Проблемы с электроснабжением, нехватка работников и кризис платежей - проблемы, с которыми столкнулась хлебная отрасль в Украине. Уже в следующие несколько месяцев стоимость продукта №1 может вырасти на 30%.
Проблемы в украинской энергетике коснулись и хлебной отрасли, где ситуация со снабжением электричеством сегодня критическая. Это в конце концов отразится и на конечной цене для потребителя, поскольку стоимость хлеба может вырасти на треть. Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей, директор ООО "Киев Хлеб" Юрий Дученко.
Он напоминает, что большинство предприятий хлебной отрасли сегодня относятся к перечню объектов критической инфраструктуры, а значит, им не должны отключать электроэнергию. Однако в реальности картина совершенно противоположная. Из-за этого те предприятия, которые имеют возможность, переходят на электрогенераторы, что отражается на стабильности работы и дальнейшей цене готового продукта.
"Хлебная отрасль потребляет не так много электроэнергии, однако аварийные отключения, отключения вне графика, приводят к производству бракованной продукции, выходу из строя оборудования. Не все заводы могут работать на генераторах. А имеющие должны быть предупреждены, чтобы планово переключить производство на аварийную работу на 2-3 часа, не больше. Ситуация уже привела к дефициту мощностей, ведь есть заводы, которые не могут восстановить оборудование из-за блэкаутов", - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что графики отключения электроэнергии для хлебозаводов также не подходят, поскольку влияют на технологический цикл. Так, если света нет 2 часа, график выпечки хлеба смещается на 8 часов.
Что касается ценообразования, то в себестоимости хлеба простой рецептуры электричество составляет 50 копеек, а при производстве этого же хлеба на генераторе - 1,5 грн.
Вторая проблема, с которой столкнулась отрасль, - бронирование работников. Из-за нехватки людей некоторые заводы вынуждены менять график работы, а также корректировать объемы и ассортимент производства в сторону сокращения. Кроме того, сейчас критически важны работники, которым сложно найти замену.
Но и на этом перечень вызовов, с которыми столкнулись хлебопекари, не ограничивается. Остро стоит проблема с отсутствием зерна второго и третьего класса.
"Не понимаю, как мы будем работать до нового урожая. Нам срочно нужно говорить со всеми участниками процесса, под эгидой профильного министерства подписывать меморандум с аграриями и экспортерами, ведь мукомолы сегодня уже не могут найти зерна, чтобы сформировать помольные партии. Сама мука поднялась также в цене на 25-30%", - говорит Дученко.
Вишенка на торте - кризис платежей за уже поставленную хлебобулочную продукцию в торговлю и ВСУ.
"Нехватка оборотных средств не позволяет предприятиям своевременно платить за сырье, энергоносители, зарплату. А еще нужно приобрести генераторы, горючее. Уже молчу о развитии и модернизации отрасли, на что вообще нет средств", - акцентирует эксперт.
Таким образом, резюмирует Дученко, уже сейчас есть все предпосылки к тому, что хлеб сначала подорожает на 10%, а в следующие несколько месяцев его цена вырастет еще на 20%.