жизни, а тут двое подряд ( Золотарева он экспертировал до того), и еще третий со срезанным лицом... Думаю, он понял, что причина наблюдаемой странности - воздействие именно на глаза, еще вскрывая Золотарева, поэтому про отсутствие глазных яблок написал дважды - обычной протокольной фразой и предложением "Глазницы зияют". Экспертируя Дубинину, понял, что воздействовали именно огнем, горелкой, паяльной лампой, подобным орудием, и снова написал про отсутствие глаз дважды - обычным протокольным выражением и метафорой, абсолютно не свойственной ни ему, ни вообще судебно-медицинской экспертизе - "Орбиты зияют". Хотел вызвать у тех, кто будет читать его документ и воспринимать сухие факты, живой образ, связанный с глазами. Он очень, очень не прост, этот Возрожденный.

Из остального в акте интересно одно место - о травме, полученной 27, максимум 28 января, в воспитательных целях, на пару с Колеватовым.

"На наружной и передней поверхности левого бедра, в средней трети, разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов".

Чистый след носка сапога. Девушка стояла, с ней разговаривал архаровец, стоявший прямо перед ней. Второй архаровец, стоявший по правую руку от первого, нанес этот удар ногой. От которого она наверняка отлетела с громким криком. В окошке, откуда выглядывает этот хмырь в фуражке, обозначенный Золотаревым пятиконечной звездой и буквой "П", он выглядит рослым, выглядывает сильно пригнувшись.

Про обстоятельства, при которых Дубининой и Колеватову травмировали ноги, им для профилактики, другим в назидание, подробно говорилось в посто про Колеватова. Дубинина вытребовала себе повязку, одержав свою крохотную, первую и последнюю как бы моральную победу. Ей кинули рукав, оторванный от свитера.

Синий, переходящий в фиолетовый цвет синяки и гематомы, вначале красные, приобретают через 1-2 дня после образования. Желтеть вследствие разложения компонентов крови, разлившейся из мелких сосудов под кожей и в подкожных тканях, начинают через 5-10 дней. "Синюшно-фиолетовый" цвет синяка - это окончание "синей" стадии, канун "желтой". Таким образом, срок жизни Дубининой после привоза группы в Северный получается от одной недели до двух. Но это если не учитывать индивидуальных особенностей. А они исключают неделю и приближают к двум. Синяки имеют цвет ярче и срок дольше у детей и женщин, поскольку их кожа тоньше. И белая кожа - у Дубининой, типичной светлокожей светловолосой уроженки Поморья, как раз такая - также способствует и цвету, и сроку. Все это дает две или около двух недель.

Они включили в себя чрезвычайно тяжелое, неуклюжее, корявое начало написания дневника (а их писали заново; не вырывать же листы, где не было общей палатки, а упоминались несколько малых; и не было никакого 41-го квартала, а сразу был обозначен маршрут из Вижая в Северный) с сигналом-эпизодом закупки на деньги группы батиста (малодоступного в те годы материала, использовавшегося в основном для внутренней отделки гробов); препровождение в холодную часть длинного барака и получение травмы бедра; продолжение написания дневника с зуботычинами и в другой стилистике; лишение языка; лишение глаз паяльной лампой; убийство путем слома ребер ударами ногой в твердой тяжелой обуви.

Все это время ее исправно поили и кормили, как и всех дятловцев до их убийства - организмы и все, что в них, должны были выглядеть так, как будто ничего необычного не случилось с ними до перевала.

Все время пребывания в холодной части барака носила чулки, даже в день или ночь смерти, без отрезанного языка и выжженных глаз, поправляла повязку из куска свитера, спустив чулок, хотя при такой травме бедра повязки вообще не требуются, нужен только покой. Повязка сползла на голень вследствие многих тасканий трупа, который никогда не замораживался, как и двое других с оголенными лицевыми костями, и после двухнедельного болтания в ручье. Сохранила ли рассудок после адской, увечащейщей, но не убившей процедуры выжигания глаз? Тот случай, когда любой оценочные ответ - к сожалению, счастью, несчастью да или нет - будет неверным; ад в любом состоянии ад, эти вещи за пределами слов.

Убивали, напомню, ее и Золотарева, ломая ребра методичными ударами ноги в твердой обуви, синяки и кровоподтеки не успели образоваться, потому что смерть от обильных внутренних кровоизлияний, в т.ч. в сердце, наступила быстро.

Дневник Дубининой. Текст и оригиналы страниц можете посмотреть здесь. Насколько он тяжело писался под непрерывные замечания о том, что ей плохо, настолько же логично оборван на середине фразы. Чувствуется, что не только ее заставляли писать, но и она себя заставляла, понимая, что это единственная возможность дать какую-то весточку о себе родным, милиции, обществу.

На момент написания фразы о покупке 5 метров батиста мертвы были двое - Колеватов и Дорошенко, т.е. прошла неделя с небольшим. Потребность для гроба- покрывало 2 х 1 м и наволочка 0,5 х 0,5 м. 5 метров - точно для двух.

На одной из страниц - уже показывал это; повторю - есть буроватого цвета отпечаток, очень похожий на отпечаток пальца в крови. То есть продолжала она писать уже приходя (ковыляя на одной ноге) из плохо отапливаемой части, с побоями.





Еще раз повторю, что дневники не дописывались, а переписывались. В записях, сделанных до посадки в вижайский грузовик, наверняка было отражено, что группа направляется в Северный, без вариантов. Наверняка поминалось, что и Дятлов, и те, кому пришлось срочным образом искать малые палатки, сетовали, что общую 11-местную палатку в последний момент забрал из спортклуба Согрин для своего похода. Видимо, и личности шофера и руководителя, отправившего машину с группой Дятлова, а сразу после закрывшего автотранспортный маршрут в Северный для других групп, были названы, а это, как ни крути, соучастие в похищении и убийстве... Ничего такого быть в дневниках не должно, поэтоому их переписывали. Возрастной коротышка с общей тетрадью, снявшийся в нескольких кадрах якобы пребывания в 41-м квартале, определенный Золотаревым как Гена 1921 года рождения, руководитель шоблы, давал канву и отдельные эпизоды, про которые следовало написать. Дубинина, Колмогорова, Дятлов (чей дневник листал и немножко цитировал журналист Григорьев, помогавший разбирать вещи перед отправкой в прокуратуру)... писали.

Все знавшие Дубинину характеризуют ее как девушку прямую и целеустремленную, стойкую, волевую, вместе с тем общительную, с задатками лидера. Какой еще бытьдочке у папы - руководителя производства и мамы - преподавателя? Спорт был частью ее жизни. В выпускном классе сдала нормативы на золотой значок ГТО. Зимой 1958 года сама водила группу в лыжный поход в этой же местности на Северном Урале... Не удивительно, что сразу приняла два решения. Первое мы знаем: сообщить, пользуясь дневником, о группе. Иллюзии, что они уйдут живыми, если и были, то с убийством Колеватова закончились. Второе, кто еще не догадался - предпринять, раз уж хуже смерти ничего не будет, психологическую атаку на Гену и его шоблу: стыдить, давить морально, требовать, качать права в чем и насколько возможно, пугать, предсказывать неудачу их затее... Только этим и можно объяснить отрезание языка. Довела до белого каления. Скрутили, разжари рот, зафиксировали каким-нибудь поленом, не заботясь о разрыве губ и надрыве челюстных связок (а откуда, вы думаете, прободение до челюстных костей и дефект губы? все есть в акте Возрожденного), и отрезали. Продемонстрировали остальным, естественно. Следующая, ламповая экзекуция была сделана оттого, что кому-то ее взгляд показался недобрым. Все три действия с ней выглядят как спонтанная импровизация, плод неуравновешенной психики членов шоблы, и являются ею; и только четвертое, убийство Дубининой и Золотарева, выглядит спланированым. Перед убийством она поправляла повязку, спустив чулок. Вытребовала ее у архаровцев 27 или 28 января, хотя эта повязка была не нужна. В жизни ее к этому времени ничего не осталось, кроме адской боли и этой повязки.

Когда-нибудь дневники будут изучать для установления истины, а не как дятловеды, для подтверждения сказок. Сейчас мы только отметим, что после совсем бестолкового начала и неуклюжего сигнала с батистом дневник Дубининой стал более связным. Разве что хроническое застревание на слове "вообще" выдает тяжелое психологическое состояние автора. Вполне нормальными, то есть небывалыми выглядят эпизоды-сигналы о небывальщине, общие с дневником Колмогоровой. Абсолютно невозможное мельком вправленное сообщение "на вокзал не пустили". Происшествие с Кривонищенко, которого якобы забрали милицию, но его оперативно выручили (в реале было упомянуто в подлинных дневниках какое-то замечание, может за сильно громкую песню, но девушки прекрасно его раздули; подобное выручание даже в перестроечную вольницу было невозможно). С фурором проведенная лекция то ли в начальной, то ли в 41-й школе города Серова с проводами на поезд и слезами - эпизод произошел от встречи с тремя школьниками в клубе, которую члены группы записали как культмассовую работу. Отчет о такой работе требовался от всех путешествующих студентов - тургрупп, стройотрядов, диалектологических экспедиций... - вплоть до 80-х. У колмогоровой получилась фантасмагорическая картина, у Дубининой - более тонкая, но не менее фантастическая. Дятловеды перерыли насквозь историю Серова, ища и не находя эти несуществующие школы, и не найдут естественно... Очень понравился рассказ о разделении группы на тех, кто пишет дневники, и кто ушел "смотреть фильмы". Толково и понятно.

Закончу пост последней фразой дневника Дубининой. На ней обрывается запись от 28 января.

Собирались долго, подгоняли крепления, мазали лыжи затем

И ребенку понятно, что это не о походе. Что значит "подгоняли крепления". Крепления давно подогнаны и поставлены, группа уже вставала на лыжи.. Лыжи у дятловцевцев, опытных спортсменов и лыжников, идеально подобраны по росту и отцентрованы, носок креплений четко соответствует середине, она же центр тяжести лыжи; показывал это еще здесь . Про поход Дубинина, лыжница и спортсменка, отродясь такую глупость не напишет. Значит, это не про поход, а про группу. Выражение "смазать лыжи" во все времена означало, помимо буквального смысла, "совершить побег", "скрыться". Слово "затем" перечеркнуто. Все очень примитивно - а что вы хотите от совсем еще молодых, попавших в ситуацию, в которой и у старших, зрелых, матерых ум за разум зайдет? Но предельно понятно. Фраза закончена. Она означает: хотели сбежать, но не судьба. Никакого "затем" не последовало за желанием.

Ума и здоровья.

Справочный пост с перечнем других материалов по группе Дятлова

[Вынужден ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

спорт, СССР, Происшествия

Previous post Next post
Up