![](https://ic.pics.livejournal.com/revan_1/77154553/2137706/2137706_original.jpg)
Другой еврейский бандит, более образованный, станет его преемником: Марат Балагула. В Одессе, где он родился, Марат Балагула получил высшее образование в области экономики, уже там он был королем «черного» рынка. Он прибыл в Нью-Йорк в 1977 году и обосновался там как владелец ресторана, в котором вскоре присутствовали подпольные «сливки» района Брайтон-Бич. Впоследствии он стал консультировать сотрудников Евсея Агрона. Его ответственность в убийстве своего босса никогда не была доказана. Убийство Агрона также могло быть результатом действий соперничавшей организации, возглавляемой Борисом Гольдбергом. Последний был осужден в 1991 году за торговлю наркотиками, грабеж, вымогательство, незаконный оборот оружия и покушения на убийство.
После соглашения с кланом Дженовезе, который был хозяином доков, Балагула стал первым контрабандистом нефтепродуктов с восточного побережья и жил как эмир. В ноябре 1986 года, однако, он был вынужден поспешно покинуть Соединенные Штаты из-за обвинения в мошенничестве с кредитными картами. Полиция будет отслеживать его в тридцати странах: Гонконге, Германии, Парагвае, ЮАР, Сьерра-Леоне… Его любовница, по сути, использовала кредитные карты от его имени. В Сьерра-Леоне Марат Балагула сотрудничал с Шабтаем Калмановичем. Занимался контрабандой золота, алмазов и нефти.
Калманович был ответственным за безопасность президента Сьерра-Леоне, но он когда-то был советником министерства труда израильского правительства Голды Меир и всегда являлся важным информатором Моссада. Его по-прежнему можно найти в Южной Африке, наряду с Солом Керцнером, владельцем гигантского отеля-казино Сан-Сити. В 1987 году Калмановичу было предъявлено обвинение в Северной Каролине за подлог чеков стоимостью более двух миллионов, но на самом деле он был арестован в ноябре того же года в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Он был приговорен к девяти годам тюрьмы и амнистирован в марте 1993 года президентом Хаимом Херцогом. По данным ФБР, он переехал в Будапешт, где представлял финансовые интересы Марата Балагулы.
В то время тот находился в тюрьме. Он был опознан таможенниками в аэропорту Франкфурта в феврале 1989 года, потом заключен в тюрьму высокого уровня безопасности и передан под конвоем в конце года в Нью-Йорк для отбывания наказания на срок восемь лет. В 1992 году приговор стал тяжелее - более десяти лет за мошенничество с топливом. В следующем году в ходе продолжавшегося расследования ему предъявили новые обвинения в контрабанде. Теперь говорили о 3,6 миллиардах литров горючего, уклоненных от уплаты налогов через сеть из восемнадцати нефтяных компаний. В это время Балагула признал себя виновным, и это стало результатом разгрома почти всех его сообщников.
В своей книге 1996 года «Русская мафия завоевывает мир» бельгийский журналист Ален Лалльманд писал, что в середине 80‑х, в соответствии с федеральными данными, двенадцать различных групп «русских» преступников поделили Нью-Йорк. Десять-двенадцать «русских» боссов мафии были идентифицированы в Лос-Анджелесе, сотни преступников - в Филадельфии. Существовали банды в Кливленде, Чикаго, Далласе, Портленде, Бостоне, Майами, Сан-Франциско, организованные в рассредоточенные структуры, мобильные, но активные в вымогательстве, подлоге, мошенничестве, незаконном обороте наркотиков, выкупе, убийствах, проституции, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег; все нити вели в Бруклин.
«Если вы верите аналитикам немецкого БКА (немецкое криминальное агентство), МВД России и ФБР, десятки или даже сотни дел по убийствам находятся в их ведении - от Москвы до Берлина, от Лос-Анджелеса до Парижа».
В 1991 году началось сведение счетов в Бруклине. Братоубийственную войну против Бориса Найфельда, бывшего шофера и доверенного лица Евсея Агрона, который также был предполагаемым исполнителем его убийства, развязал Моня Элсон, бывший телохранитель Агрона, освобожденный из тюрьмы в 1990 году. Их соперничество могло бы перекинуться на весь европейский континент, от Рима до Берлина, от Амстердама до Антверпена.
Моня Элсон родился в Кишиневе, Молдавия. Он начал свою преступную карьеру в Москве и прибыл в Соединенные Штаты в 1978 году, где его немедленно начали отслеживать из-за организации сети мошенничества по кредитным картам, контрабанды бензина и незаконного оборота наркотиков. Но Элсон был также рэкетир, который специализировался на запугиваниях и убийствах - сотни убийств были в его активе. В этом он исповедался Роберту Фридману во время разговора в тюрьме: «Не показывайте жалости или сожаления, когда вы убиваете кого-то. Даже не думайте об этом».
Он был заядлый игрок. У него была страсть к часам Rolex, блестящим костюмам и автомобилям Bentley. Он контролировал большую часть экспорта бриллиантов и ювелирных изделий в Россию и являлся частым посетителем «Распутина», модного ночного клуба в Бруклине, принадлежащего братьям Зильберштейнам. Именно там он решал споры между мафиозными группами низкого уровня, получая взамен процент от незаконной деятельности.
Борис Найфельд был его конкурентом в торговле героином. Он родился в Беларуси в 1947 году и прибыл в США вскоре после Элсона. Он сопровождал Балагулу в африканской поездке и также имел возможность осуществлять международные операции.
Через несколько месяцев война между двумя бандами была развязана, что стало итогом нескольких десятков трупов. Элсон пытался избавиться от своего соперника, подложив взрывчатку в его машину, но взрывчатое вещество не сработало в полную силу из-за температуры, которая была слишком низкой в то время. Найфельд отплатил ему его же монетой: 6 ноября 1992 года убийца в свою очередь смог приблизиться к Моне Элсону и выстрелить в него. Элсон сбежал с оторванной левой рукой, но руку ему полностью пришили.
Братья Зильберштейн «пали» в мае 1993 года, после четырех лет расследования по обвинению в мошенничестве с нефтепродуктами на 60 миллионов долларов.
Фильм Джеймса Грея «Маленькая Одесса» (США, 1995), рассматривает вопрос о еврейской преступности в Нью-Йорке в 1990 году. Джошуа Шапиро является наемным убийцей, который возвращается в свой район Бруклин для исполнения контракта. В еврейской общине Маленькая Одесса слухи распространяются быстро, и сведение счетов происходит в этой болезненной атмосфере. Этот красивый фильм также показывает борьбу в еврейской семье и страшную ненависть, которая отделяет отца и сына.
Найфельд продолжил свою месть, и 26 июля 1993 двое бандитов поливали пулями автомобиль Мони Элсона, в котором он находился в сопровождении своей жены и телохранителя. Элсон был ранен пулей в спину, как и его жена. Два месяца спустя после убийства своего телохранителя он понял, что лучше навсегда оставить Бруклин и перебраться в Европу. В марте 1995 года Моня Элсон попался в Италии, где занимался трафиком тайского героина. Он был арестован и экстрадирован в Соединенные Штаты в августе 1996 года.
M&S International
Борис Найфельд стал самым влиятельным человеком среди «русских» в Бруклине, но он также был мишенью для киллеров, поэтому он решил поселиться в Антверпене, Бельгия, продолжая управлять своими финансовыми интересами в Соединенных Штатах через Атлантику. Из Антверпена Найфельд будет представлять в бывшем СССР интересы общества «Антверпен M&S International», созданного его другом Рашмилем Брандвейном. Он встретил его в 1987 году, когда тот последовал за своим боссом Маратом Балагулой, который бежал от правосудия США.
Рашмиль Брандвейн родился в 1949 году в еврейском сообществе на Украине, где он провел первые девять лет своей жизни. Его семья затем переехала в Израиль, но в разгар 80‑х годов «Майк» предпочел поселиться в Антверпене в знаменитом еврейском районе по обработке алмазов. Он открыл магазин электроники, но также там тайно продавалось золото и драгоценные камни.
В конце десятилетия, с открытием Восточной Европы, «Майк» Брандвейн понял, где находился новый рынок, и стал пионером в бизнесе с бывшими странами Восточного блока. Если Москва была бедной, то там был также класс богачей, который обнаружил великолепие Запада и хотел иметь регулярные поставки предметов роскоши, алкоголя, шоколада, икры, сигарет, электроники, компьютеров и модной одежды.
Скоро он открыл другой магазин электроники в Берлине: он был воротами Антверпена для бизнеса, который Брандвейн вел с Востоком. Это правда, что в Бельгии в тот период не было закона на прослушивание телефонных разговоров.
В 1990 году Рашмиль Брандвейн и Риккардо Фанчини основали импортно-экспортную компанию M&S International: «M» означало Майк Брандвейн, а «S» Саша Криворучко - брат, который «просто хорошо играл в теннис и гулял с собакой», как метко сказал Брандвейн. Компьютеры, комплектующие, электроника, ювелирные изделия, роскошная одежда, косметика, алкоголь, сигареты и т. д. отправлялись в Россию. Бизнес с Востоком оказался наиболее прибыльным. Борис Найфельд сумел официально представлять интересы компании в России, которая была необъятным рынком. Дело в том, что его репутация имела определенное влияние на русских при погашении кредитов.
M&S была также первой компанией, которая начала делать бизнес с советской армией, дислоцированной в Германии с 1945 года. Некоторые из грузов, поступающих в казармы, регистрировались, но уходили на склады или на черный рынок непосредственно в Польшу и Россию. Это движение покрывается высокопоставленными офицерами. Так миллионы сигарет, грузовики бутылок вина или водки продаются в интересах мафии. Скандал, организованный журналистом Александром Жилиным, начался в июне 1994 года в еженедельнике «Московские новости».
Риккардо Фанчини, который, несмотря на «итальянское» имя, имел польское происхождение, был связан с евреем из Германии по имени Ефим Ласкин, который затем потряс все сообщество «русских» в Берлине. 27 сентября 1991 года тело Ласкина было найдено с десятками ножевых ранений в багажнике автомобиля, припаркованного на стоянке в Мюнхене. Ласкин имел несчастье встретиться с Моней Элсоном, который в то время в Италии все еще пытался получить голову Найфельда.
В сентябре 1992 года Фанчини основал свою собственную компанию Trading Unlimited. Затем он связался с Леонидом Барчуком и Яковым Тилипманом, оба из Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. Они импортировали алкоголь в Россию без уплаты налогов через русскую организацию «Национальный фонд спорта России». Ее возглавлял известный «грузинский» мафиози Отар Квантришвили, который был убит в апреле 1994 года в Москве снайпером. Ельцин дал ему в течение трех лет освобождение от импортных пошлин и квот на экспорт цемента, железа, титана и алюминия. Рикардо Фанчини позже переехал в Монако, где производил водку и был спонсором «Формулы-1».
В начале 1990‑х годов M&S имела филиалы в Нью-Йорке, Москве, Берлине, Тель-Авиве и Варшаве и использовалась как ширма для деятельности «русского» клана. Торговля электронным оборудованием была также отличным прикрытием для незаконного оборота наркотиков. В Антверпене 24 марта 1992 года 18 тонн японских телевизоров и холодильников были изъяты. Груз из Кристобаля, Панама, шел транзитом через Бельгию до конечного пункта назначения в Тель-Авиве. 650 килограммов колумбийского кокаина было спрятано в электронике.
16 февраля 1993 года русская милиция Выборга, недалеко от российско-финской границы и от Санкт-Петербурга, получила в свои руки лучший улов в своей истории: более одной тонны колумбийского кокаина, спрятанного в коробках с консервированной говядиной. Это гражданин Израиля в Боготе, Элиас Коэн, состоящий в браке с колумбийкой и в сговоре с одним из кланов, связанным с картелем Кали, осуществляет цепочки поставок наряду с неким Ювалем Шемешом. Конечный получатель кокаина - группа израильских торговцев, созданная в Нидерландах.
Груз обычно переправлялся из Колумбии в Гетеборг, Швеция. Небольшие суда переправляли товар через Финский залив, в Котку, где российский грузовик принимал товар, а бельгийский грузовик позже направлялся в Нидерланды.
В сентябре 1993 года Элиас Коэн был арестован в Колумбии, как и Юваль Шемеш, который также обосновался в Колумбии, но, будучи арестован в Тель-Авиве, сумел вернуться в Голландию. С учетом милости израильского правосудия, Шемеш согласился говорить: руководителями сети были люди, которых знали как Рашмиль Брандвейн и Борис Найфельд, а также некий Яков Коракин. Еврей Коракин был религиозным, носил кипу, и его уважали в «алмазном» районе Антверпена. Он также вел дела с Бустнаем Коэном и Аароном Винером, которые были во главе двух компаний в Антверпене. Яков Коракин, уравновешиваемый Шемешом, падет в середине октября. Он был удивлен, что в его квартире в Иерусалиме находились следователи по борьбе с наркотиками из Тель-Авива.
Брандвейн и Найфельд также инвестировали в контрабанду героина. Героин, который привозили из Таиланда, прятали в кинескопах импортируемых телевизоров. Найфельд и его соратники направляли телевизоры из Малайзии в Сингапур. Там их фаршировали таиландским героином. Потом груз доставлялся в Гданьск по морю и выгружали на складе в Варшаве, принадлежащем соучастникам Найфельда из Антверпена. Героин далее мог быть отправлен в Соединенные Штаты «мулами». Каждый контрабандист имел «груз», прикрепленный к животу и сзади к ногам. Кандидаты в контрабандисты, русские или украинцы из Нью-Йорка, согласно правилам администрации США делали вызов семье в Польше, которая в то время не была под жестким контролем Таможенной службы США. Найфельд совершал поездку в Антверпен, и Дэвид Подлог получал порошок в Нью-Йорке. Дания также может служить местом транзита. Там таможенники обнаружили, что телевизоры весят слишком много: в них обнаружили по 3-5 кг героина. В США DEA (Администрация по борьбе с наркотиками) задержала Подлога, который был арестован с пятнадцатью его сообщниками, а в апреле 1993 года его приговорили к 27 годам в тюрьме.
![](https://ic.pics.livejournal.com/revan_1/77154553/2136948/2136948_original.jpg)